广西三江侗族自治县人民政府欢迎您!

三江县2017年重大项目推进情况汇报

  • 发布时间:2017-08-11 17:02
  • 文章来源:县发展和改革局

为进一步推进重大项目建设,完成项目建设任务,我局在县委、县政府的领导下,上级发改委的指导下,紧紧围绕项目建设目标,狠抓重大项目建设,以扎实的工作作风,强力推进项目建设。现将2017年重大项目建设情况汇报如下:

一、三江县2017年重大项目推进情况

1.区级层面重大项目推进情况

三江县2017年列入区级层面重大项目3项,总投资78.16亿元,2017年计划投资4.20亿元,1-7月份完成投资4.81亿元,完成投资率为114.52%。

2.市级层面重大项目推进情况

三江县2017年列入市级层面实施类重大项目9项,总投资49.64亿元,2017年计划投资13.30亿元,1-7月底完成投资7.67亿元,完成投资率为57.67%。

3.县级层面重大项目推进情况

三江县2017年县级层面实施类重大项目90项,总投资45.22亿元,2017年计划投资13.35亿元,1-7月底完成投资9.70亿元,完成计划投资的72.66%。

二、存在问题

(一)项目建设资金不足。一些项目不同程度存在建设资金不足的问题,银行贷款难、融资引资不理想、财政支撑不足、投资商实力不够,造成资金缺口大,导致项目建设进展缓慢。

(二)项目总体水平不高。带动性强的龙头企业和旗舰项目不多,一些传统行业受政策、市场、资源等因素的影响发展困难。项目低端、低效的状况未根本扭转,带动性新兴产业规模小,比重低,产业链不完善,缺乏上下游和相关产业配套,产业集聚效应不明显。

(三)项目发展环境欠优。部分项目在征地补偿、房屋拆迁及拆迁安置等方面矛盾多分歧大,处理难度大,时间长,影响工程进度。阻工闹事、强买强卖、强揽工程、参工参运等现象仍然存在。

(四)项目前期意识不强。目前普遍存在“等项目在开展项目前期”的思想,由于前期工作的滞后,导致项目下达不能及时开工,造成项目资金沉淀严重。项目策划、包装力度不强,一些可以策划成为重大项目的项目未包装,造成无法入统。部分重大项目由于项目建设地点的频繁更变,造成前期工作缓慢。

三、下一步工作推进计划

(一)进一步增强责任意识。各项目责任单位和有关职能部门务必统一思想,提高认识,强化责任,按照要求进一步加大工作力度,强化工作措施,抓好工作落实;要推行重大项目建设责任保证金制度,对项目建设严重滞后的酌情启动效能问责制、县长约谈制。

(二)进一步加大融资力度。要大胆创新融资方式,多渠道筹措建设资金,加大招商引资力度,争取更多的外来投资,引进一批有实力的企业和投资商。鼓励项目单位积极主动与信贷部门衔接、沟通,完善贷前评审准备工作,寻求信贷支持, 积极扩大信贷投入,切实破解项目建设资金瓶颈。

(三)进一步加快项目进度。按照重点项目建设年度计划要求,进一步加大项目建设力度。各项目责任领导要通过开展现场办公的形式,集中解决突出问题;县重大办实行定期调度,加强平时督查考核。各相关部门要加强协调配合,积极破解杆线搬迁、供地供水供电、资金拨付、施工组织等难题,形成工作合力,确保项目建设快速推进。同时提高项目前期重视力度,制定前期工作督办机制,做到“规划先行,前期先走”思想认识,加快项目落地。

(四)进一步优化项目环境。各项目责任单位和相关职能部门要树立大局观念和协作意识,搞好协调服务,履行各自职责,简化审批手续,营造良好的项目建设环境。项目主管部门要主动深入一线,帮助项目业主解决实际困难和问题,做到急事急办、特事特办,采取有效措施加以解决,对扰乱、阻碍、破坏正常项目施工环境的事件进行严厉查处,确保项目建设顺利推进。

 

                                               三江侗族自治县发展和改革局

                                                      2017年8月11日    


分享