广西三江侗族自治县人民政府欢迎您!

规范性文件

关于《 三江县2018年农村改厕改厨工作方案的通知》(三政办发〔2018〕15号)的解读

  • 发布时间:2018-06-12 10:07
  • 文章来源:政府办信息股


一、 政策依据

《自治区党委办公厅自治区人民政府办公厅关于印发

“美丽广西·宜居乡村”活动指导意见〉及三个配套文件的通知》(桂办发〔201660号)、《柳州市委办公室柳州人民政府办公室关于印发〈“美丽柳州·宜居乡村”活动指导意见〉及四个配套文件的通知》(柳办发〔201717号)、《关于下达2018年度“美丽广西·宜居乡村”农村改厕改厨任务的通知》(桂建村镇〔201819号)、《关于下达2018年度“美丽广西·宜居乡村”农村改厕改厨自治区本级财政补助资金的通知》(桂财建〔201835号)

二、 意见采纳

单位名称

反馈时间

反馈意见

意见采纳情况

1

古宜镇

5月4日

一、要求安排适当的工作经费给乡镇;二、建议一户一档材料中的户口本、存折或银行卡账号、身份证合页复印;建议取消“一户一档”材料中的“协议书”

可以采纳

2

斗江镇

5月9日

无意见


3

八江镇

5月7日

无意见


4

独峒镇

5月4日

无意见


5

林溪镇

5月4日

无意见


6

丹洲镇

5月4日

一、适当简化一户一档材料、材料简化为收集申请书、审批表、身份证、户口本只需户主本人复印件、银行账号、改造前(中)、后照明,验收表即可,协议书和承诺书等不必要材料尽可能剔除;二、启动阶段里“按照村民自愿申请、村委集中公示、乡镇审查核定的程序确定各改造户及改造内容,由乡镇政府与改造村屯、改造村屯与改造农户签订改造任务承诺书”调整为“村委收集材料、乡镇审查核定、县审批的程序确定各改造户及内容,乡镇明确改造内容及完成时限、落实任务指标到村

一、申请书如有起到协议书和承诺书作用的可以采纳;二、不予采纳

7

高基乡

5月8日

无意见


8

同乐乡

5月4日

无意见


9

富禄乡

5月4日

无意见


10

和平乡

5月7日

无意见


11

老堡乡

5月3日

无意见


12

程村乡

5月4日

无意见


13

洋溪乡

5月4日

无意见


14

梅林乡

5月8日

无意见


15

良口乡

5月8日

无意见


16

美丽乡村办

5月10日

无意见


17

扶贫办

5月8日

无意见


18

财政局

5月8日

无意见


19

水库移民局

5月4日

我局只负责古宜镇、丹洲镇、斗江镇、老堡乡、程村乡良口乡的水库移民工作,涉及范围小,建议不将我局列入配合单位。

不予采纳

20

林业局

5月4日

无意见


21

卫计局

5月8日

无意见


23

旅游局

5月8日

无意见


                                             

 

三、 目标任务

    2018年,三江县要完成自治区下达的农村改厕12000户,农村改厨1200011月底前组织并完成辖区范围内的项目验收20181231日前完成资金支付。

四、 主要内容

    一是改造农村厕所。以改善居住条件、预防疾病传染、提高宜居水平为目标,按照统一标准、统一设计、统一生产的要求,以建设和完善两池一洗(化粪池、便池、冲洗设备)为主要内容,参照广西农村三格式无害化卫生厕所建造标准,对12000户农村厕所实施无害化卫生厕所改造。引导农村户厕进院入户,因地制宜选择标准化的无害化处理设备或设施。用水条件较好的村屯,倡导建设水冲式厕所,推广使用三格化粪池;沼气池较普及的村屯,积极开展利用沼气池实施无害化卫生厕所改造。干旱缺水的村屯,可以选择建设节水型无害化卫生厕所或者增加负压式节水冲洗装置。

新建或改造无害化卫生厕所的农户,在保障两池一洗设施建设的基础上,农户可按舒适型或小康型改造厕所,铺装瓷砖、增加采光通风、添置卫浴设备,提高舒适程度,同时规范使用卫生厕所,形成良好的卫生习惯。

二是改造农村厨房。以建设干净整洁卫生、满足基本功能、管线安装规范、烟气排放良好的清洁厨房为目标,对12000户农户厨房实施以改灶、改台、改柜、改管、改水为主要内容的改造,按照五改标准,以及缺什么、补什么的要求建设农村清洁厨房,整体提高农村厨房卫生整洁程度。改灶,即改用节能灶具,增加排烟装置;改台,即对厨房灶台、案台铺装瓷砖,增加通风、采光;改柜,即将厨房敞开式橱柜改为密闭式橱柜;改管,即将厨房的电线、燃气管线、沼气管线等进行固定、归整;改水,即改造厨房上下水道、储水池、洗菜池等设施,做好厨房排水与化粪池或村屯排污系统的连接。对于已具备基本功能,但设施布局不当、摆放凌乱、整体较差的厨房,应参照农村清洁厨房的基本要求进行归整,达到干净、明亮、整洁的基本要求。经济条件较好的农户要在实施“五改”的基础上,可以增加瓷砖铺装面积、选用成品厨具橱柜、提高舒适整洁程度,彻底解决黑、脏、乱问题

五、 涉及范围

改造活动在全县15个乡镇815个自然屯同步进行,所有农户都可以参加,对建档立卡贫困户、五保户、低保户、残疾人家庭等4类特殊对象给予优先保障。

 

 

 

 

六、执行标准

柳州市农村无害化卫生厕所改造项目验收标准

验收项目

标准要求

评分

一、化粪池

1.选用池型种类符合国家规范的要求。


2.施工或安装过程符合施工要求。


3.密闭、不渗漏、容积符合同类模式厕所要求。


  二、便池

4.选用陶瓷与其他坚固、宜清洁材料。


5.建设或者安装过程符合施工要求。


6.便器应满足粪便收集的需要。


三、冲洗设施

7.采用节水型冲水水箱或冲水方式。

8.选用其他方式的应符合无害化要求。


四、农民自建部分

9.根据厕所类型和选择改造的标准,达到《农村户厕卫生规范》的要求。


总体评价



    

 

 

柳州市农村清洁厨房改造项目验收标准

验收项目

验收要求

验收结果

一、灶具

采用节柴灶或燃气、沼气灶,有通风、排烟管道。


二、案台

案台牢固,台面光滑易清洁。


三、柜体

案台集成或独立密闭收纳柜。


四、管线

电线、燃气管道固定,安装规范。


五、排水

安装有洗池和排水管道。


六、农民自建部分

根据选择改造的标准,增加通风采光,进行布局合理,及时打扫,保持整洁。


总体评价



 

 

 

 


 

七、 新旧政策差异

2017年政策要优先实施改厕改厨工程的农户具体是:无厕户、旱厕户、建档立卡贫困户、危房改造户、农村新建住房户等。

2018年政策针对的改厕对象确定的顺序为:无厕户和旱厕户优先,有卫生厕所但未达到无害化处理条件次之,再到有无害化厕所但非卫生厕所的农户。在确定农村改厕改厨对象时,应结合脱贫攻坚工作,对建档立卡贫困户、五保户、低保户、残疾人家庭等4类特殊对象给予优先保障。

2017年政策要求中国十大最美乡村(1个)2014、2015年“美丽柳州”乡村建设综合示范村屯(4个);“美丽柳州·生态乡村”示范村提升建设的村屯(2017年建设1个);2017年“美丽柳州”乡村建设综合示范村屯(1个);自治区级绿色村屯(10个);传统村落(12个);自治区乡土特色示范村屯(14个);农业核心示范区村屯(4个);柳州市每年评出的十大美丽乡村(1997—2011年,由市委宣传部、市委文明办、市农业局、市旅游局、柳州日报社、市广播电视台共同主办的“精品美丽乡村”评选出的10个村屯)、易地扶贫搬迁等重点村屯全部保证100%完成改造任务。2018年政策没有做要求。

2017年政策要求在有关乡镇在原有各类示范村屯的基础上,以自然村(屯)为单位,重点创建无害化卫生厕所建设范例和农村清洁厨房建设范例,2018年政策没有要求。

工作时间节点上和往年有差距。2017年要求改造工作于2017年11月30日前完成,验收工作于2017年12月31日前完成。2018年要求改造工作于2018年10月30日前完成,验收支付工作于2018年12月31日前完成。

八、 特色亮点

在去年“两改”已有的工作模式上,大胆推广政府+企

+农户的模式,大力推广使用合格一体式三格化粪池等成套设备,让有资质的企业参与进来,加快“两改”进度,确保按期完成任务。


三政办发〔2018〕15号+关于印发 三江县2018年农村改厕改厨工作方案的通知

分享