广西三江侗族自治县人民政府欢迎您!
Sanhgyangh Dungcuz Swciyen Yinzminz Cwngfuj
  • 高政发〔2019〕8号关于印发

    各村民委,乡直各单位:

    为切实做好清明节祭扫工作,现将《2019年高基瑶族乡清明节工作应急预案》印发给你们,请抓好贯彻落实

     

                   

                                高基瑶族乡人民政府

                                 2019年4月3日

                       

     

     

     

     

    2019年高基瑶族乡清明节工作应急预案

     

    根据《民政部办公厅关于做好2019年清明节祭扫工作的通知》(民办函〔2019〕30号)和《自治区民政厅办公室关于做好2019年清明节祭扫工作的紧急通知》(桂民办函〔2019〕83号)精神,为做好我2019年清明节期间祭扫服务保障工作,确保人民群众安全祭扫,防范殡葬领域重大安全风险,特制定本应急预案。

    一、工作原则

    (一)强化安全第一原则。习近平总书记关于安全生产的重要论述和指示为指导,坚持以人民为中心,牢固树立安全发展理念,大力弘扬生命至上、安全第一的思想,把清明节期间群众的安全祭扫作为应急工作的出发点和落脚点。严格落实殡葬服务安全管理责任,深入排查治理安全隐患,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的原则,全面开展殡葬服务机构安全隐患排查整治。压紧压实殡葬服务单位安全管理主体责任,对殡葬重点场所、关键服务环节、重要设备用品进行“三个必查”,确保无遗漏、无盲区、无死角。对各类安全隐患问题要做到早发现、早报告、早处置,有效防范安全事故发生。紧紧依靠有关部门的协调和参与,强化应急救援人员的安全保护能力,加强通往墓区道路的清障工作,提高科学指挥水平,积极倡导鲜花祭祀和写祭文等绿色环保祭扫方式,实现祭扫文明安全、和谐有序。

    (二)落实应急工作责任制。坚持统一领导、分工负责、及时应对、协调配合的原则,在政府领导下,明确各村、乡直各单位等相关部门参与安全祭扫保障工作中的职责,充分发挥在清明节期间处置突发公共事件中的作用,防止踩踏、火灾等突发公共事件的发生。

    (三)完善应急保障机制。坚持依法规范、依法管理原则,严格执行国家有关法律法规,对清明节期间突发公共事件的报告、控制、处置等依法实施管理。一旦出现突发公共事件,确保发现、报告、指挥、处置等环节紧密衔接,做到快速反应、科学应对、统一指挥,分工负责,科学决策,措施果断,协调合作,有效应对。

    二、重点工作区域

    8个行政村墓区、 烈士墓、以及通往各个的主要交通干道。

    三、组织领导

    成立清明节工作应急领导小组(以下简称领导小组),组成人员同为清明节工作领导小组成员。主要职责为处理清明节期间各项应急事件,确保清明期间群众祭扫活动安全有序地进行。

    四、适用范围

        本应急预案适用于清明节期间祭扫活动中出现的所有突发事件:

    (一)交通安全事故。由于我大多公路曲折狭窄,加上村民的生活水平不断提高,越来越多家庭出车扫墓,车辆和人流量巨增,车流人流混杂,更加剧了道路的拥堵,极易引发交通事故。

    (二)山林火灾。由于现阶段群众祭扫活动的习俗大多数还以焚烧香烛、纸钱等为主,墓区内树木茂盛,极易引发火灾。

    (三)拥挤踩踏事故。由于祭扫人员较多,在人流量高峰时段及墓区狭窄地段容易引发拥挤踩踏事件。

    (四)群众打架斗殴事件。由于祭扫人员较多,祭奠场地位置限制和群众酗酒,容易因一些小的误会、口角、拥挤摩擦升级为群体性的打架斗殴事件。

    (五)祭扫人员摔伤、突发疾病事件。部分墓区山高路陡,容易发生不慎摔伤、扭伤;扫墓时一些祭扫人员特别是老年人和儿童会因自身的身体状况不佳而引发身体不适,诱发一些突发疾病。

     五、应对措施

    认真落实清明期间祭扫活动工作安排。各单位要严格实行24小时值班和信息报送制度,印制文明祭扫宣传单对祭扫群众广泛宣传清明扫墓期间注意事项,大力弘扬文明祭扫新风。

    (一)发生人员车辆拥挤、堵塞现象时。各村交通劝导工作做好指挥疏导车辆和人流,控制祭扫车辆或送葬车辆进入祭扫区域内;对重点路段进行交通管制和疏导工作,引导机动车安全停靠至指定地点,尽量避免拥堵情况的发生。

    (二)车辆停放困难或交通严重拥堵时

    1.乡派出所采取监管措施,对私家车辆和出租车的运营进行管制;

    2.临时占用道路停车。

    (三)针对墓区山林火灾

    1.各村、乡直单位要带头宣传文明祭扫和环保祭扫,劝阻祭扫人员不安全用火行为,在祭扫形式上,要摒弃烧纸、烧香、点香烛等传统祭奠方式,采用“鲜花祭祀”、“无烟祭祀”、“家庭追思会”等文明、环保、健康的祭祀方式,发现隐患及时处理和报告。

    2.出现火灾险情或突发火情时:

    1)消防部门要及时前往现场扑火;

    2)迅速向领导小组报告;

    3)紧急疏散群众,将人员转移至空旷地带,远离危险源,最大限度减少人员伤亡;

    (四)针对拥挤踩踏事故

    1.及时疏散密集人群,提醒年老体弱者不要单独到墓地祭扫。

    2.踩踏事件万一发生,迅速组织救援并立即报警、迅速疏散群众;通知救护车和医务人员抢救伤员,避免事态进一步恶化;向领导小组报告情况;将受伤人员转移至安全地带;必要时立即出车将受伤人员送往医院;如受伤人员周边无亲人,立即联系受伤人员亲属。

    (五)针对祭扫群众打架斗殴事件

    现场工作人员及时出面劝解;及时疏散周围群众;请保安控制现场,同时向领导报告情况;做好再次发生斗殴的预防工作,防止再次发生斗殴;事态难控制时请求公安机关处置;必要时立即出车将受伤人员送往医院;控制好斗殴致伤人员移交公安机关。

    (六)出现突发事故(塌方、滑坡、泥石流等)或祭扫群众有拥挤踩踏、挤伤、坠落等情况时

    1.现场组织者迅速向领导小组报告;

    2.医疗保障部门的救护人员迅速到达现场进行抢救受伤人员;

    3.乡派出所维持现场秩序,引导、疏散群众;

    4.乡派出所及时疏导各种车辆,保障救援通道畅通;

    5.成员单位配合并做好善后事宜。

    (七)出现突发矛盾纠纷时

     1.祭扫群众突发矛盾纠纷时,现场工作人员及时化解,化解不了报告乡派出所,由乡派出所协调解决;

    2.发生与祭扫群众纠纷和矛盾时,接待工作人员态度要平和,保持冷静,耐心做好解释工作,避免矛盾激化,必要时由乡派出所协助解决。

    (八)发现不明爆炸物或发生爆炸事件时

    1.及时向领导小组报告;

    2.发现不明物品时,由乡派出所专业人员迅速进行处置;

    3.发生爆炸事件时,迅速联系乡派出所应急管理部门到场处置;

    4.卫生健康部门迅速组织人员抢救伤员;

    5.乡派出所部门保持救援通道畅通;

    6.乡派出所、民政部门疏散群众到达安全地点,且维持祭扫群众的秩序。

    六、信息报告

    加强清明节期间信息值班,确保联络畅通,凡发生突发公共事件后,事发地所在的相关责任单位必须及时电话报告乡党委人民政府值班室,2小时内报送文字材料,并做好相关续报工作。突发事件的信息报送工作确保第一时间和领先于公开媒体信息传播,凡迟报、谎报、瞒报和漏报突发公共事件重要信息的,按照有关规定追究相关人员责任。报送重大紧急信息,按照《中共柳州市委办公室关于印发<柳州市党委系统重大紧急信息上报制度>的通知》(柳办发2012〕41号)文件规定办理。

    七、善后处理

    在整个清明节祭扫过程中,各村、乡直各单位要各负其责,及时掌握值班情况,一旦发生,必须迅速到位,避免事态扩大发展,酿成严重后果。

    突发事件发生后,由领导小组负责组织安排事故调查、责任追究和善后处理工作,对认真执行上报制度、工作负责、重大事件处理得当的工作人员给予表扬;对因不负责任、擅离职守、工作不力、信息不畅造成不良影响和后果的工作人员,进行责任倒查,追究相关人员的责任。

    八、方案管理

    根据实际情况的变化,及时修订本方案。

    本方案自印发之日起实施。