广西三江侗族自治县人民政府欢迎您!
当前位置:主页 > 政务公开 > 规划计划 >
发布机构 成文日期 1492665420
索引号 关键词
所属分类 文号
有效性 有效

三江县经信局2017年节能监察工作计划的通知

  • 发布时间:2017-11-28
  • 发布人:未知



三江县经信局2017年节能监察

工作计划的通知

 

各重点能耗企业:

为深入贯彻落实节能法律法规和政策标准,充分发挥节能监察在加强节能管理、提高能源利用效率等方面监督约束作用,确保全面完成2017年及“十三五”节能减排降碳目标,制定本计划。

一、围绕重点工作,深入开展专项节能监察

(一)铁合金行业能耗限额标准专项监察

对合成氨、烧碱、铁合金等行业企业(名单见附件)执行《合成氨单位产品能源消耗限额》(GB 21344-2008)、《烧碱单位产品能源消耗限额》(GB 21257-2014)、《铁合金单位产品能源消耗限额》(GB 21341-2008)、《工业硅单位产品能源消耗限额》(GB 31338-2014)等单位产品能耗限额标准情况进行专项监察。

(二)电机能效提升计划执行情况

按照《中小型三相异步电动机能效限定值及能效等级》(GB18613-2012)、《高压三相笼型异步电动机能效限定值及能效等级》(GB30254-2013)等国家标准及工业和信息化部发布的四批《高耗能落后机电设备(产品)淘汰目录》,对电动机使用企业(名单见附件)实施专项监察,督促企业淘汰低效落后电机。同时,按照自治区及我市实施电机和变压器提升计划的要求,开展项目的核查验收,做好淘汰电机和变压器回收拆解的监督检查工作。

(三)建材行业能耗限额标准及阶梯电价政策执行情况专项监察

全面核查2016年水泥企业单位产品能耗水平、能耗限额标准和阶梯电价政策执行情况。对列入监察名单的水泥企业(名单见附件),主要监察内容:一是水泥生产线(熟料生产线、水泥生产线、粉磨站)、用能工序、各工序工艺技术类型、各装置情况及运行状态等;二是对照《水泥单位产品能源消耗限额》(GB16780-2012)和《关于水泥企业用电实行阶梯电价政策有关问题的通知》(发改价格〔2016〕75号)等强制性标准和要求,监察能耗限额标准和水泥行业阶梯电价政策执行情况;三是依据《用能单位能源计量器具配备和管理通则》(GB 17167-2006)、《重点用能单位能源计量审查规范》(JJF 1356-2012)有关规定,核查水泥生产主要用能单元能源计量器具配备、检定、完好及运行情况,包括主要用能工序和主要用能设备电能表、衡器、流量表等计量器具配备管理。

二、监察任务

(一)重点用能企业执行节能法律法规情况

严格对照《节能法》有关节能管理要求,对辖区内重点用能企业建立能源管理制度、落实节能管理措施、开展能源审计、报送能源利用状况报告等情况进行监察。

(二)工业固定资产投资项目节能评估审查落实情况

按照《节能法》、国家以及地方工业固定资产投资项目节能评估和审查有关要求,监察重点工业企业能评制度执行情况,包括节能评估和审查的实施情况、节能审查意见落实情况等。

(三)能耗限额标准贯彻执行情况

对照国家已发布的强制性单位产品能耗限额标准(见附件),结合各地区发布的地方强制性能耗限额标准,开展企业贯彻执行单位产品能耗限额及其他强制性节能标准情况的监察。

(四)落后机电设备(产品)淘汰情况

对照《高耗能落后机电设备(产品)淘汰目录》(第一批、第二批、第三批)、《高耗能老旧电信设备淘汰指导目录(第一批)》及其他相关淘汰落后目录等政策文件,会同有关部门对工业企业使用淘汰类设备(产品)情况开展监察。

(五)万元工业增加值用水量情况监察

对重点用水企业节水目标责任制落实情况;建立节水领导机构,健全完善节水制度情况;淘汰高用水工艺、设备和产品情况;执行《用水单位水计量器具配备和管理通则》强制性国家标准和《企业水平衡测试通则》、《企业用水统计通则》等相关国家标准,配备水计量器具情况等进行定期不定期的监察。

(六)其他工作

鼓励节能监察机构按照能效“领跑者”制度要求,为高耗能行业企业提供能效水平核验等支撑服务。继续做好节能产品惠民工程工业品核查工作,确保核查工作按时完成。

三、能力建设任务

(一)提升节能监察机构业务水平

积极参加节能监察机构举办的节能监察业务培训和经验交流,通过专家教学、案例剖析和现场示范监察,提高节能监察机构执法队伍的业务水平。

(二)强化节能监察机构执法能力

加强节能监察机构建设,完善节能监察机构配备节能监察执法器具。创新监察模式,进一步强化节能监察执法力度,促进节能监察工作经验交流。

四、具体工作要求

(一)加强组织领导

加强组织协调,结合我县实际,编制具体工业节能监察计划,明确目标进度,精心安排部署并组织节能监察实施。细化措施手段和工作责任,强化与质监等部门联合执法工作合作机制,确保按时保质高效完成各项工业节能监察计划任务。中心将会同有关部门、行业协会,对我县工业节能工作落实情况进行监督检查。

(二)严格依法行政

实施节能监察要规范书面监察、现场监察行为,注意保守被监察单位的技术和商业秘密,不得向被监察单位收取费用,树立工业节能监察公正廉洁、依法行政的良好形象。对在监察中发现生产或使用国家明令淘汰机电设备(产品)、超能耗限额标准等违法违规行为的,节能监察机构要依法提出监察执法意见。

(三)做好监察落实

节能监察中心督促被监察单位依法用能、合理用能,对违法违规行为,严格落实处罚措施。定期公开节能监察情况,接受社会监督,扩大节能监察工作的社会影响。

(四)开拓工作领域

节能监察中心要在完成好传统节能监察工作的同时,积极承担资源综合利用、清洁生产、工业节水、低碳等方面的监察任务,不断拓宽业务领域,充分发挥队伍力量,为工业节能减排做好全面支撑。

 

 

                                                三江县经济贸易和信息化局                                          

                                                     2017年4月6日


分享到: