广西三江侗族自治县人民政府欢迎您!
Sanhgyangh Dungcuz Swciyen Yinzminz Cwngfuj
  • 关于印发《2019年八江镇城

    三江侗族自治县

    八江镇人民政府文件

     

    八政发〔201932

     

    关于印发2019年八江镇城乡居民基本医疗保险“冲刺月”活动工作方案》的通知

     

    各村民委

    为了进一步做好我镇城乡居民基本医疗保险工作,确保圆满完成上级下达的各项工作目标任务。现2019年八江镇城乡居民基本医疗保险“冲刺月”活动工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行

     

                                                                                                                         八江镇人民政府  

                                                                                                                          2019年5月6日  

     

     

     

     

     

    2019年八江镇城乡居民基本医疗保险

    “冲刺月”活动工作方案

     

    为了进一步做好今年我镇城乡居民基本医疗保险工作,确保在20195月底前完成上级下达的各项工作目标任务,经研究,决定开展2019年八江镇城乡居民基本医疗保险“冲刺月”活动。为确保活动的顺利进行,特定冲刺月活动工作方案。

    一、目的意义

    通过广泛深入宣传城乡居民基本医疗保险政策,进一步提高城乡居民对城乡居民基本医疗保险的认知度,积极引导动员广大城乡居民参加城乡居民基本医疗保险,规范管理各项经办业务,确保完成全县2019年城乡居民基本医疗保险各项目标任务。

    二、工作目标

    (二)各村城乡居民基本医疗保险参保率达97%以上;

    (二)各村2019年预脱贫村城乡居民基本医疗保险参保率98%以上;

    (三)各村已脱贫村城乡居民基本医疗保险参保率98%以上;

    (四)各村特殊人群(贫困、低保、重残、计生、特困)城乡居民基本医疗保险参保率达100%。

    三、活动时间

    201956日至531日。

    四、主要工作内容

    (一)核查辖区内户籍人口的基本情况,核定各村的应参保人数。根据公安部门提供的村的户籍人口情况,通过实地走访,核清户籍人口的基本情况,特别核对服役人员情况,服刑人员情况,死亡未注销户口人员情况,失去联系人员情况,外嫁人员情况及参加职工基本医疗保险的人员情况,最终核定各各村的应参保人数。

    (二)核清五类特殊人员的基本情况。根据扶贫、残联、民政、计生等部门提供的贫困人员、重度残疾人、低保户、特困人员、计生户名单,核清各村的五类特殊群体的基本情况及参保情况,重点核查因信息错误导致年度结转成功特殊人员是否已修改好信息,是否在医保系统中标识好了相应的人员类别

       (三)开展宣传入村入户活动。组织乡镇、村、驻村干部深入到群众家中发放《八江镇城乡居民基本医疗保险宣传资料》,有针对性的开展宣传活动,提高群众参保积极性、提高群众医保政策知晓率。

    (四)完善基础台账。根据相关文件要求,各村要建立完善各项统计报表及基础台账工作。

    五、工作要求

    (一)加强组织领导,确保工作部署落实到位。

    各村要加强对本村城乡居民基本医疗保险“冲刺月”工作的领导,及时宣传动员小组,落实工作任务,及时掌握本村工作的进度,妥善解决工作中出现的问题,确保城乡居民基本医疗保险工作不折不扣落到实处 。

    (二)多措并举,确保宣传工作到位。

    要利用广播大力宣传城乡居民基本医疗保险政策;各村要组织乡镇、村干部、第一书记、驻村工作队员协管员、村民小组代表走家串户,开展宣传发动,通过上门发放宣传资料,向群众讲明参加城乡居民基本医疗保险的好处,做到村不漏户,户不漏人,家喻户晓。

     

    附表1. 2019年八江镇城乡居民基本医疗保险参保工作进度表(截止时间:2019.4.26)

    2. 2019年八江镇贫困人口、预脱贫村城乡居民基本医疗保险参保工作进度表(截止时间:2019.4.26)

    3. 2019年八江镇已脱贫村城乡居民基本医疗保险参保工作进度表(截止时间:2019.4.26)