广西三江侗族自治县人民政府欢迎您!
Sanhgyangh Dungcuz Swciyen Yinzminz Cwngfuj
  • 关于印发《和平乡非洲猪

    关于印发《和平乡非洲猪瘟疫情应急预案》的

    通知

     

    各村民委,乡直各单位:

    现将《和平乡非洲猪瘟疫情应急预案》下发给你们,请按照要求,认真贯彻落实

     

     

                                      和平乡人民政府  

    2019年6月13日

     

     

     

    (信息公开形式:主动公开)                                        

    和平乡人民政府办公室                    2019613日印发    

    和平乡非洲猪瘟疫情应急预案

     

    一、目的

    非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒引起的猪的一种急性、热性、高度接触性动物传染病。世界动物卫生组织(OIE)将其列为法定报告动物疫病,我国将其列为一类动物疫病,是我国重点防范的外来动物疫病之一。为及时、迅速、高效、有序处理非洲猪瘟疫情,确保我乡畜牧业生产安全,保护人民群众身体健康,维护社会稳定,特制定本预案。

    二、工作原则

    1、统一领导。实行政府统一领导、各村委、部门分工负责,切实落实防控工作责任制,联防联控,形成防控合力。

    2、严格落实。 动员社会各方面力量全方位巡查、检查,按照“早、快、严、小”的原则开展工作。

    三、应急指挥机构和职责

    我乡设立乡突发非洲猪瘟疫情应急指挥部,总指挥由乡长吴启彪同志担任, 副总指挥为副乡长吴艳辉同志担任,各村委、畜牧站、派出所、财政所、文广中心、市场监管所、卫计办等为小组成员单位,随时参与突发重大动物疫情处置工作。

    乡突发非洲猪瘟疫情应急指挥部下设办公室,负责全乡突发非洲猪瘟疫情处理日常工作,办公室设在畜牧站,由畜牧站长曹厚英负责办公室日常工作。办公室主要职责是按指挥部决策部署,收集、甄别、汇总各村委上报情况;组织协调各村委、各相关单位落实本预案。

    四、相关单位职责

    1、畜牧站:负责全乡突发非洲猪瘟疫情应急处置的日常工作。协助村委普查、巡查,疫情上报工作。                                                                                                        

    2、派出所:负责密切注视与疫情有关的社会动态,参与做好疫区封锁、动物扑杀等工作,依法、及时、妥善处置与疫情有关的突发事件,打击违法犯罪活动,维护社会稳定。

    3、市场监管所:负责做好疫区、受威胁区内的市场交易秩序监管工作,做好疫区、受威胁区内农贸市场、肉类冷藏场所等流通、餐饮环境管理以及开展猪肉、猪肉产品排查工作。                                                                                                                    

    4、财政所:负责安排和督促落实突发非洲猪瘟疫情应急处置所需经费,并做好经费和相关资金使用的监督管理工作。

    5、文广站:积极配合有关部门正确引导舆论,加强非洲猪瘟疫情应急处理的宣传报道和动物防疫知识普及。

    6、卫计办:负责疫区人员防护和技术指导以及高危人群的预防和医学观察工作。                                                                                                                                           

    7、各村村委:负责疫情普查、巡查工作,协助有关部门进行非洲猪瘟疫情的控制和扑灭工作。

    五、疫情报告

    1、各村委、单位、养殖场发现可疑动物疫情时要立即汇报镇人民政府,畜牧畜牧站要立即赶赴现场调查核实,初步认为属于突发非洲猪瘟疫情的,应当在2小时内将情况上报县农业农村局(动物疫病预防与控制中心)。                                              

    2、突发非洲猪瘟疫情报告包括下列内容:疫情发生的时间、地点;染疫、疑似染疫动物种类和数量、同群动物数量、免疫情况、死亡数量、临床症状、病理变化、诊断情况;流行病学和病源追踪情况;已采取的控制措施;疫情报告的单位、负责人、报告人及联系方式。

    六、 应急处置    

    发现疑似疫情立即实施严格的隔离、监视 ,控制移动等措施并立即上报。

    1、划定疫点、疫区和受威胁区

    疫点:发病猪所在的地点。相对独立的规模化养殖场(户),以病猪所在的场(户)为疫点;散养猪以病猪所在的自然村为疫点;在市场发生疫情的,以病猪所在市场为疫点;在屠宰加工过程中发生疫情的,以屠宰加工厂(场)为疫点。

    疫区:由疫点边缘向外延伸3公里的区域。

    受威胁区:由疫区边缘向外延伸10公里的区域。             

    2、疫情发生后处置                                                                                     

    疫点内应采取的措施:疫情发生后,按要求协助做好扑杀、销毁疫点内生猪及病死猪无害化处理工作。对被污染饲料、污水等进行无害化处理。对被污染工具、设施进行严格彻底消毒。禁止易感动物出入和相关产品调出。

    疫区内应采取的措施:疫情发生后,协助县农业农村局,在疫区周围设立警示标志,在出入疫区的交通路口设置临时消毒站,执行监督检查任务,对出入的人员和车辆进行消毒。禁止易感动物出入和相关产品调出。 对养殖场(户)严格消毒。                                                            

    受威胁区应采取的措施:协助县局禁止易感动物出入和相关产品调出。及时掌握养殖场(户)、疫情动态,强化防控措施。

    3、疫情跟踪与溯源

    配合县农业农村局对疫情发生前30天内以及疫情发生后采取隔离措施前,从疫点引入、输出的易感动物、相关产品、运输车辆及密切接触人员的去向进行跟踪调查, 分析评估疫情扩散风险。

    七、法律保障

    要严格按《中华人民共和国动物防疫法》《农业农村部非洲猪瘟疫情应急预案》等有关法律法规和本预案开展防控工作,落实防控责任制。对履行职责不力,影响疫情防控的,要依法追究有关当事人责任。

    八、加强防疫宣传

    通过多种媒体普及非洲猪瘟防控和应急处置知识,动员社会

    力量落实各项防控措施,维护正常的生产生活秩序。