广西三江侗族自治县人民政府欢迎您!
Sanhgyangh Dungcuz Swciyen Yinzminz Cwngfuj

规范性文件

三政办发〔2018〕25号+关于重申 财政资金支付管理激活沉淀财政资金的通知

  • 发布时间:2018-06-12
  • 发布人:未知


各乡人民政府,县直各单位:

我县国库集中收支付制度已全面覆盖到乡及县直行政事业单位(简称预算单位)。但是,部分单位在办理国库集中支付业务中,仍不够规范。为进一步规范财政资金支付行为,推进积极财政政策有效落实,根据《预算法》等有关法律规定,现就规范财政资金支付、切实解决财政资金沉淀问题有关事项重申如下

一、严格国库集中支付制度,严把资金支付关口

(一)按照财政部关于国库集中支付制度覆盖到所有预算单位和所有财政性资金的要求,预算单位原则上应按照国库集中支付制度要求,履行规定的程序从零余额账户将财政资金直接支付到补助对象、商品及劳务供应者或最终收款人为做好实拨资金与国库集中支付资金管理的衔接,在办理支付过程中,下列事项涉及的财政资金允许转入预算部门实有资金账户:

1.涉密资金和国家另有规定的支出。

2.根据相关应急预案的要求拨付的重大紧急突发事项支出。

3.经确认暂未满足实施国库集中支付条件的资金。

4.暂通过单位实有资金账户集中汇缴的社会保障支出。

5.经财政部门备案,用实有资金垫付的县委、县政府批准并限时开工的基建投资项目支出、基建投资项目前期费用支出、重大紧急突发事项支出和其他允许垫付的项目支出,由国库集中支付归还已垫付的资金。

6.经批准明确的其他项目资金。

除上述情况外,严禁发生如下违规拨付财政资金的行为:

1.不得将列入本部门的预算资金拨付到下属部门、跨部门的单位实有资金账户。

2.不得违反国库集中支付关于必须将资金直接支付到供应商或最终收款人的规定层层转拨资金。

3.不得以任何形式违规将预算资金拨付到本部门实有资金账户。

4.不得违反结余结转指标管理办法自行将结余结转资金转入实有资金账户。

      (二)严格执行公务卡强制结算。按照《三江县公务卡强制结算目录》要求,差旅、办公用品购置、会议等应该使用公务卡消费并通过支付系统完成报账,减少公务活动中的现金使用,增强公务支出透明度。财务人员要及时对公务卡支付业务进行办理结算,杜绝单位人员借款挂账现象。

(三)严格预算单位银行账户管理有关办法。各单位的所有资金都必须纳入国库单一账户体系管理,收入直接缴入国库或财政专户,支出要通过国库单一账户体系支付。未经财政部门批准,任何部门和单位都不得擅自开设银行账户。财政部门对预算单位实有资金账户将逐步进行清理核销,对新设账户必须按规定按程序从严审核办理,并严格控制使用范围。

(四)强化预算执行动态监控。各单位要严格按照监控规则办理国库集中支付业务,对超进度超预算控制额的“三公”经费支出实行网上预警止付,对不合法、不合规的支出,不得办理支付手续。

二、严格专项资金管理,统筹盘活存量资金

(一)全县各项专项资金都要按中央、自治区、市和县有关规定使用管理,不得擅自改变资金用途,严禁挤占、挪用专项资金用于发放人员经费,弥补运转经费不足;严禁各专项资金之间相互调剂、混合使用;加大上级与本级专项资金清理整合力度,避免重复安排、多头安排。上级下达的专项资金已明确指定用途和项目单位的,由项目单位申报用款计划,财政部门按程序办理资金拨付;无明确规定或需要进行整合安排的,由分管副县长召集项目主管单位和财政部门制定分配使用方案,经县政府常务会议或县长办公会集体研究审定后,由财政部门按程序办理资金拨付手续。

(二