广西柳州三江侗族自治县人民政府欢迎您!
Sanhgyangh Dungcuz Swciyen Yinzminz Cwngfuj

规范性文件

三政办发〔2019〕69号+关于进一步加强少数民族村寨火灾防控工作的通知

  • 发布时间:2019-09-21
  • 发布人:政府办


各乡(镇)人民政府,县直各有关单位

当前正处夏秋季节交替,气温仍居高不下,加之天气少雨,风干物燥,且中秋节日临近,群众用火用电增加,火灾风险增大,我县少数民族村寨防火工作形势依然严峻今年9月份以来,我县先后发生2村寨火灾,给受灾群众带来严重财产损失。从火灾原因调查情况来看,以上2起火灾初步认定系电气线路故障引发;从火灾现场扑救情况来看,存在着部分手抬机动泵无法启动、灭火人员不熟悉器材操作等问题。这些情况充分暴露出一些群众安全用电意识仍较为薄弱、基层组织对消防设施设备的维护保养不到位、 灭火队员对消防器材装备的熟悉及火灾扑救基础业务技能仍有待加强。同时,通过日常检查发现,部分基层干部对村寨防火工作存在松懈麻痹思想,部分乡镇、村组等基层组织未认真履行消防安全职责;一些村屯的消防机动泵等设施设备未得到及时补充和维护管理,消防水池渗漏破损、消防管网漏水和无水现象突出;还未实施提升改造工程的村寨电气线路普遍老化,村民私拉乱接现象突出;多数村屯义务消防队队员流失严重,火灾处置能力不足一旦发生火灾,极易造成人员伤亡和较大社会影响。

进一步加强少数民族村寨火灾防控工作,全力防范化解火灾风险,坚决遏制村寨火灾事故发生,切实将国务院安委会办公室“防风险、保平安、迎大庆”的工作要求落到实处,为新中国成立70周年庆祝活动和第16届中国·东盟博览会、中国·东盟投资商务与投资峰会营造稳定和谐的社会环境,现将有关事项通知如下:

一、强化监督管理指导,全力协同创建平安村寨

(一)加强对村寨防火工作的组织领导。各乡镇、各部门要充分认清当前村寨火灾的严峻形势,从讲政治的高度,从保障扶贫攻坚成果、维护农村发展与稳定的大局出发,认真吸取火灾教训,增强做好消防工作的紧迫感和责任感,切实加强村寨防火工作的领导。要按照“合理规划,明确分工,分步实施”的原则,结合农村危房改造、人畜饮水工程、民族村寨保护、乡村振兴、电力改造、旅游开发、“美丽乡村”等工作,加大人、财、物力投入,不断提升村寨火灾防控基础和火灾防控水平。

(二)积极开展村寨火灾隐患专项整治。开展“抽查、互查、自查”活动,落实火灾隐患发现、报告、整改、督办等工作制度,消除火灾隐患。开展乡镇、村寨、农户三级火灾隐患排查整治工作,对排查发现的问题进行公示、下整改通知书,督促整改。要加强与电力等部门的协作,对电线私拉乱接、不安全用火、柴火乱堆放等安全隐患进行整改。要充分利用各村屯自定的村规民约,发动群众开展火灾隐患自查自纠,把隐患排除在荫芽状态。

(三)加强对基层组织、人员的培训和指导。结合村屯消防器材室标准化建设,对照器材配备清单逐一核查,对消防管理员“手把手”指导、“一对一”教学,对村寨义务消防队员开展系统化培训,讲授日常训练、灭火救援操法,提升队伍组织指挥和整体作战水平。加强派出所民警、驻村警务助理、村委工作人员培训和指导,定期组织开展乡镇消防专干(专兼职消防管理人员、消防助理员)、村干及派出所民警交流学习,提升排查隐患能力。

(四)充分发挥公安派出所、村委基层网格力量。依托各村屯驻守基层派出所民警、驻村警务助理、村委工作人员,利用其熟悉当地情况便于开展工作的优势,充分发挥网格管理作用,大力开展村寨消防安全检查、培训、宣传教育工作,督促联防户之间落实每天互查互促,形成群防群治良好氛围,最大限度消除火灾隐患。

(五)积极营造村寨消防宣传教育浓厚氛围。分类建立弱势群体基本信息台帐,充分利用联防组织,与弱势群体监护人(看护人)签订安全责任书,加强对弱势群体的消防宣传教育和安全监护。开展“村寨消防宣传进校园”活动,推动消防宣传“一校带一村、一班带一屯、一生带一户”,将村寨防火知识延伸到每一个农户家庭。利用坡会、圩日以及各种节假日,通过设立消防宣传栏、举办消防趣味竞赛和文艺表演、播放消防电影、发放消防宣传资料、利用气象大喇叭定期播放消防安全知识、手机短信提醒等多样宣传形式,不断提高群众防火安全意识,从“要我防”变成“我要防”。

二、强化基础设施建设,全力提升村寨火灾防御能力

(一)按时保质推进电气线路提升改造工程。目前,全县少数民族村寨室内电气线路提升改造工程第一批14000户改造工作已基本完成,第二批已完成工程招投标和施工合同签订工作。县应急管理、消防等部门要尽快组织施工方开展工程试点培训,进一步明确安装范围、建设标准、工艺要求,各乡镇、村两委要积极配合协调,确保年底前完成第二批28000户改造工作,切实减少因电气线路引发火灾的问题。

(二)全面开展消防设施大排查。各乡镇要主动作为,发动干部对辖区内的消防设施、消防器材装备进行一次全面的排查检查,有问题的要立报立改,不能当场整改和需要上级资金支持的,要第一时间汇报,明确整改责任人跟踪整改工作,确保问题得到解决。总之,务必要做到排查不留死角、检查要全覆盖、维护保养要彻底,确保设施设备完好有效。

(三)加强多种形式消防队伍建设。县消防大队作为乡镇专职消防队伍建设的责任部门,要积极协调对接相关部门,争取尽快开工建设,力争年度前建成和投入使用。各乡镇要积极督促辖区各村委补充人员实力,建好建强义务消防队伍。要加大对乡镇、村屯专职、义务消防队伍的日常训练演练工作,开展经常性的消防业务培训和灭火演练,不断提高火灾隐患排查和灭火救援能力,为村寨火灾防控提供坚实屏障。

三、强化值班值守工作,全力做好应对火灾的各项准备

要充分树立安全生产工作“党政同责、一岗双责”的底线思维,落实好领导干部值班值守工作。应急管理、消防部门要主动作为,积极建立健全横向、纵向互联互通的信息沟通、联系和报送渠道,确保第一时间掌握信息,不断提升应对灾情的快速响应和处置能力。要从人力、物力、财力等方面做好灭火救援的各项准备工作,确保第一时间能快速反应,最大限度减少群众生命财产损失;要积极主动对接有关部门,严格、规范村寨火灾信息报送,做好舆情管控工作,从2019912日至1010日,实行村寨防火工作每日一报制度,各乡镇要将辖区村寨防火工作情况通过微信工作平台汇总上报县应急管理局和消防大队。

 

 

三江侗族自治县人民政府办公室

2019912日  

政府信息公开选项:主动公开

抄送:县委办、县人大办、县政协办,县法院、县检察院。 

三江侗族自治县人民政府办公室       2019912日印

 


分享