广西柳州三江侗族自治县人民政府欢迎您!
Sanhgyangh Dungcuz Swciyen Yinzminz Cwngfuj
  • 关于印发林溪镇2019年度建

    政字〔2019〕31

                      

    关于印发林溪镇2019年度建档立卡贫困人口

    生态护林员选聘实施方案的通知

     

    村(社区)民委,:

    现将《林溪镇2019年度建档立卡贫困人口生态护林员选聘实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

     

     

    林溪镇人民政府

                                 201911月11  

     

     

    政府信息公开选项:主动公开                                                              

     林溪镇人民政府办公室              20181111日印发  

     

    林溪镇2019年度建档立卡贫困人口

    生态护林员选聘实施方案

     

    根据《中华人民共和国森林法》、《国家林业和草原局办公室 财政部办公厅 国务院扶贫办综合司关于开展2019年度建档立卡贫困人口生态护林员选聘工作的通知》(办规字〔2019〕114号)、《广西壮族自治区林业局 广西壮族自治区财政厅 广西壮族自治区扶贫开发办公室关于印发广西壮族自治区建档立卡贫困人口生态护林员选聘实施细则的通知》(桂林发〔2019〕14号)精神,《三江侗族自治县人民政府办公室关于印发《三江侗族自治县2019年度建档立卡贫困人口生态护林员选聘实施方案》的通知》(三政办发〔2019〕91号),为进一步加强我镇生态护林员队伍建设,提高森林资源保护建设水平,结合我镇实际,制定本方案。

    一、总体思路

    (一)指导思想。

    全面贯彻落实《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》(中发〔2015〕34号)精神,利用生态补偿和生态保护工程资金使当地有劳动能力的部分贫困人口转为护林员等生态保护人员,以“生态补偿脱贫一批”要求指导全县生态保护人员工作。

    (二)基本原则。

    坚持精准落地原则,备选对象生活所在地属于林溪镇镇域;坚持精准到户原则,生态护林员选聘对象为本地建档立卡贫困户,一个贫困户至少安排一人参与护林;坚持自愿公正原则,尊重贫困人口意愿,在自愿报名的基础上按程序公开、公平、公正选用;坚持稳定持续原则,保持生态护林员队伍的稳定性,对符合条件且年度考核合格的生态护林员原则上续聘;坚持统一管理原则,生态护林员由所在镇人民政府统一管理,不得跨越乡镇聘用。

    (三)实施目标。

    2016年全镇贫困户1987户,根据我镇总体规划,按照利用生态补偿和生态保护工程资金使用当地有劳动能力的部分贫困人口转为护林员等生态保护人员的要求,2020年全镇预计发放生态护林员护林劳务补助70万元。

    (四)布局情况。

    全镇聘用护林员分布于全镇14个行政村,按林地面积结合贫困人口以及各行政村历年对生态护林员工作的实施情况进行分配,新增部分不得安排用于上年度聘用的生态护林员。护林员具体分配情况详见下表:

    按照每村贫困户比例分配(28:1)以及林地面积适当调整

    二、工作职责

    1)镇人民政府:负责组织生态护林员的遴选,划定生态护林员管护区域,与生态护林员签订生态管护劳务协议,负责生态护林员的人事管理、年度考核工作。

    2)生态护林员:

    1.负责管护本村范围内的森林资源,每周巡