广西三江侗族自治县人民政府欢迎您!
Sanhgyangh Dungcuz Swciyen Yinzminz Cwngfuj

规范性文件

关于《三江县发展和改革局2018年度党员领导干部民主生活会实施方案》的政策解读

  • 发布时间:2019-03-12 15:27
  • 文章来源:县发展和改革局

关于《三江县发展和改革局2018年度党员领导干部民主生活会实施方案》的政策解读

按照中共三江县纪委、三江县委组织部《关于认真开好2018年度党员领导干部民主生活会的通知》(三组通字〔20191)文件要求,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想认真开好 2018年度本局党员领导干部民主生活会,制定如下实施方案:

一、会议主题

强化创新理论武装,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处。

二、实施步骤

(一)精心组织学习研讨。局党组通过党组理论中心组集中学习、自学等多种学习形式,组织党员领导干部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真研读《习近平谈治国理政》和《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》以及习总书记视察广东上海和在中央全面深化改革委员会第五次会议上的重要等讲话精神,深刻领会把握习近平总书记关于加强党的政治建设,做到忠诚干净担当,坚决贯彻落实党中央决策部署,全面推进改革开发,防止和克服形式主义、官僚主义等重要指示精神;认真学习党章和《中国共产党纪律处分条例》等有关党内法规。坚持读原著、学原文、悟原理,坚持理论联系实际,进一步深化认识,统一思想,为开好民主生活会打牢思想基础。

(二)广泛征求意见建议局党组采取个别访谈、发放征求意见表、召开座谈会等形式,广泛征求党员、干部、群众意见建议。对收集到的意见建议,涉及领导班子的,向全体班子成员通报;涉及个人的,由领导班子主要负责人如实反馈给本人。

深入开展谈心谈话局党组书记、局长带头同其他班子成员谈心谈话,对其思想、学习和工作情况作出适当评价,肯定成绩,着重指出存在的问题。领导班子成员之间也相互谈心谈话,交流思想,交换意见,并与本局各股室负责人及本人组织关系所在党支部党员谈心,指出不足,提出建议

深入剖析典型事例。局党组根据本年度民主生活会主题,从近年来本单位领导班子或领导干部存在的突出问题中,从群众反映强烈、社会影响较大的事例中,筛选若干典型事例召开专题会进行分析。领导班子和班子成员把自己摆进去,紧扣民主生活会主题,深入剖析典型事例产生的根源,做到分清责任、认领任务、边查边改,为撰写发言提纲、开展批评和自我批评做好铺垫。局党组书记带头认领班子责任和个人责任。

(五)撰写班子对照检查材料和个人发言提纲领导班子和党员领导干部紧扣民主生活会主题,立足找准问题、解决问题,重点从思想政治、精神状态、工作作风等三个方面查找自身存在的差距和不足

1.学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在学懂、弄通、做实上下功夫,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,把准政治方向、站稳政治立场、保持政治定力,严守政治纪律和政治规矩,不忘初心牢记使命,对党忠诚,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一部署,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示和批示以及党中央的决策部署

3.坚定贯彻新发展理念,积极应对新形势新挑战,敢于担当,勇于直面困难,创造性开展工作。局领导班子成员重点围绕县委“马上办”要求突进脱贫攻坚、乡村振兴、重大项目建设、履行从严治党主体责任等,查找是否存在不想为、不愿为、不敢为、假作为等突出问题。

3贯彻执行中央八项规定精神,确保清正廉洁,秉公用权,纠正“四风”不止步,针对形式主义、官僚主义顽症,摆表现、找差距,抓住主要矛盾,特别要查找解决表态多调门高、行动少,以会议贯彻会议、以文件落实文件等突出问题,身体力行、以上率下,带头转变作风,形成“头雁效应”。领导班子还要查找是否存在工作安排部署脱离实际、检查考核过多过滥等突出问题是否严格执行廉洁自律准则,自觉抵制“围猎”腐蚀,坚决反对特权思想和特权现象,严格执行办公用房、住房、用车、交通、工作人员配备、休假休息等方面的待遇规定,注重家庭、家教、家风,带头落实中央八项规定和实施细则精神。

领导班子和党员领导干部要对照党章,对照《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》精神,对照初心和使命,坚持理论联系实际,坚持问题导向,强化问题意识,把班子摆进去,把职责摆进去,把自己摆进去,联系违纪违法反面典型,联系巡视巡察发现的问题,联系本单位重要工作案例,逐条查找梳理,找准存在的突出问题,深入具体地进行党性分析,做到落细落小、见人见事,不大而化之、浮在面上,不遮遮掩掩、避重就轻,防止以班子问题替代个人问题,以下级或他人问题代替自身问题,以工作业务问题代替思想政治问题。在此基础上,认真起草领导班子对照检查材料和个人发言提纲。领导班子主要负责同志要主持起草领导班子对照检查材料,对班子成员发言提纲审阅把关。坚决杜绝他人代笔、照抄照搬,甚至从网上下载、购买相关材料等行为,一经查实,严肃处理。

(六)严肃开展批评和自我批评领导班子和党员领导干部要贯彻整风精神,勇于自我革命,对准3个方面问题,开展积极健康的批评和自我批评,达到坚持真理、修正错误,增进团结、振奋精神的目的。自我批评内容要具体,剖析要透彻、抓住要害,整改措施要对着问题去,可操作、能落实。相互批评要出于公心、直截了当,不能以提希望代替点问题,不能以工作建议代替批评意见。确保民主生活会既有严肃认真查摆问题的辣味,又有同志之间相互帮助的真情,开出凝聚共识、团结奋斗,干事创业,狠抓落实的好氛围好效果

(七)抓好整改落实要结合开展批评和自我批评情况,对查摆出来的问题进行梳理,列出整改清单,拿出过硬措施,扎扎实实地改,不断取得解决问题的实际效果。民主生活会召开情况要在适当范围内通报。

三、会议安排

1、会议时间:20191月30

2、会议地点:三江县发改局大会议室。

3、参加人员:

1)县领导和县督导组成员;

2)局党组班子成员;

3)局非党员领导干部、中层干部代表列席。

4、会议议程

1)局党组书记、局长梁宏耀同志代表局班子通报2017年度民主生活会整改措施落实情况

2)局党组书记、局长梁宏耀同志通报落实中共十二届柳州市委扶贫领域机动式专项巡察组巡察三江县发改局反馈意见整改情况。

3)局党组书记、局长梁宏耀同志通报2018年度民主生活会征求意见建议情况

4局党组书记、局长梁宏耀同志代表局班子作对照检查发言。

5班子成员依次开展对照检查,作自我批评,并接受其他班子成员提出批评意见

6到会指导的指导组点评讲话

7)局党组书记、局长梁宏耀同志代表班子作表态性发言。

5、会议要求

1)局党组班子成员会前要认真撰写对照检查材料,紧密结合实际,着重从思想组织作风纪律个方面查找存在的突出问题,剖析根源,查找不足,明确整改方向。

2)以整风精神开展批评与自我批评。紧扣主题,突出重点,认真进行对照检查,真正找出自己身上的问题。要拿起批评和自我批评的武器,开展积极健康的思想斗争,清洗思想和行为上的灰尘,既解决实际问题,又解决思想问题。

四、切实加强组织领导

(一)切实履行政治责任。为切实提高民主生活会质量,局主要负责同志要落实管党治党的主体责任,切实加强对民主生活会的组织领导,结合实际,研究制定民主生活会工作方案,统筹谋划,带好头、把好关,充分做好会议的各项准备工作,严格抓好关键环节,规范民主生活会程序,并当好表率,带头认真学习,带头交心谈心,带头查找问题,带头开展批评与自我批评,带头制定和落实整改措施。班子成员要以高度认真负责的态度参加民主生活会。

(二)按时报送报告。局党组召开民主生活会结束后,要将党组召开民主生活会情况形成综合报告,于2019年2月15日前报县纪委、县委组织部(纸质版、电子版各一份)。

(此页无正文)

 源文件链接:http://www.sjx.gov.cn/a/24/zfzcbm/fagaiju/bjwj/%7B23857.html

                

  江县发展和改革局

   201918

 

 信息公开选项:主动公开

                                                    

三江县发展和改革局                 2019年1月8日印发 


分享