广西柳州三江侗族自治县人民政府欢迎您!
Sanhgyangh Dungcuz Swciyen Yinzminz Cwngfuj

规范性文件

《三江县以奖代补推进特色产业扶贫实施方案》政策解读

  • 发布时间:2018-12-15 22:13
  • 文章来源:政府办信息股

一、文件出台背景

为稳步推进我县特色产业扶贫工作,激发贫困户脱贫摘帽的内生动力,拓宽农民增收渠道、实现贫困户有稳定经济收入来源。

二、文件依据

根据《自治区扶贫办、自治区发展改革委等九部门关于实施以奖代补推进特色产业扶贫的通知》(桂开办发〔2018〕28号)、《自治区扶贫办、自治区发展改革委等九部门关于实施以奖代补推进特色产业扶贫工作的补充通知》(桂开办发〔2018〕57号)等文件。

三、出台目的

建立财政扶贫资金引导激励贫困户自主发展扶贫产业,激发贫困户的内生动力;有利于提高我县茶叶、油茶、杉木、优质稻、鱼等“5+2”特色产业及贫困村“3+1”主导产业的组织化、规模化水平,形成推动全县扶贫特色产业健康发展的长效机制。

三、补助对象

(一)发展特色产业的建档立卡贫困户;

(二)脱贫后2年内享受扶持政策期的脱贫户。

四、方案实施的时间和补助标准

(一)实施时间。贫困村、贫困户在2018年5月14日之后启动和实施的特色产业项目,按本方案执行。这之前的项目实施时间周期跨到2019年的,从2019年起验收工作按本方案执行。

贫困村、贫困户在2018年5月14日之前就已经安排并做了前期工作的、已启动的和已实施的特色产业项目,按《三江侗族自治县人民政府关于印发三江县“十三五”产业开发奖补实施方案的通知》(三政发〔2017〕15号)和《三江侗族自治县人民政府三江县“十三五”精准脱贫产业扶贫奖补实施方案的通知》三政发〔2017〕16号文执行(其中养鱼补助标准参照《三江侗族自治县人民政府办公室关于印发三江县2018年推广稻田综合种养项目工作实施方案的通知》(三政办发〔2018〕2号))执行,验收办法仍按《三江侗族自治县人民政府关于印发三江县产业开发项目验收管理办法(暂行)的通知》(三政发〔2016〕18号)执行。

(二)项目补助标准。奖补对象统一以户为单位,贫困户当年享受产业项目奖补资金累计不得超过10000元,脱贫后仍在2年享受扶持政策期内的贫困户每户每年奖补资金累计不得超过5000元,特色产业项目具体的补助标准附后(详见附件1)。

鼓励和引导建档立卡贫困户一年内申请奖补的产业种类为1个,最多不得超过3个种类;如果贫困户申请奖补的产业种类不在全县“5+2”产业范围的,只允许申请1个种类的产业奖补,以利于贫困户集中精力做好“一户一产业”实现脱贫。

贫困户不得将同一年内实施的项目进行重复申请奖补(种植类项目,同一地块每年种植两季农作物或符合条件的套种、间种,可视为两个项目来申请奖补)。养殖类项目同一个品种同一规模只奖补一次(如贫困户养殖一头牛,在获得奖补后卖掉,再买一头牛来养的不得再申请奖补,但如果再买2头以上来养殖的,可以申请对扩大规模部分的奖补)。

1.1年以内(含1年)见成效的项目。贫困户实施完成特色产业项目,并经有关部门验收达标后,根据其产业规模和实现的效益给予一次性奖补资金。

2.1年以上、2年以内(含2年)见成效的项目。贫困户实施完成特色产业项目后,在产生经济效益前,每年经有关部门验收达标的,原则上依照项目奖补标准分两年给予补助,第一年补助 80%、第二年补助20%。

3.2年以上见成效的项目。贫困户实施完成特色产业项目后,在产生经济效益前,每年经有关部门验收达标的,原则上依照项目奖补标准分三年给予补助,第一年补助70%、第二年补助20%、第三年补助10%。

已经得到各级帮扶单位、帮扶干部等争取到的财政资金扶持的产业项目不予奖补。

鼓励企业、贫困村创业致富带头人与贫困户抱团发展,组建专业合作社、产业化联合体等新型产业组织参与市场竞争。根据项目规模和分红协议情况,经县产业专责小组审定并出具书面意见,参与抱团发展的贫困户产业奖补可以直接投入项目,作为贫困户出资股份。

4.创新产业目录、规模和补助标准。贫困户创新发展的产业,本文未作明确规定的,由乡镇人民政府提出并经县产业专责小组同意,经县人民政府审核批准后,在上报柳州市、自治区扶贫开发领导小组产业开发专责小组备案后,方可以实施。

5.对优质稻、甜糯玉米进行的奖补,需由县农业局报经柳州市农业局审批后,同时要报自治区农业厅备案后,方可实施。

五、项目资金来源

(一)“十三五”期间中央、自治区和市切块到县下达的财政扶贫专项资金;

(二)三江县每年安排本级财政预算及使用于精准扶贫和产业发展的涉农整合资金。   

六、实施期限

自文件印发之日起至2020年12月31日。

源文件:http://www.sjx.gov.cn/a/2/8/benjiwenjian/22379.html


分享