广西柳州三江侗族自治县人民政府欢迎您!
Sanhgyangh Dungcuz Swciyen Yinzminz Cwngfuj
  • 关于进一步做好新中国成

    关于进一步做好新中国成立70周年庆祝活动和

    16届中国—东盟博览会、中国—东盟商务

    与投资峰会期间安全生产工作的通知

     

    各村民委,乡直各单位:

    为贯彻落实柳州市“防风险、保安全、迎大庆”安全生产专题会议暨柳州市人民政府2019年第四季度防范重大安全事故电视电话会议”精神,切实做好新中国成立70周年庆祝活动和第16届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会(以下简称自治区“两会”)期间安全生产工作,现将进一步做好新中国成立70周年庆祝活动和自治区“两会”期间安全生产工作相关要求通知如下:

    一、切实增强做好新中国成立70周年庆祝活动和自治区“两会”期间安全防范工作政治自觉和责任自觉

    做好新中国成立70周年庆祝活动和自治区“两会”期间安全生产工作,营造安全稳定的社会环境,是全应急管理系统重大的政治责任。各村民委、乡直各单位认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示精神,从树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的政治高度,深刻认识到做好新中国成立70周年庆祝活动和自治区“两会”期间安全防范工作的极端重要性,按照县委、县政府部署要求,狠抓安全防范责任措施落实,坚决遏制事故发生,为新中国成立70周年庆祝活动和自治区“两会”顺利举行创造安全稳定的社会环境。

    二、开展新中国成立70周年庆祝活动和自治区“两会”期间安全生产督促检查活动

    各村民委,乡直各单位根据工作安排,开展新中国成立70周年庆祝活动和自治区“两会”期间安全生产检查工作。督促检查主要内容:贯彻落实自治区、柳州市、县委、县政府新中国成70周年庆祝活动和自治区“两会”期间安全生产工作部署情况;彻落实自治区、市县防风险、保安全、迎大庆安全生产专题会议暨2019年第四季度防范安全事故电视电话会议情况;危险化学品、非煤矿山、烟花爆竹、工贸行业的安全监管和安全专项执法检查工作情况。

    三、持续做好应急值守处置、行业安全监管、安全生产宣传教育、地震、防汛、森林防火等各项工作

    村、各单位要结合做好汛期安全生产防范工作,针对重点行业领域的突出问题,采取有效措施,进一步强化重点行业领域安全监管。继续推进金属和非金属矿山整顿关闭工作,突出抓好地下矿山、露天矿山高陡边坡的整治工作,严格小型露天采石场的安全监管,严防违法违规突击生产和垮坝、坍塌、中毒等事故发生。此前检查发现存在重大隐患未整改完成的矿山,“两会”期间不能生产。危险化学品方面:重点加强危险化学品生产、储存、经营、运输、使用等各环节安全监管,强化重点场所的安全管控。烟花爆竹方面:继续深化开展下店上宅等违法违规行为专项整治,保持烟花爆竹“打非”高压态势。道路交通方面:深刻吸取今年以来发生道路交通事故的教训,加强大客车、旅游包车、危化品运输车、校车等重点车辆安全监管,加大路面监管执法力度,严厉打击超载、超速、疲劳驾驶、不按规定路线行驶等违法行为,严厉打击乡镇微型面包车非法客运行为。水上交通方面:加强对重点水域、重点船舶、渡口渡船和旅游排筏的专项整治,严厉打击无资质经营、超范围经营、渔船自(农)用船非法载客、采砂船违法作业等违法行为。建筑施工方面:重点整治高处坠落、施工坍塌、起重机械事故、物体打击、中毒和窒息、火灾等6个方面隐患和问题,突出做好建筑施工重大危险源和县域工程的安全监管。消防方面:深入开展劳动密集型企业消防安全专项治理,加强“三合一”“多合一”场所(集人员住宿与生产、储存、经营等一种或几种用途混合设置为一体的场所)隐患排查整治,落实防火灾、防踩踏措施。加强村寨防火工作,组织对各村寨的消防设施进行检查,对不符合消防安全要求的,要立即进行整改,消除隐患。职业病防治方面:深入开展企业粉尘危害等专项治理,督促企业采取有效的防护和治理措施,保障职工的职业健康权益,努力减少职业病危害。此外,继续深入开展粉尘防爆、冶金煤气、有限空间、涉氨制冷等专项治理,继续深化农机渔船、铁路、民爆等重点行业领域安全专项整治,严防各类生产安全事故。

    四、加强应急值守工作

    新中国成立70周年庆祝活动“两会”期间,各村、各单位要严格执行领导干部到岗带班制度、24小时安全值班制度和事故报告制度,应急救援队伍实行24小时值班。确保安全生产信息及时、准确、畅通。要做好值班信息的报送工作,及时掌握情况、沟通信息,遇有紧急重大情况按规定及时如实上报,故意迟报、漏报或谎报、瞒报的要严肃追究责任。

    四、工作要求

    (一)加强组织领导。村、各单位要进一步提高做好新中国成立70周年庆祝活动“两会”期间安全生产工作极端重要性的认识,切实加强组织领导,认真贯彻《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,全面落实安全生产各项责任措施,确保新中国成立70周年庆祝活动“两会”期间安全稳定、万无一失。

    (二)加强舆论宣传。村、各单位要充分利用广播、电视、网络、报纸等各种媒体,广泛宣传安全生产知识。要充分发挥舆论监督和群众监督的作用,及时纠正安全生产违法违规问题,全力营造人人关心“两会”安全生产的良好氛围。

    (三)加强督促检查。村、各单位要加强对新中国成立70周年庆祝活动“两会”安全生产工作部署落实情况的检查督查,推动政府和有关部门落实安全生产属地监管责任和部门监管责任,督促企业落实安全生产主体责任和安全生产防范措施。各级领导干部要深入基层、深入一线,针对各类隐患比较突出的地区、企事业单位以及人员密集场所等重点部位,加大监督检查力度,及时发现和解决影响安全的突出问题,坚决防范和有效遏制各类事故特别是重特大事故的发生。

     

    附件:新中国成立70周年庆祝活动“两会”值班表             

     

     

     

     

     

     

    (此页无正文)                       

     

     

                                  和平乡人民政府

                              2019年920               

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    政府信息公开选项:主动公开                                          

    和平乡人民政府办公室                       2019年920日印发    

    新中国成立70周年庆祝活动、“两会”值班表(乡级)(1).xlsx