广西三江侗族自治县人民政府欢迎您!
  • 关于召开2017年度基层党组

    各村党总支部、乡直各党支部:

    召开2017年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员,是学习贯彻党的十九大精神的重要举措,是落实习近平总书记关于纠正“四风”不能止步、作风建设永远在路上的重要指示精神的实际行动,是推进“两学一做”学习教育常态化制度化的基本要求。根据县委组织部《关于召开2017年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员的通知》(三组通字〔2018〕5号)要求,现就我乡召开2017年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员有关事宜通知如下。

    一、基本要求

    这次组织生活会和民主评议党员,要紧紧围绕深入学习贯彻党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,提升基层党组织组织力,查找纠正“四风”突出问题特别是形式主义、官僚主义新表现,围绕推动落实脱贫攻坚、提高工作效能、转变工作作风、执行“马上办”要求等方面来进行。

    二、时间安排

    组织生活会和民主评议党员工作要在20183月底前完成,具体时间安排由各乡村、各乡直党支部根据实际情况确定。各基层党组织组织生活会要坚持时间服从质量,准备不充分的不急于召开。对少数软弱涣散、问题较多、依靠自身力量无法开好组织生活会的党支部,上级党组织首先要抓好整顿转化,然后再开展相关工作。组织生活会和民主评议党员期间,党员一般不得请假。

    三、参加人员范围

    召开组织生活会和开展民主评议党员,全体党员按照组织隶属关系参加。党员领导干部要自觉参加所在党支部的组织生活会。流动党员一般参加所在党支部的组织生活会和民主评议,也可在流入地党组织参加。对年老体弱、行动不便的党员,可采取适当方式参加组织生活会和民主评议。预备党员参加民主评议,但不评定等次。

    四、主要议程

    召开基层党组织组织生活会的主要议程包括:党支部书记代表支部班子报告一年来党支部工作情况、征求意见情况,代表支部班子做对照检查;党支部班子成员和党员进行个人党性分析,作自我批评,自我批评结束后其他党员对其提出批评意见;党支部书记总结会议情况,提出整改工作要求;发放民主评议党员测评表和党支部班子民主评议测评表,开展民主评议党员。

    五、各环节要求

    (一)精心组织开展学习研讨。集中学习党的十九大报告和党章,党支部要采取领学宣讲、党课辅导、交流讨论等方式,组织党员集中学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党章。重点是搞清楚、弄明白“八个明确”主要内容和“十四个坚持”基本方略,搞清楚、弄明白党员义务、党的基层组织的基本任务等内容,把思想和行动统一到维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导上来,统一到落实党的十九大确定的各项任务上来。认真组织学习县委第十四届七次全会精神,自觉将县委全委会精神与学习贯彻党的十九大精神结合起来,深刻领会县委全委会的精神实质,紧跟县委决策部署。没有组织集中学习的,不得召开组织生活会。

    (二)联系思想工作实际查摆问题,列出问题清单。党支部班子、班子成员和党员要围绕政治功能强不强、“四个意识”牢不牢、“四个自信”有没有、工作作风实不实、发挥作用好不好、自我要求严不严,深入查摆具体问题党支部班子要对照党的十九大报告中关于基层党组织要成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒的要求,对照党章规定的党支部职责,重点查摆突出政治功能、提升组织力方面存在的问题和差距,并形成简要对照检查材料,党支部班子的对照检查材料要由党支部书记主持撰写。班子成员和党员要认真落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示精神,重点查摆形式主义和官僚主义新表现,比如:表态多调门高、行动少落实差、执行“马上办”的要求不到位,调研走过场、遇事推绕拖、工作效能底,工作作风不实、文多会多、照抄照搬、不重实效重包装、履行责任上推下卸,执行政策缩水走样、推动落实脱贫攻坚决策部署不够坚决彻底,“门好进、脸好看”但“事难办”等,撰写个人简要党性分析材料。村党组织的班子对照检查材料和班子成员个人党性分析材料,可以采取条目式列出问题清单和整改措施的形式。党支部班子、班子成员和党员都要对照党章要求,检查坚持组织生活制度,遵守党的纪律特别是政治纪律、组织纪律方面的问题。

    (三)认真开好支委会,严肃开展批评和自我批评。组织生活会一般以支委会形式召开,也可结合民主评议党员一并进行。会前,班子成员之间、党员之间要开展谈心谈话,广泛听取群众和服务对象的意见。要对照新时期保持共产党员先进性、纯洁性的要求,着重从理想信念、宗旨意识、工作业绩、作风建设、组织纪律等五个方面进行党性分析。会上,支部书记要报告一年来党支部工作情况、征求意见情况,检查党支部建设存在的问题;班子成员要检查履行职责情况,撰写个人党性分析材料,进行自我批评,开展相互批评。批评和自我批评要联系具体人具体事,不能大而化之、不痛不痒。

    (四)召开党员大会,开展民主评议党员工作。民主评议党员一般以党员大会形式开展,按照个人进行党性分析,开展自评、党员互评、民主测评的程序对党员进行评议。党员人数较多的党支部,可以党小组为单位开展个人自评和党员互评。个人自评、党员互评要讲学习、工作、生活等实际表现,用具体事例说话,指出问题和不足。民主测评一般采取发放测评表的方式,按照“优秀”“合格”“基本合格”“不合格”四个等次,对党员进行投票测评。组织评定要根据党员日常表现,结合评星定级、积分管理等情况,客观公正作出评价、确定等次,评为优秀的比例一般不超过三分之一。党员大会上,党支部书记还要通报党支部查摆问题、开展批评和自我批评情况,并组织党员对党支部班子的工作、作风等进行评议。要用好民主评议结果,表扬先进、鞭策后进,对不合格党员按程序作出组织处置;对失联党员重新取得联系、本人不能正确认识错误的,要严肃批评教育,经教育不改的要作出组织处置;对党支部班子的评议结果,要作为上级党组织考核党支部班子的重要依据。开展民主评议党员要简便易行,不能搞复杂的表格、台账和材料。

    组织生活会和民主评议党员应当集中开展,不宜在网上进行。确实难以集中的,可由上级党组织灵活作出安排。

    (五)拿出过硬措施抓整改。党支部班子和个人要对照查摆的问题和党员群众提出的意见,列出整改事项、作出整改承诺。对形式主义和官僚主义新表现,要抓住最突出的一两个问题马上就改,尽快让党员群众看到变化。对参加组织生活、发挥党员作用方面存在的差距,要从眼前改起,从具体事情做起。党支部半年内要向党员群众通报班子整改情况,党员每季度要在党员大会或党小组会上报告兑现承诺情况。对整改敷衍应付、问题原地打转、党员群众不满意的,上级党组织要及时批评纠正,必要时采取组织措施。

    六、强化组织领导和督查指导

    对年度组织生活会和民主评议党员工作,各村、各乡直单位要专门研究部署,作出具体安排,加强分类指导。各挂村组长、分管领导、第一书记或指导员要到各村党总支部和乡直各党支部对组织生活会和民主评议党员情况进行点评,坚决防止只听汇报、只看台账等形式主义做法。

    各挂村组长、分管领导、第一书记或指导员要结合指导组织生活会和民主评议党员工作,对党支部建设情况进行摸排分析,抓两头带中间,扩大先进支部增量,提升中间支部水平,整顿后进支部。

    七、做好材料归档工作

    材料清单如下:

    1.召开组织生活会和开展民主评议党员工作情况汇报;

        2.支部班子简要对照检查材料;

        3.支部书记个人简要对照检查材料;

     4.支委成员相互批评意见汇总;

     5.支部组织生活会工作方案;

     6.会议议程;

     7.主持词;

     8.会议记录;

     9.党员民主评议表;

     10.支部班子存在问题整改方案和支委成员存在问题整改清单。

    附件:1.高基乡2017年参加指导各党支部组织生活会和民主评议党员人员安排表

    2. 2017年度民主评议党员测评表

          3. 2017年度党支部班子民主评议测评表

          4. 2017年度民主评议党员汇总表

     

     

     

                                中共高基瑶族乡委员会

                                    20183月6日

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    附件1

    高基乡2017年参加指导各党支部组织

    党组织名称

     指导联系同志

    乡政府党支部

    吴家秀

    乡农财党支部

    贲享宜

    乡中心校党支部

    梁韦

    高基村党总支部

    贲享宜、梁荣建

    桐叶村党总支部

    孙芳卉、谢志华

    白郡村党总支部

    杨隽元、荣善全

    江口村党总支部

    覃华明、胡伟

    冲干村党总支部

    欧丽芳、潘凡荣

    弓江村党总支部

    吴建能、杨清利

    拉旦村党总支部

    覃益民、荣海生

    篦梳村党总支部

    梁韦、石成明

    生活会和民主评议党员人员安排表

     

    附件2

    2017年度民主评议党员测评表

    党支部名称:

    评议对象

    测评等次

    优秀

    合格

    基本合格

    不合格









































    注:1.此表由党员无记名填写,每个党员必须对自己和支部的其他党员逐一进行评议;

    2. 优秀、合格、基本合格、不合格只选其中一项打“√”。多选或不选无效。

    3. 本表由党支部印制、发放、收回、统计,测评结果作为组织评定的重要依据。

    4. 本表由所在党支部留存。

     

     

    附件3

    2017年度党支部班子民主评议测评表

     

    党支部名称

    评议等次

    较好

    一般






     

    注:1.每位党员对支部班子的工作、作风等方面进行评议,在对应的评议等次栏内选择一个等次打“√”

    2. 本表由党支部印制、发放、收回和统计;

    3. 民主测评结果作为组织评定的依据之一;

    4. 本表由所在党支部留存。

     


    附件4

     

    2017年度民主评议党员汇总表

     

    党支部名称:

    序号

    评议对象

    评议等次

    备注

    1




    2




    3




    4




    5




    6




    7




    8




    9




     

    注:1.评议等次分别为优秀、合格、基本合格、不合格。

    2.本表由党支部印制。