广西三江侗族自治县人民政府欢迎您!
Sanhgyangh Dungcuz Swciyen Yinzminz Cwngfuj

规范性文件

发布机构 成文日期 1544001469
索引号 关键词
所属分类 文号 三政办发〔2018〕98号
有效性 有效

三政办发〔2018〕98号+关于印发 《三江县农村道路旅客运输班线通行条件审核实施方案》的通知

  • 发布时间:2018-12-05
  • 发布人:政府办信息股

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

《三江县农村道路旅客运输班线通行条件审核实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 


三江县农村道路旅客运输班线通行条件审核

实施方案

 

为切实保障农村道路旅客运输安全促进农村道路旅客运输规范有序发展提高城乡交通运输基本公共服务均等化水平保障农村客运安全根据《交通运输部关于印发<农村道路旅客运输班线通行条件审核规则>的通知》(交运发2014258)和《广西壮族自治区交通运输厅 财政厅 公安厅 安全生产监督管理局关于推进建制村通客车工作的若干意见》(桂交运输发2016125)精神结合我县实际制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推动党的十九大精神落地生根、落实生效,以服务农村群众出行、满足广大农民群众安全出行需求为目的,促进农村交通运输与农村经济建设协调发展。

二、工作目标

通过开展农村道路旅客运输班线通行条件审核确保农村道路旅客运输班线途经公路的技术条件、安全设施、中途停靠站点车辆技术要求、运行限速等相匹配预防和减少农村客运车辆交通事故保障人民群众生命财产安全为我县农村经济发展创造安全的道路运输环境。

三、组织领导

为确保我县农村新增客运班线通行条件联合审核工作顺利开展加强对此项工作的组织领导经研究决定成立三江县农村新增客运班线通行条件联合审核工作领导小组领导小组成员名单如下

 林建松   副县长

副组长韦田勇   县人民政府办公室副主任

郑清忠   县交通运输局局长

吴安宁   县安监局局长

    县公安局副局长

 莫宝正   县住建局党组成员、地震局局长

王圣钦   县交通运输局副局长

杨雄敏   县安监局副局长

    县公路管理局副局长

杨通春   县交管大队大队长

程爱华   县道路运输管理所所长

樊李鹏   县公路管理所所长

各乡(镇)人民政府分管领导

领导小组下设办公室办公室设在县交通运输局主要负责农村道路旅客运输班线通行条件审核具体工作。办公室主任由王圣钦同志兼任办公室成员从各成员单位抽调。领导小组成员单位的工作职责如下:

(一)县交通运输局

负责统一组织农村道路旅客运输班线通行条件审核工作的开展对开通农村客运班线的公路等级和营运车辆技术等级进行审核。县交通局公路管理机构负责公路桥梁等级技术条件、农村客运班线沿线公路安全设施、安全标识的审核运管部门负责营运车辆市场准入、营运车辆资质和从业驾驶员资质的审核。

(二)新增农村客运班线途经站点的各乡(镇)人民政府

负责配合相关部门做好农村新增客运班线通行条件联合审核工作并提出相关意见做好相关政策的宣传及时协调处理各类突发情况。

(三)县交管大队、安全生产监督管理局

在各自职责范围内配合做好农村新增客运班线通行条件联合审核工作并提出相关意见。

四、审核内容

主要包括农村新增客运班线途经公路的技术条件、安保设施状况、中途停靠站点情况、车辆技术要求及相互匹配情况。通行客车技术要求符合《营运车辆综合性能要求和检验方法》(B18565)要求对应车长的营运客车。

(一)二级以上公路可通行各系列营运客车。

(二)设计速度为40公里/小时的三级公路可通行车长不超过12米的营运客车。

(三)设计速度为30公里/小时的三级公路和双车道的四级公路可通行车长不超过7米的营运客车。

(四)单车道四级公路可通行车长不超过6米的营运客车。

(五)等外公路确需开通农村客运班线或农村客运班线需途经等外公路的营运客车应当符合《营运车辆综合能要求的检验方法》(B18565)和《乡村公路营运客车结构和性能通用要求》(JT/T616)要求且车长小于6途经的农村公路应当符合《关于印发农村公路建设指导意见的通知》(交公路发(2004)372)中《农村公路建设暂行技术要求》的规定。

(六)农村客运班线途经的受限路段单车道隧道净高不应当小于3.5行车道宽度不应小于4.0米;与单车道路基连接时,洞口两端应按规定设置错车道。

(七)农村客运班线途经的桥梁技术状况不得低于《公路桥梁技术状况评定标准》(TG/TH21)规定的三类桥梁。

(八)农村客运班线途经的受限路段尤其是起始点应当增设必要的警示、警告等公路安全设施。

五、工作要求

(一)审核小组要严格按照县交通主管部门公路工程竣(交)工资料和施工图认定的技术规范和标准进行审核验收对公路的等级、营运客车的技术要求、受限路段的警示、警告的标志等提出意见坚决杜绝搞形式主义、走过场确保审核的工作质量。

(二)审核工作结束后审核组成员单位要在《三江县农村道路旅客运输班线通行条件审核表》上加盖公章审核组成员签字对有必要开通但部分条件需要整改的在审核表中注明需整改的路段或线路;对审核符合通行条件的线路要在审核表中注明审核通过县道路运输管理所根据联合审核意见依法办理新增农村客运班线相关许可手续所有审核资料由三江县交通运输局归类存档。

 

附件:三江县农村道路旅客运输班线通行条件审核表

 

 

 

 

  政府信息公开选项:主动公开                                                      

  抄送:县委办、县人大办、县政协办,县法院、县检察院。                

  三江侗族自治县人民政府办公室           20181129日印发            

附件

 

三江县农村道路旅客运输班线通行条件审核表

审核日期:          

1.线路名称


起、讫点所在乡镇


2.申请线路项目


3.路线编号


公路等级


4.起点


途径


重点


5.里程


路面宽度


6.中途停靠站点


开通车型


7.公路安全设施


8.隧道、桥梁


审核人员签字


 

 

 

 

审核单

位意见

 

 

 

 

公路部门

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(单位盖章)

 年   月   日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

审核

单位

意见

 

县交警

大队

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(单位盖章)

年   月   日

 

县安监局

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(单位盖章)

年   月   日

 

当地乡(镇)

政府

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(单位盖章)

年    月   日


县交通

运输局

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(单位盖章)

年   月   日

备注



 

注:1126项由运管所填写。

   2)第34578项由公路管理部门填写。

 

 

 

 

 

 

 

 


分享