广西三江侗族自治县人民政府欢迎您!

规范性文件

发布机构 成文日期 1538295395
索引号 关键词
所属分类 文号 三政办发〔2018〕62号
有效性 有效

三政办发〔2018〕62号+关于调整充实地方政府性债务管理领导小组的通知

  • 发布时间:2018-09-30
  • 发布人:政府办信息股

各乡(镇)人民政府,县直各单位:

为进一步加强我县地方政府性债务管理工作,切实防范和化解财政金融风险,促进全县经济持续健康发展。经研究,决定调整充实三江侗族自治县债务管理领导小组(以下简称“领导小组”),并进一步完善工作职责。现将有关事项通知如下:

一、领导小组

   长:  兰美清    县委副书记、县长

  长:  潘义海    县委常委、副县长      

    常务副组长:俞昌瑞    县财政局局长  

      员:荣家飞     县政府办主任

  吴雄利    纪委副书记、监察委副主任

刘光达     县政府办副主任、扶贫办主任

杨海权     县政府办党组成员、国资办主任 

            梁宏耀     县发改局局长

            龚志强     县审计局局长

            龙怀益     县教育局局长

            邱阳军     县住房城乡建设局局长

            郑清忠     县交通运输局局长

            陈立群     投促局局长

            李文双     县国土局局长

杨如标     城投公司总经理

       人民银行三江支行行长

            陶柳盛     银监办主任

            韦立革     农业银行三江县支行党委书记

            侯晓博     农业发展银行三江县支行行长

            马文中     建设银行三江县支行行长

            肖有慧     县农村信用合作社理事长

    领导小组为非常设机构,负责组织领导我县政府性债务日常管理工作,协调解决工作中的重大问题;统一管理和监督县直相关投融资平台、以及县政府部门与其他主体签署协议承诺用以后年度财政资金支付的事项。当我县出现政府性债务风险事件时,县债务管理领导小组转为政府性债务风险事件应急领导小组(简称县债务应急领导小组),负责组织、协调、指挥风险事件应对工作。

债务管理领导小组办公室设在财政局。负责处理领导小组日常事务,做好各成员单位之间的综合协调,负责向县委、县人民政府报告政府性债务管理工作情况。办公室主任由俞昌瑞同志兼任。

二、成员单位职责

县政府办:负责加强对地方政府性债务管理工作的调度,帮助领导小组办公室协调工作中存在的困难和问题。

县监察:按照地方政府债务管理要求,加强对地方政府债务的全程监督。

发改局:负责评估本地区投资计划和项目,根据应急需要调整投资计划,牵头做好企业债务等风险监管及应急处置工作。根据实际情况,从严审批债务风险较高的新开工项目,对地方政府性债务项目合规性、真实性进行甄别审核。

审计局:负责对政府性债务风险事件开展审计,明确有关单位和人员的责任;依法加强对地方政府性债务的审计监督,促进完善债务管理制度,规范举债行为,提高资金使用效益;配合做好地方政府性债务数据审查工作。

财政局:负责对地方政府性债务实行归口管理,承担县债务管理领导小组(债务应急领导小组)办公室职能,负责完善政府性债务管理制度,做好政府债务预算决算公开工作,做好债务规模控制、债券分配、预算管理、统计分析、债务风险日常监控和定期报告等工作;梳理国家关于政府性债务管理相关政策,积极争取自治区财政厅在发行地方政府债券额度分配上给予支持,置换存量债务;组织提出需提交政府性债务管理领导小组决策的工作方案和政策建议,组织提出债务风险应急措施方案并按照职能分工协调地方金融机构配合开展政府性债务风险处置工作

县国资办:负责国有企业债务风险防控,督促相关企业做好债务偿还和风险防范工作。会同相关部门指导企业做优做强、创新发展,统筹做好资本运营,有效化解债务。

国土资源局:负责编制年度土地储备计划,配合财政局等部门针对性地做好存量土地储备贷款化债工作;参与领导小组其他相关工作。

投促局:负责招商引资项目甄别,对可能引发风险的项目进行评估,科学合理进行招商引资。

金融办:负责协调地方金融机构配合开展政府性债务风险处置工作。

人民银行三江支行:负责开展金融风险监测与评估,牵头做好区域性系统性金融风险防范和化解工作,维护金融稳定。完善政策措施,引导金融机构合理投放信贷;加强监督、正确引导,防止金融机构违法违规提供融资。

县银监办:负责指导银行业金融机构等做好风险防控,协调银行业金融机构配合开展风险处置工作,牵头做好银行贷款、信托、非法集资等风险处置工作。

县国有企业等主要债务单位:负责对本公司进行的融资事项进行总体风险评定和运行;对本公司资产负债情况进行总结,实行市场化运营;对政府性债务项目进行梳理,制定一套防范和化解政府性债务风险方案;负责本公司政府性债务管理的政策拟定、数据统计、风险提示和政府性债务规模目标控制;配合领导小组、县财政局、主管部门等做好本县的债务管理事项,以及其他需由公司归口管理的融资事项等工作。

其他单位:负责本系统、本单位债务管理、风险防范工作,落实政府性债务偿还化解责任,研究提出债务化解的具体目标和应对措施,对本单位政府性债务管理负总责,从严做好政府性债务风险防范工作,并做好债务数据统计、更新,及时上报债务领导小组办公室。

今后,债务管理领导小组成员工作如有变动,由相应岗位人员自行递补,并报县债务管理领导小组备案。县人民政府不再另行发文调整。

 

 

                    

 

 政府信息公开选项:主动公开                                                     

 抄送:县委办、县人大办、县政协办,县法院、县检察院。                

 三江侗族自治县人民政府办公室             2018年929日印发     


分享到: