广西三江侗族自治县人民政府欢迎您!
  • 关于印发八江镇党支部规



    中国共产党三江侗族自治县

    八 江 镇 委 员 会 文


      八发〔2017〕14号     

    关于印发八江镇党支部规范化建设活动

    实施方案的通知

     

    各村党(总)支部,镇直各单位党支部,“两新”党组织:

    经镇党委同意,现将《八江镇党支部规范化建设活动实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

     

     

     

    中共八江镇委员会

    2017年6月5日

     

    八江镇党支部规范化建设活动实施方案

     

    为进一步加强和规范党支部建设,全面提升基层党支部建设规范化水平,根据县委工作部署,结合实际,制定本方案。

    一、指导思想

    全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,以落实全面从严治党要求为主线,以党支部规范化建设为抓手,着力解决党支部建设中的突出问题,不断增强党支部的政治功能和服务功能,使每个党支部真正成为教育党员的阵地、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒,为“坚决打赢脱贫攻坚战,奋力实现三江新跨越”提供坚强组织保障。

    二、目标任务

    围绕县委“基层党建提升年”工作部署,扎实开展党支部规范化建设活动,推进“七规范”(规范党组织设置、规范活动阵地建设、规范党员发展、规范党员管理、规范党内组织生活、规范工作台账、规范述职评议考核)建设,实现“五提升”(提升党支部战斗力、提升党支部书记素质、提升党员队伍活力、提升基层党建规范化水平、提升党建基础保障水平)目标

        三、具体内容

        (一)规范党组织设置。按照“便于党员活动、便于加强管理、便于发挥作用”的原则,规范设置基层党组织。一是按标准规范设置党组织。有正式党员3人以上,应当建立党支部;党员超过50人的,经批准可成立党的总支部委员会,下设若干支部委员会党员超过100人的,经批准可成立党的基层委员会,下设若干总支部委员会或支部委员会。党组织应成立的及时成立、应升格的及时升格、因单位合并或分立而需改组的及时改组二是调整优化党支部设置。打破地域、类别、属性界限,灵活设置党组织,采取支部联建、帮扶联建、村企联建、社企联建等形式,构建跨村联合支部”“田园支部”“茶叶专业合作社支部”等党组织设置新模式三是按要求选举产生支部委员会。党员不足7人的党支部,不设支部委员会,由党员大会选举产生支部书记1人,必要时增选副书记1人。党员7人以上的支部,设立支部委员会,支部委员会由党员大会选举产生。支部委员会委员一般为35名,最多不超过7名。党支部委员会每届任期3年,期满后应按时换届。

        (二)规范活动阵地建设。党支部活动阵地是基层党组织开展党员活动、团结群众、加强党的自身建设的主要场所。一是硬件上达到“八有”[即有党员活动室(有条件的要单独设置)、有统一悬挂“党员活动室”标牌、有党旗、有一套办公桌椅、有一组文件资料柜、有一块宣传栏、有一套党员学习教材(资料)、有党支部活动记录本]。有条件的党支部可配备电视机、投影仪、音响、话筒、功放、照相机等设备。二是规范制度上墙。各党支部要将入党誓词、党员权利义务、发展党员流程、“三会一课”制度、党费收缴制度按统一版面装订悬挂于党员活动室,有条件的党支部也可增挂民主评议党员制度、组织生活会制度、民主生活会制度、党务公开制度等。

    (三)规范党员发展。坚持党章规定的党员标准,始终把政治标准放在首位,注重思想入党,确保每一名新党员都思想合格、政治合格。一是严格发展程序。在入党积极分子的推荐确定、培养教育、发展对象的政治审查、公示、预备党员的接收、教育、考察、公示和转正等每一个环节都要严格程序,严格把关。二是注重党委审核把关。在党员大会讨论接收预备党员前,镇党委要对发展对象的条件、培养教育情况和入党手续等进行全面审查,根据需要听取执纪执法等相关部门的意见,防止“带病入党”。党委对党支部上报的接收预备党员的决议,应当在3个月内审批,并上报县委组织部备案。三是规范发展党员档案材料。党员档案资料必须齐全完备,主要包括:入党申请书、《入党积极分子考察登记表》、入党积极分子培训证明、自传材料、思想汇报、政审材料、《入党志愿书》、预备党员转正申请等材料。党员档案材料应统一封装、统一管理,做到一人一档案袋。

    (四)规范党员管理。党员管理是党建基础性工作,各基层党支部要对在册党员进行规范化管理一是理顺党员组织关系。区分不同情况,做好党员组织关系管理工作。对应当转出组织关系的,及时办理转出手续;对已转出组织关系、因客观原因未能落实的,要做好衔接转接工作对党员出国(境)留学和从事劳务的,办理保留组织关系手续。组织关系介绍信存根需统一归档,并做好组织关系转入、转出的统计汇总。二是足额收缴党费。严格按照党费收缴新基数及上缴比例计算应缴党费,每月按时足额收缴党费。党员原则上每月向党组织上交党费,各党支部必须每季度向镇党委上缴党费。三是加强党员学习教育。采取“七彩鼓楼”、“动感课堂”、“侗戏汇演”、“多耶”等方式,充分调动基层党员参加学习的主动性和积极性。继续深入学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神,学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,同时加强对党的基本理论、中国特色社会主义理论体系、社会主义核心价值体系、党风党纪等方面的学习教育。

    (五)规范党内组织生活。严格党组织生活,以《柳州市规范党支部组织生活工作指南》和《三江县党支部规范化建设活动实施方案》为标准,加强党员党性修养,增进同志之间的思想交流加强党内民主监督增强党组织活力。一是坚持“三会一课”制度。坚持每季度召开次支部党员大会、每月召开次支委会和党小组会、每季度上次党课。二是落实组织生活会制度。坚持每半年召开次组织生活会,并结合民主评议党员、党员党性定期分析,着力解决党员队伍中存在的突出问题。三是开展经常性谈心谈话活动。采取个别谈话、集体座谈、随机交流等多种形式,每年至少开展次谈心谈话活动。四是开展“主题党日”活动。每月的第三个星期五为“主题党日”活动日,每次活动时间不少于半天,采取集中学习、举办培训班、举行报告会、组织专题研讨、参观党性教育基地等方式,切实加强对党员的经常性教育。五是实行党员领导干部双重组织生活制度。党员领导干部既要以普通党员身份参加所在党支部或党小组的组织生活,又要带头为所在党支部党员或基层联系点党员上党课,积极宣讲上级党组织的决策部署,引导和带动其他党员认真参加组织生活。

    (六)规范工作台账。各基层党支部要严格按照时间要求、党建工作内容和任务分类建立党建工作台账,使党建台账规范化、系统化、条理化一是建立党员基本情况台账,对党员的姓名、性别、民族、出生年月、入党时间、身份证号码、联系方式、居住地等基本信息进行登记,建立党员花名册。二是建立发展党员工作台账,记录入党积极分子、重点培养对象、党员发展对象等基本情况。三是建立党员党费收缴台账。特别是退休干部党员月收入基数、缴纳比例、应缴额、实际交纳等情况进行登记,建立党费收缴台账。进行党支部组织生活全程纪实。做好支部党员大会、支委会、党小组会、上党课、组织生活会等日常工作开展情况记录实事求是、认真填写三江县党支部组织生活全程纪实本》。

    (七)规范述职评议考核。按照党支部自查与党委考核相结合的原则,完善党支部规范化建设考核评价机制,增强党支部书记抓党建工作“第一责任人”意识。定期开展评议党支部工作,通过支部委员会总结汇报、党员群众评议、党委考评、结果反馈、整改提高等环节实现以评促建的评估目标。进一步规范完善党组织书记联述联评联考机制,通过逐级开展述职评议,切实推动党建工作责任制的落实,即:党员向支部述职,支部对党员进行考评;基层党支部书记要向上级党组织进行述职,并由上级党组织进行考评。针对述职评议中反映的突出问题,由各党支部书记认真归纳和梳理,深刻剖析原因,制定整改工作措施,进一步把党建责任明确到位、从严要求落实到位、突出问题解决到位。

    四、实施步骤

        (一)调研摸底阶段(20174月底前)。对照“七规范”要求,对基层党支部建设情况进行调查摸底,全面排查存在的突出问题,并指导每个党支部研究制定整改方案。要按照党内有关规定,稳妥规范地做好有名无实的“空壳”党组织清理工作。

    (二)规范提升阶段(201711月底前)。各基层党支部立足自身实际情况,按照“七规范”要求,进一步提高党支部建设规范化、制度化水平。各基层党委要为党支部开展活动、加强建设提供必要的保障条件。

    (三)考评验收阶段(201712月底前)。各基层党支部对照“七规范”要求,对党支部建设情况开展自查,查缺补漏、完善提升。各基层党委要对所辖党支部的规范化建设情况进行检查考评、逐一验收,确保每个党支部建设达标、提档升级、全面过硬。

    五、有关要求

    (一)提高认识,加强领导。镇党委将成立八江镇党支部规范化建设活动工作领导小组,组长由镇党委书记担任,副组长由分管党务的人大主席担任,具体成员如下:

     长:韦利华   镇党委书记

    副组长:杨建平   镇党委副书记、人大主席

     员:贾建成   镇党委副书记、镇长

                 镇党委委员、纪委书记

            杨文福   镇党委委员、组织委员

            罗朝文   镇党委委员、统战委员、副镇长

            石广民   镇党委委员、副镇长

    吴婷气   镇党委委员、宣传委员

        镇党委委员、武装部长

    陆旭辉   副镇长

    领导小组负责综合协调以及指导各村党支部规范化建设各项工作,并原则按照所挂点村实行分片包村负责制,细化责任,确保责任落到实处,具体安排见附件。

    各党支部要高度重视,进一步提高认识,明确责任分工,把加强基层党支部规范化建设作为夯实工作基础、规范工作程序、提高工作效率的重要举措。各党支部书记要按照有关要求,认真履行第一责任人职责,切实抓紧抓好。镇党委将加强指导与督查,形成党建工作一级抓一级,层层抓落实的工作格局。 

    (二)注重考核,务求实效。各党支部要按照“七规范”要求,对相关工作进行细化,理清思路,坚持把党支部规范化建设与推进本部门本单位工作紧密结合起来,以党建工作推动常规业务工作。党支部规范化建设工作将作为年终党建工作绩效考评的重要内容,以平时督查与年终绩效考评为评分依据,确保抓出实效。

    (三)严格要求,强化监督。镇党委和纪委将采取定期检查、随机抽查、联合检查、专项检查等多种形式,对党支部规范化建设情况进行督促检查,对不按要求开展工作、工作不力的单位进行通报批评,并约谈相关单位党组织负责人,确保把党支部规范化建设各项任务目标落到实处。

    (四)推广经验,示范带动。各党支部在加强规范化建设的过程中,要注重总结经验,及时上报信息,将好的经验、好的思路、好的做法相互交流借鉴,共同提高。通过典型引路、示范带动,不断提升基层党支部建设工作规范化水平。


    附件

    八江镇党支部规范化建设活动包村指导联系表

    姓名

    职务

    联系村

    村党组织负责人

    职务

    联系电话

    备注

    韦利华

    镇党委书记

    布央村

    吴志洪

    党支书

    13878214169


    贾建成

    镇党委副书记、镇长

    八江村

    莫先尤

    党支书

    13471216571


    杨建平

    镇党委副书记、人大主席

    高迈村

    杨平川

    党支书

    15978229668


    徐海雄

    挂职副书记、工作分队长

    布代村

    龙表贵

    党支书

    15277729878


    石峰

    纪委书记

    福田村

    吴锦华

    党支书

    13471215753


    罗朝文

    统战委员、副镇长

    马胖村

    吴仕春

    党支书

    13768571556


    石广民

    党委委员、副镇长

    平善村

    吴志媛

    党支书

    15078525949


    八斗村

    杨树奎

    党支书

    13978210312


    杨文福

    组织委员

    归令村

    吴金秀

    党支书

    18174790533


    塘水村

    陆  毅

    村委主任

    13471215580


    吴婷气

    宣传委员

    岩脚村

    杨愿成

    党支书

    13878210329


    吴峰

    武装部长

    汾水村

    吴荣飞

    党支书

    18178270156


    陆旭辉

    副镇长

    三团村

    莫仁顺

    党支书

    18276298438


    归内村

    胡永超

    党支书

    15977286690