广西三江侗族自治县人民政府欢迎您!
当前位置:主页 > 政务公开 > 政策解读 >

三江侗族自治县人民政府关于印发《三江县“十三五”精准脱贫 产业扶贫奖补实施方案》通知

  • 发布时间:2017-10-10
  • 文章来源:未知


     为贯彻落实自治区党委、政府坚决打赢“十三五”脱贫攻坚战的部署要求,按照我县产业发展扶持一批的任务要求,大力实施产业扶贫,拓宽贫困群众增收渠道,扎实开展精准扶贫工作,为全面完成“十三五”我县产业扶贫工作任务,特制定本方案。

        一、指导思想

     认真贯彻落实党的“十八大”和十八届三中、四中、五中全会精神,以“五大”发展理念为指导,以《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》《中共广西壮族自治区委员会关于贯彻落实中央扶贫开发工作重大决策部署坚决打赢“十三五”脱贫攻坚战的决定》(桂发〔2015〕15号)《脱贫攻坚特色种养业培育实施方案》(桂政办发〔2016〕9号)为依据,以农村为主战场,调动农户的积极性,以产业项目为切入点,发展壮大三江县特色产业,加快农户脱贫致富步伐,实现全民奔小康。

        二、项目发展目标

     以“两茶一竹”“种稻养鱼”、林下经济和“一村一品”产业发展为重点,按照宜种则种、宜养则养、宜林则林、宜工则工和一二三产业融合发展的原则,加快转变农业发展方式,大力发展特色种植业、养殖业、林业和林下经济产业,积极发展农林产品加工业和农村现代服务业,逐步提高贫困农民脱贫致富能力。2016-2020年,全县86个贫困村发展1 个以上特色鲜明、附加值高、脱贫致富效果好的主导产业,基本形成“一村一品”的产业发展格局。贫困户家庭经营收入年增长率比全区平均水平高1个百分点。

       三、项目资金来源

      1.“十三五”期间中央、自治区和市切块到县下达的财政扶贫专项资金。

      2.三江县每年安排本级财政预算使用于精准扶贫和产业开发的资金。

      3.三江县融资用于产业奖补的资金。

      四、项目实施的主体及职责

     各乡(镇)是项目实施的主体,负责辖区内产业开发项目的宣传发动、项目审核、检查指导、验收、报账和材料归档等工作。各乡镇要成立产业开发验收小组,并报县扶贫开发办公室备案。组长由乡(镇)主要领导担任,副组长由分管领导担任,成员由乡镇扶贫工作站、乡(镇)直单位相关人员和各村干组成。

      五、项目实施地点和补助对象

    (一)实施的地点:

     全县各乡(镇)。

    (二)补助的对象:

     1.“十三五”期间当年的建档立卡贫困户。

     2.上一年度的脱贫户,按贫困户标准执行两年。

      六、项目补助(奖补)范围

     (一)“两茶一竹”“种稻养鱼”等重点产业(对贫困户发展的奖补)。

     (二)特色种植业(补助标准详见附件)主要有:中草药、水果、食用菌、高山特色蔬菜等。

    (三)养殖业(补助标准详见附件)主要有:牛、羊、猪,特种养殖、水产养殖等。

     (四)土地统一流转使用(无劳动力或长期外出务工的贫困户,将土地交由或租给村集体经济组织流转使用的,补助标准详见附件)。

      七、项目实施的时间和补助标准

     (一)实施时间:

     从该方案下文之日起执行。之前已经实施的产业开发项目按三政办发〔2016〕31号和三政发〔2016〕17号文执行。

     (二)项目补助标准:

      贫困户当年享受财政扶贫补助金额合计不得超过9000元,产业各项目的补助标准和要求详见附件。

        八、项目资金申请程序和拨付办法

      (一)项目实行先建后补或以奖代补。

      (二)项目的申报。农户实施产业开发项目后,及时所在地的乡(镇)产业开发验收小组申请。申请时必须填写产业项目奖补申请表、身份证复印件、户口复印件、银行账号号复印件。

     (三)项目的验收。种植类项目以种植完成后,养殖类项目以养殖之日起,菌类以搭架摆放好或埋入泥土之日起均算实施完成。由农户向所在乡(镇)产业开发验收小组申请验收报告。乡(镇)产业开发验收小组收到农户验收申请后,及时组织工作组到点进行验收,乡镇验收工作组由1名或1名以上乡镇干部、第一书记或指导员、2名村干组成。验收时实行谁签字谁负责,并收集产业图片、核对产业的数量或面积、实施年度、填好验收表并由验收人员和农户签字。

     (四)项目的公示。乡(镇)产业开发验收小组验收合格后,以村为单位在村务公开栏或村级活动场所进行公示、照好相片并保存好一份公示原件,公示期为5天。

      (五)资金的报账。公示期满且无异议后,乡(镇)产业开发验收小组向县扶贫开发办公室提出拨款申请报告。并附有产业奖补助申请表、身份证复印件、户口复印件、银行账号复印件、产业种养图片、公示相片和公示原件、验收表、汇总表、目录表。县扶贫开发办公室审核签字后,按有关规定和程序办理,由财政部门统一拨付到农户银行账号。

       (六)档案整理。乡(镇)产业开发验收小组将产业项目的报账材料复印一份保存在乡(镇)。县扶贫开发办公室收集好项目资金文、实施方案、抽检相片、抽检报告单和乡(镇)的产业项目报账材料、拨付材料等,按一乡一报一册,装订归档。

       九、工作措施

      (一)加强领导,明确产业发展工作任务。为加强对全县产业开发工作的领导,成立县产业开发工作领导小组,组长由扶贫办副主任担任,副组长由农业局副局长担任,成员由县直有关单位和乡(镇)组成。各乡(镇)相应成立领导小组,制定具体的工作方案,负责和组织本乡(镇)产业开发工作的实施。

      (二)广泛宣传,迅速掀起产业开发新高潮。各乡(镇)、各有关部门要采取开专题会议、发放资料和深入村、屯宣传动员等多种形式,加大宣传力度;县新闻媒体要充分利用网络、报纸、电视等形式大张旗鼓地进行宣传,形成声势浩大的宣传氛围,力争做到家喻户晓,充分调动广大农户发展产业脱贫致富的积极性,迅速掀起全县发展产业的新高潮。

     (三)加强技术指导。县产业开发专责组和相关的涉农部门要组织专业技术人员深入各项目乡(镇),现场培训指导,使所有发展产业农户掌握技术,确保产业效益。

     (四)加强协调。对部分农户缺启动资金的问题,各乡(镇)可积极牵线搭桥。先由企业先垫代建、先赊后结,待项目通过验收,财政资金奖补到农民账号后,由农户和代建方、赊销方自行结算。

     (五)强化绩效导向。把“十三五”产业开发工作列入各乡(镇)绩效考核指标。县产业开发专责组、县督查室和绩效办不定期地对项目实施情况进行督促检查,及时纠正和解决项目开展过程中遇到的困难和问题,为项目顺利实施提供有力保证。

     (六)强化资金监管。按照各有关资金的管理办法切实加强项目资金管理,专款专用,自觉接受财政、审计的监督检查,确保资金真正落实到产业开发项目中去。发现项目实施过程中有虚报、冒领、截留、挤占、挪用产业开发补助资金的单位和个人,按照《财政违法行为处罚处分条例(国务院令第427号)》等法律法规的有关规定处理,构成犯罪的移交司法处理。并将相关单位和个人列入扶持黑名单,2年内不得安排其承担产业扶贫项目或给予扶持补助。

     (七)设立项目监督举报,接受社会监督。举报电话和邮箱:三江县扶贫产业开发专责小组电话8615307,邮箱zyxc@163.com;三江县财政局电话8612151,邮箱sjxcj2151@163.com;三江县扶贫办电话8612160,邮箱sjxfpb2160@163.com。

      (八)本方案由扶贫办牵头实施。

 

 附件:三江县“十三五”产业开发项目补助标准



                                                        



分享到: