广西柳州三江侗族自治县人民政府欢迎您!
Sanhgyangh Dungcuz Swciyen Yinzminz Cwngfuj
  • 关于印发《2019年和平乡防

    关于印发《2019年和平乡防范中小学生溺水

    工作方案》通知

     

    各村民委,乡直直各单位:

    现将《2019年和平乡防范中小学生溺水工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实

     

     

    和平乡人民政府

    2019年8月20日

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    (信息公开形式:主动公开)

       和平乡人民政府办公室                    2019年8月20日印发  

    2019年和平乡防范中小学生溺水工作方案

     

    为进一步做好我乡中小学生安全管理工作,防范学生溺水事故的发生,保障学生生命安全,根据《自治区党委办公厅  自治区人民政府办公厅关于印发2019年全区防范中小学生溺水专项行动方案的通知》(厅函〔2019〕44号)精神,按照三江县防范中小学生溺水工作要求,结合我乡实际,制定本工作方案。

    一、工作目标

    全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,根据上级党委、政府防范中小学生溺水工作要求,构建完善我乡防范中小学生溺水工作体系,构建家庭、学校、社会“三位一体”的中小学生防溺水工作网络,着力解决中小学生防溺水工作中存在的突出问题和薄弱环节,努力实现中小学生溺水起数和溺亡人数明显下降的目标,坚决遏制群体性中小学生溺水事件发生。

    二、工作时间

    2019年7月至2019年11月底。

    三、职责分工

    按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的原则,切实履行防范中小学生溺水工作职责。

    (一)乡中心校:负责持续开展防溺水宣传和风险预警,以留守儿童、进城务工人员随迁子女、单亲家庭子女等特殊群体为重点,广泛开展防溺水“六不”纪律教育,落实放学前“三分钟安全教育”和汛期高温时段防溺水预警提示。

    (二)乡综治维稳办:负责组织网格员进村入户开展中小学生防溺水宣传工作,落实日常巡查制度,强化对重点及危险水域的定点监管和流动巡查,建立健全中小学生防溺水工作网格化管理体系。

    (三)乡派出所:负责将中小学生防溺水工作列入公共安全防范工作的重要内容,加强工作指导,提升应急处置能力。

    (四)乡民政办:负责健全关爱农村留守儿童和困境儿童关爱保护机制,协助开展中小学生防溺水安全教育,对符合救助条件的中小学生溺水事件困难家庭给予相应救助。

    (五)乡国土规建环保安监站:负责加强建筑施工监管,督促建筑施工企业落实警示标志和防护设施,及时督促施工企业回填危险水池、水坑等,严禁中小学生擅自进入施工作业区。负责加强对闭坑矿山的监督管理,在矿山开采留下的深水坑等涉水危险隐患区域落实警示标志和防护措施。负责指导码头运营、公路施工企业加强现场安全监督,设置警示标志和防护设施,防范中小学生进入作业区。负责督促相关单位完善矿区及涉水危险生产区域、废弃矿坑、矿井的警示标志和防护设施,整改安全隐患,严禁中小学生擅自进入涉水危险区域。

    (六)乡扶贫水利站:负责指导各地做好重点水域、溺水事件多发区域的警示标志设置和安全监督管理,督促指导水利工程管理单位加强日常安全巡查,对标落实安全防护。

    (七)乡文广站:负责指导涉旅企业加强对景区、景点的安全管理,在涉水区域设置警示标志和防护设施,配置救生设施设备,督促有关部门加强巡查。负责指导、协调新闻媒体开展中小学生防溺水知识宣传,播放(刊登)中小学生防溺水公益广告及相关自救知识,引导社会大众关注中小学生防溺水工作、制止中小学生涉险游泳、戏水;对中小学生溺水事件进行客观报道。

    (八)乡卫生院:负责会同教育部门和中小学校开展呛水自救、应急知识和技能培训,及时做好中小学生溺水医疗救护工作。

    (九)乡党政办:负责及时发布强降雨、雷电、大风等气象灾害预警信息,联合教育部门加强对中小学生灾害预防知识的科普宣教。

    (十)乡团委:负责发挥好团组织和少先队、青年志愿者作用,开展形式多样的中小学生防溺水宣传教育活动。

    (十一)乡妇联:负责将中小学生防溺水工作纳入关爱留守儿童工作,指导各儿童之家配合当地政府、教育部门组织开展中小学生防溺水安全教育。

    (十二)各村委会:负责对辖区内山塘、河流、积水坑等易溺水区域进行排查,并设置警示标志和防护设施,安排专人加强学生放学后、节假日等重点时段值守和巡防;加强对居民群众的宣传教育,督促家长切实担负起监护责任。

    四、工作措施

    (一)广泛宣传,营造氛围。各有关部门要集中开展高密度防范中小学生溺水知识宣传。要利用LED显示屏播放防溺水宣传标语;各村(居)委会要充分利用农村气象大喇叭宣传防溺水相关知识;乡中心校要教育引导师生及学生家长登入“柳州市学校安全教育平台(网址:https://www.柳州xueanquan.com)”,学习中小学生防溺水安全知识,提高防溺水自救自护能力。

    (二)排查隐患,严格管理。各行政村按照“属地管理、分级负责”原则,采取网格化分片管理方式,即日起组织对本行政区域内或管属的山塘、水库、湖泊、河道等重点区域进行防溺水安全隐患排查,完善警示标志、防护设施,配置应急救护设施,原则上每两个月至少组织开展一次排查。加强对易溺水时段易溺水水域的巡逻管理。

    (三)加强预警,精准发力。组织开展“中小学生防溺水随手拍”活动,及时将溺水隐患视频通过“广西校园安全”微信公众号上传处置。各中小学校要组织教师摸清学生上下学途经路段的危险水域,加强放学、课间、午休等重点时段管理,强化“放学前3分钟安全教育”,严格上课期间学生考勤制度,发现学生迟到、早退、旷课等情况立即告知家长。加强家校联系,共同做好教育引导工作。要特别强化出现溺水情况时的施救教育,防止盲目施救造成群死群伤。

    五、工作要求

    (一)提高认识,加强组织领导。要以对人民高度负责、对生命高度敬畏的态度,认真研究和分析预防中小学生溺水面临的形势和存在的问题,加强对防溺水工作的组织领导,严格落实“一岗双责”和党政主要负责同志安全工作第一责任人制度,逐级落实防溺水安全管理工作责任制,确保各项工作落实到位、取得实效。

    (二)加强督导,严格责任追究。加大对中小学生防溺水工作监督检查力度,建立和完善督查机制,督促整治存在的安全隐患。乡人民政府将把开展预防中小学生溺水工作列入各行政村安全生产考评的重要内容,列入日常监管和年度考评系列,进行考评管理。对因责任不落实,安全隐患排查和整治不及时,管理不严格,监督不到位,信息报告不及时等引发各种安全责任事故,将严肃追究相关单位领导和责任人员的责任。

    (三)强化沟通,畅通信息渠道。各村委会、中心校、各有关部门要严格按照《广西壮族自治区人民政府办公厅关于进一步做好全区中小学溺水事件信息报送工作的通知》《关于建立和完善学校安全事故信息报告制度的通知》等文件要求,落实事故信息报告制度,填写《柳州市涉校涉生安全事故信息报告表》,准确掌握事故信息,畅通信息报送渠道,确保涉及学生溺水伤亡事故及时准确。(乡党政办联系电话:0772—8550018,邮箱:hpxdzb18@163.com)