广西三江侗族自治县人民政府欢迎您!
  • 关于印发《三江县发展和


     

    三江县发展和改革局文件  


     

    三发改发201815

     

    关于印发《三江县发展和改革局2018年

    脱贫攻坚工作计划》的通知

     

    局属各股室:

    经局党组同意,现将《三江县发展和改革局2018年脱贫攻坚工作计划》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

     

     

    三江县发展和改革局

    2018年4月25日


    信息公开选项:主动公开                                                                                             

    三江县发展和改革局办公室                                                                      2018年4月25日印发

    (共印3份)

    三江县发展和改革局2018年脱贫攻坚计划

     

    根据《袁东升、吴乐等同志在2018年全县脱贫攻坚工作推进会议上的讲话要点》(三办通报[2018]2号)精神,为扎实有效推进全县脱贫攻坚工作,结合本局实际,制定2018年脱贫攻坚工作计划。

    一、2017年“一帮一联”脱贫攻坚任务完成情况

    根据县委统一安排,县发改局负责联系梅林乡新民村扶贫工作。新民村共有1006户4638人,2015年精准识别建档立卡贫困户280户1166人。经过两年多的精准扶贫工作,到2017年底,新民村实现了脱贫摘帽。2018年3月,全县2018年贫困户“一帮一联”帮扶联系工作调整后,县发改局帮扶联系人为18人,帮扶脱贫户(贫困户)85户341人,已脱贫79户298人,未脱贫12户43人。其中,联系梅林乡新民村帮扶人16人,帮扶贫困户75户301人,已脱贫66户268人,未脱贫9户33人;联系八江镇汾水村帮扶人1人,帮扶贫困户5户18人,已脱贫2户8人,未脱贫3户10人;联系良口乡南寨村帮扶联系人1人,帮扶贫困户5户22人,已脱贫5户22人。

    二、2018年脱贫攻坚工作计划

    (一)明确工作任务,确保精准帮扶

    继续做好“一帮一联”未脱贫12户43人和跟踪已脱贫户73户298人的帮扶工作。2018年计划预脱贫9户33人(新民村),奋斗户3户10人(汾水村)。结合贫困户(脱贫户)实际情况,年初首次入户时,帮扶人与联系贫困户(脱贫户)商定年度帮扶计划和措施,确保精准帮扶。

    (二)落实工作措施,确保精准脱贫

    1. 再次核准贫困户(脱贫户)的基本信息。务必做到联系贫困户(脱贫户)的实际基本信息与《帮扶手册》,系统信息一致。确保联系户的基本信息的真实精准。

    2. 规范填写和发放“一户一册一卡”。帮扶人在参加县委、县政府举办规范的“一户一册一卡”填写培训班学习基础上,3月中下旬完成规范填写“一户一册一卡”并发放到帮扶联系户手中。

    3. 深入联系贫困户问计于民,体民情解民忧。领导带头分批次当年入户走访了解情况不少6次,每季度至少入户填写联系户收入登记表1次。进村入户宣传上级党委、政府脱贫攻坚的重大决策部署以及相关扶贫政策。协调帮助群众急需解决的困难问题,发现问题及时整改。

    4. 部门配合齐心协力,统筹协调共同推进全县脱贫攻坚各项工作。结合本局职能,重点统筹推进易地扶贫搬迁和以工代赈工程。2018年,组织实施新民村上寨屯易地扶贫搬迁工程安置点后续工作,完善易安点的道路硬化,排水沟基础设施建设和加快推进梅林村易地扶贫搬迁工程建设,力争在11月底发放钥匙给27户贫困户及时搬迁入住。同时,配合抓好联系村的油茶品改种植、种稻养鱼、劳务输出、农村合作社等扶贫产业工作,壮大村级集体经济和增加农民收入。统筹安排以工代赈工程3项投资144万元用于扶贫基础设施建设。

    5. 选派2名扶贫工作人员驻村开展扶贫工作,为联系贫困村注入帮扶工作新生力量。服从组织安排,2018年3月下旬,本局派送一名优秀年轻干部覃斌同志和一名骨干黄以执同志进驻新民村担任第一书记和扶贫工作队员。为新民村开展脱贫攻坚工作提供了坚强的后盾保障。

    6. 加强培训学习,提高精准脱贫帮扶能力。当年开展脱贫攻坚工作业务政策培训学习不少于4次。通过组织帮扶人参加县、本局、乡村举办的各类有关脱贫攻坚工作业务政策的培训班和结合“春风行动、党日主题活动、科技下乡”等活动形式进行培训学习,提高精准脱贫帮扶能力。

    (三)强化组织领导和作风建设,提高帮扶工作满意度

    1.成立三江县发改局脱贫攻坚领导小组。组长由局党组、局长梁宏耀同志担任,副组长由局党组成员、副局长吴光明同志、杨德明同志担任,成员由局属各股室成员组成(领导小组名单附后)。由吴光明同志为分管领导,张青云同志为工作人员,具体负责对接脱贫攻坚工作。

    2.强化扶贫领域作风建设和腐败问题专项治理工作。2018年是全国脱贫攻坚作风建设年,在局党组高度重视开展脱贫攻坚工作中要服从命令,听从指挥,履职担当,廉洁自律,自查自纠,发现问题及时整改,按照上级党委要求的时间节点报送相关材料。

    3.加大脱贫攻坚宣传力度。不断提高脱贫攻坚工作满意度。在广大群众中宣传习近平总书记在脱贫攻坚工作中的重要讲话精神,扶贫先扶志,勤劳致富光荣,使贫困户和非贫困户共同享受获得感,不断提高脱贫攻坚工作满意度。

     

     

     

    附件:1.三江县发展和改革局脱贫攻坚领导小组名单

         

     

     

     

     

    三江县发展和改革局

    2018年4月25日

     

     

     

     

    附件1:

     

    三江县发展和改革局脱贫攻坚领导小组名单

     

     长:梁宏耀      局党组书记、局长

    副组长: 吴光明      局党组成员、副局长

            杨德明      局党组成员、副局长

     员:张青云      办公室主任

            荣仕福      综合股股长

            杨思菊      投资股副股长

            侯维仲      农经股副股长

            杨銮妹      能源办工作人员

            韦艳芳      重大办副主任

     

    由吴光明同志为分管领导,张青云同志为工作人员,具体负责对接脱贫攻坚工作。

    吴光明(联系方式:13978212758)

    张青云(联系方式:13977242572)