广西三江侗族自治县人民政府欢迎您!
Sanhgyangh Dungcuz Swciyen Yinzminz Cwngfuj

规范性文件

《三江侗族自治县新时代基层统计工作规范化建设实施方案》政策解读

  • 发布时间:2018-12-25 22:17
  • 文章来源:政府办信息股

一、文件出台背景

党中央、国务院关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的决策部署,按照自治区、柳州市、县人民政府的工作要求。

二、文件依据

《中华人民共和国统计法》《中华人民共和国统计法实施条例》《自治区人民政府办公厅关于印发广西新时代基层统计工作规范化建设实施方案的通知》(桂政办电〔2018266)

三、出台目标

2020年,县级统计机构、部门、乡(镇)和联网直报企业4个层面的规范化建设分别达到如下目标:县级统计机构和政府相关部门达到新时代基层统计工作规范化建设标准;90%以上的乡(镇)和联网直报企业达到规范化建设标准;其中30%的单位达到自治区级示范标准。县级政府相关部门统计工作实行分管领导、工作机构和统计人员三固定制度,统计管理更加规范有效,部门一套表统计调查制度全面实施,部门间信息共享基本实现,统计服务水平明显提高。

四、主要内容

(一)强化基层统计力量。1.加强对基层统计工作的全面领导。2.落实统计工作分管领导、业务机构和统计人员。3.提升基层统计人员的工作成就感。4.提高基层统计队伍素质。

(二)改善优化统计工作条件。1.切实保障统计工作经费。2.切实改善基层统计办公条件。3.加强统计信息化建设。

(三)推进工作规范化。1.制定基层统计工作规范标准,组织开展规范化建设。2.实现县级统计机构工作规范化。3.实现部门统计工作规范化。4.实现乡(镇)统计工作规范化。5.实现联网直报企业统计工作规范化。

五、执行时间

2018年为整体推进年;2019年为难点突破年;2020年为巩固成果年。


源文件:http://www.sjx.gov.cn/a/2/8/benjiwenjian/22383.html


分享