广西三江侗族自治县人民政府欢迎您!
Sanhgyangh Dungcuz Swciyen Yinzminz Cwngfuj

三江县2018年重大项目7月份汇报材料

  • 发布时间:2018-08-10 17:19
  • 文章来源:县发展和改革局

 三江县2018年重大项目7月份汇报材料

 

一、市级层面统筹推进重大项目进展情况

根据《柳州市人民政府办公室关于印发柳州市2018年市级层面统筹推进重大项目建设实施方案的通知》(柳政办〔2018〕14号)文件精神,三江县2018年市级层面统筹推进重大项目总共11个项目计划总投资14.9454亿元,1-7月份完成投资8.49亿元,完成投资率56.7%,其中竣工项目4个,计划投资4.6亿元,1-7月份完成投资2.2564亿元。续建项目4个,计划总投资6.8亿元,1-7月份完成投资4.7548亿元。今年计划新开工项目3个,计划总投资3.5454亿元,1-7月份完成投资1.4795亿元

根据{关于印发《2018年全市重大项目投资任务分解工作方案》的通知}(柳政办〔2018〕114号)文件精神,三江县人民政府作为责任单位的项目8个,自治区下达投资任务9.67亿元,其中计划新开工项目3,续建项目2个,竣工项目3个。目前三江县民族高级中学、三江县侗寨人家(二期)2个项目实现开工,开工率为66%。

二、自治区层面统筹推进重大项目进展情况

(一)总体情况

根据《柳州市人民政府办公室关于下达柳州市2018年自治区层面统筹推进重大项目目标任务的通知》(柳政办〔2018〕50号)文件精神,三江县2018年自治区层面统筹推进重大项目1项,属于2018年竣工项目,计划投资2.5亿元,目前完成投资0.68亿元,完成率为27%。

(二)项目推进情况

项目名称:三江县民族风情特色旅游提升项目一期,建设内容:建设程阳八寨景区及旅游配套服务设施提升工程,设计总建筑面积74982㎡;三江县“百千万”旅游综合体项目(百家宴项目及斗牛场项目)等,建筑面积约26289.14㎡。目前项目完成情况:

程阳八寨提升工程:1)北服务区:北服务区主体工程2017年11月6日开工建设,目前完成总工程量的80%。附属工程:2018年3月2日进场动工,目前完成总工程量的45%。(2)南服务区:主体工程2018年1月10日进场动工,目前完成总工程量的13%。(3)核心区:1.岩寨商业街项目:现已完成竣工验收。2.观光车道路施工:项目在11月25日进场施工,现已完成75%进度。3.核心区一期项目:2018年1月进场动工,现已完成总工程量的40%。

百千万工程:1.百家宴项目主体工程共有23栋单体,共分为A、B、C三个区域,施工单位为桂林建筑安装工程有限公司。于2017年11月15日开工,目前A5#、B3#、B4#、B5#、B6#、C2#、C5#、C7#、C8#、C9#、C10#、C11#、C12#楼,共13栋完成主体封顶,完成项目总工程量70%。

斗牛场项目:该项目于4月15日开工,施工单位为广西四方建设工程有限公司,项目分为D、E两个区域,共建设8栋单体,目前已完4栋单体封顶,共完成总工程量的13%。D区:完成主体封顶4栋(D2#-D5#),其余主体正在施工,D1#楼二层柱钢筋绑扎完成;D2#楼、D4#楼屋面层砼浇筑完成;D3#楼、D5#楼、D6#楼二层屋面梁板砼浇筑完成;D7#楼二层柱模板安装完成;E区:斗牛场场馆原地貌测量,即将开展施工。

 存在问题:程阳景区创5A工程:观光车道项目:项目涉及村寨协调事情,挖排水沟的排水出口涂经村寨路段,需协调到的村民较多,并且当天协调好的事项,村民出现反悔现象,工作推进难度大.。百家宴项目:项目运营使用需报装永久高压用电,百家宴项目需报装2台容量为1000KVA的变压器,斗牛场项目需报装1台容量为630KVA的变压器。经对接三江县水利电业集团有限公司,目前三江县内线缆无法满足项目用电荷载,需从龙吉大桥附近发电厂新增线缆供项目运营使用,该线路自2013年动工至今仍未完成铺设,无法供电。为保证项目竣工后的正常运营,需要三江县水利电业集团有限公司加快完成用电线路铺设。

三、自治区成立60周年重点建设项目推进情况

根据 中共柳州市委办公室  柳州市人民政府办公室关于印发《2018年柳州市领导联系推进重大项目建设工作方案》的通知(柳办〔2018〕20号 )文件精神,三江县共有三个项目,分别是1.洋溪水利枢纽工程、2.梅林航电枢纽工程、3.“美丽柳州·宜居乡村”综合示范村屯建设项目。

(一)洋溪水利枢纽工程项目

基本情况:项目总投资89.4374亿元,水库正常蓄水位为163米,水库总容量为9.25亿立方米,其中防洪库容7.8亿立方米,电站总装机容量12万千瓦,设计通航船只为500吨船舶

进展情况:目前实物调查已完成第一榜公示后复核工作、可行性研究报告初稿编制工作。

存在问题:1、“一房多户”甄别工作推进困难。库区出现了几户本屯内淹没线上人口迁入淹没线下的现象。大部分村屯已经基本确定安置点,但仍然有约30%村屯存在安置容量不足、无适建安置用地等问题。2、由于贵州、广西两省区尚未达成共识,贵州省仍未同意发布两项目贵州省库区停建令,后续的工作无法开展。

(二)梅林航电枢纽工程项目

基本情况:项目总投资29.1544亿元,水库正常蓄水位为176米,水库总库容为2.06亿立方米,Ⅴ级双线航道,船闸按500吨级设计,电站装机容量为42兆瓦

进展情况:目前实物调查已完成第一榜公示后复核工作、可行性研究报告初稿编制工作。

存在问题:1、“一房多户”甄别工作推进困难。库区出现了几户本屯内淹没线上人口迁入淹没线下的现象。大部分村屯已经基本确定安置点,但仍然有约30%村屯存在安置容量不足、无适建安置用地等问题。2、由于贵州、广西两省区尚未达成共识,贵州省仍未同意发布两项目贵州省库区停建令,后续的工作无法开展。

(三)“美丽柳州·宜居乡村”综合示范村屯建设项目。

基本情况:项目总投资0.2亿元,建设地点为三江县丹州镇丹洲村,打造美丽柳州乡村,对丹洲村进行综合示范村建设

进展情况:所有项目基本完工,进入验收、结算工资阶段。

 

四、县级层面重大项目重点建设项目推进情况

 

序号

专项名称

牵头部门

项目个数

年度计划投资

累计完成投资

完成率


合计


60

309131

98305

31%

1

交通基础设施

县交通局

6

34927

5387.94

15%

县扶贫办

1

5000

1789

36%

县交重办

1

30000

10245

34%

2

河流整治项目

县水利局

1

681

200

29%

3

农村安全饮水项目

县住建局

1

500

70

14%

4

市政基础设施项目

县住建局

4

9000

4855.79

53%

城投公司

3

17766

2458

14%

5

能源基础设施

三江县协合风力发电有限公司

1

30000

5575

19%

6

土地开发整理

县国土局

1

5000

423

8%

7

教育

县教育局

3

16840

5871

35%

8

卫生

三江县人民医院

1

8000

5186

65%

9

生态建设(生态环保和节能减排)

县住建局

5

6386.47

180

3%

县经信局

2

5600

1230

25%

县林业局

1

15000

1156

8%

10

促进农产品加工业转型升级

三江春公司

1

1000

150

15%

县经信局

1

450

180

40%

11

旅游基础设施

良口乡政府

1

1000

200

20%

县住建局

1

3000

3000

100%

县村寨局

1

7734

2000

26%

县旅游局

4

50913

21215

42%

县文体新广局

1

1100

990

90%

县农业局    

1

3000

4150

138%

12

易地扶贫搬迁工程

三江电力公司

18

56234

42509

76%

 

五、推进重大项目前期工作的经验和亮点

(一)建立2018三江县领导联系推进重大项目责任制度紧紧依靠和切实发挥县领导及各相关单位在项目推进中的职责作用,有关各方要各负其责,各尽其能,密切配合,形成合力,进一步突出和发挥其作用,努力推进项目早建成、早投产。

(二)统筹安排前期经费。充分完善项目前期工作,从年度实施项目库中筛选一些条件成熟,事关全局,对经济社会拉动大的项目重点推进。

、存在的主要问题及原因分析

(一)征地拆迁进度较慢

历史遗留土地、林地权属问题协调困难、征地拆迁补偿标准与群众诉求差距较大、安置房源供给不能满足拆迁工作需求等问题,导致征地拆迁工作进展较慢。经梳理,受征地拆迁问题影响的重点项目有3个项目,占项目总数的36.4%。主要受征地拆迁影响的部分项目如下:

1.三江县宜阳大桥

3号墩施工范围的征地问题希望能尽快解决,以便开展3号墩的灌注桩施工3号墩北面竹子和菜地未征收,无法进行规划滨江大道的路基填筑4号桥台桩基的安全稳定性无法保障。

2.三江县民族高级中学

项目四周除西侧村道边不需放坡外,其它三边均需要从规划红线往外放坡50米到20米不等的水平距离,在此范围内的土地及附着物(含坟墓)需要提前临时征迁,目前尚未征迁完成。弃土场没有落实红线范围内还存在东侧及东南角约25多亩地及附着物(含130多座坟墓)未完成征迁,该部位设计有教学楼和综合楼、体育馆、学校大门等工程;学生宿舍区还有两户村民房屋未搬迁。

3.三江县侗寨人家(二期)

项目为2018年新开工项目,计划2018年底竣工,计划投资完成2亿元,因实际拆迁土地成本高于最初与政府签订的合作协议土地成本,供地事宜没有落实,项目前期工作未能开展,施工进度缓慢。目前县国土局正与征地办重新核算土地成本。

(二)项目前期招标工作开展缓慢

1.三江县良口至座龙(高速路出口)项目前期工作由于完成时间相对较长,招标工作进展缓慢,预计8月中旬招标。

(三)项目业主组织实施力度不强

部分项目业主没有做好组织协调工作,项目推进力度不够,建设进度滞后于计划目标,如三江县民族风情特色旅游提升项目一期项目;三江协合八江风电场项目项目进度相对滞后,业主与广西电网公司沟通不足,申请自建送出线路13km接入三江变电站间隔(已建成)事宜至今未落实。

根据《关于组织开展柳州市2018年第二批增补及调整市级层面统筹推进重大项目工作的通知》(柳发改重大〔2018〕20号)文件精神,经县人民政府同意,7月30日,我县已将柳州市2018年市级层面统筹推进重大项目申请调整项目表报送至市发改委重大科。具体申请调整情况如下:

1、三江县侗寨人家(二期)项目为今年新开工项目,计划投资2亿元,因项目实际拆迁土地成本高于最初与政府签订的合作协议土地成本,目前县国土局正与征地办重新核算土地成本,供地事宜没有落实,严重影响施工进度,难以继续推进,考虑调出重大项目计划。申请用三江县大洲岛棚户区改造项目替代。

2、三江县良口至座龙(高速路出口)为今年新开工项目,计划投资0.7454亿元,因财审、招标时间过长,目前正在开展征地等前期工作,难以完成年初制定的投资计划,考虑调出市级层面头筹推进重大项目,申请用三江县江川小学项目替代。

3、三江协合八江风电场项目为今年竣工项目,计划投资0.8亿元,该项目2014年12月22日取得《广西壮族自治区发展和改革委员会关于同意三江侗族自治县协合八江48MW风电场项目核准延期的批复》(桂发改能源〔2014〕1662号,因原升压站位置和部分风力发电机组机位涉及风化岩地质、跨省界和占用茶园用地等问题,需要重新调整,直至2018年3月26日才取得临时用林《准予行政许可决定书》(柳审批涉农字〔2018〕2号),预计明年3月份才能竣工使用,难以完成年初制定的投资计划,考虑调出市级层面头筹推进重大项目,申请用三江县县城基础设施大提升项目-侗乡大道(改造)工程项目替代。

4、三江县宜阳大桥项目计划投资0.5亿元,因东西两岸征地没有全面落实,大量管线没有迁移等原因,严重影响施工进度,申请调整计划投资为0.35亿元。

5、三江县民族高级中学项目计划投资8000亿元,因项目四周除西侧村道边不需放坡外,其它三边均需要从规划红线往外放坡50米到20米不等的水平距离,在此范围内的土地及附着物(含坟墓)需要提前临时征迁,目前尚未征迁完成。                         2、红线范围内还存在东侧及东南角约25多亩地及附着物(含130多座坟墓)未完成征迁,该部位设计有教学楼和综合楼、体育馆、学校大门等工程;学生宿舍区还有两户村民房屋未搬迁等原因,申请调整计划投资为0.6亿元。

6、三江侗族自治县县城易地扶贫搬迁工程(五期)配套箱涵工程项目计划投资11084.4,箱涵总长约714m。其中A段箱涵长180米;B段箱涵长314m,C段箱涵长220m。目前完成A段箱涵工程,申请加入三江县2018年市级层面统筹推进重大项目。

、下半年计划采取的工作措施

一)简化审批流程,加快推进前期工作一是切实优化投资许可办理,推行并联审批,推行区域性评估,实行多评合一。二是切实优化用地报批,改进用地申报方式,创新耕地占补平衡方式,加快用地转报和供地速度。三是切实优化施工许可,建立多方案联审多图联审工作机制,联合开展工程设计、绿色建筑、人防等各类技术审查,提供一站式审批服务下放管理权限,提升办事效率

二)严格落实问责制度。定时召开重大项目推进会,及时协调解决项目建设存在问题,加快推进重大项目建设进度成立由县主要领导任组长、分管领导为副组长的重大项目推进工作领导小组,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,干部职工配合抓的齐抓共管的工作格局,确保重大项目推进工作有组织、有计划、有步骤地推进。同时,做好档案材料管理工作,确保每个环节的工作都有据可依。

三)加大督查督办力度,严格激励与问责机制落实。建议联合开展重大项目专项督查活动,进一步加大对重大项目推进情况的督查督办力度,实行每月一督查、每季一通报。对领导不重视、工作措施不力、项目推进缓慢的单位,对有关单位主要领导及分管领导进行约谈,必要时予以全通报批评。对领导重视、措施有力、项目推进又快又好的单位,将予以通报表扬,并安排专项经费予以奖励。

 

信息公开选项:主动公开

 

 

 

                    三江县发展和改革局

                     2018年7月31日


分享