广西三江侗族自治县人民政府欢迎您!

规范性文件

发布机构 成文日期 1528766020
索引号 关键词
所属分类 文号 三政办发〔2018〕25号
有效性 有效

三政办发〔2018〕25号+关于重申 财政资金支付管理激活沉淀财政资金的通知

  • 发布时间:2018-06-12
  • 发布人:未知


各乡人民政府,县直各单位:

我县国库集中收支付制度已全面覆盖到乡及县直行政事业单位(简称预算单位)。但是,部分单位在办理国库集中支付业务中,仍不够规范。为进一步规范财政资金支付行为,推进积极财政政策有效落实,根据《预算法》等有关法律规定,现就规范财政资金支付、切实解决财政资金沉淀问题有关事项重申如下

一、严格国库集中支付制度,严把资金支付关口

(一)按照财政部关于国库集中支付制度覆盖到所有预算单位和所有财政性资金的要求,预算单位原则上应按照国库集中支付制度要求,履行规定的程序从零余额账户将财政资金直接支付到补助对象、商品及劳务供应者或最终收款人为做好实拨资金与国库集中支付资金管理的衔接,在办理支付过程中,下列事项涉及的财政资金允许转入预算部门实有资金账户:

1.涉密资金和国家另有规定的支出。

2.根据相关应急预案的要求拨付的重大紧急突发事项支出。

3.经确认暂未满足实施国库集中支付条件的资金。

4.暂通过单位实有资金账户集中汇缴的社会保障支出。

5.经财政部门备案,用实有资金垫付的县委、县政府批准并限时开工的基建投资项目支出、基建投资项目前期费用支出、重大紧急突发事项支出和其他允许垫付的项目支出,由国库集中支付归还已垫付的资金。

6.经批准明确的其他项目资金。

除上述情况外,严禁发生如下违规拨付财政资金的行为:

1.不得将列入本部门的预算资金拨付到下属部门、跨部门的单位实有资金账户。

2.不得违反国库集中支付关于必须将资金直接支付到供应商或最终收款人的规定层层转拨资金。

3.不得以任何形式违规将预算资金拨付到本部门实有资金账户。

4.不得违反结余结转指标管理办法自行将结余结转资金转入实有资金账户。

      (二)严格执行公务卡强制结算。按照《三江县公务卡强制结算目录》要求,差旅、办公用品购置、会议等应该使用公务卡消费并通过支付系统完成报账,减少公务活动中的现金使用,增强公务支出透明度。财务人员要及时对公务卡支付业务进行办理结算,杜绝单位人员借款挂账现象。

(三)严格预算单位银行账户管理有关办法。各单位的所有资金都必须纳入国库单一账户体系管理,收入直接缴入国库或财政专户,支出要通过国库单一账户体系支付。未经财政部门批准,任何部门和单位都不得擅自开设银行账户。财政部门对预算单位实有资金账户将逐步进行清理核销,对新设账户必须按规定按程序从严审核办理,并严格控制使用范围。

(四)强化预算执行动态监控。各单位要严格按照监控规则办理国库集中支付业务,对超进度超预算控制额的“三公”经费支出实行网上预警止付,对不合法、不合规的支出,不得办理支付手续。

二、严格专项资金管理,统筹盘活存量资金

(一)全县各项专项资金都要按中央、自治区、市和县有关规定使用管理,不得擅自改变资金用途,严禁挤占、挪用专项资金用于发放人员经费,弥补运转经费不足;严禁各专项资金之间相互调剂、混合使用;加大上级与本级专项资金清理整合力度,避免重复安排、多头安排。上级下达的专项资金已明确指定用途和项目单位的,由项目单位申报用款计划,财政部门按程序办理资金拨付;无明确规定或需要进行整合安排的,由分管副县长召集项目主管单位和财政部门制定分配使用方案,经县政府常务会议或县长办公会集体研究审定后,由财政部门按程序办理资金拨付手续。

(二)各预算单位要进一步强化自身为预算支出执行主体的责任意识,扎实做好项目支出前期准备工作,及时将专项资金落实到具体项目,形成实际支出,避免资金滞留沉淀,切实加快支出进度。各单位要加快预算执行,不需按原用途使用的可按规定统筹用于其他急需资金支持的领域;对各单位当年预算执行率不到90%的专项资金,下年度预算将按一定比例扣减。

(三)定期清理结余结转资金,加大统筹使用力度。对县级财政预算安排、上级专项安排形成的结余结转资金,结转年度分别超过一年、两年的,一律收回财政总预算。一般公共预算结余资金,应补充预算稳定调节基金。预算年度结束后,各单位要对结转和结余资金情况逐项清理,于下年1月底前,将《***年度财政拨款结转和结余资金初步审核情况表》送财政局审核确认,财政局于下年2月底前将审核确认意见通知各单位。对收回统筹的财政存量资金,建立任务清单和时间表,争取在年内11月底前使用完毕,避免财政资金“二次沉淀”。在切实加强预算指标结转结余管理的同时,全面清理预算部门实有资金账户,盘活部门历史形成的沉淀资金,确保盘活存量资金不留死角。

(四)各单位要建立往来款项定期清理机制,对到期、逾期的款项及时清理,严禁长期挂账,对形成的呆账、坏账要严格按照审批处理程序核销,切实控制新增往来款项规模。各单位临时性借款在当年内必须收回,历年的老欠款项要定计划逐年回收。

三、保障资金安全高效,健全约束问责机制

(一)将加快资金拨付、提高资金使用效益和保障资金安全有机结合,在按照有关规定及时拨付资金的同时,严格规范资金监管,确保财政资金安全运行。严禁违规将财政资金从国库转入单位实有账户并虚列支出,杜绝“以拨作支”、挤占挪用财政资金等行为,提高财政支出的规范性。

(二)按照权责一致原则,压实财政支出管理和盘活财政存量资金责任,实行严格的问责制度。对因工作失职渎职、管理监督不力等,在财政支付管理、盘活财政存量资金方面形成重大问题、带来重大影响的,依法依规追究相关人员相应责任。

特此通知。

 

 


 

  政府信息公开选项:主动公开                                                   

  抄送:县委办、县人大办、县政协办,县法院、县检察院。               

  三江侗族自治县人民政府办公室               2018年6月5日印    


分享到: