广西三江侗族自治县人民政府欢迎您!

规范性文件

关于三政发〔2017〕45号+《三江县国有土地上房屋征收与补偿实施意见》政策解读

  • 发布时间:2017-12-16 17:21
  • 文章来源:未知

一、背景

根据国务院《国有土地上房屋征收与补偿条例》(第590号令)的相关规定,结合我县县城规划区范围内国有土地上房屋征收与补偿实际工作,由三江侗族自治县征地办公室负责起草了《三江县国有土地上房屋征收与补偿实施意见》(以下简称《实施意见》),经三江侗族自治县第十六届人民政府第34次常务会议审议通过,于2017年12月10日下发执行。

目前,我县正在县城范围内开展旧城改造、棚户区改造等利民工程。《实施意见》明确了我县城区规划区范围内国有土地上房屋征收与补偿相关要求与标准,为国有土地上房屋征收提供方向与依据。

二、主要内容

(一)《实施意见》制定依据:

1.《国有土地上房屋征收与补偿条例》(第590号令)

2. 《柳州市国有土地上房屋征收与补偿暂行办法》(柳政办〔2012〕148号);

3. 《柳州市人民政府关于印发〈关于进一步完善国有土地上房屋征收补偿政策推进货币化安置的实施意见〉的通知》(柳政发〔2017〕26号);

4. 《三江侗族自治县人民政府办公室关于印发〈三江侗族自治县征收集体土地及房屋补偿安置标准〉的通知》(三政办发〔2017〕53号);

(二)明确征收部门及对象:

县征地办公室或具有房屋征收与补偿职责的单位负责县城规划区范围内征收国有土地上单位、个人的房屋的征收。

 

(三)明确征收与补偿安置方式:

主要有货币化安置、产权调换两种方式。参照柳政发〔2017〕26号文件精神,货币化安置也享受1:1.2比例补偿。

(四)明确货币化安置不同类型房屋补偿标准:

砖混结构、框架结构类型主要参照三江侗族自治县价格认证中心出具的价格认定结论书(三价认政〔2017〕13号)文件制定,其余以三政办发〔2017〕53号相应类型按3.6倍执行;

(五)明确产权调换方式与调换后结算差价计算方法。

(六)明确临时过渡费和搬迁补助费:

临时过渡安置费以100㎡合法建筑面积为临界点进行补偿,封顶为2000元。搬迁补助费均以5000元/户补偿。

(七)明确征收时段奖励举措,建立科学的奖励机制。

(八)明确装修部分(含附着物)补偿标准与办法。


 


分享