广西三江侗族自治县人民政府欢迎您!
Sanhgyangh Dungcuz Swciyen Yinzminz Cwngfuj

规范性文件

发布机构 成文日期 1533784622
索引号 关键词
所属分类 文号 三政办发〔2018〕44号
有效性 有效

三政办发〔2018〕44号+关于 深刻吸取近期火灾事故教训集中开展消防安全隐患大排查大整治的通知

  • 发布时间:2018-08-09
  • 发布人:政府办信息股


各乡()人民政府,消防安全委员会成员单位:

近期,我县相继发生几起有影响的火灾事故,引起了各级领导高度重视和社会群众广泛关注。465时,三江县八江镇布代村孟田屯发生民房火灾,共烧毁木质结构房屋18,造成2人死亡,2人受伤。6173时许,三江县同乐乡孟寨村坳寨屯发生民房火灾,共烧毁砖木结构房屋一栋,过火面积约120平方米,造成4人死亡7月15日1时,三江县梅林乡车寨屯发生民房火灾,造成2人死亡。为吸取火灾事故教训,深入推进夏季火灾防控工作,坚决遏制火灾多发势头,全力确保我县消防安全形势稳定,经研究决定,从即日起至10月8日,在全集中开展消防安全隐患大排查大整治工作。现将有关事项通知如下:

一、工作目标

按照管行业必须管安全,管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的要求,贯彻三大一严(大排查、大整治、大宣传、严执法)的整体思路,采取超常规的标本兼治手段,发动各乡镇、各部门全面排查治理,确保达到五个一的工作目标:即对整治范围内的单位场所全部排查一遍,督促整治一批火灾隐患,查封关停一批达不到消防安全条件的场所,挂牌督办整改一批重大火灾隐患,通过拘留、罚款等方式依法处理一批消防违法行为,保持火灾隐患整治高压态势,坚决防范亡人以及有影响的火灾事故发生,确保全消防安全形势持续稳定。 

二、工作内容和措施 

(一)集中开展消防安全隐患大排查。乡镇、各行业部门要科学研判本辖区、本行业系统消防安全形势,采取领导带队督查、部门联合检查、行业内部自查等方式,对本辖区、本行业系统所属单位开展全面的消防安全大排查。排查率要达到100%,做到无一遗漏,所检查的场所要逐个登记造册,建立检查台帐,切实摸清本辖区、本行业系统的基本情况。

1.开展人员密集场所消防安全隐患大排查

排查范围:公共娱乐、宾馆、饭店、商场、市场、医院、体育场馆、学校、养老院、幼儿园、托儿所等人员密集场所。 

落实九个严查:单位消防行政许可手续是否完备;建筑消防设施是否完好有效,消防控制室是否符合消防技术标准;疏散通道、安全出口是否符合要求;单位消防主体责任、各项安全制度是否落实,是否制定科学合理的应急疏散逃生预案,从业人员是否熟练掌握基本的防火、灭火常识;单位是否违反消防技术标准采用易燃可燃材料装修;人员密集场所是否违章搭建彩钢板临时建筑,外墙门窗是否设置影响逃生和灭火救援的铁栅栏、广告牌等障碍物;综合性建筑各功能分区的防火分隔是否符合消防技术标准要求;设有自动消防设施的单位、场所是否与有资质的企业签订维护保养协议,并定期开展维护保养;营业性场所是否存在超时、超员经营现象。 

2.开展劳动密集型企业消防安全隐患大排查 

排查范围:生产加工、经营储存、物流仓储等劳动密集型企业及食品加工生产企业。 

检查重点:建筑情况:建筑或者场所是否依法经消防设计审核、消防验收;已通过建设工程消防设计审核或备案、消防验收或验收备案的,是否改变使用性质和消防安全条件;是否存在三合一多合一情况;是否擅自改变建筑防火分区,高层建筑管道井封堵等竖向防火分隔措施是否落实;消防车通道是否被占用。消防设施:疏散通道和安全出口是否畅通;安全疏散通道、疏散指示标示和应急照明器材是否按规范设置;消防设施是否定期进行维护保养并保持完好有效;室内外消火栓是否正常好用;自动喷水灭火系统、火灾自动报警系统、防烟排烟系统等自动消防设施是否运行正常;消防控制室设备运行是否正常;灭火器材配备是否符合规定。消防管理:是否落实消防安全主体责任,消防安全责任人、管理人是否依法履行职责;用火、用电、用气、用油等消防管理制度是否落实;消防控制室值班人员是否双人值班、持证上岗;建筑消防设施定期维护、检测制度是否落实;疏散和灭火应急预案是否制定并定期组织演练;消防安全四个能力建设是否开展。 

劳动密集型企业集中区域要重点检查消防安全布局、消防水源、消防车通道等公共消防设施建设是否符合消防安全要求;是否建有专职消防队或志愿消防队,是否配备必要的消防装备器材,是否组织开展训练。 

3.开展在建工程施工工地消防安全隐患大排查 

排查范围:在建工程施工工地。 

坚持九个必查:建筑或者场所是否依法经消防设计审核或备案情况;施工单位是否建立施工现场消防安全制度;施工现场特别是作业区、生活区及仓库、活动板房等重点部位的消防安全措施是否落实;电工、焊工、机械工、架子工等特种作业人员是否持证上岗;是否采用易燃可燃材料装修;安全网、外脚手架等设施防火性能,及建筑施工材料现场堆放的消防安全情况;在建工程员工集体宿舍是否独立设置,是否违章搭建彩钢板建筑;在建工程的临时消防供水是否正常;消防车通道、疏散通道和安全出口是否畅通,疏散指示和事故照明是否正常运行。 

4.开展易燃易爆危险品消防安全隐患大排查 

排查范围:易燃易爆危险品生产、储存、使用、销售单位和场所。 

做到四个严查:严查消防审核验收。选址定点及平面布局是否合理,与周围建(构)筑物及其内部建(构)筑物、设施之间的防火间距是否符合消防技术规范要求,建筑耐火等级是否符合要求,泄压面积(比)是否满足要求。严查消防设施。消防水源、灭火器材是否充足,消防车道是否畅通,是否设置醒目的消防安全标识、标语。严查电气设备。电气设备是否符合防爆要求,是否设置可靠的防雷、防静电保护设施,是否按规定进行检测,关键工艺环节和专用库房是否采取保障安全的技术措施。严查日常管理。消防安全责任、制度和操作规程是否落实,从业人员是否经过消防安全培训,是否建立专职消防队或志愿消防队,是否制定灭火及应急疏散预案并组织进行演练。 

5.开展少数民族村寨消防安全隐患大排查 

排查范围:三江县少数民族村寨

开展专项排查:乡(镇)人民政府、村(居)委会、村(居)民小组及驻村单位要逐级落实消防安全责任;要组织综治、安监、住建、公安、文物、旅游等相关部门以及乡镇街道、派出所、村民委员会,网格管理员、村级安监员、警务助理、消防协管员、鸣锣喊寨员开展大排查,“逐村逐寨逐户”摸清制度建设消防宣传、消防设施状况及消防安全管理等情况,认真填写村寨防火检查记录表附件3

做到个必查一是要查乡镇政府、村委是否掌握重点确定防控重点对象,及时组织力量扑救民房初期火灾;二是要查村居民是否按照要求用火,无乱堆乱放柴草,野外烧荒等情况;三是要查村寨用电安全,查处乱接乱拉电线行为,对不符合消防安全的室内线路及时进行整改;四是要查村寨用油安全,严禁农户在家中存放大量汽油、柴油等机动车燃油;五是要查各村防火公约、消防组织机构建立、落实每日防火巡查制度、制定火灾应急预案和台账情况。对发现的火灾隐患要及时整改到位,对不能立即整改的,要在规定期限内整改完毕,并在整改期间做好消防安全防范工作。

6.开展“三合一”、“多合一”场所消防安全隐患大排查 

排查范围:村庄的小旅馆、小餐馆、小洗浴、小商店、小网吧、小生产加工作坊等集住宿与生产、储存、经营混合设置的“三合一”、“多合一”等场所。

开展专项排查住建、工商等有关部门和公安机关治安、人口等警种,乡镇和公安派出所,对“三合一”、“多合一”场所开展排查摸底,逐个区域、逐个场所摸清房屋数量、人数情况、建筑消防设施状况及消防安全管理等情况,认真填写出租房和“三合一”场所消防安全排查情况登记表(附件4),建立工作台账。乡镇、社区基层网格员及时采集场所基本信息,加强消防安全检查,检查要有记录、图片和台账,并将场所基本信息和检查情况录入综治网格化管理等相关信息系统。

落实六项措施:设置在厂房和仓库、商场市场、地下建筑内的三合一场所,必须责令限期搬出住宿人员;在公共娱乐场所内留宿从业或消费人员的,要立即清理;对集住宿与生产于一体的作坊式生产加工场所,要设置火灾自动报警系统或独立式火灾探测报警器,住宿部分要与其他部分设置防火墙进行防火分隔;对集经营、住宿于一体的商业店铺,要限期搬出住宿人员,确有困难的,要设置独立式火灾探测报警器,住宿部分与其他部分设置防火墙进行防火分隔;对违法违章搭建或擅自改变使用性质形成的三合一场所,要限期拆除违章建筑;对存在重大火灾隐患、且无条件改造的三合一场所,要坚决责令停产停业。 

7.开展出租屋、群租房、自建房消防安全隐患大排查 

排查范围:城乡结合部和居民住宅小区等用于人员居住的出租房屋;企业租赁用于员工集体宿舍的场所;城乡结合部和居民住宅区等居住人数10人以上群租房。   

开展专项排查:住建、治安、消防等部门和各乡镇政府组织房屋租赁中介机构、物业服务企业等,摸清辖区出租房屋底数,细化分解治理任务;然后由县政府牵头,组织住建、工商、治安、消防等部门和公安派出所,对照整治重点,按照《出租房屋消防安全检查要点》(附件5),逐个区域、逐个场所摸清房屋数量、租户人数、建筑消防设施状况及消防安全管理等情况认真填写出租房和“三合一”场所消防安全排查情况登记表(附件4),建立工作台账;对排查发现的问题,按照职责权限,依法从严查处。各乡镇政府要组织综治办、社区、巡防、物业、保安等力量,对辖区出租房屋开展进门入户式的防火检查和宣传提示,督促加强日常消防安全管理。

落实五个一律:住宿与生产经营储存场所合用,未按规定进行防火分隔的,一律依法搬离住宿场所;疏散设施不符合要求的、安全出口数量不足的一律依法临时查封;住宿十人以上的群租房一律安装独立式火灾报警探测器、实行专职管理员落实巡查措施;住宿三十人以上的群租房一律安装自动灭火、火灾报警等消防设施,明确专人负责;楼内屋内电动车违规存放充电的一律依法清理。 

(二)集中开展消防安全大整治。坚持大排查与大整治同步进行,依法督促整改火灾隐患,严格执行十个一律 

1.对建设工程未经消防设计审核、竣工验收或备案抽查合格,擅自施工、投入使用,以及公众聚集场所未经消防安全检查或检查不合格、擅自使用营业的,一律依法责令停止施工、停止使用、停产停业。 

2.对建筑消防设施严重损坏,不再具备防火灭火功能的,公安消防部门应当责令立即整改消除火灾隐患,不及时消除可能严重威胁公共安全的,一律依法对危险部位或者场所予以临时查封;对消防设施、器材的配置、设置不符合消防技术标准,或者未按规定定期组织维修保养的,消防设施、器材不能保持完好有效的,一律依法责令改正,从重处罚;对消防控制室值班操作人员无证上岗、擅自脱岗,或者不会操作设施设备的,责令限期改正。 

3.对占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口、消防车通道,埋压、圈占、遮挡消火栓或者占用防火间距,人员密集场所在门窗上设置影响逃生和灭火救援障碍物,经责令改正拒不改正的,一律依法强制清除拆除相关障碍物,所需费用由违法行为人承担。 

4.对疏散通道、安全出口数量不足或者严重堵塞,已不具备安全疏散条件的,人员密集场所违反消防安全规定,使用、储存易燃易爆危险品的,公众聚集场所违反消防技术标准,采用易燃、可燃材料装修,可能导致重大人员伤亡的,一律依法对危险部位或者场所予以临时查封。

5.对人员密集场所违章搭建的彩钢板临时建筑存在重大火灾隐患的,公安消防部门应当通知有关单位或者个人立即拆除,消除火灾隐患;对不及时消除可能严重威胁公共安全的,一律依法对危险部位或场所予以临时查封;对建设工程施工工地彩钢板搭建的住宿、办公等临时用房,彩钢板芯材达不到《建设工程施工现场消防安全技术规范》规定的A级不燃材料要求的,以及安全疏散不符合要求的,一律依法对临时用房予以临时查封。 

6.对生产、储存、经营易燃易爆危险品的场所与居住场所设置在同一建筑物内,或者未与居住场所保持安全距离的;生产、储存、经营其他物品的场所与居住场所设置在同一建筑物内,不符合消防技术标准的,一律依法责令停产停业。 

7.对违反规定进行电焊等明火作业或者在具有火灾、爆炸危险的场所吸烟、使用明火的,情节严重的,一律对违法行为人依法拘留;指使或者强令他人违反消防安全规定冒险作业,尚不构成犯罪的,依法予以拘留。

8.对在厂房、仓库内违规设置员工集体宿舍的,一律责令停产停业、搬出住宿人员;拒不改正的,对直接负责的经营管理人员依法予以拘留。 

9.对生产、储存易燃易爆危险品的大型企业,储存可燃的重要物资的大型仓库,以及其他火灾危险性较大、距离公安消防队较远的大型劳动密集型企业,未设立专职消防队的,一律督促单位依法建立单位专职消防队。 

10.对排查发现存在重大火灾隐患、严重影响公共安全的,一律予以挂牌督办,限期整改销案。责令停产停业,对经济和社会生活影响较大的,由公安机关报请本级人民政府依法决定。 

(三)集中开展消防安全大宣传。

1.开展“三合一”、“多合一”场所消防宣传。各基层网格员每周开展不少于半天的消防宣传活动,三合一、多合一、九小场所等负责人开展集中培训发动全消防网格员、志愿深入三合一、多合一场所、村(居)民住宅,对场所负责人、住户、弱势群体等开展面对面、一对一消防宣传活动;联合县级媒体曝光三合一场所内消防设施器材配置不足,疏散通道占用、堵塞,违规用火、用电等火灾隐患

2.开展出租屋、群租房、自建房消防宣传。消防大队、派出所要结合《消防安全责任制实施办法》,组织物业、保安、社区微型站从业人员等集中开展消防业务专项培训,督促房屋出租人、承租人在房屋租赁合同中明确消防安全管理责任,建立健全并规范落实消防管理制度。大队利用消防宣传车每周不少于2次走进社区、乡镇等场所,通过火灾案例讲解、模拟逃生通道体验开展消防培训活动,发放宣传资料;向社区、乡镇、居委会发放电动车火灾警示片光盘,组织群众集中观看消防大队要组织派出所、社区居委会及消防宣传大使分片走访出租屋、群租房,开展火灾隐患排查及消防安全宣传教育活动,提示群众注意煤气的安全使用,不要私拉乱接电线,注意电动车充电安全。消防大队要利用短信、微信高频次向出租房屋出租人、承