广西三江侗族自治县人民政府欢迎您!

规范性文件

发布机构 成文日期 1530262505
索引号 关键词
所属分类 文号 三政发〔2018〕20号
有效性 有效

三政发〔2018〕20号+关于三江侗族自治县创建自治区卫生县城的决定

  • 发布时间:2018-06-29
  • 发布人:政府办信息股

各乡(镇)人民政府,县直各单位:

为改善县城居民生活环境,提高市民整体素质,提升三江对外形象,促进全县经济社会协调、可持续发展,根据《国务院关于加强爱国卫生工作的决定》(国发〔1989〕22号),经研究,决定从2018年开始在全县开展创建自治区卫生县城工作(以下简称创卫工作)。

一、充分认识创建自治区卫生县城的重要意义

开展创建自治区卫生县城活动,是打造“宜居、宜商、宜游、宜发展”的城市环境,是提升我县综合竞争力,实现跨越式发展的必然要求,是全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的具体体现。各单位、各部门要从全局的高度,充分认识到创卫工作的重大意义,切实增强创卫的责任感和紧迫感,明确目标任务,采取得力措施,推进创卫工作有序开展。

二、创卫工作的指导思想、基本原则和总体目标

(一)指导思想

以党的十九大精神为指导,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面推进自治区级文明城市创建,以优化城区人居环境、提高人民群众健康水平为目标,以完善各项基础设施、改善县城环境卫生面貌为基础,以综合整治市容环境、提高市民生活质量为关键,举全县之力,团结一心,努力提高市容市貌、环境卫生、公共卫生水平,使我县自治区级卫生县城迈上一个新台阶。

(二)基本原则

坚持政府主导、部门协作、社会参与的原则;坚持突出重点、分类推进、注重实效的原则;坚持疏堵结合、加强监督、长效管理的原则。

(三)总体目标

力争到2019年年底各项指标达到自治区卫生县城考核标准,并通过柳州市、自治区爱卫会的综合评估和考核验收,获得“自治区卫生县城”称号。

三、突出工作重点,夯实创建基础

(一)加强县城建设与管理。有序推进清洁工程、提质工程、绿化工程和亮化工程,抓好城市道路、供水排水、污水处理、垃圾处理、园林绿化和环境卫生等基础设施建设,优化人居环境,整治环境卫生,改善城市面貌,提升城市品位。

(二)切实加强环境保护。严格执行新建项目与环保设施同时设计、同时施工、同时竣工验收的规定。加强环保基础设施建设、城市饮用水源地管理和危险化学品安全管理,抓好环境综合整治,改善城市环境质量,确保无重大污染事故和生态破坏事件发生。

(三)全面改善公共卫生。认真贯彻落实《食品安全法》《公共场所卫生管理条例》,加强宾馆、酒店、车站等公共场所的卫生监督管理。以集贸市场和小餐饮、小洗浴、小歌舞、小美发、小食品等“五小”行业的整治为重点,加强环境治理,严格卫生标准,规范执业行为,取缔无证经营。加强饮用水的卫生管理,确保居民饮用水安全。

(四)加强食品卫生监管。加强食品生产单位及从业人员的卫生监督与管理,严格食品卫生许可证发放制度,严厉查处无证经营现象。加强对夜市、食品饮食摊点的规范建设和卫生管理,重点加强职工食堂、学生食堂的卫生监督管理。严厉打击制售假冒伪劣食品的不法行为,把好食品生产、流通卫生质量关,保障群众的食品卫生安全。

(五)抓好重大疾病防治。建立科学的疾病防控机制、医疗救治机制、监督评估机制和经费保障机制,确保传染病防治的各项措施落到实处。坚持“预防为主”的方针,加强免疫规划工作。制订并落实传染病防治工作预案,提高疫情监测报告率和发现率,及时有效处置传染病暴发疫情、重大食物中毒及其他突发公共卫生事件。

(六)深入开展除“四害”工作。坚持“专群结合、综合防治、科学除害”的原则,实行人人动手,统一行动,集中消杀,确保达标。各单位、各部门要有专人负责除“四害”的组织指导和消杀工作。要坚持物理防治与化学药物防治、治标与治本相结合的办法,逐步建立控制和降低“四害”密度的长效机制。

四、强化创卫工作的保障措施

(一)加强组织领导。成立创建自治区卫生县城领导小组和办公室,统一负责创建活动的组织领导工作。各单位、各部门要根据工作需要成立相应机构,并把创卫工作列入重要议事日程,加强协调,密切配合,形成合力,确保创卫工作有序开展。

(二)加强宣传发动。要通过多种形式、运用多种手段,广泛开展健康教育,增强广大群众的健康意识和自我保健能力,不断提高居民的卫生意识,促进文明行为的形成,为创卫工作奠定良好的社会基础。

(三)加强督办检查。自治县将成立督查组,对各单位、各部门开展创建工作情况进行督促检查,确保创建工作质量。对有令不行,有禁不止,因工作失职而在验收工作中造成失分的部门、单位和责任人,进行通报批评,及时督促整改,确保创建工作圆满完成。

 

 

 


 

 

 


  政府信息公开选项:主动公开                                                   

  抄送:县委、县人大、县政协,县法院、县检察院。               

  三江侗族自治县人民政府办公室            2018629日印发  


分享到: