广西柳州三江侗族自治县人民政府欢迎您!
Sanhgyangh Dungcuz Swciyen Yinzminz Cwngfuj

规范性文件

关于印发《斗江镇易地扶贫搬迁户拆旧复垦工作方案》的通知

  • 发布时间:2019-04-30
  • 发布人:未知

斗江镇易地扶贫搬迁户拆旧复垦工作方案

 

根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于做好易地扶贫搬迁拆除旧房有关工作的通知》(桂政办发〔2017118号)、《三江县易地扶贫搬迁拆除旧房实施方案》文件精神为进一步贯彻落实国家和自治区易地扶贫搬迁拆除旧房有关政策,推动全易地扶贫搬迁拆除旧房、宅基地复垦和生态恢复工作,现结合我实际,特制定本方案

一、奖励对象

易地扶贫搬迁拆除旧房奖励对象为列入三江县十三五易地扶贫搬迁计划,且已签订旧房拆除协议的建档立卡贫困搬迁对象(住房面积超标,被剔除国家易地扶贫搬迁计划而由县级自行消化的搬迁对象除外)。

二、奖励办法

根据自治区易地扶贫搬迁拆除旧房有关规定,为进一步调动搬迁户拆除旧房的积极性,按照拆除旧房后每户不低于2万元、最高不超过5万元的标准,结合我实际,制定以下奖励办法:

(一)搬迁户在搬迁入住后2年内自行拆除旧房并退出宅基地,每户奖励3万元;

(二)搬迁户在搬迁入住后2年内退出旧宅基地并自行实施复垦或恢复生态,每户奖励1万元;

(三)搬迁户领取住房钥匙后1年内(含1年)自行完成拆除旧房的,在原奖励基础上每户增加1万元,1年以上的按原奖励补助;

(四)搬迁户领取住房钥匙后超过2年才自行拆除旧房的,奖励2万元;

(五)搬迁户为无房户的搬迁对象,无需拆除旧房的,不予奖励。

三、奖励资金申请发放程序

(一)搬迁户申请。由易地扶贫搬迁拆除旧房复垦户以书面形式提出项目申请。由村民委员会对申报户进行审查并提出意见。

(二)奖励资金申请。搬迁户在入住新房并完成拆除旧房或复垦后,填写三江县易地扶贫搬迁对象拆除旧房奖励申请审批表报所在村委审核后报到政府。

(三)镇核验。政府收到搬迁户拆除旧房奖励申请后,组织相关人员对搬迁户拆除旧房情况进行核查,核查时要求核查率达到100%全覆盖,核查完成后填报三江县易地扶贫搬迁对象拆除旧房奖励汇总表,并在政府、村委将核查结果进行公示(公示期为3天)。

(四)县级审批。政府完成搬迁户拆除旧房核查并公示无异议后,将搬迁对象拆除旧房奖励申请审批表和汇总表报县易地扶贫搬迁专责小组办公室审批。

审批流程:搬迁户填写申请书——审批表(所在村委会审核意见、所在镇核验意见、易地扶贫搬迁专责小组办公室审批意见)——镇公示(3天)——县级公示(3天)

(五)材料收集存档。易安办将公示照片、搬迁农户拆除旧房前、拆除旧房时、拆除旧房后照片及复垦前、复垦中、复垦后照片一并配备专门的档案柜进行存档。

(六)奖励资金发放。搬迁对象拆除旧房核验结果经县人民政府审批同意后,由县易地扶贫搬迁拆除旧房工作领导小组将搬迁户拆除旧房奖励资金在搬迁户所在镇政府所在村委等进行公示(公示期3天)。公示无异议后,由县政府平台公司将拆除旧房奖励资金拨付到政府,由政府负责发放到搬迁户的账户内。

四、工作保障措施

(一)加强组织领导。加强组织领导,切实把拆除旧房工作作为易地扶贫搬迁的关键工作来抓各村(社区)负责本辖区搬迁户拆除旧房工作,加强政策宣传,搬迁户拆除旧房督促、检查、指导和协调工作,统筹推进本辖区拆除旧房工作。镇易安办负责做好全镇拆除旧房统筹协调工作。镇财政所负责资金筹措和资金使用监管工作。镇国监站负责组织和推动城乡建设用地增减挂钩工作。镇农业、林业站、扶贫办等部门负责指导搬迁户产业规划和实施监管。其他有关部门要各司其职,合力推进拆除旧房工作。

)加强宣传动员。进一步加大易地扶贫搬迁拆除旧房政策的宣传力度,充分利用板报、广播、宣传横幅等进行宣传,组织干部进村入户与搬迁户做面对面宣传,让搬迁户了解易地扶贫搬迁政策及拆除旧房奖励办法,进一步提高搬迁户拆除旧房的积极性,确保拆除旧房工作顺利推进。

(三)加强监督检查工作。各相关部门要加强对易地扶贫搬迁旧房拆除工作的监督检查,严格按资金管理规定拨付资金,杜绝挤占、挪用、截留拆除旧房奖励资金现象及其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等违法违纪行为。


分享