广西三江侗族自治县人民政府欢迎您!
当前位置:主页 > 政务公开 > 政策解读 >

三江县扶贫政策解读之城乡居民基本养老保险

  • 发布时间:2017-09-25
  • 文章来源:未知

一、养老金收入

1、查看城乡居民基本养老保险发放存折(新农保)记录;

2、没提供存折的按每月90元计算。

二、缴费补贴

1、政府对100-800元缴费档次分别按每人每年30元、40元、50元、55元、60元、65元、70元、75元进行补贴,900-2000元缴费档次统一按每人每年80元进行补贴。

2、特殊群体缴费补贴:城乡重度残疾人、贫困残疾人、城镇“三无”人员、农村五保供养对象由政府代缴养老保险费100元;不属于上述四类群体的城乡低保对象选择100元档次的政府代缴50元,选择200元以上档次的政府代缴100元。计划生育家庭参保对象由政府代缴养老保险费50元。

3、城镇居民医疗保险缴费补贴:重度残疾人、城镇低保人员参保的政府给予全额补助(2017年补助金额为150元);农村低保人员参保政府补助缴费金额60%(2017年政府补助金额为90元)。

三、失地农民补贴

失地农民参加城乡居民基本养老保险的,政府给予参保人当年缴费额的100%的补贴(如个人缴费1000元,政府补贴就是1000元)。失地农民参加企业职工养老保险的,政府按实际缴费总额给予30%的补贴(如个人缴费6000元,政府补贴就是2000元)。

四、困难、特殊人群参加城乡居民基本医疗保险补贴

补贴办法建议困难、特殊人群的主管部门(民政、残联、卫计、教育、财政、扶贫等)按政策规定列出。

                                                            信息来源:综合协调专责小组办公室   编辑&杨胜文   监制&刘光达


分享到: