广西三江侗族自治县人民政府欢迎您!

规范性文件

发布机构 成文日期 1536657923
索引号 关键词
所属分类 文号 三政办发〔2018〕56号
有效性 有效

三政办发〔2018〕56号+关于印发三江县2018年稻田综合种养项目鱼坑验收工作实施方案的通知

  • 发布时间:2018-09-11
  • 发布人:政府办信息股


各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

经自治县第十六届人民政府第55次常务会议审议通过,现将《三江县2018年稻田综合种养项目鱼坑验收工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 


三江县2018年稻田综合种养项目鱼坑

验收工作实施方案

 

为了做好我县2018年稻田综合种养项目稻田鱼坑建设与验收工作,加快推进稻田综合种养产业发展,根据《关于印发三江县产业开发项目验收管理办法(暂行)的通知》(三政发〔2016〕18号)和《关于印发三江县2018-2020年推广稻田综合种养项目工作实施方案的通知》(三政办发〔2018〕2号)文件精神,结合我县2018年稻田鱼坑建设实际,制定本方案。

一、鱼坑验收的范围、对象

全县15个乡镇2018年1月以来,稻田综合种养项目新建成的稻田鱼坑。据统计,2018年1月-6月底,全县已完成鱼坑建设14411个。

二、鱼坑验收标准

以鱼坑的深度、面积以及鱼坑是否与大田互通互连等三项核验指标作为验收标准。三项核验指标同时达标的,鱼坑方可视为合格。

(一)鱼坑的深度、面积核验。以鱼坑是否达到6立方米以上水体作为核验标准(即:在稻田不蓄水的情况下,鱼坑仍然能蓄水6立方米以上)。鉴于有些稻田不宜过多深挖,因此,其鱼坑面积应相应地进行调整,适当扩大。分为三种类型进行核验。

1.鱼坑入土深度达60厘米以上、鱼坑面积达10平方米以上的,视为达标;

2.鱼坑入土深度50-59厘米的,鱼坑面积最少要达到12平方米,方可视为达标;

3.鱼坑入土深度40-49厘米的,鱼坑面积最少要达到15平方米,方可视为达标;

凡鱼坑入土深度未达40厘米的,不论鱼坑面积多大,一律视为不达标,不给予鱼坑奖补。

(二)坑田互通互连。鱼坑应开设有进出水口与大田的鱼沟互通互连,鱼坑的最高水位与大田的最高水位应同在一个水平线上,使鱼类在鱼坑与大田之间能够自然往返游动,否则,视为不达标,不给予鱼坑奖补。

三、验收程序

(一)乡(镇)级验收。由项目业主(农户)向村委提出验收申请,同时提交身份证号和银行帐号,村委造册登记;再由乡(镇)人民政府组织乡干、村干及相关单位干部3人以上组成验收小组,对各村进行全面验收,填写验收表(附件1),将验收结果进行公示。对未达标的鱼坑,及时通知整改。验收合格并经公示无异议后,方可兑现奖补。

(二)县级抽查验收。由项目出资单位牵头,组织水产畜牧、农业、财政、扶贫等部门组成5人以上的县级验收小组,对各乡(镇)鱼坑数量10%的比例抽查验收,填写抽查验收表(附件2),将抽查验收结果反馈乡(镇)人民政府。

四、鱼坑奖补标准及资金来源

(一)鱼坑奖补标准。鱼坑四周内墙和坑基用水泥硬化的,每个鱼坑一次性奖补1000元;只用木板围栏和土石夯实的,每个鱼坑一次性奖补800元。实行先建后补,验收合格后,方可兑现奖补。每个鱼坑一次性补助鱼苗200尾。

(二)资金来源。贫困户的鱼坑奖补资金从县扶贫资金中解决;非贫困户的鱼坑奖补资金从县整合有关部门的资金中解决。鱼苗补助资金由县财政解决。

五、工作要求

各乡(镇)和有关部门要对稻田鱼坑建设与验收工作高度重视,加强领导,及时组织力量开展鱼坑验收工作,年内建设的鱼坑,要求在11月底前完成验收并兑现奖补;要严格验收程序和验收标准,不能擅自降低验收标准,杜绝弄虚作假;坚持公平、公正、公开;要加强项目资金管理,确保资金安全、有效;在验收过程中,要注意收集、保存图片、数据等佐证材料;奖补资金发放要建立台账,验收材料及时整理归档。

 

附件:1.三江县2018年稻田鱼坑建设奖补乡镇级验收表

2.三江县2018年稻田鱼坑建设奖补县级抽查验收表

 

 

 

  政府信息公开选项:主动公开                                                    

  抄送:县委办、县人大办、县政协办,县法院、县检察院。                

  三江侗族自治县人民政府办公室             201895日印发   

附件2:三江县2018年稻田鱼坑建设奖补县级抽查验收表.xlsx

附件1:三江县2018年稻田鱼坑建设奖补乡镇级验收表.xlsx


分享到: