广西三江侗族自治县人民政府欢迎您!

规范性文件

《三江县2018年农村“改圈”工作实施方案》政策解读

  • 发布时间:2018-06-05 09:57
  • 文章来源:未知


一、出台背景

“改圈”工作是自治区党委、自治区人民政府在201612月为建设“美丽广西.宜居乡村”活动提出来的。其理念是坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展。

 

二、出台目的

通过深入开展“美丽广西”乡村建设活动,全面改善农村人居环境,提升农民群众生活水平。

我区当今农村,还有部分农户圈舍依旧建设在木房的底层,没有蓄尿池、贮粪池配套,这些农户由于饲养牲畜使家居环境受到了很大的影响,通过“改圈”,将圈舍移出楼底,并配套蓄尿池、贮粪池建设,就能有效的改善其卫生环境(我县由于地处山区,宅基地缺少,部分农户只能在原址进行改造,配套蓄尿池、贮粪池建设)。

 

三、实施范围

全县15个乡镇

 

四、主要内容

第一步:选址。尽量选择座北朝南、地势相对较高且平坦,管理方便的地点;

第二步:确定建造面积。根据猪或牛的养殖数量,按照平面图确定建造面积;

第三步:平整地面。

第四步:打好地基。用砖石沙浆水泥砌牢地基。

第五步:砌好墙柱。房屋四个角用钢柱或砖石等砌好墙柱(20cm×20cm),高度260 cm-300cm。

第六步:建好围挡。用砖、竹木或钢材等建好四周围挡,可全封闭或半封闭,若全封闭的要留好通风透气的窗1-2个。

第七步:盖好天面。可用水泥板、普通瓦、石棉瓦、油毛毡或彩钢瓦等材料。

第八步:硬化地面。用混凝土硬化室内地面。

第九步:砌好排水沟。室外四周用砖石水泥沙浆砌好简易的排水沟。

第十步:隔好圈舍。用铁栅栏、木栅栏或砖石分隔好圈舍(圈栏高80cm-100cm)、储粪间及储液池。

第十一步:安装门窗。

 

三政办发〔2018〕20号+关于 印发三江县2018年农村“改圈”工作实施方案的通知

分享