广西柳州三江侗族自治县人民政府欢迎您!
Sanhgyangh Dungcuz Swciyen Yinzminz Cwngfuj
  • 洋溪乡人民政府关于印发

    洋溪乡人民政府关于印发《洋溪2019

    贫困村农民实用技术培训方案》的通知

     

    各村民委

    经乡人民政府同意,现将《洋溪乡2019年贫困村农民实用技术培训方案》印发给你们,请认真组织实施。

     

     

                                     洋溪乡人民政府

                                       2019年710

     

     

     

     

    洋溪2019年贫困村农民实用技术培训方案

      

    根据自治区扶贫办《自治区扶贫办关于做好2019年扶贫培训和就业扶贫工作的通知》桂开办发〔201913、三江县扶贫办《关于开展三江县2019“雨露计划”农民实用技术培训相关工作的通知》(三扶办发〔20192文件精神,为提高我乡农民茶叶、油茶、畜牧养殖技术,结合我乡实际,计划于7月份举办茶叶、油茶、畜牧养殖技术培训班,为顺利开展此项工作尽快帮助贫困户脱贫致富,特制定本方案。

    一、重要意义

    农民实用技术培训是扶贫开发的一项重要内容,它是提高农民科学文化素质,促进农民增收的一项重要举措。当前,农民的文化素质整体偏低,接受新技术、新事物的能力不强。大多数农民思想观念陈旧,科技意识淡薄,始终抱着老经验、老方法种好自己的一亩三分地,导致大量的农业新技术得不到很好的推广,从而使农村经济发展滞后。因此,开展农民实用技术培训对广大农民转变思想观念,提高科技意识,增加农民收入有重要意义。

    切实把农民实用技术培训工作作为提高农民素质,增加农民收入,巩固扶贫成果,从根本上改变贫困地区落后面貌的一项重要扶贫措施来抓。把扶贫实用技术培训作为一项重点工作来抓,尽快使贫困农户尤其是特困农户脱贫致富。

    二、目标要求

    根据《关于开展三江县2019“雨露计划”农民实用技术培训相关工作的通知》(三扶办发〔20192的文件要求,我乡今年计划在红岩村开展1期农民实用技术培训,为期1天,培训人次50计划投入资金4000元;玉民村开展1期农民实用技术培训,为期1天,培训人次50计划投入资金4000元;勇伟村开展1期农民实用技术培训,为期1天,培训人次50计划投入资金4000,信洞村开展1期农民实用技术培训,为期1天,培训人次50计划投入资金4000元。

    通过对贫困村贫困户进行实用技术培训,让农户掌握科学的茶叶、油茶、畜牧养殖技术,提高预防病虫害等方面的技术,一定程度上改善产业低收状况,实现产业优质、高产的目标,使贫困村贫困户早日实现脱贫致富。

    三、培训对象

    红岩村、玉民村、勇伟村、信洞村的建档立卡贫困户(含脱贫户2014、2015年退出户青壮年劳动力

    四、培训时间

    信洞村培训时间:2019715

    勇伟村培训时间:2019716

    玉民村培训时间:2019717

    红岩村培训时间:2019718

    五、培训内容

    根据三江县产业开发项目发展方向,结合当地主导产业和特色农业项目种养实际,本着缺什么、培训什么的原则开展工作。本次培训主要对茶叶、油茶、稻田养鱼、畜牧养殖的日常管理和病虫害防治等进行培训。

    六、培训形式及地点

    培训形式:理论学习+实地教学

    培训地点:各村村部

    七、补助原则及标准

    1.参加培训建档立卡贫困户(含脱贫户2014、2015年退出户退出户青壮年劳动力学员补助50元/人·天。

    2.授课讲师的讲课补助按授课人职称级别确定:中级及以下职称每半天200元,高级职称每半天300元。

    3.补助均由县财政局统一划拨至参训学员账号,课酬发到授课老师银行账号。

    八、经费预算

    类别

    补助标准

    小计(元)

    备注

    学员补助

    200人×50元×1天

    10000

    含伙食费

    授课课酬

    1人×4天×400元/天

    1600


    资料费

    200人×20

    4000


    合计


    15600


    九、实施原则 

    (一)政府主导、齐抓共管的原则  

    乡党委政府和村委积极组织扶贫培训工作,为使“雨露计划”扶贫培训这项惠民政策深入民心,让广大农民及时知晓培训政策,提高政策受益面,结合农民农闲时期、产业发展的季节时令特点等做好各项培训的宣传发动工作。 

    (二)个人自愿、群众参与的原则  

    坚持让培训对象自觉自愿参加培训,自愿选择培训专业和培训内容,充分调动培训对象的学习积极性,充分发挥贫困群众的主体作用,确保贫困群众的知情权、参与权、表达权、监督权。    

    (三)公开、公平、公正的原则  

    通过加强管理,强化监督,严格按规定程序操作,将培训对象、补贴标准以及培训机构和培训专业等向村民公示,做到工作过程透明,结果公平公正。

    十、保障措施  

    (一)加强组织领导  

    自接收到《关于开展三江县2019“雨露计划”农民实用技术培训相关工作的通知》文件后,为确保贫困村农民实用技术培训工作圆满完成,具体业务由黄思思负责。

    职责:推进智力扶贫工作;加强贫困人口技能培训;落实“雨露计划”扶贫培训政策。

    (二)加强培训工作的管理,确保农民实用技术扶贫培训工作顺利进行

    建立扶贫培训资金使用公示公开和举报投诉制度。严格按照资金使用管理要求,公示补助对象和金额,对群众举报、投诉补助对象资格不符、资金使用不规范的,要及时处理。同时加大对扶贫培训资金使用管理违规违纪行为的查处力度。对虚报、冒领、截留、挤占、挪用财政专项扶贫资金的个人严肃查处,依法追究相关人员的责任。乡扶贫工作站将对各村开展农民实用技术培训情况进行定期或不定期督促检查。  

    (三)加强培训台账建设和管理

    要建立培训档案,将培训有关凭证和工作情况分年度建立台帐备查。农民实用技术培训的年度培训方案、培训通知、培训教材资料、培训现场照片、参训学员名单及补助签领表、授课教师课酬签领表、各类开支票据、年度培训总结。

     

    附件:洋溪2019年贫困村农民实用技术培训计划表

     

     

     

     


    附件:       

         

    洋溪2019年贫困村农民实用技术培训计划表

     

    培训单位

    行政村

    培训期数(期)

    培训人数总计(人)

    扶贫资金总计(元)

    备注

    洋溪

    红岩

    1

    50

    4000

    1、培训单位是:我有脱贫任务的贫困村;

    2、培训人员对象是:建档立卡贫困户(含脱贫户及退出户青壮年劳动力

    3、培训工作要求于20197前完成。

    玉民村

    1

    50

    4000

    勇伟村

    1

    50

    4000

    信洞村

    1

    50

    4000

    合计

    4

    200

    16000