广西三江侗族自治县人民政府欢迎您!
  • 关于印发《林溪镇2018年推

    关于印发《林溪镇2018年推广稻田综合种养项目

    工作实施方案》的通知

     

     

    各村民委、镇直各单位:

    为贯彻县人民政府《三江县2018—2020年推广稻田综合种养项目工作实施方案》的工作部署,进一步把我镇稻田综合种养产业做大做强,促进鱼粮增产、农业增效、农民增收,现将《林溪镇2018年推广稻田综合种养项目工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

     

     

     

    林溪镇人民政府

    2018312

     

    林溪镇2018年推广稻田综合种养项目工作

    实施方案

     

     

    一、总体思路

    全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧抓住国家“三区三州”扶持政策和自治区现代特色农业示范区建设增点扩面提质升级三年行动计划这一历史性机遇,遵循现代农业发展规律,依托资源优势,因地制宜,科学规划,加大投入,大力推广“优质稻+再生稻+鱼+螺”稻田综合种养模式,最终实现鱼粮增产、农业增效、农民增收目标,为脱贫攻坚和乡村振兴战略提供产业支撑。

    二、目标任务

    2018年全镇计划推广“优质稻+再生稻+鱼+螺”稻田综合种养项目任务:2018年1500亩,新建鱼坑1200个,计划头季稻平均亩产500公斤以上,再生季稻平均亩产200公斤以上,鲜鱼平均亩产35公斤以上(具体任务分解详见附件)。

    三、实施时间

    (一)1月—3月:宣传发动、落实镇、村项目建设地点等相关工作。

    (二)4月—11月:组织项目实施、技术培训指导、田间管理、资料收集及验收等相关工作。

    (三)12月:开展数据整理及项目总结等相关工作。

    四、建设要求

    乡镇至少抓好1个200亩以上标准化示范园,每个村抓好1个20亩以上标准化示范点建设。通过示范园和示范点的带动,全面推进我镇“优质稻+再生稻+鱼+螺”稻田综合种养产业持续健康发展。  

    五、技术措施  

    (一)优质稻+再生稻技术要点。选择良田,推广良种、良法。一是选择耕层深厚、耕性良好、肥力较高、田面平整、排灌方便、保水力强的水田。二是选择再生能力强、抗性好、高产优质、生育期为140天左右的杂交水稻品种,如中浙优1号、野香优3号、野香优688等品种。三是适时播种。掌握在3月中下旬至清明节前播种。四是合理育秧。采用半水育秧为主,集中温室育秧为辅的模式。五是适时移栽。秧龄30天左右适时移栽。六是合理施肥。合理施用氮、磷、钾肥,前季稻收割前10-15天施好再生稻促芽肥。七是看芽留桩。再生稻留桩高度掌握在倒2-3叶,约30-40厘米。

    (二)稻田坑沟养鱼技术要点。采用稻田坑沟养鱼模式。示范区内根据田块大小,每块稻田在进水处或在田头田脚挖开一个10㎡以上的鱼坑,不在县、乡、村示范区内的农户要有一个鱼坑,鱼坑蓄水深度80cm以上,每个鱼坑开设2-3个出水口与大田的鱼沟相通相接。鱼坑上方用竹木树枝等材料搭遮阳棚,或种上瓜果遮阳。在耙田后插秧前,在田中开挖“十”字或“田”字等不同形状的鱼沟,鱼沟宽、深约为30-50cm,鱼沟与鱼坑相通相接,便于鱼进出活动。

    六、奖补标准

    (一)优质稻+再生稻补助标准。

    1.项目补助标准:200元/亩。

    2.县、乡标准化示范基地采取统一品种、统一育秧、统一防治病虫害方式,补助标准:500元/亩。

    (二)鱼坑、鱼苗、田螺种苗补助标准。

    1.标准化示范基地鱼坑建设补助标准:每户达到一个鱼坑,鱼坑面积10㎡以上,硬化的每个补助1000元;不硬化只用木板围挡的每个补助800元。

    2.鱼苗补助标准:对新建设有标准鱼坑的,每坑一次性补助鱼苗200尾。

    3.田螺种苗补助标准:养螺示范点每亩一次性补助螺种50公斤。

    七、工作安排

    根据工作安排,各村在每周一报送上周项目进度情况。

    联系人:石燕  电话:8582015  邮箱:lxxzf2011@163.com

     

     

    附件1:林溪镇2018年推广稻田综合种养计划任务分解表

    附件2:林溪镇2018年稻田综合种养实施进度统计表

     

     

    林溪镇人民政府

    2018年3月12

    附件1

    林溪镇2018年推广稻田综合种养

    计划任务分解表

    村屯

    2018年计划任务

    其中:每年建设标准化

    示范基地面积(亩)

    优质稻、再生稻(亩)

    新建鱼坑(个)



    乡镇级示范园

    村级示范点

    平岩

    200

    100




    每个村建设120亩以上的示范点

    程阳

    250

    100




    平铺

    200

    100




    冠洞

    100

    80




    枫木

    50

    70




    合华

    50

    100




    高友

    50

    80




    高秀

    50

    100




    林溪

    300

    140



    200

    弄团

    50

    100




    美俗

    50

    70




    牙己

    50

    50




    茶溪

    50

    50




    水团

    50

    60




    合计

    1500

    1200