广西三江侗族自治县人民政府欢迎您!
  • 关于印发古宜镇2018年耕地

    古宜镇2018年耕地地力保护补贴项目工作实施方案

     

    根据《自治区农业厅 自治区财政厅关于做好2018年耕地地力保护补贴项目实施工作的通知》(桂农业发〔2018〕14号)、《自治区农业厅 自治区财政厅关于印发广西壮族自治区农业三项补贴改革方案的通知》(桂财农〔2016〕94号)和《关于印发三江县2018年耕地地力保护补贴项目工作实施方案的通知》(三政办发〔2018〕31号)等文件精神,为确保按时完成我镇2018年农业支持保护补贴资金的发放工作,结合实际情况,制定本方案。

    一、总体目标

    2018年耕地地力保护补贴对象、范围、依据、标准和补贴资金发放的方式方法等内容和要求严格按照《自治区农业厅  自治区财政厅关于做好2018年耕地地力保护补贴项目实施工作的通知》(桂农业发〔2018〕14号)和《广西壮族自治区农业三项补贴改革方案》(桂财农〔2016〕94号)等文件执行,确保我镇于2018年8月20日前完成补贴资金的发放工作,确保政策落实不走样。

    二、补贴内容

    各村、镇直各单位要严格按照实施方案的要求,明确规范补贴面积的登记、审核、公示、资金拨付和发放等程序。

    (一)补贴对象。全镇所有拥有耕地承包权的农户。对已被非农征用、退耕还林(还草)、挖塘养鱼、畜禽养殖、发展林果业、绿化景观建设、成片粮田转为设施农业用地等已改变用途的耕地,以及长年抛荒地、占补平衡中“补”的耕地质量未能通过验收确认的耕地不予补贴。对于一年生草本的果品类作物,如种植西瓜、草莓等作物对耕地质量不造成影响的,可以予以补贴。多年生或木本的果树、茶叶等不予以补贴。享受补贴的农户应承担耕地保护责任,做到耕地不撂荒、不改变用途、地力不降低。

    (二)补贴依据。补贴资金原则上与农户承包耕地面积挂钩。 目前,因我县农村土地承包经营权确权登记工作尚未通过验收。因此,今年补贴面积以计税面积为基础,经如实登记造册公示后,报县农业局、财政局备案。

    (三)补贴标准。以上级下达补贴资金总额及各乡镇上报的面积总和(剔除撂荒地、改变用途等耕地面积)为基数,由县农业局测算补贴标准,制定补贴资金分配方案,并会同县财政局联合行文报县人民政府审定。最终以县人民政府审核同意后的标准为准。

    (四)补贴发放。用于耕地地力保护的补贴资金,实行专户管理,并通过“一卡(折)通”直接补贴到农户。

    (五)补贴用途。为引导农民加强农业生态资源保护,自觉提升耕地地力保护,补贴资金应引导农民主要用于以下几个方面:一是减少农药化肥施用量,用好畜禽粪便,多施农家肥;二是鼓励有效利用农作物秸秆,通过秸秆还田、青贮发展食草畜牧业,禁止焚烧秸秆,控制农业面源污染;三是大力发展节水农业,推广水肥一体化等农业绿色产业发展的重大技术措施,主动保护地力;四是鼓励深松整地,改善土壤耕层结构,提高蓄水保墒和抗旱能力。

    三、时间安排

    (一)动员部署培训。(2018年4月20日至2018年4月25日)

    县乡两级人民政府制定工作方案,并召开动员会进行动员部署和相关业务培训。

    (二)补贴面积的登记确认、核实、公示、汇总、上报。(2018年4月26日至2018年7月29日)

    1.面积登记确认。(2018年4月26日至2018年6月24日)

    按照属地管理、就地登记的原则,以计税面积为基础,对面积有变化的承包户要如实登记,该核减的要核减,该增加的要增加。按村民小组(队)、行政村、登记签字确认。对存在当地农户、外来户承租或土地流转的,或由他人代耕的,原则上拥有耕地承包权农户享受补贴。(见附件1)

    2.核实公示、录入汇总。(2018年6月25日至2018年7月8日)

    由镇政府负责公示,通过《农民补贴网络信息系统》生成每个村组的农民补贴情况公示表(包括农户姓名、补贴面积、核减面积等内容),加盖镇政府公章后,由镇人民政府组织人员在村内公示7天,主动接受群众监督。公示期间出现的异议,镇政府应及时进行核实和调整。公示无异议后,通过补贴网系统向县级上传所有信息,并通过纸质文件呈报县财政局、农业局审核(见附件2)。

    3.逐级核验、测算补贴标准、汇总上报。(2018年7月20日至2018年7月31日)

    按照“农户申报、各村公示,乡镇审核,县检查督促复核”的工作程序,逐级核验登记、汇总、上报,所有审核人都要在有关表册上签名。各乡(镇)上报的补贴面积通过审核后,由农业局汇总和测算全县补贴标准,制定补贴资金分配方案,并会同财政局联合行文报县人民政府审定。补贴方案通过县人民政府审核同意后,财政、农业部门要对各乡(镇)的补贴面积和补贴资金给予书面批复,同时在补贴网上录入补贴标准,以确保公示内容、审核批复与实际发放情况完全一致(见附件3、附件4)。

    (三)及时发放补贴资金。(2018年8月1日至2018年8月20日)

    1.逐级发放。镇政府向县农业局、财政局申请,农业局、财政局批复补贴面积,并将补贴资金下达到镇财政所。镇财政所依据上级农业、财政部门的批复文件和补贴清册,于2018年8月20日前通过农民补贴“一折通”将补贴资金存入种粮农户的补贴账户,并通知农户凭有效证件到金融部门领取补贴款(见附件5)。

    2.据实结算。根据实际面积进行结算,如果出现结余资金,将结转下年度使用。

    四、工作措施

    (一)加强组织领导。成立古宜镇耕地地力保护补贴项目工作领导小组,由镇长担任组长,分管财政、农业的副镇长任副组长,农业、财政、统计、国土等站所负责人及各村主任为成员,加强对该项工作的组织领导。各成员单位要各司其职,各负其责,密切配合,协同推进各项工作。

    (二)加强政策宣传。做好政策宣传和舆论引导工作,通过印发宣传手册、传单、报纸、广播电视或结合开展“精准扶贫”工作等形式做好政策宣传工作,提高农民群众对耕地地力保护补贴工作的认识,充分调动农民使用优良品种发展粮食生产的积极性,营造良好的社会氛围。

    (三)完善档案管理。各村、镇直相关单位要对本辖区实施耕地地力保护补贴项目中形成的有关材料进行收集,并按照规范的档案管理要求进行归档保存。归档材料主要有:以村委会盖章和具体经办人与核实人签字的各村分户登记、审核、汇总清册的纸质材料,县、乡两级上报批复实施方案,补贴面积的正式文件,补贴资金拨付凭证等。

    (四)加强补贴面积审核。经县级农业部门、国土资源、统计等部门参与补贴相关数据进行审核后,若发现问题,要及时重新核实、公示,并在系统中进行修改。

    (五)加强补贴资金的使用管理。中央下达的补贴经费和地方配套的工作经费,要严格按照中央和自治区的要求执行,设立耕地地力保护补贴资金专账,实行专账管理,严格做到专款专用。补贴资金执行“一折通”统一发放和实名制管理,严禁截留挪用和代扣收费。审计、监察部门参与补贴项目实施的监督工作。