广西柳州三江侗族自治县人民政府欢迎您!
Sanhgyangh Dungcuz Swciyen Yinzminz Cwngfuj

规范性文件

《三江县退役军人和其他优抚对象信息采集工作实施方案》政策解读

  • 发布时间:2018-12-15 22:08
  • 文章来源:政府办

一、文件出台背景

深入贯彻落实习近平总书记关于做好退役军人工作的重要指示批示精神,按照党中央和国务院有关决策部署

二、文件依据

根据《国务院办公厅关于做好退役军人和其他优抚对象信息采集工作的通知》(国办函〔2018〕49号)、《退役军人事务部关于印发退役军人和其他优抚对象信息采集工作方案的通知》(退役军人部发〔2018〕31号)和《广西壮族自治区退役军人和其他优抚对象信息采集工作实施方案》(桂政办电〔2018〕281号)要求。

三、出台目的

在全县范围内开展退役军人和其他优抚对象信息采集工作,彻底摸清底数,建立健全服务对象档案和数据库

四、执行对象

(一)军队转业干部;

(二)退役士兵;

(三)军队离休退休干部和退休士官;

(四)军队无军籍离休退休退职职工;

(五)复员军人;

(六)退伍红军老战士,包括西路军红军老战士和红军失散人员;

(七)残疾军人;

(八)享受国家抚恤的伤残民兵民工;

(九)烈士遗属,包括烈士的父母(抚养人)、配偶、子女和兄弟姐妹;

(十)因公牺牲军人遗属,包括因公牺牲军人的父母(抚养人)、配偶、子女和兄弟姐妹;

(十一)病故军人遗属,包括病故军人的父母(抚养人)、配偶、子女和兄弟姐妹;

(十二)现役军人家属,包括现役军人的父母、配偶和子女。

五、主要内容

信息采集的主要内容包括各类对象的个人基本信息、生活状况、享受待遇、近期照片等主要信息,涵盖户籍、救助、社保、医保、住房、抚恤优待、服役及安置情况、主要诉求等多项信息,全面反映各类对象的综合情况。

(一)个人基本信息。包括姓名、性别、民族、出生日期、身份证号码、政治面貌、入伍(参加工作)时间、退伍(离休退休)时间、服役期间身份(军官、士官、义务兵)、服役部队、服役期间编号以及户籍等信息。

(二)生活状况。包括退役安置方式(安排工作、自主择业、自主就业、自谋职业)、现就业状态(行政事业单位、企业、公益性岗位、个体、无业、下岗、离退休、务农)及工作单位名称、住房情况(有无住房、住房性质、面积)。

(三)享受待遇。包括享受国家抚恤和补助、社会保险(职工基本医疗保险、城乡居民基本医疗保险、职工基本养老保险、城乡居民基本养老保险)、社会救助(城乡居民最低生活保障、特困人员救助供养)、残疾人两项补贴等。

(四)主要诉求。包括存在的困难和需要解决的具体问题。

、采集方式

信息采集工作坚持全面规范、严谨细致、自主申报、交叉比对、分级负责、属地落实的原则,采取以下方式进行:

七、执行时间

信息采集工作分两阶段组织实施。第一阶段以摸清对象身份等基础信息为主,建立各类对象信息档案,要求2018年底前完成;第二阶段以信息交叉比对、校核、充实为主,全面摸清各类对象综合情况,要求2019年5月1日前完成。


 源文件:http://www.sjx.gov.cn/a/2/8/benjiwenjian/22377.html

分享