广西三江侗族自治县人民政府欢迎您!
Sanhgyangh Dungcuz Swciyen Yinzminz Cwngfuj
  • 八江镇关于开展第四季度

    三江侗族自治县

    八江镇人民政府文件

     

     

      八政发〔2018〕67

                               

    关于开展第季度安全生产大检查的通知

    各村民委、镇直各单位、各企业:

    为切实抓好2018年第四季度安全生产工作,保障人民群众生命财产安全,确保圆满完成年度工作目标任务,现就抓好第四季度安全生产大检查有关事项通知如下:

     一、检查对象

     所有生产经营建设单位、作业场所、人员密集场所、村寨木结构房子等。

     二、重点领域

    (一)村寨防火。一是对本辖区内的村寨消防进行全面检查,完善各村寨的消防机构,检查村屯消防通道通畅情况、消防设施配备情况、消防管网运行情况、应急演练开展情况、喊寨巡寨落实情况等进行认真检查,组织人员逐家逐户进行隐患排查,主要检查房前屋后以及室内卫生情况、安全用电情况、安全用火情况、水桶和水缸储水情况等,对不符合消防安全要求的,要立即进行整改,确保消除安全隐患。二是加大村寨消防安全知识宣传和村寨火灾警示教育力度,提高全民消防意识,形成全民参与村寨消防的良好工作格局。

    (二)交通运输。加大重点危险路段、重点车辆的巡逻管控力度,对危险路段、桥梁事故隐患进行整治和对险情实施全天候监控情况。企业落实主体责任、安全生产标准化建设情况;深入开展治理货车超限超载违法行为情况;切实加强交通安全执法、严格事故查处和责任追究。

    )消防。要结合秋冬季消防安全专项整治行动要求,组织开展好辖区内消防安全大检查工作,督促人员密集场所、购物中心、商场、酒店及“九小场所”( “九小场所”是指小学校或幼儿园、小医院、小商店、小餐饮场所、小旅馆、小歌舞娱乐场所、小网吧、小美容洗浴场所、小生产加工企业的总称。)等单位开展好消防安全大排查大检查,对消防重点单位要加大检查频次,实现“全覆盖”大检查。

    )建筑施工。在三季度大检查的基础上,继续组织开展本辖区内房屋建筑工程、各行业领域建设工程大检查。 重点排查建筑施工现场脚手架搭设、临边洞口防护、施工用电、塔吊和施工电梯、施工机械、高边坡、搞挡土墙以及土方填埋堆放的安全状况;落实特种作业人员持证上岗的规定情况;施工现场管理秩序混乱、问题突出、隐患严重施工工地的停工整顿情况。

        )非煤矿山。执行规章制度、操作规程和落实“三同时”以及特种作业人员持证上岗的情况;露天矿、采石场边坡定期检查、监测和防洪排水等安全治理情况;防“三超”、反“三违”情况;防止越层越界、乱挖滥采等违法违规行为的情况。落实隐患排查治理责任和完善应急救援措施的情况。

    )危险化学品和烟花爆竹。组织开展危险化学品和烟花爆竹安全生产大检查,落实危险化学品、烟花爆竹经营企业安全责任;加强危险化学品、烟花爆竹储存、运输、销售等环节的安全管理情况;严厉打击非法生产经营行为,做好冬季危险化学品和旺季烟花爆竹生产经营活动的监管工作。

    )民爆物品。组织开展好民爆物品安全排查检查工作,严格审批发放雷管、炸药等民爆物品,严禁超量审批、超量发放。要加强对有关企业使用民爆物品的过程管控,实行严格流向追踪制度和台账管理制度。

     )特种设备。重点检查宾馆、饭店、交通枢纽、购物中心、学校等人员密集场所使用的电梯、锅炉等特种设备的安全检验和安全管理情况;危化品生产和储运单位涉及的压力容器、压力管道、各类气瓶充装的检验和安全管理情况;景区、公园的游乐设施等安全检测和安全管理情况;对存在的隐患进行治理、监控的情况。

    )学校及校车。重点排查教室、实验室、图书室、宿舍等人员集中活动场所的消防设施、设备配备情况;供用电以及易燃、易爆、放射、剧毒等化学实验物品的安全管理情况;制定完善安全事故应急预案,并结合学生年龄特点开展应急逃生、避险演练,提高师生自防自救和互救的能力的情况。加强校车安全管理,开展中小学生交通安全教育活动,提高安全意识。

    (十)旅游。重点排查景点的险要地段、重要河段、库区和景区的设施、游乐设备。开展对游船等游客运载工具及带有危险性的旅游项目进行安全检查,对达不到安全要求的设施设备立即整改,整改不合格的一律停止运营使用。要把重点部位的安全防范措施切实落到实处,确保游客人身安全。

        

    三、检查方式

      以企业层面自查自改直各单位、村委层面全面检查相结合的方式,对所有生产经营单位和作业场所实现“全覆盖”检查,对查出的隐患和问题要“全闭合”跟踪,对发现的违法违规行为要“零容忍”处罚。

        (一)企业自查自改。各企业、生产经营单位、作业场所、建筑工地、人员密集场所等要根据自身薄弱环节和风险点,认真制定工作方案,结合秋冬季节时段特点,全面、系统、彻底开展安全生产大检查。企业自查自改必须做到有方案、有清单、有台账、有整改、有总结。

     (二)镇各单位、村委全面检查。强化行业、属地监管责任,坚持问题导向,认真总结分析一、二、三季度大检查工作中存在的问题和薄弱环节,完善工作方案,细化工作措施,组织对辖区内所有行业领域、所有生产经营单位和作业场所进行“全覆盖”的安全大检查。

    四、其他要求

       (一)高度重视,切实加强季度安全生产工作的组织领导。要按照“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的要求,确保对重点行业和领域的突出问题,采取有效措施,确保安全生产形势稳定。

    )健全检查台账,规范档案管理。企业自行检查、镇各单位村委组织的检查,都要有检查记录,对查出的隐患和问题制表列出清单,对问题清单逐一整改销号,并将检查台账整理归档,切实加强检查档案管理工作。

    )强化宣传教育。要进一步加强安全知识宣传,深入组织开展安全警示教育活动,切实增强群众安全和防范意识,提升公众安全素质,提高防灾减灾救灾能力。

    各单位、村委要认真落实责任,强化安全防范意识,提升安全监管水平,强抓严管、真查实查,确保镇安全稳定。并于12月18日前将第四季度安全大检查工作开展情况书面送八江镇人民政府办公室

     

     

     

                                                                                       八江镇人民政府

                                                                                              2018年1120