广西三江侗族自治县人民政府欢迎您!

规范性文件

《三江侗族自治县建档立卡农村贫困人口医疗费用兜底保障工作实施方案》政策解读

  • 发布时间:2018-06-26 08:45
  • 文章来源:未知

一、出台背景

 

健康扶贫是打赢脱贫攻坚战、实现农村贫困人口脱贫的重大举措,是精准扶贫、精准脱贫基本方略的重要实践,是推进健康建设、全面建成小康社会的必然要求。为贯彻落实《关于印发广西健康扶贫攻坚行动计划(2017-2020年)的通知》(桂卫发〔20173号)和《关于进一步做好城乡居民基本医疗保险扶贫工作的通知》(桂人社发〔201764号文件)精神,进一步完善我县城乡居民基本医疗保险制度,做好扶贫攻坚战略部署,深入推进我县健康扶贫工作

 

二、实施目的

进一步健全大病保险制度和重大疾病救治制度,农村贫困人口大病得到及时有效救治和保障,医疗费用个人支付部分小于或等于10%,有效解决因病致贫、因病返贫问题。

 

三、实施对象

县域内农村建档立卡贫困人口及按政策可同等享受扶贫政策的已脱贫户

 

四、主要内容

(一)三江县域内乡镇卫生院住院治疗。贫困户在乡镇卫生院住院治疗的,享受现行医保政策予以“免起付线,提高5%报销比例即报销比例达95%”。

(二)实行凭“转诊单”可享受基金补助的政策,以鼓励患者按照“分级诊疗”原则就医。患者常见病、多发病尽量在乡镇卫生院解决,确因病情需要转院的,要遵循逐级转诊的原则,由初诊卫生院开具“转诊单”到县级医院住院治疗的,在享受医保政策予以“免起付线,提高5%报销比例即报销80%”的优惠后,其住院合规的医疗费用减去城乡医保报销、大病救助、商业保险报销及民政救助后,个人支付的医疗费用超过10%(含)的,基金予以补助补齐,确保其实际报销比例不少于90%。不按照“分级诊疗”原则、无“转诊单”转诊的,不予补助补齐(危急重症、意外及特殊情况除外)。患者因病情需要到县外上级医院住院治疗的亦按此程序由县级医院开具“转诊单”转诊,在享受医保政策予以“免起付线,相应档次报销比例提高5%”的优惠后,其住院合规的医疗费用减去城乡医保报销、大病救助、商业保险报销及民政救助后,个人支付的医疗费用超过10%(含)的,基金予以补助补齐,确保其实际报销比例不少于90%。对于因各种原因未能纳入城乡居民基本医疗保险保障范围的贫困人口由县人民政府参照城乡居民基本医疗保险待遇标准给予基本医疗保障,并确保其住院合规的医疗费用报销比例达到90%。

(三)对不按照“分级诊疗”原则、无“转诊单”转诊,直接到县外市内医院住院治疗的,在享受医保政策予以“免起付线,相应档次报销比例提高5%”的优惠后,其住院合规的医疗费用减去城乡医保报销、大病救助、商业保险报销及民政救助后,个人支付的医疗费用超过10%(含)的,在二级医院住院治疗的基金予以补助其总医疗费用的80%;在三级医院住院治疗的基金予以补助其总医疗费用的70%。

(四)对不按照“分级诊疗”原则、无“转诊单”转诊,直接到市外医院住院治疗的,其住院合规的医疗费用减去城乡医保报销、大病救助、商业保险报销及民政救助后,个人支付的医疗费用超过10%(含)的,在二级及以下医院住院治疗的基金予以补助其个人自付费用的70%;在三级及以上医院住院治疗的基金予以补助其个人自付费用的60%。

(五)对国家规定的“九种大病”及白内障进行专项集中救治,除“儿童先天性心脏病”和“儿童白血病”四种疾病外,其余五种疾病原则上应当由县人民医院进行集中专项救治。其住院合规的医疗费用减去城乡医保报销、大病救助、商业保险报销及民政救助后,个人支付的医疗费用超过10%(含)的,基金予以补助补齐,确保其实际报销比例不少于90%。

 


分享到: