广西三江侗族自治县人民政府欢迎您!

规范性文件

发布机构 成文日期 1541124196
索引号 关键词
所属分类 文号 三政办发〔2018〕80号
有效性 有效

三政办发〔2018〕80号+关于推进依申请行政权力事项集中办理的通知

  • 发布时间:2018-11-02
  • 发布人:政府办信息股


有关单位:

为贯彻落实国务院办公厅《关于进一步深化“互联网+政务服务”推进政务服务“一网、一门、一次”改革实施方案的通知》(国办发〔2018〕45号)精神,进一步转变政府职能,强化政务服务,简化办事程序,提高办事效率,以企业和群众办事“只进一扇门”为目标,大力推行政务服务集中办理,经人民政府同意,现就推进依申请行政权力事项集中办理工作有关事项通知如下:

一、集中办理的依申请行政权力事项

根据《广西壮族自治区人民政府关于公布印发广西推进“一事通办”改革若干措施的通知》(桂政发〔2018〕28号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发2018年全区政务服务和公共资源交易工作要点的通知》(桂政办发〔2018〕15号)要求,应集中办理的依申请行政权力事项是指需要由公民、法人或者其他组织申请办理以及直接面向社会公众提供的行政权力事项,即行政许可、行政征收、行政给付、行政确认、行政裁决、行政奖励、其他行政权力和公共服务事项。

二、集中办理要求

(一)积极推进依申请行政权力事项集中办理。已进驻政务服务中心的部门,所实施的7类行政权力事项和公共服务事项(二者统称“政务服务事项”)需统一纳入政务服务中心集中办理。未进驻县政务服务中心的部门,所实施的7类行政权力事项和公共服务事项须通过在政务服务中心设立独立窗口,或以纳入综合服务窗口的管理方式进入政务服务中心集中办理。凡进驻县政务服务中心窗口受理的业务,一律不得在原部门受理。各进驻窗口部门不得擅自撤出政务服务事项或搞“明进暗不进”。

(二)充分授权服务窗口。各有关部门要对本部门依申请行政权力事项办理权限进行明确界定,按照“权责统一、便民高效”的原则,落实措施,完善办理机制,以授权书的方式充分授权服务窗口,提高现场办结率。对无法当场办结的事项,由服务窗口转交、协调、督促限时办结。

(三)优化再造流程,创新服务模式。以企业和群众办好“一件事”为标准,按照“最多跑一次”要求,推进相关办理事项归并整合,进一步优化办事流程、简化办事程序、减少办事环节、压缩办理时限,编制“一次性告知”“只需跑一次”和“一次不用跑”三张清单并向社会公布。

(四)坚持政务公开,全面推行网上办事。各有关部门要认真梳理本部门网上办理事项清单,在部门网站公开办理程序和指南,接受群众监督。同时大力推行网上办理,做到“应上尽上,全程在线”。2018年底前实现80%的依申请行政权力事项和公共服务事项办理“最多跑一次”或“一次不用跑”,2019年底前达到90%以上依申请行政权力事项公共服务事项“最多跑一次”。

三、其他要求

(一)加强沟通协调。根据《广西壮族自治区政务服务管理办法》(自治区人民政府令76号)、《柳州市行政权力运行动态调整和监督管理办法》(柳政规〔2017〕27号)第十八条规定“有特殊原因不进入政务服务中心集中办理的,经征求上一级政务服务监督管理机构意见后,由本级人民政府决定”精神,尚未进驻县政务服务中心的部门,要加强与县政管办沟通对接,协调解决政务服务窗口设置、事项办理等事宜,统筹推进依申请行政权力事项集中办理工作。

(二)梳理公布目录。请各有关部门认真核对本部门依申请行政权力事项及公共服务事项,填写《进驻政务服务中心办理依申请行政权力事项及公共服务事项表》(附件2,盖章后于2018年112日前报县政管办。(邮箱:zgb8627925@126.com依申请行政权力事项联系人:杨丹丹,电话:8625287)。

(三)集中进驻。按照《广西壮族自治区人民政府关于印发广西推进“一事通办”改革若干措施的通知》(桂政发〔2018〕28号)文件精神,11月底前,全依申请行政权力事项和公共服务事项全部进驻政务服务中心集中办理。(进驻政务服务中心集中办理场地方式联系人:覃江萍,电话:8625287)。

(四)加强动态管理。按照权责清单动态调整进驻政务服务中心窗口受理的政务服务事项。各有关部门新增、取消、下放或调整权力事项及公共服务事项,按照关于印发三江侗族自治县行政权力运行监督管理方法(试行)的通知》(三优权办〔2017〕3号)和《关于印发三江侗族自治县人民政府部门行政权力运行流程动态管理办法(暂行)的通知》(三优权办〔2017〕6号)文件要求,报县政管办县政管办定期对《进驻三江县政务服务中心办理行政权力事项目录》进行清理调整,并向社会公布。

(五)加强督查问责。依申请行政权力事项进驻政务服务中心工作涉及面广、情况复杂,为保障工作顺利开展,人民政府督查室、县政管办要加强监督检查,对不支持、不配合进驻工作或政务服务事项“应进未进”的部门进行通报批评。对在行政审批和公共服务工作中不作为、乱作为、慢作为的单位和个人将严肃问责。

 

附件:1. 开展依申请行政权力事项集中办理的部门(单位)名单

2. 进驻政务服务中心办理依申请行政权力事项及

公共服务事项表

 

 

                  

 


 

  政府信息公开选项:主动公开                                                    

  抄送:县委办、县人大办、县政协办,县法院、县检察院。                

  三江侗族自治县人民政府办公室            20181029日印发                

附件:1.2.docx


分享