广西三江侗族自治县人民政府欢迎您!
Sanhgyangh Dungcuz Swciyen Yinzminz Cwngfuj

规范性文件

关于《三江侗族自治县防雷安全管理工作方案》的政策解读

  • 发布时间:2019-05-06 16:38
  • 文章来源:政府办信息股


一、文件出台背景

     全面落实国务院关于推进简政放权、放管结合、优化服务改革的总体要求进一步明确和落实政府相关部门防雷安全管理责任,切实采取措施优化建设工程防雷许可,减轻企业负担,保障人民群众生命和财产安全,坚持安全第一,预防为主,综合治理的方针,建立安全防雷减灾监督管理的长效机制,强化各单位防雷减灾意识,切实履行防雷监管职责,落实企业防雷安全主体责任,推动防雷减灾改革各项工作落到实处。

二、工作要求、目标、任务

(一)工作目标

深入贯彻《中华人民共和国气象法》、《中华人民共和国安全生产法》和《气象灾害防御条例》等法律法规和文件精神,坚持安全第一,预防为主,综合治理的方针,建立安全防雷减灾监督管理的长效机制,强化各单位防雷减灾意识,切实履行防雷监管职责,落实企业防雷安全主体责任,推动防雷减灾的各项工作落到实处。

(二)工作任务

1.整合部分建设工程防雷许可

2.进一步强化防雷安全管理

1继续依法履行防雷监管职责,落实雷电灾害防御责任,构建政府领导、部门联动、社会参与的防雷安全责任体系。

2县应急管理局按照有关法律法规要求,做好防雷相关安全生产综合监管,将雷电灾害防御安全生产工作纳入安全生产综合督查和对政府安全生产年度考核的内容,推动落实防雷相关安全生产责任。

3全县各部门要按照党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责要求,认真落实气象灾害防御和安全生产责任制,逐步建立完善防雷相关安全生产监管责任体系。气象、安全生产监管、防雷管理各专业部门要认真贯彻落实《中华人民共和国气象法》、《中华人民共和国安全生产法》、《广西壮族自治区安全生产条例》赋予的部门安全生产职责,进一步细化行业领域安全管理措施,将防雷安全纳入本行业本领域安全生产大检查、隐患排查、专项督查范畴。

4县气象部门要加强对雷电灾害防御工作的组织管理,开展雷电监测技术、雷电致灾机理等研究,加强雷电监测网和预报预警基础设施建设,完善防雷标准规范,做好雷电监测、预报预警、雷电灾害调查鉴定和防雷科普宣传,开展区域性雷电灾害风险评估,划分雷电易发区域及其防范等级,并及时向社会公布。要会同有关部门指导检测单位对可能遭受雷击的建筑物、构筑物和其他设施安装的雷电防护装置开展检测工作。

5落实企事业单位防雷安全主体责任,企事业单位主要责任人作为本单位防雷安全第一责任人,要建立健全防雷安全生产责任制,制定并实施防雷安全事故应急救援预案,加强防雷设施建设和运行管护,落实防雷安全工作所需经费,配备防雷安全管理人员,按照《中华人民共和国气象法》、《气象灾害防御条例》、《防雷减灾管理办法》等法律法规的要求开展防雷安全定期检测工作。

3.加强防雷安全管理的协调配合

12019年内建立县级建设工程防雷管理协调会议制度,加强建设工程防雷管理工作协调指导。协调会议组织工作由县级气象主管机构承担,县住房和城乡建设局、编办、应急管理、科技工贸和信息化、生态环境、交通运输、水利、司法、铁路、行政审批等部门为成员单位。协调会议原则上每年召开一次,主要负责提出防雷行政许可、防雷技术规范标准、防雷质量管理、防雷安全管理、防雷减灾服务市场监管的政策意见,对建设工程防雷管理重大问题做出决定,组织开展防雷监督检查。

2建设工程防雷许可整合交接后,由于技术性或项目特殊性限制,有关部门防雷安全监管难度大的,可与气象部门协商优化监管措施。

3各相关部门要按程序修改与建设工程防雷管理相关的地方性法规及政府规章。县政府将适时组织督查,督促各部门在规定时限内落实改革要求。

三、文件依据

《国务院关于优化建设工程防雷许可的决定》(国发〔201639号)《广西壮族自治区人民政府关于优化建设工程防雷许可的意见》(桂政发〔201671号);《州市防雷安全管理工作方案》柳政办〔2017233等有关文件。

四、文件执行范围和有关期限

(一)文件执行范围:1.各乡镇人民政府;2.县住房和城乡建设局、编办、应急管理、科技工贸和信息化、生态环境、交通运输、水利、司法、铁路、行政审批以及公路、水路、铁路、民航、水利、电力、核电、通信等防雷管理各专业部门

(二)文件执行期限:无限期执行。

五、核心或重要内容解读

(一)将县气象部门原承担的房屋建筑工程和市政基础设施工程防雷装置设计审核、竣工验收许可,整合纳入建筑工程施工图审查、竣工验收监督和工程竣工备案,统一由县住房和城乡建设部门进行监管。

(二)县气象部门负责防雷装置设计审核和竣工验收许可的具体范围包括:

1.油库、气库、加油站、加气站、可燃气体、弹药库、民爆物品、火工品、烟花爆竹、化学()品、有毒有害物品、棉麻仓库、粮库等生产、装卸与存储易燃易爆品的建设工程和场所;石油天然气建设项目、合成材料及加工工程、石油产品深加工工程、化纤工程、粉尘环境工厂、木()加工厂等易燃易爆建设工程和场所。

2.雷电易发区内的矿区、旅游景点需要单独安装雷电防护装置的场所。

3.雷电易发区内已投入使用的建()筑物、设施需要单独安装雷电防护装置的场所。

4.雷电风险高且没有国家防雷标准规范、需要进行特殊论证的大型项目。

(三)公路、水路、铁路、民航、水利、电力、核电、通信等专业建设工程防雷管理,由公路、水路、铁路、民航、水利、电力、核电、通信等各专业部门(以下简称防雷管理各专业部门)负责。

(四)规范建设工程防雷许可中介服务事项。在开展防雷装置设计审核许可时,不再要求申请人提供防雷装置设计技术评价报告,改由审批部门委托有关机构开展防雷装置设计技术评价;在开展防雷装置竣工验收许可时,不再要求申请人提供防雷装置检测报告,改由审批部门委托有关机构开展防雷装置检测。

六、新旧政策对比,或与之前有关文件的关系

之前的防雷业务全部由气象部门承担,业务经费由气象部门自我负责;此文件出台后,由于职能转变,气象部门负责相关领域的防雷安全监管工作。住建部门负责新建(构)筑物防雷工程的设计、审核、检测、验收等一系列的监管和服务。

七、有关政策扶持、优惠或其他帮助

新文件出台后,地方政府要建立健全防雷减灾工作公共财政保障机制体制,落实政府购买公共防雷服务财政预算。

八、文件要求的实施时间

      广西区人民政府要求全区实施时间从201612月开始,柳州市人民政府要求从201712月开始实施,三江县人民政府要求从20195月开始实施。

 

 

源文件:http://www.sjx.gov.cn/a/2/8/benjiwenjian/24761.html

分享