广西柳州三江侗族自治县人民政府欢迎您!
Sanhgyangh Dungcuz Swciyen Yinzminz Cwngfuj
  • 洋溪乡人民政府关于印发

    洋溪乡人民政府关于印发洋溪乡防风险保平安迎大庆专项行动方案的通知

     

    各村民委、乡直各单位:

    经乡人民政府同意,现将《洋溪乡防风险保平安迎大庆专项行动方案》印发给你们,请按照实际情况认真组织实施。

                  

     

                 

    洋溪乡人民政府

                    2019年5月27日

     

     

     

     

     

     

    洋溪乡防风险保平安迎大庆专项行动方案

     

    为认真贯彻落实《国务院安委会办公室关于开展“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动的通知》(安委办〔2019〕7号)要求,按照自治区、柳州市安委办统一部署,结合我乡实际情况,决定2019年4月至10月,在全乡范围内深入开展“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动现将有关事项通知如下

    一、工作目标

    认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产和消防安全的重要指示精神,坚持以人民为中心的发展思想,突出问题导向,强化底线思维,紧盯重要场所、重点领域、重大活动,采取超常规手段,全面排查治理,全力防范化解重大安全风险,坚决遏制群死群伤火灾事故,为新中国成立70周年、中国-东盟博览会顺利举办创造良好的消防安全环境。

    二、组织机构

       长:龙生鹏    乡党委书记

              吴双兰    乡党委副书记、乡长

    执行组长:吴春江    乡党委副书记、乡人大主席

    常务组长:陈锦文    乡党委委员、副乡长

    长:王宝忠  乡党委委员、纪委书记

         杨中祥    乡党委组织委员

         廖韦希   乡党委宣传委员

       员:廖伟业  乡党委统战委员、副乡长

              荣永平    乡党委委员、武装部部长

                    乡人民政府副乡长

         潘金海  乡人民政府副乡长

    韦祥芝  乡人大副主席

                    乡党政办主任

    吴远航    乡消防助理

         苏新俊    洋溪财政所所长

                    乡司法所所长

              石雪勇    洋溪派出所所长

              杨华万    乡国土所负责人

                    乡林管站站长

                    市场监管所所长

              梁又新    信洞村委主任

              吴家成    安马村委主任

              张庆元    洋溪村委主任

              石台荣    良培村委主任

              韦政强    波里村委主任

              梁远华    勇伟村委主任

    龙家利    红岩村委主任

              韦勇军    高露村委主任

              石宏全    玉民村委主任

    领导小组下设办公室,办公室主任由陈锦文同志兼任,办公室联系电话:8750018

    三、重点检查内容

    超市商店多合一场所、烟花爆竹销售点液化气销售点化肥农药销售点人员密集区、出租房、宾馆饭店、养老院、施工工地等10类场所,以及中小学校乡直单位、传统村落、少数民族村寨等4类重点区域的火灾隐患排查整治工作

    (一)违规使用易燃可燃材料装修装饰。人员密集场所使用聚氨酯泡沫、聚苯乙烯等易燃可燃材料装修或者作隔热保温层。员工宿舍采用易燃可燃材料为芯材的彩钢板搭建。公共娱乐场所、超市商店等使用大量易燃可燃材料装饰。

    (二)防火分隔不到位。建筑地下与地上部分、住宅与非住宅部分未按规范进行防火分隔。防火隔墙、防火卷帘、防火门等防火分隔设施缺失或者损坏。楼梯间、前室常闭式防火门常开。门窗孔洞、竖向管道井每层楼板处封堵不严密。连片木结构房屋连片少数村寨未按规定进行防火分隔。综合性建筑各功能分区的防火分隔符合消防技术标准要求

    (三)疏散通道不畅通。疏散通道、安全出口数量不足或者被封闭、堵塞、占用。少数民族村寨防火线、避难层(间)堆放杂物或擅自改变用途。人员密集场所在门窗上设置广告牌等影响逃生和灭火救援的障碍物。

    (四)违规存放易燃易爆危险品。人员密集场所违规使用、储存易燃易爆危险品。生产、储存、经营易燃易爆危险品的场所与居住场所设置在同一建筑物内或未与居住场所保持安全距离超市商店、施工工地等场所违规堆放易燃可燃物品。

    (五)消防设施损坏停用。火灾自动报警系统停用或者不能正常运行栓、自动喷水灭火系统不能正常供水或压力不足灭火器数量不足或过期疏散指示标志损坏或指示疏散方向错误少数民族村寨消防设施损毁不能使用或者影响正常使用。

    (六)违规使用不合格电器产品、线路。少数民族村寨电气线路老化、电线私拉乱接、入户线路敷设不规范,用电负荷超额,电源插座数量不足以及未设短路保护装置。各类办公、商业、活动场所私拉乱接电线,超负荷用电,使用三无电器产品。

    (七)重点岗位人员责任不落实。单位未依法明确消防安全责任人、管理人及其职责,未制定科学合理的应急疏散逃生预案。微型消防站队员不能及时有效处置初起火灾。重点部位人员不熟悉本岗位的火灾危险性,不掌握基本的防火、灭火常识

    )日常管理机制不健全。单位未定期开展建筑消防设施检测和维护保养,并完整准确记录。未定期开展防火检查巡查,并如实登记报告。未及时整改消除隐患问题,并落实安全防范措施。老旧住宅、门面楼存在租房、三合一场所等违规住人乱象。少数民族村寨未落实巡查制度、未建立村民志愿消防队伍、未设立喊寨员、未建立防火公约

    )宣传教育培训不深入。单位检查整改隐患、扑救初起火灾、组织人员疏散、开展宣传培训能力不足。员工不了解本场所火灾危险性,不会报警、不会灭火、不会逃生,不会引导疏散各基层的网格员、保安员、多种形式消防队员、单位工作人员业务水平不足。老、弱、病、残等特殊群体行动能力差,消防安全防范意识和能力不强。小、远、散少数民族村寨用火用电用油安全意识淡薄。

    四、工作步骤及措施

    20194月开始到10月结束,分三个阶段进行。

    (一)动员部署阶段(4月25日前)。一是各村两委、乡直各单位高度重视,结合实际情况,制定针对性实施方案,成立组织机构,明确工作职责,建立工作机制,通过召开部署会议、专题会议、推进会议,部署到位;二是要组织对行业部门负责人、网格员和消防安全责任人、管理人以及消防控制室值班人员、微型消防站站长进行消防指导,提示突出风险,明确工作责任,督促其掌握检查重点、标准和要求。
      (二)实施整治阶段(4月26日至10月10日)。

    一是自查自改。要督促各单位对照检查标准,自主评估风险、自主检查安全、自主整改隐患。5月底前,9类场所和4类重点区域将评估结果、自查自改、消防安全承诺情况书面报告乡领导小组办公室。

    二是行业集中排查。村两委、乡直各单位要结合本辖区、本行业系统实际,合理安排部署各项工作任务,逐类场所、逐类风险进行排查,建立台账,盯紧重大火灾隐患和不放心场所区域火灾隐患,提出建议、督促整改;对未整改的,要拿出过硬的措施,及时整改消除隐患8月底前,将隐患排查整改情况书面报送乡领导小组办公室。

    三是要严格执法检查。公安、住建、市场监管、应急、消防等执法部门将强化执法检查,对单位在自查、排查中弄虚作假或存在突出风险隐患的,依法从严从重惩处坚决挂牌一批、公告一批、曝光一批、处理一批。对亡人和造成重大社会影响的火灾逐起组织调查,依法严惩事故责任单位和人员。

    四是深化专项治理。深入排查9类场所、4类重点区域安全隐患,重点治理私拉乱接电气线路、超负荷用电等问题要对文物建筑、少数民族村寨隐患的专项治理进行“回头看”,巩固治理成效。

    五是突出重点防范。是在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛、世界园艺博览会、亚洲文明对话大会和新中国成立70周年庆祝活动期间要重点针对9类场所、4类重点区域和10类风险紧盯人员密集场所、易燃易爆单位、少数民族村寨、三合一等场所,采取突击检查、错时检查,集中夜查等方法,加大管控力度,确保涉会场所绝对安全力保社会面火灾形势稳定 

    (三)检查验收阶段(10月11日-10月20日)。2019年国庆节结束后,乡安监办各村两委、乡直各单位消防安全隐患大排查大整治活动进行检查验收。对验收发现专项行动排查不彻底、整治不到位的,责令重新组织排查整治。 

    五、任务分工

    (一)各村两委、乡直各单位要加强组织领导,专题研究部署本专项执法检查行动,结合实际情况,明确细化职责分工,加强专项行动的调度指挥、组织协调和督导检查。对专项行动中遇到的重大事项问题,要专题研究拿出解决办法,并作为重点督查督办项目。

    (二)各村两委、乡直各单位要落实属地管理责任,发挥消防安全网格化管理作用,重点排查辖区内9类场所特别是多合一场所、租房、传统村落、少数民族村寨等,集中整治电气线路私拉乱接、消防通道堵塞占用等突出风险;同时,对辖区行动不便、长期卧床的老、弱、病、残等特殊群体进行摸底,督促其亲属、协调村委会人员采取火灾情况下及时救助措施。

    六、工作要求 

    (一)高度重视,加强领导。各村两委、乡直各单位增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护切实防风险保平安迎大庆消防安全执法检查专项行动工作摆上重要议事日程,采取积极有效措施,层层动员部署,出台刚性措施,全力抓好落实。

    (二)明确责任,狠抓落实。各村两委、乡直各单位要认真履行消防工作职责,严格落实消防安全责任制,层层抓落实。要严格责任追究,对工作不实、排查不力、敷衍塞责、失职渎职的,依法依纪严肃处理;消防安全隐患大排查、大整治、大宣传工作活动期间,凡发生较大以上亡人火灾事故,将严肃追究相关领导和人员的责任