广西柳州三江侗族自治县人民政府欢迎您!
Sanhgyangh Dungcuz Swciyen Yinzminz Cwngfuj
  • 关于印发《程村乡2019年度

     

    关于印发《程村乡2019年度贫困人口脱贫摘帽“双认定”工作实施方案》的通知

     

    各村党总(委)支部村、民委,各乡直部门:

    根据自治县布置的2019年度贫困人口脱贫摘帽“双认定”工作要求。经乡党委、政府研究决定,现将我乡程村乡2019年度贫困人口脱贫摘帽“双认定”工作实施方案》印发给你们,请你们认真贯彻落实。

                                      

                                    中共程村乡委员会

                                     程村乡人民政府

                                        2019年10月30日

     

     

                                                             中共程村乡委员会办公室             20191030日印发

     

     

    程村乡2019年度贫困人口脱贫摘帽“双认定”工作实施方案

     

    根据《自治区扶贫开发领导小组办公室关于做好2019年度贫困户脱贫摘帽“双认定”工作的通知》(桂扶领办发〔2019〕67号)要求,为按时、按质、按量完成我乡2019年度贫困户脱贫摘帽“双认定”工作,确保贫困户高质量脱贫,特制定此方案。

    一、工作任务

    严格按照贫困户脱贫摘帽标准,在细致调查贫困户家庭状况的基础上,通过公开、民主的认定程序,确定2019年脱贫的贫困户名单,向社会公告,并在全国扶贫开发信息系统(简称“系统”,下同)中标注“脱贫”。

    二、脱贫标准

    贫困户脱贫摘帽按照《自治区扶贫开发领导小组关于调整我区扶贫对象脱贫摘帽标准的通知》(桂扶领发“2018”13号)、《自治区扶贫开发领导小组办公室关于调整扶贫对象脱贫摘帽“有义务教育保障”标准及完善教育扶贫考核评估办法的通知》(桂扶领发“2019”36号)规定的“八有一超”(有稳定收入来源且吃穿不愁、有住房保障、有基本医疗保障、有义务教育保障、有安全饮水、有路通、有电用、有电视看、年人均纯收入稳定超过国家扶贫标准)有关标准执行。实地核查验收主要衡量参考有稳定收入来源、“两不愁、三保障”、有安全饮水、有电用、“一超”指标,参考有路通、有电视看指标。

     

    三、认定程序

    2019年10月29日—11月29日开展贫困户脱贫摘帽“双认定”工作。其中10月29日至11月24日进行脱贫摘帽“双认定”线下工作,11月25 日至11月29日进行脱贫摘帽线上工作(即在系统中录入更新 2019年度认定脱贫的贫困户信息并标注“脱贫”)。具体按以下认定程序执行:

    (一)核验工作队入户核验。根据经市、县核准且在系统标注重点帮扶对象的43户172人的2019 年计划脱贫户名单,组织脱贫摘帽核验工作队(由县乡干部、驻村第一书记、驻村工作队员组成),分成若干个核验工作小组(每个小组至少2名成员),与帮扶联系人共同入户核验。核验工作队员通过询问、查看、计算、核实等方式,充分了解贫困户家庭生产生活状况,对各项脱贫摘帽指标逐项进行核验,填写《2019年度贫困户脱贫摘帽“双认定”验收表》,并由户主(或户主委托的家庭成员)、帮扶联系人、核验工作队员共同签名确认。

    (二)村民小组(屯)评议。驻村工作队员和村“两委”干部组织评议代表5—7人[由联系村民小组(屯)的村“两委”干部、村民小组(屯)长、住村民小组(屯)退休干部、老党员、妇女代表等组成]召开评议会,将经入户核验的拟脱贫户家庭状况与本村民小组(屯)其他贫困户进行对比,并对照贫困户脱贫摘帽标准,逐户评议各项脱贫摘帽指标达标情况,确定本村民小组(屯)2019年脱贫户初选名单(附件5)。同时,在《2019年度贫困户脱贫摘帽“双认定”验收表》上填写评议意见,并将《2019年度贫困户脱贫摘帽“双认定”验收表》及初选名单上报所属行政村。

    (三)行政村评议。驻村工作队员和村“两委”干部组织评议代表 7—11 人[由村“两委”干部、各有关村民小组(屯)长、住村的退休干部、村里德高望重的老人、老党员、党代表、人大代表、政协委员、妇女代表、村教师等组成]召开评议会, 根据各村民小组(屯)上报的初选名单和《2019 年度贫困户脱贫摘帽“双认定”验收表》核验情况,对照贫困户脱贫摘帽标准,逐户评议各项脱贫摘帽指标达标情况,确定本行政村2019年脱贫户初选名单,并在《2019年度贫困户脱贫摘帽“双认定”验收表》上填写评议意见。

    (四)行政村公示。行政村将评议确定的2019年脱贫户初选名单(附件6)在村民小组(屯)村民活动相对集中的地方公示7天。公示期间如有异议的,由驻村工作队负责调查核实。公示期满,将公示无异议和虽有异议但调查核实不属实的2019年脱贫户初审名单(附件7)及《2019年度贫困户脱贫摘帽“双认定”验收表》上报乡人民政府。

    (五)乡审核公示。乡组织有关人员对各行政村上报的2019年脱贫户初审名单、《2019年度贫困户脱贫摘帽“双认定”验收表》及村屯评议、公示等程序进行审核后,以乡人民政府名义,将 2019年脱贫户初审名单(附件8)在各自行政村村委会所在地公示7天。公示期间如有异议的,由乡人民政府负责组织调查核实。公示期满,对公示无异议和虽有异议但调查核实不属实的贫困户,乡人民政府在《2019年度贫困户脱贫摘帽“双认定”验收表》上签署审核意见,并将2019年脱贫户审核名单(附件9及《2019年度贫困户脱贫摘帽“双认定”验收表》上报县扶贫开发领导小组。

    (六)县级审定公告。县扶贫开发领导小组对乡人民政府上报的 2019年脱贫户审核名单和《2019年度贫困户脱贫摘帽“双认定”验收表》进行审核,经组织抽查核验后,确定2019年脱贫户名单,下发年度贫困户脱贫摘帽批复文件,并将审定的2019年脱贫户名单在各自行政村公告(附件10)。同时,对审定公告的2019年脱贫户,组织扶贫信息员在系统中更新录入基础信息(含新增指标)和脱贫措施信息,并标注为“脱贫”。

    四、工作要求

    (一)加强组织领导。乡人民政府要成立工作领导小组,制定工作方案,根据核准确定且在系统标注的2019年计划脱贫人数, 统筹做好贫困户脱贫摘帽“双认定”工作。要配足配强工作力量,动员干部人人参与,保障工作经费和满足必要工作条件,确保高质高效完成工作任务。各行政村要制定工作实施方案,统筹安排,及时通知帮扶人、贫困户。

    (二)坚持标准程序。要把提高脱贫质量放在首位,严格按照贫困户脱贫摘帽标准和程序执行,不得降低标准,不得简化、合并步骤。要坚持实事求是的原则,确保贫困户脱贫反映客观实际,结果经得起历史和人民的检验。

    (三)严格督查指导。乡领导小组会加强工作督促指导,统筹协调解决工作中遇到的困难和问题。对不按时间节点及程序完成“双认定”工作的单位或个人,启动问责。确保2019年11月29日前完成贫困户脱贫摘帽“双认定”工作。

    (四)按时完成任务。自治区将于11月30日24 时统一关闭系统标注“脱贫”功能。按上级要求,我乡将于11月25日前将上报开展贫困户脱贫摘帽“双认定”工作情况总结。

     

    附件:1.贫困户脱贫摘帽“双认定”工作程序图

    2.乡(镇)开展贫困户脱贫摘帽“双认定”工作流程

    3.行政村(社区)开展贫困户脱贫摘帽“双认定”工作流程

    4.村民小组(屯)开展贫困户脱贫摘帽“双认定”工作流程

    5.2019年脱贫户初选名单

    6.2019年脱贫户初选名单公示

    7.2019年脱贫户初审名单

    8.2019年脱贫户初审名单公示

    9.2019年脱贫户审核名单

    10.2019年脱贫户名单公告

    11.2019年度贫困户脱贫摘帽“双认定”县级统计表

    12. 2019 年度贫困户脱贫摘帽 “双认定”验收表

    13. 三江县 2019 年“双认定”工作时间安排表

    14. 程村乡2019年贫困户脱贫摘帽“双认定”工作分组