广西三江侗族自治县人民政府欢迎您!

规范性文件

发布机构 成文日期 1539334670
索引号 关键词
所属分类 文号 三政办发〔2018〕72号
有效性 有效

三政办发〔2018〕72号+关于印发2018年农村危房改造粤桂帮扶资金使用方案的通知

  • 发布时间:2018-10-12
  • 发布人:政府办信息股


各乡(镇)人民政府,县直各单位:

 经县人民政府同意,现将《2018年农村危房改造粤桂帮扶资金使用方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

                          

2018年农村危房改造粤桂帮扶资金使用方案

 

全面贯彻落实三江县委、县政府打赢“十三五”脱贫攻坚战的工作部署,加快推进三江县2018年精准扶贫农村危房改造工作,结合三江县实际,特制定本方案。

一、工作目标

    落实三江县2018年精准脱贫农村危房改造工作,确保三江县无房户、危房户和人均住房面积不足13平方米的脱贫对象农村危房改造建设工作扎实推进,按时按质按量完成危房改造和脱贫任务。

二、资金来源

根据《自治区扶贫办 自治区住房城乡建设厅关于加快实施2018年度粤桂扶贫协作农村危房改造项目的通知》(桂开办发〔2018〕46号),2018年度粤桂扶贫协作资金支持33个结对县建档立卡贫困户农村危房改造,2018年广西第一批农村危房改造建档立卡贫困户任务按户均1.35万元安排危房改造补助资金,我县共计安排1223户,支持资金1651.05万元。

三、资金用途

鉴于新建改造项目的财政户均配套资金不足,农户自筹资金比例大,为缓解农户自筹资金压力,粤桂扶贫协作资金用于提高建档立卡贫困户新建改造项目补助标准,确保完成自治区下达的指标任务。

  四、补助标准

(一)建档立卡贫困户(不含2016、2017年脱贫户,下同)于2018年11月20日前完成危房改造,达到入住条件,且当月申请县级验收合格的,每户补助1.35万元

(二)如全县进度提前完工,补助资金优先安排先竣工的危房改造农户,1223户指标以外的部分在11月20日前竣工的农户补助资金列入2019年度粤桂扶贫协作资金支持范围。

  五、工作要求

(一)加强组织领导

各乡(镇)要相应成立工作领导小组,负责本乡(镇)开展精准扶贫农村危房改造的日常工作,集中时间、人力、物力,采取有效措施,按时完成脱贫对象中无房户、危房户的危房改造及人均住房面积不足13平方米的贫困户住房建设任务。

(二)明确对象及时间任务

补助对象必须同时满足两个条件:一是2018年预脱贫户或提前实施的未脱贫户;二是2018年审批、2018年实施危房改造新建的项目。2017年11月20日未竣工,调整到2018年才通过县级验收的贫困户不纳入2018年粤桂帮扶资金补助对象。2018年粤桂扶贫协作建档立卡贫困户危房改造要于2018年11月底前基本竣工(一层建筑封顶并安装好门窗即视为竣工)。全县要于2018年12月10日前全部完成验收工作。

(三)项目验收管理办法

2018年10月开始,已竣工并达到入住条件(安装好外围的门、窗等,所在村屯已落实水、电等)的农户当月月底前到乡(镇)政府申请县、乡两级验收,县、乡两级应于当月底前组织完成验收,由乡镇于次月2日前汇总上报上月验收合格(安装简易门窗的,验收评定为不合格)的农户名单到县危改办,县危改办于当月4日前汇总全县验收合格名单报县粤桂扶贫协作办公室审批。

(四)补助资金拨付时间及方式

粤桂扶贫协作资金安排的农村危房改造补助拨付参照农村危房改造补助资金进行管理。原则上,在房屋改造验收合格后30日内,乡镇按农村危房改造工作程序,将合格的农户名单报县粤桂扶贫协作办公室审批后,由乡财政拨付到农户 “一卡(折)通”,不能以现金形式发放。

六、项目标识

粤桂扶贫协作农村危房改造项目在竣工验收合格时,均在新建房屋显著位置悬挂“2018年粤桂扶贫协作农村危房改造项目”等字样标牌,标牌按照自治区住房建设厅提供的模板设计制作。

    

附件:1.三江县2018年粤桂扶贫协作农村危房改造任务分配表

2.粤桂扶贫协作农村危房改造农户申请审批表

                                                            

  政府信息公开选项:主动公开                                

  抄送:县委办、县人大办、县政协办,县法院、县检察院。                

  三江侗族自治县人民政府办公室            2018年10月11日印发                

附件1:粤桂扶贫协作农村危房改造任务分配表.doc

附件2:粤桂扶贫协作农村危房改造农户申请审批表.doc


分享