广西柳州三江侗族自治县人民政府欢迎您!
Sanhgyangh Dungcuz Swciyen Yinzminz Cwngfuj
  • 关于印发《八江镇2019年防

    三江侗族自治县

    八江镇人民政府文件

     

      八政发〔201964

                               

    关于印发《八江镇2019年防溺水工作实施方案》

    的通知

     

    各村民委,各企事业单位:

    根据上级有关文件精神要求,结合实际,我镇制定了《八江镇2019年防溺水工作实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻落实。

     

                                                              八江镇人民政府
                                                                                                   2019820

     

     

     

     

     

     

    八江镇2019年防溺水工作实施方案

     

    为进一步做好我中小学生安全管理工作,防范学生溺水事故的发生,保障学生生命安全,上级有关文件精神,结合我镇实际,制定本工作方案。

    一、工作目标

    全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,根据上级党委、政府防范中小学生溺水工作要求,构建完善我防范中小学生溺水工作体系,构建家庭、学校、社会“三位一体”的中小学生防溺水工作网络,着力解决中小学生防溺水工作中存在的突出问题和薄弱环节,努力实现中小学生溺水起数和溺亡人数明显下降的目标,坚决遏制群体性中小学生溺水事件发生

    二、工作时间

    2019年8月至2019年11月底

    、组织领导

    建立镇预防溺水事故工作领导小组

     长:  贾建成    镇党委副书记、镇长

    副组长:  陆旭辉    镇人民政府副镇长

          镇武装部部长

     员:  罗朝文    镇党委副书记、人大主席

          镇人民政府副镇长

    吴欢欢    镇党委纪委书记

    石广民    镇人民政府副镇长

    杨文福    镇党委组织委员

    吴婷气    镇党委宣传委员

    杨福荣    镇人民政府副镇长

    吴瑞寒    镇人大副主席

         镇中心校校长

         八江镇中学校长

    吴德彰    镇民政助理

    向长松    镇国土规建环保安监站站长

    陆再卿    镇国土规建环保安监站工作人员

    吴山科    八江派出所所长

    荣周平    八江司法所所长

    陈宏川    八江镇市场监督管理所负责人

    吴良高    八江卫生院院长

         八江财政所所长

    杨欢全    八江林管站站长

    吴广勋    镇农业推广站站长

    刘庆雄    镇文广站站长

         镇畜牧站站长

    吴明波    镇农机站工作人员

    各村党支书主任

    领导小组下设办公室,办公室设在镇国土规建环保安监站办公室,办公室主任由陆旭辉同志兼任,副主任:向长松。成员:陆再卿,吴明波

    工作职责

    1、负责组织开展本辖区中小学生防溺水宣传教育,重点抓好留守儿童、进城务工人员随迁子女、单亲家庭子女及其监护人宣传教育工作;负责协调有关责任单位在辖区重点水域设立或更新安全警示牌,在溺水事故多发水域设立游泳安全巡视员或义务监督管理员,加强重点水域的安全巡查和监管

    2、负责对辖区内山塘、河流、积水坑等易溺水区域进行排查,并设置警示标志和防护设施,安排专人加强学生放学后、节假日等重点时段值守和巡防加强对居民群众的宣传教育,督促家长切实担负起监护责任

    、工作重点

    突出溺水事故预防,切实监管学生、儿童;把牢8月至11月天气炎热、溺水事故高发的暑期时间段;守牢易发生溺水事故的溪流、河塘等危险水域。

    (一)全面排查整治隐患各村按属地管理原则,对辖区内的江河、溪流、水库、水塘、因施工形成的水坑等水域开展安全隐患大排查,全面查找隐患,做到无盲区、无死角。

    (二)大力开展防范宣传中小学要开展安全教育活动,进一步加强与家长的沟通联系,切实履行对未成年人的监护职责。持续开展防溺水宣传和风险预警,以留守儿童、单亲家庭子女等特殊群体为重点,广泛开展防溺水“六不”纪律教育,落实放学前“三分钟安全教育”和汛期高温时段防溺水预警提示

    (三)着力形成工作合力各村要从保护人民群众生命安全和维护社会稳定的高度,主动作为,积极履责,加大重点时段、重点水域巡防频率,提升预防溺水事故工作实效。各部门单位要自觉参与,整合力量,做到资源共用、信息共享。

    (四)大力提升救援能力各村各有关部门要进一步完善应急处置机制,提前做好处置溺水事故各项准备,添置必要救援器材,全面开展应急救援培训

    六、工作要求

    (一)高度重视,认真组织各村各有关部门要以对人民高度负责、对生命高度敬畏的态度,认真研究和分析预防中小学生溺水面临的形势和存在的问题,加强对防溺水工作的组织领导,严格落实安全工作责任制度,确保各项工作落实到位、取得实效。

    )加强协作,强化责任各相关单位要加强协调配合,齐抓共管,分工协作,全面排查安全隐患,及时解决突出问题,形成党政领导、部门联动、依法监管、社会参与的联动机制。要按照“谁主管、谁负责”和属地管理、分级负责的原则,建立健全预防溺水事故工作责任制和责任追究制,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局.各村各单位要按照工作要求,切实落实管理责任,加强信息报送,不得有情不报和缓报。凡因工作不到位、责任不落实、措施不得力而引发事故或造成严重后果的,将严肃追究相关责任人的责任。(八江镇人民政府联系电话:0772-8650018