广西三江侗族自治县人民政府欢迎您!
Sanhgyangh Dungcuz Swciyen Yinzminz Cwngfuj
  • 关于印发《三江县发展和

    关于印发《三江县发展和改革局2018年

    脱贫攻坚工作计划》的通知

     

    局属各股室:

    经局党组同意,现将《三江县发展和改革局2019年脱贫攻坚工作计划》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

     

     

    三江县发展和改革局

    2019年3月1日

     

     

     

    信息公开选项:主动公开                                                                                                  

    三江县发展和改革局办公室         2019年3月1日印发

    (共印3份)

     

    三江县发展和改革局2019年脱贫攻坚计划

     

    2019年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年。我局将按照县委十四届九次全体(扩大)会议和县十六届人大代表第五次会议工作报告任务的要求以及邝驱同志2019年三江县脱贫攻坚誓师大会上的讲话》(三办通报20191号文件精神,坚持以实干促脱贫,以改革促发展,以创新促提升,全面推进2019年全县脱贫攻坚工作,结合本局实际,制定2019年脱贫攻坚工作计划。

    一、2018年脱贫攻坚任务完成情况

    县发改局作为梅林乡新民村的帮扶后盾单位,2018年全力做好各项帮扶工作,在2017年全村脱贫摘帽基础上,2018年摘帽脱贫9户44人,全村尚有未脱贫户2283人。除了正常开展一帮一联工作外,重点配合村“两委”抓好如下工作:一是抓好住房安全保障工作。2018年新民村25户贫困户获得危改补助,其中重建22户,修缮3户;新民村上寨安置点28户搬迁户124人、县城易地安置20户78人在2018年已经全部搬迁入住。二是抓好义务教育保障工作。2018年新民村761名适龄未成年人实现100%入学,春季学期享受雨露计划5人,补助金额7500元,秋季学期享受雨露计划7人,补助金额24500元。三是抓好医疗保障工作。2018年新民村乡村医生签约服务率100%,城乡居民基本医疗保险农户参保率达98%以上,949名贫困人口全部参保,60岁以上老人100%享受城乡居民养老保险。四是抓好产业发展工作。党组班子党支部到新民村积极开展种植高效油茶品改和“挖鱼坑”建设等带头示范活动,2018年新民村种植优质高效油茶林1491亩,油茶品改300多亩,全村共挖鱼坑95个,种植优质稻2063亩,建有3个梅林黑猪养殖场,年出栏500头,验收发放14户贫困户各类产业奖补金额4.36万元;全村117户贫困户种植的茶叶、油茶、优质稻三种产业符合条件,共获得农资补助32.2万元。

    二、2019年脱贫攻坚工作计划

    (一)明确工作任务,确保精准帮扶

    继续做好本局帮扶联系人“一帮一联”未脱贫和跟踪服务已脱贫户的帮扶工作。2019年计划预脱贫10户36人(梅林乡新民村),奋斗户3户10人(八江镇汾水村)。结合贫困户(脱贫户)实际情况,年初首次入户时,帮扶人与联系贫困户(脱贫户)商定年度帮扶计划和措施,确保精准帮扶,巩固脱贫成果。

    (二)落实工作措施,确保精准脱贫

    1. 坚持重精准,强基础,做好贫困户(脱贫户)信息的动态管理。务必做到联系贫困户(脱贫户)的实际基本信息与《帮扶手册》,系统信息一致。确保联系户的基本信息的真实精准。

    2. 制定好贫困户(脱贫户)年度帮扶计划。全体帮扶联系人根据每户贫困户(脱贫户)的致贫原因等实际情况,制定出切实可行的帮扶计划,确保“因户施策”、“因人施策”。

    3. 深入联系贫困户问计于民,体民情解民忧。继续深入开展“一会一访两卡三查”活动、“遍访”贫困户活动和“开夜会,讲政策,促脱贫”活动。领导带头分批次当年入户走访了解情况不少6次,每季度至少到挂点村督促检查一次,入户填写联系户收入登记表1次。进村入户宣传上级党委、政府脱贫攻坚的重大决策部署以及相关扶贫政策。协调帮助群众急需解决的困难问题,发现问题及时整改。

    4.全面补齐短板,坚持以必胜信心打好“五场硬仗”,统筹协调共同推进全县脱贫攻坚各项工作。一是立足“两茶一木”特色生态农业,引导群众因地制宜发展特色产业,全力打好产业扶贫硬仗,把油茶产业当作贫困户实现稳定持续增收的重要渠道,全面打响油茶品改“百日攻坚”行动,确保完成新民村今年600优质高效油茶种植的目标。二是坚持打赢易地扶贫搬迁硬仗,引导和动员易地扶贫搬迁户及贫困户积极参与到微车间、微田园、微市场扶贫车间和万亩茶叶扶贫产业园务工,确保每个易地扶贫搬迁家庭有1人以上有劳动能力且有就业意愿的搬迁劳动力实现稳定就业,实现搬得出、稳得住、可发展、能致富的目标。三是坚持打赢村集体经济收入硬仗,配合鼓励村“两委”走党支部+合作社+贫困户的发展模式充分发挥新民村民合作社作用,发展壮大村集体经济,提高村民收入。四是坚持打赢基础设施建设硬仗统筹安排以工代赈工程3项投资241万元用于扶贫基础设施建设。五是坚持打赢粤桂扶贫协作硬仗,配合县投促局等相关县直部门,重点深化产业、旅游、劳务、教育、卫生、干部人才交流等协作,加强帮扶资金使用管理,提高帮扶资金项目帮助带动贫困人口稳定脱贫覆盖面,保障引进企业投产率和贫困人口就业率,做好江川小学春季学期招生开学工作,保证搬迁建档立卡贫困学生100%入校就读 

    5.做好脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员的管理工作。落实好本局派驻新民村第一书记覃斌同志和扶贫工作队员黄以执同志的工作经费,做好后勤保障。关心工作队员的身心健康、家庭困难,尽力协调解决两位同志工作、生活中的实际问题,驻村工作队员要主动汇报在村开展工作中存在的问题和困难,积极争取后盾单位的大力支持,确保两位同志心无旁骛的谋事干事,为新民村开展脱贫攻坚工作提供坚强的后盾保障。

    6.加强培训学习,提高精准脱贫帮扶能力。计划当年开展脱贫攻坚工作业务政策培训学习不少于4次。通过组织帮扶人参加县、本局、乡村举办的各类有关脱贫攻坚工作业务政策的培训班和结合“春风行动、党日主题活动、科技下乡”等活动形式进行培训学习。营造“我不干谁干,我不上谁上,我不担当谁担当”的攻坚氛围,提高精准脱贫帮扶能力。

    (三)强化组织领导和作风建设,提高帮扶工作满意度

    1.成立三江县发改局脱贫攻坚领导小组。组长由局党组、局长梁宏耀同志担任,副组长由局党组成员、副局长吴光明同志、杨德明同志担任,成员由局属各股室成员组成(领导小组名单附后)。吴光明同志为分管领导,张青云同志为工作人员,何升泽同志为联络员,具体负责对接脱贫攻坚工作。

    2.强化扶贫领域作风建设和腐败问题专项治理工作。2019年是精准脱贫攻坚年,局党组高度重视开展扶贫领域作风建设和腐败问题专项治理工作,要求全体干部在工作中要服从命令,听从指挥,履职担当,廉洁自律,自查自纠,发现问题及时整改,按照上级党委要求的时间节点报送相关材料。

    3.加大脱贫攻坚宣传力度。不断提高脱贫攻坚工作满意度。在广大群众中宣传习近平总书记在脱贫攻坚工作中的重要讲话精神,扶贫先扶志,勤劳致富光荣,聚焦扶贫力量,确保脱贫攻坚“两不愁,三保障”中的住房安全有保障目标完成,2019年实现建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭四类重点对象危房存量“清零”的要求。宣传“我要脱贫,我能脱贫”先进典型,使贫困户和非贫困户共同享受获得感,不断提高脱贫攻坚工作满意度。同时,在本单位通过宣传栏、标语、扶贫信息报送等多种形式大力宣传脱贫攻坚政策,营造社会文化氛围,每月至少要报送扶贫信息1篇以上。

     

    附件:1.三江县发展和改革局脱贫攻坚领导小组名单

    信息公开选项:主动公开 

     

    三江县发展和改革局

    2019年3月1日