广西三江侗族自治县人民政府欢迎您!
  • 三江侗族自治县地震局服

    一、根据有关法律、法规、规章的规定,监督、检查本行政区域内的防震减灾工作。

    二、编制本行政区域的防震规划和计划,并组织实施。

    三、负责建立本行政区域内地震监测预报工作体系。按照自治区地震监测台网(站)建设规划,统一建设本行政区域内的地震监测台站及信息系统,实现资源共享;管理县级地震监测台站;负责本行政区域内群测群防工作的开展;强化本行政区域内的震情跟踪;会同有关部门依法保护地震监测设施和地震观测环境。

    四、会同有关部门建立震灾预防工作体系。管理本行政区域内建设工程抗震设防要求并监督其实施;参与管理本行政区域内地震小区划成果的应用;协助市地震局管理本行政区域内工程建设场地地震安全性评价工作。

    五、承担县级人民政府抗震救灾指挥机构的日常办事机构的职能。负责制定本行政区域内破坏性地震应急预案及细化方案,并检查落实情况;负责本行政区域内的震情和地震灾情速报;参与地震灾害调查与损失评估;参与制定地震灾区的重建计划。

    六、配合有关部门建立本行政区域内的地震紧急救援工作体系。在有条件的地震重点监视防御区,会同有关部门组建和培训地震紧急救援队伍;协助县级人民政府建立地震重点监视御区的地震应急救援物资储备系统和灾害通信指挥系统。

    七、配合有关部门开展本行政区域内水库地震、塌陷地震的监测和研究工作;会同有关部门防范地震次生灾害的发生。

    八、会同有关部门组织开展防震减灾知识的宣传教育工作,普及防震减灾知识,提高全社会的防震减灾意识。

    九、推进地震科学技术现代化,组织开展地震科学技术研究及其成果的推广应用。

    十、指导本行政区域内各乡镇、村和各单位开展地震科学技术研究及其成果的推广应用。

    十一、承担县级人民政府和上级防震减灾业务主管部门交办的其他事项。