广西柳州三江侗族自治县人民政府欢迎您!
Sanhgyangh Dungcuz Swciyen Yinzminz Cwngfuj
  • 关于扎实做好村寨消防工

       同政发﹝201944

     

     

    关于扎实做好村寨消防工作的通知

     

    各村民委员会;乡直各单位:

    根据《国务院安委会办公室关于开展“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动的通知》(安委办〔2019〕7号)精神,为深入贯彻落实自治区、柳州市、三江县党委、政府关于村寨消防工作的决策部署,我乡要充分发挥各村民委员会职能作用,动员社会各方面力量,强化村寨火灾隐患排查治理,进一步巩固村寨防火改造工程成果完善村寨消防安全工作长效管理机制,提高村寨整体抗御能力,全力防范村寨火灾事故发生,主要做好以下工作。

    一、加强村寨防火安全宣传教育工作

    (一)利用多渠道进行宣传。各村要通过标语、短信、微信、气象大喇叭、发放张贴《关于加强村寨防火安全的公开信》等多种渠道,广泛宣传安全用火、用电、用油、用气等知识及火灾逃生自救技能,特别要加强对留守老人、儿童和智障人员等弱势群体的防火教育,切实提高群众消防安全意识和自防自救能力。

    (二)开展村寨消防安全进校园活动。中小学要利用1节课时间加强对在校学生特别是留守儿童进行消防安全知识宣传和培训,要开展小手拉大手活动,让每个学生回到家中对家人进行消防安全知识宣传,成为村寨消防安全宣传员、监督员。

    (三)充分发挥喊寨员巡寨喊寨作用。每天早晚要巡寨喊寨一次,由村民对其日常工作情况进行监督。在木结构连片村寨或大村大寨要成立巡寨守寨队实行晚上轮流巡寨守寨制度,同时要在鼓楼配备鼓锣、哨子、强光电筒等,在所划分网格管理区域内要每隔1时巡查村寨1次,以便发现火灾险情能够第一时间得到处置。

    二、加强排查整治工作

    (一)排查消防设施运行情况。一是排查消防水池、露天水池是否储满水,消防管网是否带压;二是检查消防机、水带水枪、消防栓是否能正常使用;三是检查是否存放足够的消防备用油;四是检查防火通道是否被侵占,如有占用消防通道的,由乡镇、村委快速处理,对拒不整改的,由公安机关以涉嫌妨害公共安全罪立案查处。

    (二)排查安全用电用火情况。用电方面是否存在自行安装线路、线路是否老化等问题;是否安装有漏电保护开关和闸刀,是否使用与电器设备匹配的保险丝,查看是否有把闸刀开关的保险丝换成铜丝、铝丝或更大的保险丝的现象是否存在同时使用两个或两个以上的大功率家用电器,如电饭锅、电磁炉、电暖器、消毒柜、打米机等电器;在木结构连片村寨,如果没有对线路进行专门改造,严禁使用电热得快、电热水器、空调器。用火方面主要排查省柴灶、火塘四周是否放置易燃物,电磁炉、煤气灶、沼气灶是否使用规范,是否存有易燃可燃液体等情况。

    (三)其他需要排查安全方面。检查农户房前屋后是否乱堆乱放柴草和木料等易燃可燃物;房屋内是否干净整洁;一二楼水缸、水桶是否储满水;楼上安装的防盗网是否留有逃生窗口;群众是否掌握防火、逃生和灭火等常识;留守老人儿童是否落实监管人员等。

    三、工作要求

    (一)加强组织领导,落实工作责任。各村要按照“一岗双责任”和“网格化工作责任要求,成立工作组,落实防火排查和整治责任,狠抓落实。

    (二)加大消防安全隐患检查、整治力度。要按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,对检查出的一般隐患要立即整改。对于重要隐患不能立即整改的,需要乡级层面协调处理的,必须进行登记并及时上报乡人民政府。

    (三)加强工作督查力度。乡人民政府负责对村屯开展隐患排查治理情况进行督查,在督查过程中发现存在工作不力、隐患整治不到位、责任落实不严的,在全乡范围内进行通报批评,并上报县级有关部门,造成不良后果的将依法依规追究责任。

    (四)做好信息上报工作。在检查过程中必须认真填写同乐苗族乡       屯村寨防火检查记录表》(附件一)和《三江县农村消防人饮工程调查表》(附件二),从2019年9月份开始每月16日前上报乡消防办。

     

    附件:一、同乐苗族乡       屯村寨防火检查记录表;

           二、三江县农村消防人饮工程调查表

     

     

                    同乐苗族乡人民政府

               2019年9月11日

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    同乐苗族乡党政办                     2019年9月11日印发

    附件一:

        乡(镇)        屯村寨防火检查记录表

    被检查单位(盖章):                                      检查时间:           

    一、村屯档案材料

    三、消防设施及防火环境

    1

    手台机动泵记录


    1

    防火隔离带保持畅通,无乱堆放或乱搭乱建


    2

    巡寨喊寨广播


    2

    消防网管有水压,消防栓附近有消防箱,箱内有水枪,水带、开闸工具等


    3

    召开群众会议、播放精神警示纪录片记录


    3

    高位水池、露天水池满水


    4

    联防户制度(有联防户组织,设户长,有群众承诺书,轮值表等)


    4

    引水管来水


    5

    制定切合实际的应急预案


    5

    屯内卫生整洁、道路、巷道未堆放有易燃物


    6

    消防器材、设施维修记录


    6

    消防栓无损坏


    7

    村屯技能培训、演练记录


    7

    有防火宣传固定标语


    8

    落实重点人群“人盯人”制度


    四、入户检查

    9

    落实村干部联系自然屯责任制


    1

    有漏电保护器和保险丝


    10

    落实消防安全管理员及其职责


    2

    无私拉乱接电线路现象


    11

    其他


    3

    火塘(灶)周围、上方无易燃物


    二、村屯消防器材室

    4

    农户房屋楼底、周边无易燃物


    1

    摆放整洁、规范(无其他杂物)


    5

    农户水缸或水桶存满水


    2

    机动泵能正常启动


    6

    农户参加联防户值日、签订承诺书


    3

    村民会操作维护


    7

    村屯干部及消防管理员入户检查情况


    8

    农户安装的防盗网是否留有逃生窗口


    4

    水带捆绑、收卷规范


    9

    其他


    5

    储备燃油等油料


    其他检查情况说明


    6

    钥匙管理规范


    7

    其他


    检查人员签名:                                 被检查单位签名:

     

    政府信息公开选项:主动公开