广西三江侗族自治县人民政府欢迎您!
Sanhgyangh Dungcuz Swciyen Yinzminz Cwngfuj
  • 三江县发展和改革局“五

    三江县发展和改革局“五公开”办文办会制度

     

    为提高我局办文办会办事的规范化、制度化水平,我局贯彻落实《国务院办公厅印发〈关于全面推进政务公开工作的意见〉实施细则的通知》精神,进一步规范工作行为,提高工作效率,推进决策、执行、管理、服务、结果公开。

    一、“五公开”落实到办文办理程序。

    公文办理分收文和发文。收文办理一般包括签收、登记、分发、拟办、批办、承办、催办、查办、立卷、归档、销毁等程序;发文办理一般包括拟稿、签发、把关、编号、缮印、校对、用印、登记、分发、立卷、归档、销毁等程序。收文时:1.办公室工作人员每天上班时登入党政网和本局邮箱查收当天文件,做好收文办理卡,办公室主任提出呈办意见,再呈递局长、分管领导签阅。2.所有股室工作人员从县委、县政府及县相关部门领来的文件,都交由办公室做好阅文处理卡登记、存档。4.在相关股室人员收到批办的文件后,要及时按领导批文的意见办理落实。承办结果要在“收文办理卡”上登记办理情况,并将文件及时退回办公室存档。5.局领导和各股室负责同志外出开会领取的上级会议文件、资料,会后应送回办公室登记、保存。因工作需要留用,需重新复印。发文时:1.拟发或拟报等文件的文稿,首页一律要有三江县发展和改革局文稿纸,拟稿人、拟稿日期、文题、主送、抄送和份数以及附件名称都要填写清楚。2.向上级部门的请示、报告由所负责股室拟稿的,报分管局领导审阅后,再报局主要领导签字,由办公室盖章。主要领导不在时,由主要领导授权的局领导签发,但要注明情况。3.全部起草的文件及文件材料,经局主管领导签发,在办公室统一编文号,打好的文件校对稿由办公室人员校对,同时由局领导签发后文件须将文稿连同打印件一份给办公室归档保存。办公室人员对打好的文稿必须认真细致地进行校对,文件格式一律统一标准,修改符号要规范、正确,修改的文字要清晰,不能用铅笔校对文件。文件校对完毕后印刷前,校对人应在文稿上签名、署日期,以视负责。

     拟制办文时,要明确主动公开、依申请公开、不予公开等属性,随公文一并报批,拟不公开的,要依法依规说明理由。

    二、“五公开”落实到会议办理程序。

    1. 来文会议通知,由办公室收文办理卡登记,报局领导批示,办公室人员按领导批示通知相关领导和人员参会。2.来电会议通知,由办公室根据电话内容做好电话记录登记,按领导批示通知相关领导和人员参会。3.局党组统一召开的本局各种会议时,由办公室人员通知人员入会。办公室工作人员会议之前做好在会议上使用的会议材料,同时调式投影仪以及电脑是否属于正常运行状态,做好会标等各项会前准备工作,在会议过程中,适当拍摄一些图片以便会后存档、拟文或者宣传的使用。会议结束后针对本次开会的内容由办公室人员做好会议记录整理。如是会议内容及精神需要进行学习的,在会后写好文章投稿至相关单位进行宣传。

    明确各领域“五公开”的主体、内容、时限、方式等。要围绕群众关切的信息和政务服务事项,着力推进“五公开”标准化、规范化建设工作。建立健全主动公开目录。推进主动公开目录体系建设,要坚持以公开为常态,不公开为例外,不断提升主动公开的标准规范化水平。对照“五公开”要求,每年对本单位不予公开的信息以及依申请公开较为集中的信息进行全面自查,发现应公开未公开的信息应当公开,可转为主动公开的应当主动公开,自查整改情况应及时报送局办公室。严格落实公开前保密审查机制,妥善处理好政务公开与保守国家秘密的关系。

    “五公开”要求落实到公文办理程序。

    (一)拟稿

    部门拟制公文时,要明确主动公开、依申请公开、不予公开等属性,拟不公开的,要依法依规说明理由。对拟不公开的政策性文件,报批前应先送本单位政务公开工作机构审查。部门上报的发文请示件没有明确的公开属性建议的,或者没有依法依规说明不公开理由的

    (二)公布

    属于主动公开的正式公文印发后20个工作日内,由文件起草部门在局门户网站、政府门户网站和自治区政府信息公开统一平台上同步公布。

    “五公开”落实到办会程序

     

    一、需要公开的会议。以政府及政府办公厅名义召开的涉及公众利益、需要社会广泛知晓的政府常务会议、电视电话会议。

    二、公开形式。会议公开的形式有广播电视、网络和微信、微博等新媒体直播或录播。

    三、公开流程

    (一)拟写召开会议的通知、方案等文件。

    (二)在公文处理笺及办公系统中固定设置会议是否可以公开、公开形式等环节,并在公开形式中列举标注广播电视、网络和微信、微博等公开方式。

    (三)在文件报批的同时,是否可以公开、公开形式随文一并报批。

    信息公开选项:主动公开

    三江县发展和改革局

    2018年12月20日