广西三江侗族自治县人民政府欢迎您!
Sanhgyangh Dungcuz Swciyen Yinzminz Cwngfuj
  • 高发〔2018〕55号关于印发

    各村两委,乡直有关单位

    2019年高基瑶族乡优质高效油茶种植“百日攻坚”行动实施方案》已经乡党委、政府同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

     

      中共高基瑶族乡委员会

                            高基瑶族乡人民政府

                             2018年12月24日

     

     

     

     

    2019年高基瑶族乡优质高效油茶种植

    “百日攻坚”行动实施方案

     

    为进一步加快全乡油茶产业发展,做大做强高基油茶产业,助力脱贫攻坚,实现乡村产业振兴,根据中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略的部署及《关于实施油茶“双千”计划助推乡村产业振兴的意见》(桂政发〔2018〕52号)、2019年三江县优质高效油茶种植“百日攻坚”行动实施方案》(三办2018〕75号文件精神,结合实际,制定本方案。

    一、行动时间

    2019年1月1日至2019年4月10日。

    二、行动目标

    为实现到2020年贫困户人均1亩优质高效油茶的总目标,利用今冬明春生产有利时机,全乡完成油茶品改和种植2.3万亩,实现乡村产业振兴,促进农民稳定增收。

    三、行动方式

    (一)以“千斤重担人人挑、人人身上有指标”的责任体系方式,推动油茶产业发展。发扬“春风行动”中的优良作风,要在今冬明春再次掀起一次声势浩大的油茶品改种植专项行动,具体要求:一是以基地作战方式,集中推进,每10天进行一次综合排名。二是挂村领导带头到挂点村开展油茶备耕和种植活动,在2019年1月底前深入与贫困户共同劳动。三是乡包村干部、第一书记、驻村工作队员、帮扶联系人要再次入户动员帮扶联系贫困户实施油茶品改工作,与贫困户一起备耕种植高效油茶,实现帮扶方式从“笔头”向“锄头”的转变。四是每个村要在2019年1月前开展一次启动活动,组织后盾单位、驻村干部与“两委”干部及帮扶联系人一起,带动群众开展轰轰烈烈的油茶备耕活动,在全村范围掀起冬季油茶备耕的高潮。五是2019年1月至2019年4月,全乡所有帮扶联系人要根据贫困户的生产实际情况,利用扶贫工作日时间每月与帮扶贫困户一起劳作不少于2天,用实际行动增进与贫困户的感情,积极帮助贫困户解决困难,引导贫困户脱贫致富。

    (二)实施范围。各村整合林地资源,要做到早计划、早安排、早落实、早实施。一是继续改造衰老、残次油茶林,有选择保留现有的中、幼油茶林;二是加强集体林地、迹地更新新植油茶;三是核实丢荒多年的不在农保范围的荒田造上油茶;四是在现有茶叶地里示范性间种油茶。

    (三)合作方式。激励农业龙头企业、村集体经济组织、村民合作社、农民专业合作社、种植大户、个体经营者以及农民等新型林业经营主体通过土地流转、托管、入股等方式参与优质高效油茶种植,引导贫困户参与,让贫困群众得到租金收益、补助收益、劳务收益和股权收益,提升贫困户参与产业的组织化程度,提高脱贫可持续性。

    (四)成立村、屯油茶品改专业服务队。每个村都要相应成立以村干部、党员或群众骨干组成的油茶品改专业服务队,采取整村整屯推进方式,统一施工,达到施工规范、效率高,解决赶季节、群众劳力少的问题。

    四、实施流程

    (一)项目实施流程。林农或单位(组织)提出申请报乡(镇)政府(林业站)技术人员实地调查勾绘并编制项目作业设计图表→报县林业局备案→乡(镇)政府组织农户实施→实施完成后由乡(镇)政府组织自检→县油茶工作领导小组组织核查验收→兑现补助→完成。

    (二)苗木调拨流程。苗木(品种为岑软、湘林、长林系列良种油茶苗)来源于油茶定点生产苗圃,油茶苗木调拨程序:采伐迹地、疏残林地或砍老油茶林地→整地、挖穴、施基肥、覆土→当地政府(林业站)申请→乡镇政府组织作业设计(勾图)后出具调苗。

    (三)茶油补助发放流程。茶油补助分四年四次兑现完,即在实施品改后的第一年至第四年,每年由乡(镇)政府组织验收并经县林业局核查合格,出具验收合格证明后,以乡镇为单位,编制补助发放花名册公示无异议后拿到县林业局报账。

    (四)人工费补助发放流程。项目当年实施完工、由乡(镇)政府组织验收并经县林业局核查合格,出具验收合格证明后,以乡(镇)为单位,编制补助发放花名册公示无异议后拿到县林业局报账,实施当年一次性兑现完。

    (五)肥料补助兑现流程。肥料由县林业局统一通过政府采购、调拨或者以现金方式兑现,分四年兑现完(现金方式兑现,发放办法参照茶油补助发放办法)。

    五、保障措施

    (一)强化组织领导。各挂村领导要高度重视,对行动的落实和工作成效负总责,党支书、主任要承担起产业脱贫攻坚主体责任,要牢固树立强烈的责任意识和担当意识,既要带头干又要带领干,确保“2019年高基乡优质高效油茶种植‘百日攻坚’行动”开好局、起好步。

    (二)强化第一书记、工作队长的指导责任。第一书记、工作队长要做好联系村的油茶产业发展支持工作,提高指导油茶产业发展的本领和知识。

    (三)分解目标任务,明确责任到人。乡要根据上级下达的任务,列出任务清单、责任清单、倒排时间表,把目标任务落实到每个村。

    (四)强化督导检查。从2019年1月份起,每半个月开展一次“高基乡优质高效油茶种植百日攻坚行动”完成任务评比,对排名前3名的村进行通报表扬,对完成任务排名后3名的村作检讨发言。

    (五)强化作风建设。加强作风建设,以“我不干谁干、我不上谁上、我不担当谁担当”的精神,按照“百日攻坚”的安排部署和工作要求,对因“不作为、慢作为、乱作为”等作风问题造成工作推进不力、项目进度缓慢、工作质量不高等现象进行问责追责,对在“2019年高基乡优质高效油茶种植‘百日攻坚’行动”工作中弄虚作假、违规违纪的按规定从严处理。

    (六)营造宣传氛围。宣传口要及时报道“2019年高基乡优质高效油茶种植‘百日攻坚’行动”工作动态和亮点,积极营造良好氛围。

     

    附件:高基乡2.3万亩优质高效油茶种植攻坚行动任务安排表

     

     

     

     

     

     

     公开属性:主动公开

     

     

     

     

     

     

     

     

    中共三江侗族自治县高基瑶族乡委员会     2018年12月24日印发