广西三江侗族自治县人民政府欢迎您!
Sanhgyangh Dungcuz Swciyen Yinzminz Cwngfuj

三江侗族自治县安全生产委员会关于切实做好2018年春节期间安全生产工作的通知

  • 发布时间:2018-02-11 17:37
  • 文章来源:县安监局

各乡(镇)人民政府,县安委会各成员单位,各企业:

    2018年春节是党的十九大后首个新春佳节,为全面贯彻党的十九大精神,切实做好节日期间安全生产工作,严防各类事故发生,让人民群众过一个安全欢乐祥和的节日,自治区安委会办公室印发《关于切实做好2018年元旦春节期间安全生产工作的通知》(桂安委办〔2017〕188号),市委办公室、市人民政府办公室印发《关于做好2018年元旦春节期间有关工作的通知》(柳办〔2017〕53号)。为贯彻落实好上级有关文件精神以及县委、县政府工作部署要求,现就做好2018年春节期间安全生产工作通知如下:

一、强化党委政府领导责任、部门监管责任和企业主体责任

岁末年初历来是安全生产的关键期,特别是春节期间群众出行和大型群众性活动增多,人流、物流、车流剧增,同时受低温、冰冻等灾害性天气影响,事故易发多发。各乡(镇)政府、县安委会成员单位要深入学习宣传贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力弘扬生命至上、安全第一的思想,切实加强节日期间安全生产工作的组织领导,深入分析研判当前安全生产面临的严峻形势和潜在的各类安全风险隐患,及早研究部署,强化措施落实。负有安全监管职责的部门对人民群众高度负责的态度,以推进专项整治工作为抓手,指导、督促企事业单位加强安全生产工作,落实落细安全监管责任。各类企业要认真落实全员安全生产责任制,依法加强安全管理和岗位隐患排查治理,严防各类事故发生。

    二、针对节日特点,加大交通运输、消防和烟花爆竹安全监管力度

    各乡镇、有关部门和单位要针对节日期间社会活动和气候特点,切实加强交通运输、消防和烟花爆竹等重点行业领域安全监管,着力查大风险、除大隐患、防大事故。

    一是要加强交通运输企业和客车(船)、危险品运输车(船)、大货车等重点车辆船舶的安全监管,加大高速公路、农村山区等重点路段(水域)的巡查检查力度,依法严厉打击“三超一疲劳”、非法载客、客货混装以及违规冒险行车(船)等严重交通违法违规行为,及时消除安全隐患。要统筹做好春运工作,科学合理安排运力,加强铁路、公路、水路、城市公共交通等的衔接配合和安全监管,严格车站、码头等安全检查,加强恶劣天气下道路通行安全管理、疏导管控和应急保障,确保群众出行安全。

二是要针对冬季火灾事故规律特点,集中开展消防安全大检查,严格落实连片木结构村寨、人员密集场所、易燃易爆场所、劳动密集型企业等重点区域安全防范措施,加强学校医院、宾馆饭店、商场市场、娱乐场所、社会福利机构、高层建筑、地下工程、老旧住宅、出租房屋、城乡接合部等火灾风险隐患排查治理,严格整治“三合一”“多合一”场所和违规使用易燃装修装饰材料、消防设施缺失损坏、消防疏散通道堵塞、电气线路老化破损等问题,有效管控火灾风险,及时消除火灾隐患,严防火灾事故发生。

三是要强化烟花爆竹运输、储存、销售、燃放等各环节的安全监管,严厉打击无证非法运输、非法储存、非法销售等违法行为,整治下店上宅、前店后宅、集中连片经营,以及销售超规格或不合格产品等问题。要加强大型文娱、焰火集中燃放等群众性活动安全管控工作,严防发生拥挤、踩踏等伤亡事故。

三、深入开展春节期间安全检查,全面排查整治各类安全隐患

各乡镇、各有关部门和单位要突出重点地区、重点领域、重点部位,深入开展春节期间及冬季安全检查,全面排查管控安全风险、及时治理安全隐患,严厉查处各类安全生产违法违规行为。特别是要加强对安全生产大检查发现问题隐患的跟踪复查,确保整改、管控到位,严防整改不彻底导致事故发生。

    要突出抓好非煤矿山安全工作,加强水灾等重大灾害治理,严防节日期间非法违法突击生产和垮坝、坍塌、中毒等事故发生。要继续抓好危险化学品综合治理,加强储存、经营、运输、使用和废弃处置各环节的安全检查,严防危险化学品丢失、泄漏、污染和爆炸等事故发生。要严格建筑施工现场安全管理,认真落实冬季施工安全措施,严禁雨雪、大风天气强行组织施工。要加强寄递物流企业、网点和寄递环节的安全管理,严格对疑似危险品的检查,及时发现处置各类隐患。要全面落实电力、民用爆炸物品、特种设备、农业机械、旅游等其他行业领域的安全防范措施,深入排查治理安全隐患。要加强城乡各项基础设施的安全巡查与维护,确保节日期间供电、供水、供气设备设施安全运转。

    要切实加强对节日期间停产、节后复产企业的安全监管监察,督促高危行业企业制定并严格落实节日期间停产检修作业和节后复产安全保障措施。要按照“谁验收、谁负责”原则,严格执行复产验收制度,严厉打击未经验收或验收不合格擅自复产复工行为。

    四、严格落实“党政同责,一岗双责”制度,县、乡(镇)领导带队督查安全生产工作

(一)根据市委常委、县委袁东升书记和县政府吴乐县长关于近期全县安全生产工作指示,拟定于春节前(具体督查时间由带队县领导自定),分别由县委(市委常委、县委袁东升书记带队督查工作由市安委办安排)、县政府领导带队,开展全县安全生产督查工作。具体检查内容如下:

一是督查联系乡镇近期安全生产工作开展情况。

二是督查分管或联系行业领域主管部门近期安全生产工作开展情况。

三是督查联系企业近期安全生产工作开展情况。

请县领导所在单位办公室在县领导确定督查时间后,通知县安委办和受检单位,安委办根据督查内容协调县安委会成员单位派相关人员陪同督查,被督查单位由县领导随机指定1-2个。请各位县领导指定一名陪同的工作人员在督查结束后及时将督查的相关信息、照片等材料报县安委办存档。

(二)乡镇三家班子领导要分别带队对主管(分管)行业领域以及挂点村进行安全生产全覆盖检查,并将检查相关信息、照片等材料存档备查。

五、加强应急管理和宣传教育,提升防范应对能力

各乡镇、各有关部门和单位要充分发挥部门间安全生产预测预警和应急协调联动机制的作用,加强雨雪冰冻、寒潮等灾害性天气和人流、车流的监测,及时发布预警信息。要根据节日特点加强应急准备,落实救援队伍、装备、物资等应急资源,完善应急预案,强化应急演练。要加强值班值守和安全生产网络舆情监测,严格执行领导干部带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,确保一旦发生事故、紧急事件或重大网络舆情能科学有效处置、应对,及时回应社会关切。要利用各类媒体加强对冬季用火用电用气、烟花爆竹燃放等安全知识和逃生自救等常识的宣传,提高全社会安全防范能力。节日期间正常生产的企业要加强员工特别是重点岗位人员安全管理和教育培训,稳定职工思想,强化安全意识,提升全员安全技能和应急处置能力。

 

 

   三江侗族自治县安全生产委员会

       2018年1月23日

 

 

 

 

 

 

 (信息公开选项:主动公开)                                                             

   送:市安委办,县委办,县委正副书记、县委常委,县政府正副县长。

  三江侗族自治县安全生产委员会办公室         2018124日印发 

                                                     (网络传输


分享