广西柳州三江侗族自治县人民政府欢迎您!
Sanhgyangh Dungcuz Swciyen Yinzminz Cwngfuj

规范性文件

关于《三江县国家级重点文物保护单位及县城标志性建筑消防设施完善工作实施方案》的政策解读

  • 发布时间:2019-05-27 09:07
  • 文章来源:政府办信息股

文件背景:为切实保护传承好我县国保单位及县城标志性建筑,保障国家历史文化遗产消防安全,结合工作实际,制定本方案。

工作要求、目标、任务文物是国家、民族发展的重要历史见证和社会文明进步的重要标志,是国民财富的重要组成部分和综合国力的重要体现,也是进行爱国主义、社会主义、集体主义教育的有效载体。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面加强文物保护工作,进一步弘扬和培育民族精神,增强民族凝聚力,满足人民群众日益增长的精神文化需求。

(一)对于火灾隐患整改难度不大的,要督促文物建筑管理使用者限期整改。

(二)对于需投入资金大、整改周期长的,要积极向辖区人民政府请示汇报,联合各相关部门科学制定整改方案,合理确定整改期限,做到整改责任、措施、时限、资金、预案“五落实”,确保按期按质整改到位。

(三)对于存在重大火灾隐患的,在督促整改的同时,要提请政府挂牌督办,重点治理,明确消防、文物部门和其他行业主管部门的职责,做到整改措施不完备不放过、整改计划不落实不放过、火灾隐患不消除不放过,严防久治不改、久拖不决,避免遗患成灾。

(四)对于存在占用防火间距、堵塞消防车道、妨碍灭火救援等严重影响公共安全的,要依法责令立即整改;对拒不整改的,要依法采取强制措施。

(五)对于参观、游览和经营场所的文物古建筑、县城标志性建筑存在消防安全隐患的,要依法使用行政手段督促整改;对拒不整改的,要书面报告当地人民政府,依法实施强制措施。

(六)要加强对文物古建筑、县城标志性建筑火灾隐患整改工作的指导;遇到疑难技术问题,要会同文物部门组织专门技术力量进行“会诊”,指导优化整改方案。

文件依据:按照《广西壮族自治区文物建筑消防安全标准化管理暂行办法》及《文物建筑消防安全管理十项规定》。

文件执行范围和有关期限2019年5月至12月。

核心或重要内容解读:

一、切实落实消防安全责任

二、建立完善专门机构和专兼职消防队伍

三、严格消防设施管理

四、严格用火管理

五、严格用电管理

六、严格危险品管理

七、严格大型活动管理

八、全面开展防火巡查检查

九、切实开展消防演练

十、认真开展消防安全宣传教育

 

源文件:http://www.sjx.gov.cn/a/2/8/benjiwenjian/24835.html?1566781650

分享