广西三江侗族自治县人民政府欢迎您!
  • 关于印发《三江侗族自治


     

    关于印发《三江侗族自治县2018年“雨露计划”扶贫培训政策宣传月活动方案》的通知

     

    各乡(镇)人民政府、县直各单位:

    根据自治区扶贫办《自治区扶贫办关于开展2018年雨露计划扶贫培训政策宣传月活动的通知》文件精神,现将《三江侗族自治县2018年“雨露计划”扶贫培训政策宣传月活动方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

     

                      

                                                                三江县扶贫开发办公室

                                                    2018年5月15

     

     

     

     

    三江侗族自治县2018年“雨露计划”扶贫

    培训政策宣传月活动方案

     

    根据自治区扶贫办《自治区扶贫办关于开展2018年雨露计划扶贫培训政策宣传月活动的通知》文件精神,为切实加强我县“雨露计划”扶贫培训工作,让全县贫困学生及其家长及时了解“雨露计划”扶贫培训政策,确保贫困户家庭在校生应补尽补,政策落到实处,积极引导全县农村建档立卡贫困户家庭初中、高中毕业生和青壮年劳动力接受学历教育及技能培训,特制定本活动方案。

    一、工作目标

    通过宣传月活动,一是让全县农村建档立卡贫困群众充分知晓扶贫培训政策,踊跃参加“雨露计划”扶贫培训,提高就业和创业能力;二是让全县建档立卡贫困家庭子女充分了解扶贫培训政策及申请流程,及时、顺利申请,做到精准补助、应补尽补;三是宣传活动必须覆盖全县每一所初中、高中、职业学校和行政村,做到校有宣传板报、宣传单、宣传讲座,村有宣传资料。

    二、活动时间

    2018年5月10日—6月10日

    三、活动内容

    宣传普通高校本科学历教育、职业学历教育(含扶贫巾帼励志班)、两广对口帮扶职业教育协作、短期技能培训、农村实用技术培训等扶贫培训政策,明确培训补助类型、补助对象、补助标准、申请流程和补助发放形式。

    四、雨露计划”扶贫培训政策宣传职责分工

    (一)县扶贫办

    1、负责根据自治区培训中心印发的板报样板编印三江县2018年广西“雨露计划”扶贫培训政策宣传板报、宣传单发放到各乡(镇)、行政村,县高中、职校和初中,各乡(镇)中学。于2018年5月20日前完成。

    2、负责在县城17所中学开展“雨露计划”扶贫培训政策专场宣传活动,做好雨露计划”扶贫培训政策解读工作,引导建档立卡贫困家庭初、高中毕业生接受学历教育技能培训,做到校有宣传版报、宣传单、宣传讲座,村有宣传资料。

    3、县教育局积极配合开展相关工作。

    (二)各乡(镇)扶贫工作站

    1、负责利用圩日在乡(镇)所在地开展“雨露计划”扶贫培训政策宣传活动,做好雨露计划”扶贫培训政策解读工作,引导建档立卡贫困家庭初、高中毕业生接受学历教育技能培训。

    2、负责把“雨露计划”宣传板报张贴到乡镇所在地、行政村、各中学明显位置,做到村有宣传资料。配合县扶贫办、教育局进中学开展“雨露计划”专场宣传活动,6月5日前全面完成。(相关宣传材料印制及其他宣传产生的费用从本单位工作经费中列支)

    (三)县教育局

    按照《广西壮族自治区教育厅关于开展2018年全区“学生资助政策宣传月”活动的通知》(桂教资助〔2018〕8号)要求,联合学校开展“三个一”活动:一是各初中、高中将毕业班学生名单提供给县扶贫办,查找毕业生中建档立卡贫困户学生,扶贫、教育部门到每所学校召开一场扶贫政策宣讲会,讲解雨露计划扶贫培训政策;二是到各级中学给建档立卡贫困户学生每生发放一张雨露计划补助政策宣传单,让贫困学生了解补助内容,补助时间和流程,提高防骗意识;三是每所中学张贴一张扶贫政策宣传版报,从源头上开展宣传。做到校有宣传版报、宣传单、宣传讲座,于6月5日前全面完成。

    2、负责做好雨露计划”扶贫培训政策解读工作,引导建档立卡贫困家庭初、高中毕业生接受学历教育技能培训。

    (四)驻村第一书记、村“两委”干部

    负责所在贫困村雨露计划”扶贫培训政策宣传和解读工作引导建档立卡贫困家庭初、高中毕业生接受学历教育技能培训。相关宣传材料到当地乡(镇)政府领取。

    (五)帮扶联系人

    落实“一帮一联”主体责任,积极向联系户宣传雨露计划扶贫培训补助政策督促帮助符合条件的贫困学生办理申领补助,跟踪建档立卡贫困户学生是否得到扶贫助学政策扶持引导建档立卡贫困家庭初、高中毕业生接受学历教育技能培训。相关宣传材料到当地乡(镇)政府领取,也可自行打印宣传资料。

    五、保障措施

    (一)加强组织领导

    为让本年度“雨露计划”扶贫培训宣传月活动顺利开展,做出成效,各乡(镇)、各相关部门、各相关学校要高度重视,切实加强领导,把“雨露计划”扶贫培训政策宣传月活动列入重要议事日程,明确工作目标,全力推动教育精准扶贫资助政策宣传。

    (二)强化督促检查

    县扶贫办、教育局要加强对乡(镇)、学校开展扶贫培训政策宣传月活动的监督检查指导,确保按时、按质、按量完成活动要求,鼓励创新宣传方式,发挥宣传月活动的应有作用,提高扶贫培训政策知晓率。

    (三)做好经验总结

    各乡(镇)要及时汇报本次“扶贫培训政策宣传月”活动开展情况,认真总结,收集宣传月活动影像图片文字资料存档备查,并于2018年6月12日前将书面总结、影像图片、宣传月活动统计表(见附件)以电子档形式报送至县扶贫办(联系电话:8617726  县扶贫办邮箱:sjxfpbyljh@163.com。)县扶贫办根据各乡(镇)所报材料汇总,形成档案材料备查。

    (四)形成督查考评

    县脱贫攻坚督查考评专责小组全面跟踪此次活动的开展,对没有按时完成任务或工作开展不力的相关乡(镇)、相关部门将给予通报。

    六、其他事项

       各乡镇于2018年5月17日下午下班前安排工作人员到县雨露计划办公室领取宣传海报。

    附件:

        1.2018年雨露计划扶贫培训政策宣传月活动情况统计表

        2.2018年雨露计划扶贫培训政策宣传资料

    3. 《自治区扶贫办关于开展2018年雨露计划扶贫培训政策宣传月活动的通知》

    4. 自治区扶贫办关于做好2018年雨露计划扶贫培训工作的通知》(桂开办发〔2018〕24号

     

     

                                      三江县扶贫开发办公室

                                    2018年5月15

     

     

    附件1.2018年       乡(镇)雨露计划扶贫培训政策宣传月活动情况统计表.doc

    附件3.自治区扶贫办关于开展2018年雨露计划扶贫培训政策宣传月活动的通知.doc

    附件4.(桂开办发〔2018〕24号)自治区扶贫办关于做好2018年雨露计划扶贫培训工作的通知.pdf

    附件2.宣传海报内容.jpg