广西三江侗族自治县人民政府欢迎您!
Sanhgyangh Dungcuz Swciyen Yinzminz Cwngfuj

规范性文件

关于《三江侗族自治县加快推进有机产业发展实施》政策解读

  • 发布时间:2019-05-05 11:38
  • 文章来源:政府办信息股

      主要包括:政策出台的背景依据、意见采纳、目标任务、主要内容、涉及范围、执行标准,以及注意事项、关键词诠释、惠民利民举措、新旧政策差异、特色亮点等。

一、本方案出台背景

为加快推进全县有机产业发展,按照“政府指导、企业主体、市场主导、政策扶持”原则,以“标准化、规模化、市场化、专业化”模式,依托我县农业、林业资源优势,结合两茶一木、种稻养鱼的建设发展方向,大力发展茶叶、油茶、大米、果蔬、水产、畜禽等有机种植养殖和加工产业,结合全县基础和实际情况,提出《三江侗族自治县加快推进有机产业发展实施意见》。

二、目标任务

积极开展国家级有机产品认证示范区创建工作,在全县茶叶、油茶、大米、果蔬、水产、畜禽等优势产业开展有机认证,助推我县优质农业产业的全面发展。到2022年全县茶叶有机认证面积达到3.8万亩,油茶有机认证面积达1万亩,水稻有机认证面积0.7万亩,果蔬有机认证面积达到0.3万亩,畜牧渔业有机认证面积达到0.2万亩,年出栏有机猪、牛、羊共计3000头,家禽10000羽,有机水产品500吨。

三、主要内容

《三江侗族自治县加快推进有机产业发展实施意见》对推进有机产业发展的意义、发展目标、主要措施、保障措施等方面进行了阐述。特别对工作措施中加强宣传、产业化建设、农产品加工、品牌建设、部门联动、产品营销等方面进行了较详细的规定和要求。

四、涉及范围

培育与壮大我县优势产业,发展有机农业,加快实现脱贫攻坚的目标为达到规划目标任务要求,从意识培训、农业生产、产品加工、经营管理体系建设及保障措施方面进行具体规定。

五、执行标准

(一)《国家认证认可监督管理委员会关于开展“有机产品认证示范”创建活动的通知》(国认注〔2011〕34 号);

(二)三江县十三五发展规划纲要

(三)三江县“两茶一竹”产业发展规划(2016-2025)

(四)三江县畜禽养殖发展规划和布局(2016-2020年)

(五)有机产品标准

(六)有机产品认证实施规则

(七)三江侗族自治县有机产业发展规划2018-2022 (简规)  

 

源文件:http://www.sjx.gov.cn/a/2/8/benjiwenjian/24751.html?1558928268

分享