广西三江侗族自治县人民政府欢迎您!
  • 关于印发《和平乡2018年中

    关于印发《和平乡2018年中国社会扶贫网

    上线推广实施方案》的通知

     

    各村党(总)支部和村民委,乡直各单位:

    现将《和平乡2018年中国社会扶贫网上线推广实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

     

     

    和平乡人民政府  

    2018年9月28日

     

     

    政府信息公开选项:主动公开

                                                                  

    和平乡人民政府办公室             2018年9月28日印发

                                                          

    和平乡2018年中国社会扶贫网

    上线推广实施方案

     

    中国社会扶贫网是国务院扶贫办主管的唯一社会扶贫网络平台。该网依托国家建档立卡大数据资源,构建爱心帮扶、电商扶贫、扶贫众筹、扶贫展示、扶贫评价五大功能平台,对贯彻精准扶贫精准脱贫方略,动员社会力量多形式助力脱贫攻坚, 具有十分重要的意义。中国社会扶贫网的发布上线,是社会扶贫的重大创新,是推进社会扶贫的有效手段。根据自治区、柳州市2018年9月26日召开的“2018年中国社会扶贫网推广使用培训工作电视电话会议”精神,为全面做好我乡推进中国社会扶贫网上线推广工作,制定如下实施方案。

    一、总体目标

    紧紧围绕贫困人口稳定实现“两不愁、三保障”目标,通过中国社会扶贫网有效搭建帮扶需求与社会资源的对接平台, 广泛动员社会各方面力量参与扶贫开发,提高社会扶贫精准度和公信力。2018 年开始,逐步实现全区所有建档立卡贫困户(含退出户、脱贫户、未脱贫户)注册全覆盖;实现有帮扶需求的建档立卡贫困户都能及时发布贫困需求。在此基础上,动员社会各界爱心企业、爱心人士依托该平台开展社会扶贫,为扶贫工作打造一个全方位、多功能“互联网+”社会扶贫平台。

    二、主要任务

    (一)制定实施方案(2018 年 9 月下旬完成)

    结合我乡实际制定实施方案,明确组织协调机构、工作机制、方法步骤和工作要求、人员与经费保障等,充分激发社会力量关注、参与、支持扶贫工作,形成全面布局、以点带面、整体突破的工作格局。

    (二)明确管理人员(2018 年 9 月下旬完成)

    明确我乡、村管理员,主要任务是采集、审核、真实发布(代发布)贫困需求信息,做好有效对接、台账管理、宣传发动、信息反馈等工作。管理员按照“热心扶贫事业,有较强的社会责任感优先、有一定网络基础优先、有一定写作能力优先、年龄相对较轻优先、常驻村里优先”的原则,从驻村工作队员、村“两委”成员、大学生村官、乡镇扶贫专干、扶贫办或牵头部门干部等人员中产生,一般每个村设 1 名管理员(合并村可多设),也可 1 名管理员管理多个行政村(贫困人口较少的)。

    (三)开展业务培训(2018 年 9 月下旬开始)

    于 9 月下旬以会议、培训班、线上教学等方式完成对当地工作人员、管理员的业务培训,明确管理员职责,确保各级管理员会使用、会推广、会审核。通过建立微信群、QQ 群等线上业务交流群,邀请各级业务主管领导或者中国社会扶贫网的专家答疑解惑,推进工作。

    (四)组织人员注册(2018 年 9 月下旬开始)

    人员注册包括三类,即管理员注册、贫困户注册、社会各界力量注册。管理员注册后,由自治区级运营管理部门给予各级管理员不同权限。管理员在完成自身注册的同时,要进村入户帮助贫困户下载社会扶贫网APP(以下简称 APP)注册。贫困户可自行注册,没有智能手机的贫困户可由帮扶干部代为注册。鼓励组织各级驻村工作队员、村“两委”成员、包户干部, 各级共青团、妇联、工会等群团组织,国有企业、民营企业、个体工商企业,行业协会、商会、基金会、公益慈善等社会组织,社会各界爱心人士等社会各界力量注册。(注册方法见附件)。

    (五)发布需求信息(2018 年 10 月上旬开始)

    管理员根据不同权限,负责采集、核实和发布贫困户、贫困村、贫困县的需求信息。所采集的需求信息需贫困户本人申请,由管理员逐级核实真实性后发布。在贫困需求信息采集发布上,要坚持实事求是地发布信息,不能夸大其词;坚持严格把关,所有发布的贫困户需求信息必须由帮扶干部、村“两委” 干部入户调查、现场核验、签字确认,确保信息真实;坚持贫困户个人需求信息的发布与贫困村、贫困地区需求信息的发布相结合;坚持围绕产业扶贫、医疗救助、教育资助、危房改造等脱贫攻坚的重点内容发布。

    (六)组织需求对接(2018 年 10 月中旬开始)

    把中国社会扶贫网线上的工作与线下的社会扶贫活动有效结合起来。组织开展“互联网+社会扶贫”主题活动,动员机关、企事业单位干部职工、社会各界人士下载 APP,注册成为“爱心人士”,并积极参与对接贫困需求。各地要结合当地实际,充分发挥群团组织和社会组织的桥梁作用,积极开展线下募捐和线上众筹活动。可在有公募资格的公募机构成立帮扶基金,精心设计一批扶贫众筹项目,与民政、教育、卫计等部门联动, 引导各级社会组织在中国社会扶贫网注册,通过扶贫众筹、爱心帮扶等解决物资对接及资金募捐的合法性与需求信息对接的便捷性问题。

    三、保障措施

    (一)明确组织机构。各村各单位要提高政治站位、建立有效机制,确保自治区、市、县、乡、村五级联动。我乡成立由主要负责同志任组长、分管负责同志任副组长、有关单位负责人任成员的中国社会扶贫网推进工作领导小组。各地要把中国社会扶贫网上线工作作为重点工程来抓, 明确组织协调机构,切实加强组织领导。

    (二)建立工作机制。按照“市组织动员、县乡落实推广、

    部门协力推动”的思路,采取“乡镇检查落实、村级采集发布”的运行模式,科学制定方案, 逐级明确职责,层层压实责任。

    (三)保障人员经费。明确牵头部门,增加人员力量,满足中国社会扶贫网上线工作的需求。要向上争取安排专门的工作经费,保障工作顺利推进。

    四、工作要求

    (一)高度重视,迅速推广。根据国务院扶贫办要求,中国社会扶贫网将形成全国贫困信息、帮扶成效、基层满意、工作创新等方面的社会扶贫大数据平台,建立社会扶贫评价体系, 综合评定各省社会扶贫成效。全区各级各部门要高度重视、精心谋划,结合本地本部门实际,组织帮扶干部在入户走访前开展形式多样的动员活动,宣传中国社会扶贫网应用推广的重要意义。要向帮扶干部发出倡议,迅速掀起中国社会扶贫网推广注册、需求对接和爱心捐赠的高潮,鼓励广大帮扶干部帮助结对的贫困户完成注册任务,为我区贫困人口如期脱贫作出贡献。

    (二)加强培训,严格管理。要严格把握管理员的筛选标准,积极开展远程培训、视频培训、线下培训的“立体式”培训方式,提高管理员的业务水平和工作能力,确保所发布的需求信息真实、准确。要加强村级管理员管理,督促他们严格履行对所在村贫困户注册全覆盖、对贫困户掌握操作方法全指导、对贫困户获得对接的项目负全责的“三全”工作职责。

    (三)整合资源,做好衔接。要协调各类社会帮扶资金和物资精准对接帮扶需求,实现社会帮扶在社会扶贫网上全程留痕。要对建档立卡的贫困户信息进行大数据分析,梳理共性需求,挖掘扶贫项目,实现线上帮扶与线下扶贫、社会扶贫日活动等有效衔接。

    (四)加强引导,严守纪律。全区各级各部门在中国社会扶贫网推广使用中,要主要以引导鼓励及倡议的方式,组织爱心人士注册和开展贫困需求对接活动,不能提出强制性要求。要严格遵守国务院扶贫办综合司《关于规范中国社会扶贫网用户注册工作的通知》(国开办司发(2018)13 号)提出的严禁将使用社会扶贫网情况列入扶贫工作考核范围,严禁在推广社会扶贫网过程中下指标搞摊派,严禁在使用社会扶贫网过程中收取任何费用,严禁利用社会扶贫网敛财牟利的“四条纪律” 规定。

    (五)加强宣传,营造氛围。各级各部门要充分利用报刊、广播、电视、网络等媒体,对中国社会扶贫网广西上线工作进行宣传报道,通过制作播放广告宣传片等形式,营造全民参与、全社会关注的浓厚氛围。要打造一批对接成功的典型案例,加大宣传报道,通过精品项目、典型案例的传播,动员社会各界广泛参与社会扶贫。

     

     

     

    附件:1、管理人员信息登记表

    2、“互联网+”社会扶贫操作流程

    3、中国社会扶贫网介绍

    附件1.管理员信息登记表.xls

    附件2“互联网+”社会扶贫操作流程0801.pdf