广西三江侗族自治县人民政府欢迎您!

规范性文件

发布机构 成文日期 1528765830
索引号 关键词
所属分类 文号 三政办发〔2018〕24号
有效性 有效

三政办发〔2018〕24号+关于印发三江侗族自治县2018年 征地统一年产值标准更新工作方案的通知

  • 发布时间:2018-06-12
  • 发布人:未知


各乡(镇)人民政府,县直各单位:

《三江侗族自治县2018年征地统一年产值标准更新工作方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请结合工作实际,认真组织实施。

 


三江侗族自治县2018年征地统一年产值标准

更新工作方案

 

根据《广西壮族自治区国土资源厅关于开展征地统一年产值标准更新工作的通知》(桂国土资发〔201818号)、《广西壮族自治区国土资源厅关于印发新一轮征地统一年产值标准的通知》(桂国土资发〔201589号)等相关文件要求,为做好三江侗族自治县征地补偿标准更新调整工作,特制定本方案。

一、指导思想

以科学发展观为指导,认真执行国家和自治区有关征地补偿的法律法规,科学合理调整征地补偿标准,做到征地补偿标准与当地经济社会发展水平相适应,保证被征地农民原有生活水平不降低、长远生计有保障,确保征地补偿标准的实用性和现势性。

二、工作依据

1.《中华人民共和国土地管理法》;

2.《广西壮族自治区实施〈中华人民共和国土地管理法〉办法》;

3.《国务院关于深化改革严格土地管理的决定》(国发〔2004〕28号);

4.《国土资源部关于开展制定征地统一年产值标准和征地区片综合地价工作的通知》(国土资发〔2005〕144号);

5.《国土资源部关于切实做好征地统一年产值标准和区片综合地价公布实施工作的通知》(国土资发〔2008〕135号);

6.《国土资源部办公厅关于征地统一年产值标准和征地区片综合地价公布实施与备案有关问题的通知》(国土资发〔2009〕23号);

7.《广西壮族自治区人民政府办公厅关于新一轮征地统一年产值标准实施工作的通知》(桂政办电〔2012〕126号);

8.《广西壮族自治区国土资源厅关于印发新一轮征地统一年产值标准的通知》(桂国土资发〔2015〕89号)

9.《广西壮族自治区国土资源厅关于开展征地统一年产值标准更新工作的通知》(桂国土资发〔2018〕18号);

10.《广西壮族自治区国土资源厅办公室关于印发广西壮族自治区征地补偿标准更新调整技术要点的通知》(桂国土资办〔2018〕218号)。

三、工作任务

按照保证被征地农民原有生活水平不降低、长远生计有保障的原则,结合当前经济社会发展水平、物价水平和征地补偿水平,制定三江侗族自治县内各乡镇补偿标准,并对各乡镇征地补偿标准进行平衡分析。

四、技术思路

征地补偿标准的调整更新有两种技术思路,一是在现有征地统一年产值标准的基础上调整更新;二是根据测算区域实际情况重新测算,技术组对两种技术思路进行对比后,选择符合三江侗族自治县实际的技术路线进行征地补偿标准的测算。

征地统一年产值调整更新是在原有征地统一年产值的基础上,综合考虑近三年人均GDP、农民人均纯收入、城镇居民最低生活保障水平、城镇职工基本养老保险缴费标准、人均耕地(人均农用地)、居民消费价格比上年上涨幅度等因素的变化幅度,测算征地统一年产值提高幅度和具体标准。

五、组织领导

为加强此项工作的组织领导,经研究,决定成立三江侗族自治县征地统一年产值标准更新工作领导小组,领导小组成员名单如下:

 长:林建松    副县长

副组长:吴军东    县委办公室副主任、征地办主任

        韦田勇    县人民政府办公室副主任

 员:梁宏耀    县发改局局长

        何世文    县民政局局长

        俞昌瑞    县财政局局长

        胡奉华    县人社局局长

        邱阳军    县住建局局长

        杨庆伍    县农业局局长

        韦认忠    县林业局局长

              县统计局局长

        吴树辉    县物价局局长

        李文双   县国土资源局副局长

        石敏忠   县征地办副主任

        吴万斌   古宜镇镇长

    余学东   丹洲镇镇长

    杨     斗江镇镇长

    杨明江   林溪镇镇长

    贾建成   八江镇镇长

    张     独峒镇镇长

            梁柒政   程村乡乡长

    吴启彪   和平乡乡长

    龙     老堡乡乡长

    贲享宜   高基乡乡长

    侯尚富   良口乡乡长

    吴双兰   洋溪乡乡长

     吴家武   富禄乡乡长

    梁     梅林乡乡长

        曹浪静   同乐乡乡长

领导小组负责组织部署标准更新工作,研究解决标准更新工作中的重大问题。领导小组下设办公室(设在县国土资源局,联系电话:8612177),办公室主任由李文双同志兼任,负责领导小组的日常工作,协调各成员单位的关系,组织指导征地统一年产值补偿标准更新等工作。

六、工作流程

(一)现行征地补偿标准应用调研

充分征集三江侗族自治县各征地部门,对现在征地补偿标准及统一年产值标准应用情况,分析现行标准在实际运用中的合理性和不足之处,确定本轮征地补偿标准调整更新思路。

(二)资料收集

1.到国土资源局收集征地补偿相关文件资料,包括201520162017年的征地资料、县(市)、各乡镇的农用地面积、耕地面积、建设用地面积、各行政村的农用地面积、耕地面积。

2.到农业局收集土壤志。

3.到统计局收集最新的统计年鉴。

4.人社局收集城镇居民最低生活保障金资料

5.到统计局收集行政区划情况、土地面积、人均耕地面积、总人口数和地区生产总值、人均地区生产总值、财政收入、农民人均纯收入等社会经济指标。

6.到统计局收集各乡镇行政区划情况、土地面积、人均耕地面积、总人口数和地区生产总值、人均地区生产总值、财政收入、农民人均纯收入等社会经济指标。

7.到各村委会收集各行政村土地面积、人均耕地面积、总人口数、农民人均纯收入、距离县城的距离。

8.以行政村为基本单元,采取抽样调查的方法,通过走访农户的方式,对农用地投入产出情况资料、农用地出租资料、农用地征用资料、征用农用地基本情况资料进行实地调查。

(三)初步测算

采用更新调整的思路结合社会经济和社保水平的上涨幅度,确定征地统一年产值标准的上调幅度,测算各区域的征地统一年产值调整更新标准。

(四)全县征地补偿标准的平衡分析

按照自治区国土资源厅技术要求,对三江侗族自治县各乡镇征地统一年产值标准更新初步成果进行平衡分析,并与相邻县份的乡镇作平衡分析,初步成果证经征询县相关部门意见后,提交至市国土资源局进行审查验收。

(五)成果听证论证

根据自治区反馈的调整平衡分析意见,修改完善三江侗族自治县征地补偿标准,根据《国土资源听证规定》相关要求,由县国土资源局组织举行三江侗族自治县补偿标准成果听证会,根据听证论证意见进一步修改完善后,编制最终成果。

(六)成果编制

按照自治区调整平衡结果和初步成果听证论证意见,修改完善三江侗族自治县新一轮征地补偿标准,并按照自治区相关技术要求逐级上报成果。

七、进度安排

根据自治区总体工作部署要求,结合三江侗族自治县实际情况,三江侗族自治县征地补偿标准更新调整工作于2018年年内完成。工作时间和进度安排如下:

(一)部署阶段(2018年5月底前)

根据自治区的工作部署,启动三江侗族自治县征地补偿标准更新调整工作,落实技术服务单位和工作经费,制定工作方案,参加技术培训,明确工作思路、方法和相关技术要求。

(二)工作调研阶段(2018年6月初)

三江侗族自治县征地补偿标准更新调整工作启动后,技术服务单位成立项目组,到三江侗族自治县各部门开展调研工作。

(三)资料收集(2018年6月上旬)

在县各相关部门充分收集征地补偿标准制定过程中需要用到的相关资料,并开展必要的外业调查。

(四)初步测算阶段(2018年6月中下旬)

根据自治区技术规范要求,初步确定三江侗族自治县征地补偿标准,于6月下旬完成本级征地补偿标准更新调整成果(初稿),并征求相关部门意见,6月底前将初步成果提交至市国土资源局。

(五)成果审查平衡阶段(2018年7月-8月)

1.市级审查平衡阶段:由市国土资源局对县级初步成果进行审查验收,并开展县区间平衡分析,市局反馈分析结果后,技术服务单位将修改完善相关成果,并于7月底前将成果再次提交市局,由市汇总上报自治区国土资源厅进行平衡分析。

2.自治区级平衡阶段:由自治区国土资源厅综合分析全区各市、县征地统一年产值标准更新初步成果,作进一步平衡调整,并将平衡调整意见反馈到各市、县。

(六)成果论证阶段(2018年9月底前)

根据自治区反馈的平衡分析结果,进一步修改完善三江侗族自治县征地补偿标准更新调整成果。再根据《国土资源听证规定》相关要求,由县人民政府组织举行三江侗族自治县补偿标准成果听证会,广泛听取各有关部门、农村集体经济组织、农民及社会各方面的意见和建议,技术服务单位根据听证会的意见和建议,对成果进一步修改完善后提交到县国土资源局,再逐级上报自治区国土资源厅。

(七)成果公布实施(201812月底前)

201812月底前,经自治区人民政府同意后,由市人民政府公布实施所辖县(市、区)征地统一年产值调整更新成果。

七、主要成果

1.三江侗族自治县征地补偿标准制定工作报告;

2.三江侗族自治县征地补偿标准制定技术报告;

3.三江侗族自治县征地补偿标准制定结果报告。

八、职责分工

征地统一年产值标准更新调整工作是关系到社会经济发展和被征地农民生活保障的一项重要工作。为了做好这项工作,需要国土、统计、物价、财政、征地办、法制办等政府多个部门和技术服务单位通力协作、密切配合,各部门职责分工如下:

(一)三江侗族自治县国土资源局

三江侗族自治县国土资源局负责三江侗族自治县征地补偿标准调整更新的组织实施工作,落实技术服务单位,协调各相关部门配合技术服务单位的调研与资料收集工作,协商解决工作中遇到的重大问题,组织成果的听证、验收等工作。

(二)各相关部门

配合技术服务单位完成前期调研及资料收集工作,提供相关的基础资料。

(三)技术服务单位

负责三江侗族自治县征地补偿标准调整更新等事务性技术工作,主要包括:编制工作方案;开展征地补偿标准调研、资料收集、外业调查;测算和编制三江侗族自治县征地补偿调整更新方案,征求意见、方案听证,按要求修改完善等。

 

 

 

 

 

 

  政府信息公开选项:主动公开                                    

  抄送:县委、县人大、县政协,县法院、县检察院。                

  三江侗族自治县人民政府办公室            2018年611日印发   


政策解读:http://www.sjx.gov.cn/a/2/8/zhengcejiedu/2018/0629/18812.html

分享到: