广西三江侗族自治县人民政府欢迎您!
  • 关于印发洋溪乡2018年贫困

     

     

     

     

     

     

    洋政发〔2018〕2号

     

    关于印发洋溪乡2018年贫困人口脱贫和

    贫困村摘帽计划制定工作方案的通知

     

    各村党(总)支部、村民委、乡直各单位:

    现将《洋溪乡2018年贫困人口脱贫和贫困村摘帽计划制定工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

     

     

                                        洋溪乡人民政府

                                       2018年2月28日

     

     

     

     

     

    洋溪乡2018年贫困人口脱贫和贫困村摘帽计划制定工作方案

     

    根据自治区扶贫开发领导小组办公室《关于做好2018年贫困人口脱贫和贫困村摘帽计划制定工作的通知》(桂扶领发[2018]2号)的要求,为贯彻落实全国扶贫开发工作会议精神和自治区党委、政府关于脱贫攻坚的决策部署,科学有序地制定2018年本乡贫困人口脱贫和贫困村摘帽计划,特制定此方案。

    一、工作任务

        严格按照贫困户和贫困村的脱贫标准,摸清贫困户脱贫和贫困村摘帽的底细,自下而上、立足实际上报2018年的脱贫计划,并在全国扶贫开发系统中标识“预脱贫”。

    二、脱贫摘帽计划制定原则

    (一)高质量脱贫原则。把脱贫质量摆在更加突出的位置,严格按照贫困户脱贫摘帽的标准分析预判达标情况,达标情况较好、脱贫稳定性较高的贫困人口优先列为计划脱贫对象,脱贫稳定性差的暂不列为2018年计划脱贫对象,确保年底实现高质量脱贫。

    (二)有序脱贫原则。强化全局观念和“一盘棋”思想,加强脱贫摘帽计划的可预见性,在制定脱贫摘帽计划时把握好脱贫节奏,推动贫困人口和贫困村分年分批、规范有序脱贫摘帽,既不能层层加码、盲目冒进,也不能放慢进度,影响全面如期脱贫。同时,也要避免出现当年计划摘帽村贫困户集中大规模脱贫、非计划摘帽村贫困户即使符合脱贫标准也不脱贫等问题,防止减贫速度过快或该退不退。

    (三)实事求是原则。要自下而上、立足实际制定脱贫摘帽计划。运用信息技术手段,对扶贫信息系统相关信息数据进行充分对比分析,摸清底数,深入基层,充分听取群众意见建议,科学制定好脱贫摘帽计划。

    (四)统筹兼顾原则。要在保证贫困人口脱贫质量的前提下,预计贫困村的贫困发生率,做好贫困村摘帽计划。制定贫困人口脱贫计划时,要统筹考虑全乡各贫困村摘帽的需要。

    三、工作程序和步骤

    制定2018年贫困人口脱贫和贫困村摘帽计划按照“二上二下一微调”工作程序(见附件1)进行。通过“二上二下一微调”程序,确定2018年计划目标脱贫人口(含优先脱贫人口)、奋斗目标脱贫人口和计划摘帽村。

    (一)“一上”(2018年3月3日前完成)。即各村将2018年贫困人口脱贫和贫困村摘帽初步计划上报乡扶贫工作站。具体工作中,乡级、行政村逐级召开工作会议,对贫困人口脱贫和贫困村摘帽计划制定工作进行部署。乡包村干部、驻村第一书记、驻村工作队员组成工作队,与村“两委”干部、村民小组(屯)长、村民代表等共同商议确定2018年计划脱贫户(含计划目标脱贫人口和奋斗目标脱贫人口,下同),并在全国扶贫开发信息系统中标识;属未摘帽贫困村的,分析年底贫困发生率能否降至3%以下,并综合考虑“十一有”指标预计达标情况,商议该村2018年能否摘帽。工作队将商议的贫困人口脱贫和贫困村摘帽计划情况上报乡政府。乡政府初审后,汇总形成本乡贫困人口脱贫和贫困村摘帽计划上报县脱贫攻坚指挥部。各级在审核贫困人口脱贫和贫困村摘帽过程中,对发现需要调整的情况要逐级反馈,并由乡村扶贫信息员在全国扶贫开发信息系统中相应做好计划脱贫户调整的标识工作。

    (二)“一下”(2018年3月11日前完成)。即自治区统筹提出2018年贫困人口脱贫和贫困村摘帽初步计划下发各乡镇征求意见。具体工作中,由县扶贫开发领导小组办公室根据各乡镇上报的贫困人口脱贫和贫困村摘帽初步计划,结合对各村在全国扶贫开发信息系统中标识的计划脱贫户信息进行分析的情况,组织县直有关部门共同研究提出2018年全区贫困人口脱贫和贫困村摘帽初步计划(见附件3),然后下发各乡镇征求意见。

    (三)“二上”(2018年3月18日前完成)。即各乡镇将2018年贫困人口脱贫和贫困村摘帽计划再次上报县脱贫攻坚指挥部。具体工作中,由各乡政府将县级下发的贫困人口脱贫和贫困村摘帽初步计划反馈给各行政村,各乡政府根据县级“一下”的调整情况,将贫困人口脱贫和贫困村摘帽初步计划分解至各行政村。行政村对乡政府分解的贫困人口脱贫和贫困村摘帽初步计划进行研究,提出意见后反馈给乡政府;乡政府研究后反馈给县;县研究后反馈给市,市组织研究后,形成本市贫困人口脱贫和贫困村摘帽计划(见附件4)上报自治区扶贫开发领导小组办公室,并反馈给县,由县)组织各乡镇相应做好计划脱贫户调整的标识工作。

    (四)“二下”(2018年3月29日前完成)。即自治区将经自治区扶贫开发领导小组审核同意的2018年贫困人口脱贫和贫困村摘帽指导性计划下发各市、县。具体工作中,由自治区根据各市“二上”报送的贫困人口脱贫和贫困村摘帽计划,组织开展抽查,并再次召集区直各相关部门分析研究,统筹提出2018年全区贫困人口脱贫和贫困村摘帽指导性计划(见附件5),按程序报自治区扶贫开发领导小组审核批准后,下发各市、县。县根据自治区下发的指导性计划,组织各乡镇相应做好计划脱贫户调整的标识工作,并各乡镇将计划脱贫户名单告知其帮扶联系人。

    (五)“一微调”(2018年10月29日前完成)。即根据实际工作中的变化情况,对自治区“二下”的贫困人口脱贫和贫困村摘帽指导性计划进行微调,使之符合实际。具体工作中,2018年10月上旬,由工作队商行政村,将预测年内确实无法达到脱贫摘帽标准的计划脱贫户和计划摘帽村,和年初未列为计划脱贫对象但预测年内可以达到脱贫摘帽标准的贫困户和贫困村上报乡政府,乡政府初核后上报县,县审核后上报市,市复核后形成本市贫困人口脱贫和贫困村摘帽指导性计划微调情况表(见附件6),于2018年10月20日前上报自治区扶贫开发领导小组办公室。自治区扶贫开发领导小组办公室统筹提出微调意见(见附件7),按程序报自治区扶贫开发领导小组批准后下发各市、县。全县于2018年10月29日前完成微调工作。

    四、优先列为计划脱贫摘帽和不宜列为计划脱贫摘帽的情形

    (一)优先列为2018年计划脱贫户的情形

    经分析商议,认为年内贫困户经过自身努力和各方面帮扶,能够达到“两不愁、三保障”标准且家庭年人均稳定纯收入达到3600元(含)以上,且符合以下条件之一的,可优先列为2018年计划脱贫户:

    1.家庭收入来源主要为发展产业或务工就业,家庭年人均稳定纯收入达到5000元(含)以上,且无因病、因学、因灾等大额支出的。

    2.精准识别后,有两层以上(含两层)砖混结构且装修好的稳固住房,或两层纯木结构稳固住房且人均居住面积为50平方米以上(含50平方),或在闹市区(集镇、城市)买有住房(含自建房)、商铺、地皮等情形的。

    3.精准识别后,家庭有在职在编财政供养人员、在国有企业或大型民营企业稳定就业的干部职工、有大型农机具或小汽车,家庭成员有经营公司或其他经济实体(如饭店、宾馆、超市、农家乐、工厂、药店、诊所等)等情形之一的。

    (二)不宜列为2018年计划脱贫户的情形

    经分析商议,贫困户存在以下情形之一的,原则上不列为2018年计划脱贫户:

    1.整户无劳动能力或丧失劳动能力的。

    2.整户低保收入占家庭纯收入50%(含)以上的。

    3.家庭成员中有重残、大病、重病患者,需要花费大量医疗费用,大额费用尚在持续发生,家庭负担重的。

    (三)优先列为2018年计划摘帽村的情形

    经分析商议,认为年内可以确保贫困人口高质量脱贫且贫困村贫困发生率降至3%以下,而当前“十一有”指标已达标的,可优先列为2018年计划摘帽村。

    同时,在制定贫困村摘帽计划时,要注意对2018年计划摘帽县给予倾斜,原则上2018年底该县(市、区)“十三五”贫困村摘帽率应达60%(含)以上。

    (四)不宜列为2018年计划摘帽村的情形

    深度贫困村原则上不列为2018年计划摘帽村,确需列为的要有充分理由。

    经分析商议,认为贫困村特色产业基础薄弱,除长期外出务工的人员外,有劳动力的贫困户(含历年脱贫户)依靠发展产业脱贫的比例达不到80%(含)以上的,也不列为2018年计划摘帽村。

    五、保障措施

    (一)加强组织领导。贫困人口脱贫和贫困村摘帽计划,是精准扶贫、精准脱贫的基础,是今后指导工作、退出验收、督查考核的依据。各村要高度重视贫困人口脱贫和贫困村摘帽计划的制定工作,认真分析研究,广泛征求意见,实事求是制定,确保工作质量。要积极主动作为,认真组织抓好各个环节的工作,确保各个工作步骤落到实处。乡党政主领导亲自部署、亲自研究、推动落实,分管领导要具体抓落实。

    (二)强化工作保障。要切实保障贫困人口脱贫和贫困村摘帽计划制定工作的人员投入,会议、材料、信息录入等方面必要的工作经费,并提供必要的工作条件保障。

    附件:1.“二上二下一微调”工作流程

    2_____乡(镇)2018年贫困人口脱贫和贫困村摘帽初步计划表(一上)(含附件2-1、2-2、2-3)

    32018年全区贫困人口脱贫和贫困村摘帽初步计划表(一下)

    4_____乡(镇)2018年贫困人口脱贫和贫困村摘帽计划表(二上)

    52018年全区贫困人口脱贫和贫困村摘帽指导性计划表(二下)

    6_____乡(镇)2018年贫困人口脱贫和贫困村摘帽指导性计划微调情况表

    72018年全区贫困人口脱贫和贫困村摘帽指导性计划微调情况表(一微调)

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    政府信息公开选项:主动公开

    洋溪乡党政办                              2018年2月28日印发

    附件1

     

    “二上二下一微调”工作流程

     

    “一上”工作流程

    (2018年3月3日前完成)

     

    第一步,工作部署。乡镇逐级召开工作会议,对2018年贫困人口脱贫和贫困村摘帽计划制定工作进行部署。其中,乡镇工作会要求2月28日前召开,行政村工作会要求3月2日前召开。

    第二步,村级商议。

    1.由乡镇包村干部、驻村第一书记、驻村工作队员组成工作队,在行政村召开由村“两委”干部、村民小组(屯)长、村民代表等参加的会议,对照优先列为计划脱贫摘帽和不宜列为计划脱贫摘帽的情形,逐屯商议提出2018年计划脱贫户初步名单[即预计年内能够达到“两不愁、三保障”标准且家庭稳定人均纯收入达到3600元(含)以上的贫困户名单],特别是可以优先脱贫的名单。对于住房条件较好或人均纯收入较高,但又不宜列为2018年计划脱贫户的,要逐一列出原因。属2017年底未摘帽贫困村的,分析2018年底贫困发生率能否降至3%以下,并综合考虑“十一有”指标预计达标情况,商议能否在2018年摘帽。

    2.工作队整理形成商议的记录,并留在行政村备查。同时,将商议确定的贫困人口脱贫和贫困村摘帽初步计划上报乡镇。

    3.村级扶贫信息员在全国扶贫开发信息系统中对商议的2018年计划脱贫户进行标识。

    第三步,乡镇初审。

    1.乡镇组织人员对在全国扶贫开发信息系统中标识的2018年计划脱贫户和上报的计划摘帽村进行初审。内容包括:

    (1)一审计划脱贫户的分布。综合考虑行政村的基础设施、公共服务、产业发展、群众住房条件、生活水平等情况,对比分析各行政村所上报的2018年计划脱贫户数是否合理。主要看是否存在有贫困人口但未安排脱贫计划的行政村或村民小组(屯),是否存在脱贫计划数占未脱贫人口数比例过大的行政村或村民小组(屯),是否存在贫困人口脱贫计划目标户全部放在计划摘帽村、奋斗目标户全部放在非摘帽村等问题。

    (2)二审计划脱贫户的脱贫质量。根据全国扶贫开发信息系统中2018年计划脱贫户的家庭基本情况、生产生活条件和2017年收入情况等信息,分析是否存在疑似家庭条件好但未列入计划脱贫户或家庭条件差但列入计划脱贫户等情况。

    (3)三审计划摘帽村能否摘帽。主要审核贫困发生率,以及是否存在可优先列为2018年计划摘帽村和不宜列为2018年计划摘帽村的情形。

    2.乡镇根据初审的情况,视情况指导各行政村调整计划脱贫户和计划摘帽村,并组织乡村扶贫信息员在全国扶贫开发信息系统中相应做好计划脱贫户调整的标识工作。

    3.乡镇党委、政府将初审后的贫困人口脱贫和贫困村摘帽初步计划(附件2、附件2-1、附件2-2)上报县扶贫开发领导小组。

    第四步,县级审核。

    1.县级汇总各乡镇初审上报的贫困人口脱贫和贫困村摘帽计划。

    2.县级组织人员对乡镇在全国扶贫开发信息系统中标识的2018年计划脱贫户的分布、脱贫质量和上报的计划摘帽村摘帽可行性进行审核。

    3.县级结合各乡镇初审上报的情况、组织审核的情况,以及本县2016—2017年贫困人口脱贫和贫困村摘帽情况,统筹制定本县2018年贫困人口脱贫和贫困村摘帽初步计划,并视情况指导各乡镇进行调整,同时组织乡村扶贫信息员在全国扶贫开发信息系统中相应做好计划脱贫户调整的标识工作。

    4.县扶贫开发领导小组将审核后的贫困人口脱贫和贫困村摘帽初步计划上报设区市扶贫开发领导小组。

     

     

     

     

     

    “一下”工作流程

    (2018年3月11日前完成)

     

    第一步,汇总数据。自治区扶贫开发领导小组办公室汇总各设区市上报的贫困人口脱贫和贫困村摘帽初步计划。

    第二步,分析研究。

    1.自治区扶贫开发领导小组办公室对各设区市在全国扶贫开发信息系统中标识的2018年计划脱贫户的分布、脱贫质量和上报的计划摘帽村摘帽可能性进行分析。

    2.自治区扶贫开发领导小组办公室组织区直有关部门对各设区市上报的贫困人口脱贫和贫困村摘帽初步计划进行研究讨论,统筹提出2018年全区贫困人口脱贫和贫困村摘帽初步计划。

    第三步,下发初步计划。根据自治区扶贫开发领导小组办公室将统筹确定的2018年全区贫困人口脱贫和贫困村摘帽初步计划(附件3)下发各各乡镇征求意见。

     

    “二上”工作流程

    (2018年3月18日前完成)

     

    第一步,向下反馈初步计划。县扶贫开发领导小组将自治区下发的贫困人口脱贫和贫困村摘帽初步计划反馈给各乡镇。各乡镇根据自治区“一下”的调整情况,将脱贫摘帽计划分解至行政村。

    第二步,向上反馈初步计划意见。行政村对乡镇分解的贫困人口脱贫和贫困村摘帽初步计划研究提出意见后反馈给乡镇,乡镇研究后反馈给县,县研究后反馈给设区市。

    第三步,汇总数据和分析研究。设区市扶贫开发领导小组汇总所辖县(市、区)反馈的初步计划意见,组织人员进行分析研究,统筹提出本市2018年贫困人口脱贫和贫困村摘帽计划。

    第四步,上报脱贫摘帽计划。市扶贫开发领导小组将本市2018年贫困人口脱贫和贫困村摘帽计划(附件4)上报自治区扶贫开发领导小组办公室。

    第五步,标识调整的计划脱贫户。市将上报的2018年贫困人口脱贫和贫困村摘帽计划反馈给县,由县组织各乡镇相应做好计划脱贫户调整的标识工作。

     

    “二下”工作流程

    (2018年3月28日前完成)

     

    第一步,汇总数据。自治区扶贫开发领导小组办公室汇总各设区市上报的2018年贫困人口脱贫和贫困村摘帽计划。

    第二步,组织抽查。自治区扶贫开发领导小组办公室组织对各乡镇制定的2018年贫困人口脱贫和贫困村摘帽计划情况进行抽查,重点抽查是否按文件要求、按规定步骤进行,并根据抽查的情况作相应处理。

    第三步,分析研究。自治区扶贫开发领导小组办公室组织区直有关部门对各设区市上报的贫困人口脱贫和贫困村摘帽计划进行分析、研究、讨论,统筹提出2018年全区贫困人口脱贫和贫困村摘帽指导性计划。

    第四步,计划报批。自治区扶贫开发领导小组办公室将统筹提出的2018年全区贫困人口脱贫和贫困村摘帽指导性计划,按程序上报自治区扶贫开发领导小组审批。

    第五步,下发指导性计划。县扶贫开发领导小组办公室将经自治区扶贫开发领导小组审批后的2018年全区贫困人口脱贫和贫困村摘帽指导性计划(见附件5)下发到各乡镇。各乡镇根据下发的指导性计划,将调整变化的情况逐级落实到行政村,落实到户到人。

    第六步,调整标识并通知帮扶联系人。根据调整变化的情况,乡镇组织乡村扶贫信息员在全国扶贫开发信息系统中调整标识。乡镇、行政村将确定的计划脱贫户通知其对应的帮扶联系人。

     

    “一微调”工作流程

    (2018年10月28日前完成)

     

    第一步,村级提出。2018年10月上旬,工作队商行政村,根据帮扶联系人反馈、农户家庭实际等情况,收集行政村年内确实无法达到脱贫摘帽标准的计划脱贫户,和年初未列为计划脱贫户但预测年内可以达到脱贫摘帽标准的贫困户名单及调整情况,由工作队上报乡镇。

    同时,属计划摘帽村确实无法摘帽的,或属非计划摘帽贫困村达到摘帽标准的,一并提出调整意见,并由工作队将相关情况说明上报乡镇。

    第二步,乡镇初审。乡镇组织人员,对行政村上报的调整情况进行初审,统筹提出本乡镇的调整意见,将附件6上报县扶贫开发领导小组。

    第三步,县级审核。县级组织人员,对乡镇上报的调整情况进行审核,统筹提出本县的调整意见,上报市扶贫开发领导小组。

    第四步,待上级审定。

    第五步,县级组织微调。县根据下发的调整意见,将调整变化的情况逐级落实到乡镇、行政村,落实到户到人,并组织好微调户在全国扶贫开发信息系统的标识调整工作。

     

     

     

     

     

     

     


     

    附件2

     

    2018年贫困人口脱贫和贫困村摘帽初步计划表(一上)

    填报单位(盖章)            主要领导(签字)           填报日期:        

    序号

    行政

    区划

    贫困人口脱贫计划

    贫困村摘帽计划

    2017年底未脱贫贫困人口数(人)

    有未脱贫人口的村民小组(屯)数(个)

    计划目标脱贫

    奋斗目标脱贫

    2017年底未摘帽贫困村个数(个)

    计划摘帽

    人数(人)

    分布在村民小组(屯)的个数(个)

    其中列入优先计划脱贫人数(人)

    人数(人)

    分布在村民小组(屯)的个数(个)

    计划摘帽贫困村数(个)

    其中深度贫困村数(个)

    计划摘帽贫困村名称

    县级合计












    1

    XX乡(镇)











    XX乡镇XX村

    2












    备注:1.本表中奋斗目标脱贫人数含计划目标脱贫人数。

    2.将深度贫困村列为计划摘帽村的,要另附理由说明。

    审核人:______             填报人:___________           联系电话:__________


    附件2-1

    三江县2018年贫困人口脱贫计划目标“一上”名单

    ______村______村民小组(屯)                                              填报时间:_______年______月_____日

    序号

    户主姓名

    家庭人口数(人)

    脱贫理由

    发展生产

    外出务工

    易地

    搬迁

    生态

    补偿

    教育扶持

    医疗救助

    社保兜底

    两层以上(含)砖房

    商品房

    有在编

    人员

    有经济

    实体

    其他










































































































    注:脱贫理由在相应的栏中打“”,有多重理由的只需单项填写主要的脱贫理由,并于33日前上报乡(镇),乡镇上报县指挥部。

     

    附件2-2

    三江县2018年贫困人口脱贫奋斗目标“一上”名单

    ______村______村民小组(屯)                                              填报时间:_______年______月_____日

    序号

    户主姓名

    家庭人口数(人)

    脱贫理由

    发展生产

    外出务工

    易地

    搬迁

    生态

    补偿

    教育扶持

    医疗救助

    社保兜底

    两层以上(含)砖房

    商品房

    有在编

    人员

    有经济

    实体

    其他



























































































    注:脱贫理由在相应的栏中打“”,有多重理由的只需单项填写主要的脱贫理由,并于33日前上报乡(镇),乡镇上报县指挥部。

     

    附件2-3

    贫困村脱贫摘帽基本情况报告

    村名


    是否是深度贫困村


    基本

    情况


    列入

    脱贫

    计划

    理由

    按“十一有一低于”脱贫指标进行逐项分析:

    注:该表于33日前由计划脱贫村上报乡镇审核,审核后上报县指挥部。

     

     

    附件3

     

    2018年全县贫困人口脱贫和贫困村摘帽初步计划表(一下)

     

    序号

    行政区划

    计划目标脱贫人数(人)

    奋斗目标脱贫人数(人)

    计划摘帽村数(个)

    市“一上”计划目标脱贫人数

    自治区“一下”计划目标脱贫人数

    增减情况

    市“一上”奋斗目标脱贫人数

    自治区“一下”奋斗目标脱贫人数

    增减情况

    市“一上”计划摘帽村数

    自治区“一下”计划摘帽村数

    增减情况

    全县合计










    乡(镇)小计










    1

    XX










    2










    备注:1.本表中奋斗目标脱贫人数含计划目标脱贫人数。

       2.增减情况用“+”与“-”来区分。如增加100人,写“+100”;减少100人,写“-100”。


    附件4

     

    _____乡(镇)2018年贫困人口脱贫和贫困村摘帽计划表(二上)

    填报单位(盖章)              主要领导(签字)           填报日期:        

    序号

    行政区划

    计划目标脱贫人数(人)

    奋斗目标脱贫人数(人)

    计划摘帽村数(个)

    自治区“一下”计划目标脱贫人数

    设区市“二上”计划目标脱贫人数

    增减情况

    自治区“一下”奋斗目标脱贫人数

    设区市“二上”奋斗目标脱贫人数

    增减情况

    自治区“一下”计划摘帽村数

    设区市“二上”计划摘帽村数

    增减情况

    增减村名称

    县级合计











    1

    XX乡(镇)










    增加XX

    2

    XX乡(镇)










    减少XX

    备注:1.本表中奋斗目标脱贫人数含计划目标脱贫人数。

    2.增减情况用“+”与“-”来区分。如增加100人,写“+100”;减少100人,写“-100”。

    3.如有增减,要另附增减说明。

    审核人:___________        填报人:___________           联系电话:________


     

    附件5

     

    2018年全县贫困人口脱贫和贫困村摘帽

    指导性计划表(二下)

     

    序号

    行政区划

    计划目标脱贫人数(人)

    奋斗目标脱贫人数(人)

    计划摘帽村数(个)

    计划摘帽村

    名称

    全县合计





    XX乡(镇)小计





    1

    XX




    XX

    2



























































    备注:本表中奋斗目标脱贫人数含计划目标脱贫人数。

     


     

    附件6

     

    __乡(镇)2018年贫困人口脱贫和贫困村摘帽指导性计划微调情况表

    填报单位(盖章)                 主要领导(签字)         填报日期:       

    序号

    行政

    区划

    计划目标脱贫人数(人)

    奋斗目标脱贫人数(人)

    计划摘帽村数(个)

    自治区“二下”人数

    微调减少情况

    微调新增情况

    微调后的人数

    自治区“二下”人数

    微调减少情况

    微调新增情况

    微调后的人数

    自治区“二下”村数

    微调增减情况

    微调增减后的村数

    微调增减的村名称

    乡(镇)合计













    1

    XX













    2













    备注:1.本表中奋斗目标脱贫人数含计划目标脱贫人数。

    2.“微调减少(新增)情况”栏请注明涉及多少个村民小组(屯)多少人。如“在50个村民小组调减了100人”,“在40个村民小组新增了110人”。

    3.“微调增减情况”栏请注明调减村数,如“调减了3个村,新增了4个村”等。

    审核人:___________        填报人:___________           联系电话:__________


    附件7

     

    2018年全县贫困人口脱贫和贫困村摘帽指导性计划微调情况表(一微调)

     


    序号

    行政区划

    微调后计划目标脱贫人数(人)

    微调后奋斗目标

    脱贫人数(人)

    微调后计划摘帽村数(个)

    微调后计划

    摘帽村名称



    全县合计







    XX乡(镇)小计







    1

    XX乡(镇)




    XX



    2






































































    备注:本表中奋斗目标脱贫人数含计划目标脱贫人数。
     

     

     

    三江县2018年贫困人口脱贫和贫困村摘帽

    计划制定工作日程表

     

    序号

    类型

    日期

    工作内容

    填报材料

    备注

    1

    “一上”

    2月25日

    县级制定工作方案

    综合协调组负责收集归档


    2

    2月27日

    全县会议布置

    综合协调组负责收集归档


    3

    2月28日

    乡镇布置

    会后即上报工作方案,会议记录、会议图片、会议签到册自行存档


    4

    3月1日—2日

    行政村召开会议

    行政村会议记录、会议图片,村部存档。


    5

    3月3日上午

    行政村上报“一上”名单(附件8),村信息员在系统中标识预脱贫户

    行政村将“一上”贫困户名单(可另附)上报乡(镇)审核存档。


    6

    3月3日下午

    乡镇初审“一上”贫困户名单和贫困村,并将附件2上报县指挥

    乡镇领导小组初审会议的会议记录会议图片自行存档备查。


    7

    3月4日

    县级审核乡镇上报的“一上”名单

    综合协调组负责收集归档


    8

    3月5日

    经县扶贫开发领导小组会议通过,上报市级

    县领导小组审核会议的会议记录会议图片自行存档备查。


    9

    “一下”

    3月13日前

    自治区分析研究并下发初步计划

    综合协调组负责收集归档


    10

    “二上”

    3月14日

    县级下发初步计划到个乡镇

    综合协调组负责收集归档(附件3)


    11

    3月15日-16日

    乡镇将计划分解至各行政村,并由村研究提出意见报给乡镇。

    各村收集研究讨论的会议记录,反馈意见,图片材料存档。


    12

    3月17日

    乡镇研究各村提出的意见,进行全乡(镇)复核讨论,并上报附件3.

    各乡镇收集研究讨论的会议记录,反馈意见,图片材料存档。


    13

    3月18日

    县级复核全县的意见,并上报市级。

    综合协调组收集研究讨论的会议记录,反馈意见,图片材料存档。


    14

    3月19日-20日

    市级反馈计划,由县组织乡镇在系统中调整标识。

    综合协调组在负责组织。


    15

    “二下”

    3月30日前

    自治区汇总研究,下达计划批复(附件5),

    综合协调组在负责组织。


    16

    3月31日前

    乡镇组织村扶贫信息员在系统中调整标识,并由乡镇、村通知预脱贫户的帮扶联系人

    乡镇、村收集通知帮扶联系人的记录。


    17

    “一微调”

    10月31日前

    村级提出调整意见,乡镇初审,县级审核并上报待批

    村、乡镇、县收集意见。















     

     

     

    三江县2018年贫困人口脱贫和贫困村摘帽

    计划制定工作流程图

     

    圆角矩形: 县级复核并报市(3月18日)圆角矩形: 乡镇复核并上报县(3月17)圆角矩形: 县级制定工作方案 (2月25日) 圆角矩形: 上报全县“双认定” 工作情况 (12月11日) 圆角矩形: 信息录入 (12月6日—10日) 圆角矩形: 县级审定公告 (12月1日—5日)                                               











































    圆角矩形: 上报全县“双认定” 工作情况 (12月11日) 圆角矩形: 信息录入 (12月6日—10日) 圆角矩形: 县级审定公告 (12月1日—5日) 圆角矩形: 上报全县“双认定” 工作情况 (12月11日) 圆角矩形: 信息录入 (12月6日—10日) 圆角矩形: 县级审定公告 (12月1日—5日) 圆角矩形: 上报全县“双认定” 工作情况 (12月11日) 圆角矩形: 信息录入 (12月6日—10日) 圆角矩形: 县级审定公告 (12月1日—5日)


     

     

     

     

     

     

     

     


    圆角矩形: “一微调” (10月31日前 圆角矩形: 村信息员调整标识,通知帮扶人 (3月31日前) 圆角矩形: 县领导小组审核通过,并报市级(3月5日) 圆角矩形: 县级初核(3月4日) 圆角矩形: 自治区分析研究并下发“一下” (3月13日前) 圆角矩形: 乡镇初审并上报县级(3月3日下午)圆角矩形: 行政村召开商议会(3月1日--2日)                                                                                                              

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


    三江县2018年贫困人口脱贫和贫困村

    摘帽计划制定工作会议记录

     

     

     

    村    名:____________________

     

     

     

    屯(组)名:__________________

     

     

     

    会议地点:____________________

     

     

     

    会议时间:____________________

     

     

     

     

     

     

    会议签到表

     

    序号

    姓名

    单位(职务)

    联系电话

    备注

    1





    2





    3





    4





    5





    6





    7





    8





    9





    10





     

    注:该表参会人员构成应包含乡镇包村干部、驻村第一书记、驻村工作队员、“两委”干部、村民小组(屯)长、村民代表等。

     

     

     

    三江县2018年贫困人口脱贫和贫困村

    摘帽计划制定工作___村(屯)会议记录

    会议日期

             年    月    日

    星期


    会议时间

      点 分开会

    会议地址


    主持人


      点 分闭会

    记录人


    出席人


    会议内容:

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    参会代表(签字盖手印):

     

                                     年      月     日