广西三江侗族自治县人民政府欢迎您!
Sanhgyangh Dungcuz Swciyen Yinzminz Cwngfuj

三江县2018年重大项目8月份汇报材料

  • 发布时间:2018-09-11 15:11
  • 文章来源:县发展和改革局

 三江县2018年重大项目8月份汇报材料

 

一、市级层面统筹推进重大项目进展情况

根据《柳州市人民政府办公室关于印发柳州市2018年市级层面统筹推进重大项目建设实施方案的通知》(柳政办〔2018〕14号)文件精神,三江县2018年市级层面统筹推进重大项目总共11个项目,计划总投资12.45亿元,1-8月份完成投资9.46亿元,完成投资率76%。其中要求竣工项目4个,计划投资4.6亿元,1-8月份完成投资2.55亿元。续建项目4个,计划总投资6.8亿元,1-8月份完成投资5.31亿元。今年计划新开工项目3个,计划总投资3.55亿元,1-8月份完成投资1.6亿元。

根据{关于印发《2018年全市重大项目投资任务分解工作方案》的通知}(柳政办〔2018〕114号)文件精神,三江县人民政府作为责任单位的项目8个,自治区下达投资任务9.67亿元,其中计划新开工项目3个,续建项目2个,竣工项目3个。目前三江县民族高级中学、三江县侗寨人家(二期)2个项目实现开工,开工率为66%。

二、自治区层面统筹推进重大项目进展情况

(一)总体情况

根据《柳州市人民政府办公室关于下达柳州市2018年自治区层面统筹推进重大项目目标任务的通知》(柳政办〔2018〕50号)文件精神,三江县2018年自治区层面统筹推进重大项目1项,属于2018年竣工项目,计划投资2.5亿元,目前完成投资0.73亿元,完成率为29%。

(二)项目推进情况

项目名称:三江县民族风情特色旅游提升项目一期,建设内容:建设程阳八寨景区及旅游配套服务设施提升工程,设计总建筑面积74982㎡;三江县“百千万”旅游综合体项目(百家宴项目及斗牛场项目)等,建筑面积约26289.14㎡。目前项目完成情况:

程阳八寨提升工程:1)北服务区:北服务区主体工程2017年11月6日开工建设,目前完成总工程量的82%。附属工程:2018年3月2日进场动工,目前完成总工程量的24%。(2)南服务区:主体工程2018年1月10日进场动工,目前完成总工程量的17%。(3)核心区:1.岩寨商业街项目:现已完成竣工验收。2.观光车道路施工:项目在11月25日进场施工,现已完成78%进度。3.核心区一期项目:2018年1月进场动工,现已完成总工程量的40%。

百千万工程:百家宴项目主体工程于2017年11月15日开工,项目分为A、B、C三个区域,共建设23栋单体。于2017年11月15日开工,目前A5#、B3#、B4#、B5#、B6#、C2#、C5#、C7#、C8#、C9#、C10#、C11#、C12#楼,共13栋完成主体封顶,完成项目总工程量70%。

斗牛场项目:斗牛场项目于2018年4月15日开工,项目分为D、E两个区域,共建设8栋单体,目前已完4栋单体封顶,共完成总工程量的13%。D区:D1#-D7#均已完成主体封顶,D1#楼完成楼层模板拆除及材料归堆;D2# 、D3#楼完成楼层填充墙砌筑;D4#楼已完成楼层填充墙砌筑;D5#楼完成填充墙砌筑及二次结构浇筑;D6#、D7#楼完成楼层植筋。E区:斗牛场场馆基础开挖完成50%及基坑清理。

 存在问题:程阳景区创5A工程:观光车道项目:项目涉及村寨协调事情,排水沟出口位于村寨路段,需协调到每家每户,目前已经协调好的村民出现阻工现象,工作推进难度大,且施工面广,施工单位工人手不足。百家宴项目:项目运营使用需报装永久高压用电,百家宴项目需报装2台容量为1000KVA的变压器,斗牛场项目需报装1台容量为630KVA的变压器。经对接三江县水利电业集团有限公司,目前三江县内线缆无法满足项目用电荷载,需从龙吉大桥附近发电厂新增线缆供项目运营使用,该线路自2013年动工至今仍未完成铺设,无法供电。

三、自治区成立60周年重点建设项目推进情况

根据 中共柳州市委办公室  柳州市人民政府办公室关于印发《2018年柳州市领导联系推进重大项目建设工作方案》的通知(柳办〔2018〕20号 )文件精神,三江县共有三个项目,分别是1.洋溪水利枢纽工程、2.梅林航电枢纽工程、3.“美丽柳州·宜居乡村”综合示范村屯建设项目。

(一)洋溪水利枢纽工程项目

基本情况:项目总投资89.4374亿元,水库正常蓄水位为163米,水库总容量为9.25亿立方米,其中防洪库容7.8亿立方米,电站总装机容量12万千瓦,设计通航船只为500吨船舶。

进展情况:洋溪水利枢纽工程项目建议书2016年7月已编制完成,移民安置规划、水土保持、用地预审、环境影响评价等20个前置专题已全部完成委托编制工作。气象可研论证、电站接入电力系统设计,建设用地压覆矿床(广西部分)以及建设用地地灾评估4个专题已获批复。2018年8月23日百色市召开了洋溪水利枢纽、梅林航电枢纽工程建设相关事宜座谈会。

存在问题:1、“一房多户”甄别工作推进困难。库区出现了几户本屯内淹没线上人口迁入淹没线下的现象。大部分村屯已经基本确定安置点,但仍然有约30%村屯存在安置容量不足、无适建安置用地等问题。2、由于贵州、广西两省区尚未达成共识,贵州省仍未同意发布两项目贵州省库区停建令,后续的工作无法开展。

(二)梅林航电枢纽工程项目

基本情况:项目总投资29.1544亿元,水库正常蓄水位为176米,水库总库容为2.06亿立方米,Ⅴ级双线航道,船闸按500吨级设计,电站装机容量为42兆瓦。

进展情况:1.梅林航电枢纽工程项目建议书2017年3月已获区发改委批复,8月完成可研主报告(报审稿)编制。2.梅林枢纽工程可研阶段移民安置规划、水土保持、用地预审、环境影响评价等20个前置专题已全部完成委托编制工作。3.梅林水利枢纽工程气候可研论证、项目用地范围内文物调查勘探、电力接入系统已获得批复。2018年8月23日百色市召开了洋溪水利枢纽、梅林航电枢纽工程建设相关事宜座谈会。

存在问题:1、“一房多户”甄别工作推进困难。库区出现了几户本屯内淹没线上人口迁入淹没线下的现象。大部分村屯已经基本确定安置点,但仍然有约30%村屯存在安置容量不足、无适建安置用地等问题。2、由于贵州、广西两省区尚未达成共识,贵州省仍未同意发布两项目贵州省库区停建令,后续的工作无法开展。

(三)“美丽柳州·宜居乡村”综合示范村屯建设项目。

基本情况:项目总投资0.2亿元,建设地点为三江县丹州镇丹洲村,打造美丽柳州乡村,对丹洲村进行综合示范村建设。

进展情况:所有项目基本完工,进入验收、结算工资阶段。

 

四、县级层面重大项目重点建设项目推进情况

 

序号

专项名称

牵头部门

项目个数

年度计划投资

累计完成投资

完成率


合计


60

309920

150840

49%

1

交通基础设施

县交通局

6

34927

14035.94

40%

县扶贫办

1

5000

2500

50%

县交重办

1

30000

11627

39%

2

河流整治项目

县水利局

1

681

230

34%

3

农村安全饮水项目

县住建局

1

500

70

14%

4

市政基础设施项目

县住建局

4

12824

4875.79

38%

城投公司

3

17766

2725

15%

5

能源基础设施

三江县协合风力发电有限公司

1

30000

7350

25%

6

土地开发整理

县国土局

1

5000

1024

21%

7

教育

县教育局

3

16840

6642