广西三江侗族自治县人民政府欢迎您!
  • 关于林溪镇开展2018年村寨

    各村(社区)民委、镇直各有关单位:

    为进一步深化全民消防安全意识,提高群众灭火和逃生自救能力,根据6月19日全县召开的三江县2018年安全生产工作紧急会议精神,结合我镇实际,决定于2018年6月28日在冠洞村冠小屯开展林溪镇村寨火灾疏散逃生演练。现就开展村寨火灾疏散逃生演练有关工作方案转发给各村(社区),请各村(社区)按要求贯彻落实

    特此通知

     

    附件:2018年林溪镇村寨火灾疏散逃生演练实施方案

     

    林溪镇人民政府

    2018年6月27日

    附件:

    2018年林溪镇村寨火灾疏散逃生演练

    实施方案

     

    为进一步深化全民消防安全意识,提高群众灭火和逃生自救能力,根据6月19日全县召开的三江县2018年安全生产工作紧急会议精神,在县民族村寨工作管理局和县消防大队的指导下,我镇结合实际,制定如下消防逃生疏散演练实施方案:

    一、指导思想

    以党的群众路线教育实践活动为指导,全面贯彻落实县委、县人民政府有关村寨消防安全管理工作会议精神,按照上级文件要求,做好村寨消防安全管理的各项工作。

    二、组织机构

       长:杨明江  镇人民政府镇长

    长:吴剑波  镇武装部部长

       员:杨春伟  镇党政办秘书

    吴荣忠  镇消防助理

      莫林以  镇消防助理

      陈颖锋  镇人大秘书

       财政所所长

    叶锦晖  镇民政办主任

    王长新  镇卫生院院长

    梁少华  派出所所长

       镇供电所所长

      各村(社区)党支书

    现场指挥:  吴剑波  吴荣忠  莫林以          

    三、演练时间:2018年6月28日上午10:00—12:00。

    四、演练地点:林溪镇冠洞村冠小屯(百家宴场地内)

    五、器材准备:(由镇政府消防办及冠洞村委配合准备)

    1、一台消防机+两盘水带。

    2、铁盆或铁桶(用于生火的木糠)、汽油、柴油各2升。

    3、床单或窗帘做成的逃生绳索约4米、被褥一张。

    4、梯子一副。

    六、人员要求: 

    1、镇政府领导及工作人员15人。

    2、各村(社区)“两委”组织2名村干部参加,至少有1名党支书或主任。

    3.冠洞村“两委”全体成员,冠洞村冠大屯1支志愿消防队(5人),冠洞村冠小屯1支志愿消防队(5人)及部分村民。

    七、演练内容:

    1、消防手动泵知识培训及操作

    2、消防逃生疏散演练

    八、演练模拟情景:

    1.群众发现起火,立即高呼或敲锣提醒全寨人员发生火警,同时以最快时间告知起火房屋内群众扑救及逃生。村“两委”收到火警信息后立即召集村寨志愿消防队员开展火灾扑救和人员施救,同时报告给镇政府值班室或相关领导。

    2.户主发现火灾后,通知家庭成员并迅速利用室内的蓄备水缸水进行自救,发现火势已无法控制时立即组织家庭成员逃生。

    3.村寨志愿消防队员迅速到场利用消防机动泵和室外消火栓扑救初期火灾,掩护人员逃生疏散并防止火势向周边房屋蔓延。

    4.靠近楼梯口的被困群众通过疏散楼梯进行逃生(手拿湿水的毛巾捂住嘴鼻,防治呼吸道被浓烟、刺激性气体伤害,身体稍微弯低,沿着墙面寻找疏散楼梯逃生)。

    5.离疏散楼梯较远而且通往疏散楼梯的走道已被火势蔓延,已无法通过疏散楼梯逃生的群众,利用床单、窗帘等物品制作逃生绳梯,或在房窗口向外大声喊“救命、救命”,随后,志愿消防队员利用两节拉提对呼救的群众进行施救。

    九、相关要求

    1.各村(社区)干部要提高认识,高度重视,按照要求安排人员按时参加演练并认真观摩,好做总结,查找问题,总结经验

     2.现场采取有效措施,确保各项安全制度落实。

    3、疏散逃生演练试点结束后,由各村屯负责人组织本村屯村民在规定期限内参照试点模式自行开展全员性消防疏散逃生演练(要有演练图片、签到、方案等报备镇消防办,同时村委存档一份)。