广西三江侗族自治县人民政府欢迎您!
  • 关于印发《程村乡2018年

      

    关于印发《程村乡2018年6月消防安全大排查大整治工作实施方案》的通知

     各村民委、乡直各单位:

    为落实好县委、县政府2018年6月19日全县安全生产工作紧急会议精神,积极开展程村乡村寨消防安全大排查大整治活动,特制定《程村乡村寨消防安全大排查大整治工作实施方案》,现印发给你们,请按要求实施。

                                                程村乡人民政府

                                               2018年6月19日

     

    政府信息公开选项:主动公开                                                      

     程村乡人民政府办公室                                             2018年619日印发








    程村乡2018年6月村寨消防安全大排查大整治工作实施方案

    根据县委、乡政府2018年6月19日召开2018年全县安全生产工作紧急会议要求,为全面做好我乡村寨消防大排查工作,遏制火灾事故的发生,特制定工作方案。

    一、指导思想及工作目标

    以党的十九大精神为指导,深入贯彻落习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持“政府领导、部门参与、村委组织、村民自治”的原则,认真做好民族村寨消防安全检查工作,夯实我县农村的村寨消防安全管理基础体系,为全乡平安建设和经济又好又快发展提供良好的消防安全保障。

    二、检查对象

    村寨消防安全生产大检查对象为全乡各村屯

    三、组织领导

    为使村寨消防安全排查工作顺利开展,乡党委、政府成立工作领导小组

     长:侯孟林、梁柒政  

    副组长:王阶军、覃汉伟、王愿通、张泽显、曹毅

     员:盘正云 (乡党委纪委书记)

       (乡党委组织委员)

    韦爱兰 (人民政府副乡长

    龚普昭 (乡人大副主席)

    冯年养 (驻村工作队队长、乡长助理)

             覃云功 (河西派出所所长)

                (消防安全助理)

             吴海娟 (乡党政办秘书)

                (大树村委主任)

             杨秋成(头坪村委主任)

             曹庭森(泗里村委主任)     

     

    要结合村寨消防安全管理工作内容和村寨消防安全管理规定,各村挂点干部分片包干。“一把手”亲自抓,把村寨消防安全管理工作责任落实到每个环节、每个岗位和每个挂点包干人员。

    四、检查内容

    以开展村、屯、农户三级消防安全排查整治活动为主,各级整治内容各有侧重,具体如下:

    (一)村一级的消防安全排查

    一是查各项消防制度落实情况。是否制定灭火救援应急预案,是否签订村寨消防安全工作责任状,是否定期召开消防联席会议,是否落实领导值班制度,是否有消防档案等;二是查消防队伍建设及其演练情况;三是查辖区各村屯志愿消防队、村寨消防安全管理员的管理情况;四是查辖区各村屯推行村寨消防安全村民自治管理情况,特别是消防人饮工程管理、维护级水费收缴情况;五是查辖区各村屯防火通道管理情况。

    (二)屯一级的消防安全排查

    一是查村寨消防安全机构建设情况。是否完善消防人饮管理协会,是否调整、充实志愿消防队伍,是否抓好村寨消防安全管理员等履职情况;二是查村规民约、防火公约、消防安全制度、消防器材管理制度等的建立和上墙情况;三是查四改工程的管护情况。开设的防火通道是否被侵占,消防器材和设施是否能正常使用,消防水池是否蓄有水,消防管网是否损坏;四是查消防演练培训情况;五是查防火通道管理及维护情况;

    (三)农户一级的消防安全排查

    一是查房前屋后是否乱堆乱放柴草和木料等易燃可燃物;二是查用火情况。省柴灶、火塘周围是否放置易燃物,液化气、沼气安全阀门是否关牢,是否存有易燃可燃液体;三是查用电情况。可按“先查接电口、次查保险、再查线路、后查用电设备”的顺序检查,农户线路是否老化,是否存在私拉乱接现象,线路使用年限和平时是否有线路故障情况;四是查农户水缸、水池、水桶等是否蓄满水;五是查农户生活习惯。人离是否断电熄火,每晚睡觉前是否检查用火用电情况;六是查农户对防火、逃生和灭火等常识的掌握情况。

    (四)定期开展消防安全应急演练活动。

    联合县消防大队针对消防安全演练及器材操作技能薄弱的村寨进行强化培训。同时各村委、消防人饮管理协会、志愿消防队伍要严格按照消防安全救援应急预案,灭火、破拆、疏散、供水、保卫五个方面进行消防救援应急演练。

    五、工作步骤

    检查工作从2018年6月21日开始,到6月30日结束,分三个阶段进行。

    (一)动员部署阶段2018年6月19日至6月23日)。各村制定切实可行的实施方案,确定联络员。

    (二)自查自纠、检查督查阶段2018年6月24日至2018年6月28日)。各村对辖区内村屯开展村寨消防安全大排查、大整改,同时组织村屯义务消防员开展好村屯消防演练工作。对发现的问题要坚决督促进行整改。并且做好排查整治工作的材料归档,有排查台帐、会议记录

    (三)总结回顾阶段2018年6月29至6月30)。各村对消防安全排查整治专项行动进行全面总结,并于7月5日将消防安全大检查活动总结上报到乡党政办。

    六、工作要求

    (一)统一思想、提高认识。各挂点村领导、干部及村两委要充分认识开展村寨消防安全生产大检查活动的重要性和必要性,要把各项工作落实到位,扎实开展排查整治工作,及时协调解决存在的问题,确保各项工作顺利开展

    (二)加强组织领导,明确责任主体。各村要高度重视,层层动员部署,制定详细可行的专项行动方案。落实消防安全“一岗双责”制度,形成党政主要领导为第一责任人,分管领导为主要责任人,其他领导干部、包村挂点干部、村两委成员分片包干、责任到人,执行“谁主管,谁负责”的工作原则。

    (三)广泛宣传,大造舆论声势。各村要加强消防安全宣传力度,采取多种形式的宣传方法宣传动员,充分发挥舆论的监督和宣传作用。要通过张贴海报,喊、巡寨员宣传方式向社会公告火灾隐患排查的范围、内容和要求及开展排查整改活动的重要性和必要性。

    (四)严格监督,强化落实。乡党委、政府不定期对工作开展情况进行专项督查。同时组成工作督查组,分组、分片到点检查村寨消防安全管理中存在的突出问题,并确保工作过程有记录,发现的问题有反馈、有措施、有整改,形成台帐记录。

    (五)严格值班制度,做好信息报送工作各村消防安全管理办公室做好24小时值班安排,严格执行由领导在岗带班的值班制度和消防安全情况上报制度。对各种突发事件和异常情况必须立即启动应急预案,组织力量妥善处理,并按规定及时、如实上报和续报到乡及县民族村寨工作管理局和三江县消防队。                     

                                                                                         程村乡人民政府

                                                                                     2018年6月19日