广西三江侗族自治县人民政府欢迎您!

三江县2018年重大项目工作实施 情况汇报

  • 发布时间:2018-08-06 17:26
  • 文章来源:县发展和改革局

三江县2018年重大项目工作实施

情况汇报

 

在县委、县政府领导下,全县上下围绕“秉持五大理念,营造三大生态,坚决打赢脱贫攻坚战,奋力实现三江新发展”发展目标,聚力做好我县重点项目工作推进,取得阶段性成果,现将情况汇报如下:

【三江县2018年区级、市级层面统筹推进重大项目】

根据、《柳州市人民政府办公室关于下达柳州市2018年自治区层面统筹推进重大项目目标任务的通知》(柳政办〔2018〕50号)、《柳州市人民政府办公室关于印发柳州市2018年市级层面统筹推进重大项目建设实施方案的通知》(柳政办〔2018〕14号)文件要求,现将截至6月底项目推进情况通报如下:

一、项目建设进度稳中有进

2018年计划投资12.44亿元,1-6月完成投资5.19万元,完成年度计划投资的41.7%。总共11个项目,竣工项目4个,续建项目4个,新开工项目3个。三江县民族高级中学、三江县侗寨人家(二期)2个项目实现开工,开工率为66%。

二、存在问题分析

(一)征地拆迁进度较慢

历史遗留土地、林地权属问题协调困难、征地拆迁补偿标准与群众诉求差距较大、安置房源供给不能满足拆迁工作需求等问题,导致征地拆迁工作进展较慢。经梳理,受征地拆迁问题影响的重点项目有4个项目,占项目总数的36.4%。

主要受征地拆迁影响的部分项目如下:

1.三江县人民医院迁建工程

改项目为今年要求竣工的项目。但是目前传染科楼东南面上空因有两组临时迁移的10万、30万千伏安高压线,施工塔吊无法安装,用吊车、人工运送建筑材料,施工进度缓慢,目前完成半地下室、二层主体框架。传染科楼因东南面上空高压线距二层天面板的距离不能满足第三层框架柱及屋面施工安全要求,2018年7月4日,浇筑三层地面板混凝土后停工。

2.三江县宜阳大桥

东西两岸征地没有全面落实,大量管线没有迁移;弃土场没有落实;大桥两端强弱电、供水、通信等管线尚未完成迁移;4月4日征地办已牵头相关单位现场落实迁移事宜,目前河东桥头高压电线未迁移,影响施工进度。

3.三江县民族高级中学

项目四周除西侧村道边不需放坡外,其它三边均需要从规划红线往外放坡50米到20米不等的水平距离,在此范围内的土地及附着物(含坟墓)需要提前临时征迁,目前尚未征迁完成。弃土场没有落实红线范围内还存在东侧及东南角约25多亩地及附着物(含130多座坟墓)未完成征迁,该部位设计有教学楼和综合楼、体育馆、学校大门等工程;学生宿舍区还有两户村民房屋未搬迁。

4.三江县侗寨人家(二期)

    项目为2018年新开工项目,计划2018年底竣工,计划投资完成2亿元,因实际拆迁土地成本高于最初与政府签订的合作协议土地成本,供地事宜没有落实,项目前期工作未能开展,施工进度缓慢。目前县国土局正与征地办重新核算土地成本。

(二)项目前期招标工作开展缓慢

1.三江县良口至座龙(高速路出口)项目前期工作由于完成时间相对较长,招标工作进展缓慢。

(三)项目业主组织实施力度不强

部分项目业主没有做好组织协调工作,项目推进力度不够,建设进度滞后于计划目标,如三江县民族风情特色旅游提升项目一期项目三江协合八江风电场项目项目进度相对滞后,业主与广西电网公司沟通不足,申请自建送出线路13km接入三江变电站间隔(已建成)事宜至今未落实。

 

【三江县2018年县级重大项目实施类、预备类执行情况】

一、项目建设进度总体情况

今年,县级推进重大项目实施类共60项,总投资105.29亿元,年度计划投资29.17亿元。其中,新开工项目38项,总投资65.24亿元,2018年计划投资14.34亿元;续建项目7 项,总投资17.8亿元,2018年计划投资7.6亿元;竣工投产项目15项,总投资22.18亿元,2018年计划投资 7.23亿元。县级推进重大项目预备类共51项,总投资72.19亿元;附件:2018年1-6月县级推进重大项目执行情况(金额单位:万元)

  

   二、存在问题

(1)项目建设推进力度不强。一是部分在建设项目承建单位没有集中组织力量,全力以赴参与到项目建设中,致使项目建设进度慢于计划目标,如三江县民族风情特色旅游提升项目。二是部分年度投资较大的新开工项目正在开展三通一平,未进入实质性建设阶段,三江县宜阳大桥、城南片区基础设施建设一期项目等。

(2)项目前期工作滞后。一是部分项目前期工作安排不紧凑,可以提前介入或同步开展的前期工作没能合理安排、统筹推进,如三江县西坡大桥、三江县仙源健康产业等项目。二是部分项目由于获得上级部门批准或项目,但是方案调整,项目无法继续开展,如三江县县城供水、三江县文化体育中心等项目。

(3)项目征地拆迁进度较慢。历史遗留问题协调难、征地拆迁补偿标准与群众述求矛盾较大、安置房源不足是制约项目推进的主要原因。经梳理受征地拆迁问题影响项目三江县悦江大道10项。

.下一步工作建议

严格落实问责制度。建立2018年三江县领导联系推进重大项目责任制度,与绩效考评挂钩,加强各部门的重视度。高度统一思想。各部门要从讲政治的高度,树立全一盘棋思想,凝心聚力、团结协作,认真做好项目建设的贴身服务工作。加快项目前期。各责任单位要指导和协助项目业主尽快完善项目前期手续,及时跟踪前期手续办理情况;各审批部门要开通绿色通道,优化审批程序,缩短审批时限,确保服务取得实效加强征拆力度。要重点突破5000万以上项目建设用地问题;加强与安置房建设单位沟通协调做好督查工作。县重大项目办公室将配合政府督查室开展专项督查,针对前期工作和施工进度滞后的项目作为单列事项进行重点跟进,督促各有关单位切实履行职责。

 

 

信息公开选项:主动公开

 

 

 

 

 三江侗族自治县发展和改革局

2018年5月21日 



分享