广西三江侗族自治县人民政府欢迎您!
Sanhgyangh Dungcuz Swciyen Yinzminz Cwngfuj

规范性文件

三政办发〔2019〕29号+关于印发《三江县消防车通道专项治理工作实施方案》的通知

  • 发布时间:2019-05-27
  • 发布人:政府办信息股

 

各乡(镇)人民政府,县直各单位:

经县人民政府同意,现将《三江县消防车通道专项治理工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 


三江县消防车通道专项治理工作实施方案

 

为加强消防车通道管理和维护,提升灭火救援通行保障水平,全力维护社会公共消防安全,县人民政府决定从即日起至今年年底,在全县范围内开展消防车通道专项治理行动。现根据工作实际,制定如下实施方案:

一、工作目标

通过开展消防车通道专项治理,督促指导全县各有关单位落实消防车通道管理措施,健全完善消防车通道管理长效机制,有效减少占用、堵塞消防车通道的行为,确保灭火救援顺利开展,坚决遏制亡人火灾事故尤其是群死群伤火灾事故的发生。

二、组织机构

成立三江县消防车通道专项治理领导小组,负责组织领导全县消防车通道专项治理。具体成员名单如下:

 长:肖志刚   县委常委、副县长

副组长:叶志勇   副县长、县公安局局长

 员:杨海权   县人民政府办副主任国资办主任

吴军振   县人民政府办副主任

韦田勇   县交通运输局局长

吴安宁   县应急管理局局长

覃玉璧   县城市管理行政执法局局长

吴军东   县住建局副局长(主持全面工作)        

    县公安局副局长

方梓丞   县消防大队大队长

领导小组下设办公室,办公室设在县消防大队,负责具体活动的组织实施协调联络工作,办公室主任由县消防大队大队长方梓丞兼任。

三、整治范围和重点

全县范围内所有用于灭火和应急救援时供消防车通行的道路。包括市政道路、居民住宅小区、在建工地及机关、团体、企业、事业单位的消防车通道等。重点整治乱搭乱建占用消防车通道的行为;在消防车通道上停放车辆的行为;在消防车通道上设置固定摊位的行为;其他占用、堵塞消防车通道,影响消防车通行等行为。

四、工作步骤

专项治理工作从即日起,到2019年年底结束,分三个阶段进行

(一)动员部署阶段(即日515日)。结合三江县实际,研究制订具体的专项治理实施方案,统一认识,周密部署,明确职责分工,落实任务要求。将专项治理的工作时间、范围、标准和要求等情况向社会发布,发动群众对消防车通道专项治理工作进行监督,营造良好的整治工作氛围。

(二)集中查改阶段(515日至1130日)。各有关部门要按照国家法律法规和有关标准的规定,对辖区内所有消防车通道进行排查,确保排查全覆盖,积极采取“网格化”管理模式,明确人员职责分工、量化工作任务,逐个街道、逐个小区、逐个企业进行排查并登记造册。对占用、封堵消防车通道现象严重、整治难度大的区域,要组成专门工作组,蹲点帮扶整治,充分运用物防技防措施,强化整治效果,住建、城管执法、交通、交警、消防等行业主管部门每月开展不少于一次联合执法,该查封的查封,该强拆的强拆,严厉打击占用、封堵消防车通道的消防违法行为,并通过宣传媒体进行曝光。要结合整治工作情况,研究制定长效管理措施,巩固整治成果。

(三)督查验收阶段(121日至1220日)。集中整治结束后,县政府将组织有关部门对消防车通道专项治理情况进行抽查验收,抽查考评结果将纳入绩效考核范围。

五、职责分工

县政府办负责统筹协调、指导督促全县开展消防车通道专项治理工作。各有关单位按照方案,明确职责分工,落实监管责任,抓好工作推进,具体分工如下:

(一)县城市管理行政执法局:负责对占用市政道路、影响消防车通行行为的检查,确保符合消防车通行要求;严格管理城市户外广告牌、灯箱的设置,确保不影响消防车通行。

(二)县住房和城乡建设局:负责对在建工地、住宅小区内占用市政道路、影响消防车通行的检查,确保符合消防车通行要求,加强物业管理,指导“三无”小区成立业主委员会并加强监督指导工作。

(三)县交通运输局:加强本行业系统从业人员的宣传培训,对行业内存在占用市政道路、影响消防车通行的行为制定惩戒措施。

(四)县公安局:交警大队和派出所对占道停车进行整治,对在消防车通道上停放机动车辆的,依法予以处罚、拖移

(五)县应急管理局:负责对行业系统占用市政道路、影响消防车通行行为的检查,确保符合消防车通行要求。

(六)县消防大队:负责督促消防安全重点单位对消防车通道及灭火救援场地进行统一标识;对占用、堵塞、封闭消防车通道,妨碍消防车通行行为的,将依据《中华人民共和国消防法》予以处罚。

六、工作要求

(一)加强组织领导,落实治理责任。各有关单位要切实把消防车通道消防安全专项治理工作作为一项民生工程来抓紧抓实,结合实际制定工作方案,健全组织机构,明确工作目标,建立工作机制,细化工作措施,落实工作责任,确保消防车通道消防安全专项治理工作达到预期目的。

(二)加强源头治理,做好前期规划。各有关单位要根据需要完善停车设施规划,加快停车设施建设,从源头上解决机动车占用消防车通道的问题。对于车辆密集的住宅小区、学校等场所应尽量多设车位;在设计道路时,应尽量合理,在不影响通行、符合消防车通道要求的前提下充分考虑车辆停靠问题。

(三)加强监督检查,强化查处力度。各有关单位要结合实际,对消防车通道管理工作坚决做到有法必依、执法必严、违法必究,对发现存在违法占用、堵塞消防车通道等行为的单位和个人坚决依法进行教育、处理;对造成严重后果的,依法从重处理。

(四)加强宣传发动,提高自觉意识。各有关单位要通过新闻媒体广泛宣传,发动群众自觉维护消防车通道畅通,监督物业管理企业认真履职,采取系列报道、以案说法、公益广告等方式,重点加强对消防车通道重要性的宣传教育,着力提高全民消防安全意识,使消防车通道管理工作取得良好的效果。




政府信息公开选项:主动公开

抄送:县委办、县人大办、县政协办,县法院、县检察院。

三江侗族自治县人民政府办公室            2019524日印发

 


分享