广西三江侗族自治县人民政府欢迎您!
Sanhgyangh Dungcuz Swciyen Yinzminz Cwngfuj
  • 关于转发《三江县委办关

    三江侗族自治县

     

                            古宜人民政府文件

    古政发〔2019〕10号

    关于转发《三江县委办关于加强春节期间安全隐患排查整治工作的紧急通知》的通知

    各村(社区)、镇直各单位:

    现将三江侗族自治县安全生产委员会办公室《关于转发<柳州市安全生产委员会办公室关于加强春节期间安全隐患排查整治工作的紧急通知>的通知》(三安委办〔2019〕6号)转发你们, 请各村(社区)、镇直各单位做好安全生产工作。

                   古宜镇人民政府

                    2019年2月10日

     

     

     

     政府信息公开选项:主动公开                  

     古宜镇人民政府       2019年2月10日印发       

    三江侗族自治县安全生产委员会

     

     

    三安委办〔20196

    关于转发《柳州市安全生产委员会办公室关于加强春节期间安全隐患排查整治工作的紧急通知》的通知

    各乡(镇)人民政府、县安委会成员单位:

    现将《柳州市安全生产委员会办公室关于加强春节期间安全隐患排查整治工作的紧急通知》(安委办〔2019〕8)转发你们, 请各乡(镇),各相关部门结合实际情况,抓好贯彻落实

     

                    三江侗族自治县安全生产委员会办公室

                                     201926

     

     

    (信息公开形式:主动公开)

     报送:县委办,县政府办,县政府分管副县长,分管副主任。

     三江侗族自治县安全生产委员会办公室           201926日印发             

                                                         (网络传输

        

    安全生产委员会办公室文

     

    柳安委办〔2019〕8号

     

    柳州市安全生产委员会办公室

    关于加强春节期间安全隐患排查

    整治工作的紧急通知

     

    各县区安委会,市安委会各有关单位:

    2019年2月5日,融安县大良镇大良街一非法销售烟花爆竹的店铺发生火灾,火灾共涉及4户19人,转移和紧急安置14人,过火面积约290平方米,造成5人死亡。根据自治区党委、自治区人民政府印发《关于加强春节期间安全隐患排查整治工作的紧急通知》(桂机发58号)精神要求,为防范和遏制安全事故发生,保障全市人民群众生命财产安全,按照市委、市政府领导同志批示,从即日起在全市范围内开展安全生产隐患排查整治工作。现将具体工作紧急通知如下:

    一、高度重视、落实责任。各县区、各有关部门要提高政治敏感性,牢固树立安全生产红线意识,以对人民群众生命财产高度负责的态度,切实把安全生产工作摆在重要位置,切实履行安全生产责任,坚决克服松懈麻痹思想,以守土有责的扎实作风和坚决有力的工作举措,不断加大对本辖区本领域的安全生产监管力度,确保全市安全生产形势稳定,要加强宣传引导,严防事故发生。

    二、突出重点、全面排查。各县区、各部门要迅速组织开展春节期间安全隐患排查整治,加强对道路交通、火灾高风险场所、人员密集型场所、建筑施工以及烟花爆竹销售、储存、燃放场所等重点领域进行再检查再督促,深入开展安全隐患排查,坚决消除各类安全隐患。

    三、齐抓共管,彻底整治。各县区、各部门要吸取融安“2.5”火灾较大事故的教训,该起事故从表象上看是违规燃放导致非法储存烟花爆竹的火灾事故,但从管理深层次上看,则暴露出当前各县区、乡镇在烟花爆竹安全经营领域存在突出问题。为此 ,要按照党政领导干部安全生产责任制规定,强化责任,按照2月6日上午全市春节期间安全隐患排查工作会议的部署,加强打非治违的组织领导,强化部门联动,开展联合执法。安监、公安、工商、城市执法、交通运输、消防等部门要落实领导干部带队,落实打非专项行动,开展联合执法;各负有安全监管职责的部门要按照安全生产“三个必须”的要求,落实本部门职责强化非法违法行为打击查处力度。安监部门要重点开展烟花爆竹零售店(点)安全条件排查和规划布点工作,严格落实零售点“下店上宅”、“前店后宅”关闭措施;公安部门重点负责烟花爆竹公共安全管理,依法查处职责相应环节的非法违法行为,充分发挥打非主力军的作用,对违反公共安全的,依法进行行政拘留等处罚,对构成犯罪的依法追究刑事责任;工商部门重点负责查处市场流通环节,特别是对乡镇集市内,无照无证和超范围营业的行为;城市执法部门重点负责查处城市、集镇占道经营行为;交通运输部门重点负责运输企业、运输工具和人员资质等相应环节监管;消防部门要全面开展对人员密集场所的消防检查和防火逃生知识宣传,彻底排查、消除“三合一”、“多合一”人员密集场所存在消防问题和隐患;供销社重点负责本系统批发企业经营活动的管理,规范采购、配送和回收的监督实施;其他各相关部门也要主动作为,综合运用舆论宣传、举报奖励、行政执法、治安处罚和对涉嫌犯罪行为的刑事责任追究等手段,建立部门联动、上下联动、齐抓共管、综合治理的工作机制,持续保持“打非”的高压态势,依法严厉查处、打击、取缔和整治违规、非法、违法的烟花爆竹销售、燃放行为,为春节传统节日营造一个祥和、喜庆文明和安全的环境。

    四、严格规范,落实整改。各县区、各部门要强化人防、物防、技防措施,严格安全生产规范,对排查发现的隐患要强化整改落实。交通运输、公安等部门要加大力度检查超载、超速、酒后驾驶等严重交通违法行为,督促危险化学品运输企业和公交运输企业落实好安全生产责任制;住建、城市执法等部门要重点就在建项目建设各方安全生产主体责任落实情况和施工现场安全防护等安全措施落实情况进行全方位排查;质监部门要做好特种设备安全使用排查工作;教育、工信、商务、电力等其他负有安全生产监管职责的部门也要按职责分工开展本行业的安全隐患排查工作,确保各项隐患排查工作不留死角、不走过场。

    五、认真值守,加强治理。各县区、各部门必须严格按照节日期间值班要求,进一步加强领导带班值班工作,有重要情况及时上报;对各类安全隐患排查开展情况,尤其是发现的突出问题,要及时加强整改落实,完成治理任务。

     

     

     

                        柳州市安全生产委员会办公室

                               2019年2月6日