广西三江侗族自治县人民政府欢迎您!
  • 斗江镇概况

    斗江镇基本概况

     

    一、地理位置及行政区划

    斗江镇位于湘桂接壤处、三江侗族自治县东部,东连桂林市龙胜县瓢里镇,西接本县古宜镇,南依本县高基、和平乡,北靠湖南省通道县甘溪乡。属亚热带季风性湿润气候,温和多雨,土地肥沃。全镇土地总面积278.6平方千米,总人口2.2万多人,辖1个社区和9个行政村,109个自然屯,161个村民小组,其中有两个国家级贫困村,居住这苗、瑶、侗、壮、汉五个民族,民族文化浓厚。209、321国道贯穿全境,浔江河自东向西流过境内,东去桂林龙胜160公里,西去县城古宜10公里,下达柳州200公里;水陆以浔江为主,水陆交通十分便利。

    二、水文(全县情况)

    浔江发源于桂林市资源县五排东北金山麓,流经龙胜县并于三江县斗江镇沙宜村石门入境,再途径斗江、古宜、程村等乡(镇),集纳各地萧何、溪流于老堡口与榕江汇合后注入融江,境内流长63km,面积4680k㎡,年平均径流量58.55亿平方米,最大年径流量1968年为82.6亿平方米,最小径流量为37.81亿平方米。斗江,俗称小河,为浔江的支流,其源有两支,一支是四甲河,源于融安县东岭中寨的大山,一支是白臬河,源出于和平乡和平村的请马屯,两河汇合于板拨后流经至斗江注入浔江,境内流长34km,集雨面积397.4km,年径流量55496万立方米。

    三、资源情况

    (一)土地资源。全镇共有耕地面积1795.25公顷,占全镇土地总面积的6.88%,全镇建设用底06.364公顷,占全镇土地总面积的1.174%,全镇未用地3482.45公顷,占全镇土地总面积的13.35%。

      (二)水力资源。斗江镇水力资源丰富,全镇水力电力蕴藏量为3.6万千瓦,现在仅有装机容量分别为1000千瓦的团结电站和九江电站以及500千瓦的归元电站和装机900千瓦的江口电站。还有3万千瓦的水力资源尚未开发,装机容量为1.2万千瓦投资1.4个亿的木洞电站前期工程已经结束。同时,斗江镇的小水电资源也十分丰富,滩底河水力资源相当可观,可逐级开发,大坪、文武坡、江尾等地,理论装机量均在500千瓦以上。

      (三)林业资源。全镇共有林地面积23162.2公顷。森林覆盖率为83.2%。用材林15336.5公顷,经济林7659.2公顷,有三乡林场6600多亩,每年能产木材2000~25000立方米,自用材1000立方米。水果面积11000亩,竹林面积787.3公顷,茶叶面积8657亩。

      

       

     一、基本情况

    办公地址:柳州市三江县斗江镇斗江街87号

    联系电话(传真):0772-861018

    邮政编码:545504

    电子邮箱:djzzf856@163.com

       办公时间:周一至周五  上午08:00-12:00 下午15:00-18:00

              (法定节假日除外)

    二、内设机构

        民政办、计划生育服务站、财政所、农业服务中心、劳保所、司法所、文广站。