广西三江侗族自治县人民政府欢迎您!
当前位置:主页 > 政务公开 > 政策解读 >

三江扶贫政策解读之易地扶贫搬迁

  • 发布时间:2017-09-07
  • 文章来源:未知

一、“易地扶贫搬迁”含义

“易地扶贫搬迁”是指对生存和发展环境恶劣地区的农村贫困人口实施易地搬迁安置。通俗的讲,“易地扶贫搬迁”就是指搬离原址、在新的地方安家。

二、搬迁对象

易地扶贫搬迁对象指居住在深山、石山、地质灾害频发、地方病多发等生态环境脆弱,不具备基本发展条件的农村2015年以后的建档立卡贫困人口。

三、搬迁安置方式

在安置方式上采取集中安置为主分散安置为辅的方式。采取“实事求是、群众自愿”的原则,组织在县城、乡镇、村、屯、公路沿线及其他有发展条件的地方集中安置。特殊情况的,获得县易地扶贫搬迁专责小组批准,可实行分散安置。

四、安置住房建设标准

以公寓房安置的,以户为单位人均住房建设面积不得超过25平方米;以“一户一宅”方式安置的,每户宅基地占地面积不得超过80平方米且人均住房建设面积不得超过25平方米。

五、资金补助标准及方式

以户为单位,按人均不低于2.4万元标准进行补助。建档立卡贫困程度的认定标准具体以2015年底全区精准识别定性,我县具体分为四个档次。所有购(建)房每户最高补助不超过14万元,同时,按以上档次补助测算后,实际补助金额不得高于控制面积(人均25平方米)内的实际建设成本。自建房按《方案》补助标准执行。

六、自筹资金:建档立卡贫困户每户自筹资金不超过1万元,每人自筹资金不超过0.25万元。

七、拆除旧房奖励享受“十三五”易地扶贫搬迁政策的贫困户必须签署拆除旧房协议。在搬迁入住新房2年左右要拆除旧房。拆除旧房后,另外获得不低于2万元拆旧房奖励。

八、申请及审批程序

(一)本人提出申请;(二)签订拆除旧房协议;(三)填表并村级公示(5天);(四)乡镇审批(3个工作日);(五)县级审批公示(10天);(六)办理其他相关手续。

九、住房保障

搬迁农户拥有房屋全产权,可按规定进行权属登记,在取得房屋所有权10年内不得转让。搬迁户搬迁后继续享受原山林、田地等相关生产资料承包权、使用权、收益权、继承权。

必须搬迁的:地质灾害频发地方、存在安全隐患地方、无房户、达不到人均住房13平方米的或虽达到13平方米但达不到稳固住房的。

不能享受的1.不愿意签定旧房拆除协议的不能享受搬补助政策;2.面积超过人均25平方米,无法整改的(如富安家园部分住房、布央安置点等),不能享受搬迁补助政策。3.“一户一宅”占地超过80平方米,无法整改的,不能享受搬迁补助政策。


分享到: