广西三江侗族自治县人民政府欢迎您!
  • 关于印发《古宜镇冬春火

     

    各村(社区)民(居)委员会、镇直各单位:

    为加强村寨火灾防控意识,提高村民自防自救能力,切实做好冬春火灾防控工作,确保村寨消防安全形势持续稳定,坚决遏制重特大尤其是群死群伤火灾事故发生,现将《古宜镇冬春火灾防控期间开展组织疏散逃生演练活动方案》,印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

     

                                                                          古宜镇人民政府

    2018年3月26日

     

    古宜镇冬春火灾防控期间

    开展组织疏散逃生演练活动方案

     

    为预防村寨火灾的发生、提高村民防火自救意识,切实做好冬春防火工作,进一步加强志愿消防队组织疏散逃生能力,制定本行动方案。

    一、指导思想和目的

    坚持以提高村民自防自救能力为指导思想,开展实地、实战演练,强化演练的针对性、实用性和科学性。通过演练,进一步规范村寨火灾事故处置程序、行动要则和技战术措施,进一步提高村寨志愿消防队快速反应和随机处置能力,切实加强志愿消防队队员组织疏散逃生的能力。

    二、演练时间、地点

    时间:即日起至30日(具体时间由各村(社区)自行安排)。

    地点:各村屯。

    三、演练组织机构

    组  长:各村(社区)委员会主任

    成  员:各村(社区) “两委”成员、各屯消防安全管理员及志愿消防队员

    四、灾情设置

    可由演练组织机构设定或其他方式设定。(例如:X时X分X,某村某某住户家为木制结构房屋,因某某原因引发火灾,火势迅速蔓延,现场浓烟较大,温度较高,着火面积达到X平方米。火灾发生时,房屋内还有数名人员尚未撤离火场,火势迅速蔓延,村寨义务消防队员到场扑救火灾并开展被困人员疏散救援,村民协同帮忙转移物资,着火面积蔓延至50平方米,并有向隔壁木房屋蔓延的趋势。)

    五、演练程序

    1.群众发现起火,立即敲锣提醒起火房屋内群众逃生,并召集村寨志愿消防队员开展火灾扑救和人员施救。

    2.户主发现火灾后,迅速利用室内的消防水缸水进行自救,发现火势已无法自救时立即逃生。

    3.村寨志愿消防队员迅速到场利用消防机动泵和室外消火栓扑救初期火灾,掩护人员逃生疏散并防止火势向周边房屋蔓延。

    4.靠近楼梯口的被困群众通过疏散楼梯进行逃生(手拿湿水的毛巾捂住嘴鼻,防治呼吸道被浓烟、刺激性气体伤害,身体稍微弯低,沿着墙面寻找疏散楼梯逃生)。

    5.离疏散楼梯较远而且通往疏散楼梯的走道已被火势蔓延,已无法通过疏散楼梯逃生的群众,在房窗口向外大声喊“救命、救命”,随后,志愿消防队员利用两节拉提对呼救的群众进行施救。

    六、演练要求

    1.各村(社区)高度重视,精心组织、认真准备,志愿消防队员团结一致、协同配合。

    2.现场采取有效措施,确保各项安全制度落实。

    3.认真搞好总结,查找问题,总结经验,不断提高。

    七、信息反馈

    各村(社区)将本辖区内各(街道)片屯开展组织的疏散逃生演练活动图片,于3月30日前发送至镇消防工作微信群。