广西三江侗族自治县人民政府欢迎您!

规范性文件

发布机构 成文日期 1513732052
索引号 关键词
所属分类 文号 三政办发〔2017〕126号
有效性 有效

三政办发〔2017〕126号+关于进一步改进工作作风和文风坚决 杜绝公文差错的通知

  • 发布时间:2017-12-20
  • 发布人:未知


各乡(镇)人民政府,县直各单位:

    为贯彻落实《广西壮族自治区人民政府办公厅关于进一步改进工作作风和文风坚决杜绝公文差错的通知》(桂政办函〔2017〕49号)及《柳州市人民政府办公室关于进一步改进工作作风和文风坚决杜绝公文差错的通知》(柳政办函〔2017〕27号)精神,进一步改进工作作风和文风,严格规范公文报送工作,切实提高公文质量,减少和杜绝公文差错。经县人民政府同意,现将有关事项通知如下:

一、提高思想认识,强化责任担当

提高公文质量是各级政府及各部门的基本职责,公文处理事关政府职能的履行和落实,事关政令传达和畅通,事关政府形象和执行力。公文处理出现差错和失误,小则影响县人民政府机关正常运行,大则可能造成工作被动,影响上级人民政府决策的贯彻落实。各乡镇、县直各单位要深刻认识公文处理工作的重要性和严肃性,提高政治站位,要把规范公文报送、提高公文质量作为改进工作作风和文风的重要举措,以高度负责的工作态度、勇于担当的责任意识、精益求精的工匠精神,认真、严谨、细致地处理好每一份公文,努力打造精品,减少和杜绝公文差错,不断提高公文处理水平。

二、层层审核把关,提高公文质量

各乡镇、县直各单位要严格执行《党政机关公文处理工作条例》(中办发〔2012〕14号)、《国务院办公厅关于进一步加强文件审核把关的通知》(国办函〔2016〕44号)、《党政机关公文格式》(GB/T9704—2012)等有关规定,按照《中共柳州市委办公室 柳州市人民政府办公室关于进一步规范公文报送有关事项的通知》(柳办发〔2015〕6号)、《柳州市人民政府办公室关于进一步规范公文办理程序提高公文效率的通知》(柳政办〔2016〕40号)、《三江侗族自治县人民政府办公室关于进一步规范公文办理程序的通知》(三政办发〔2017〕70号)要求,严格公文审核把关,规范审批流程,落实审批责任,切实提高公文质量。各乡镇、县直各单位主要负责同志要亲自指导把关本单位公文报送工作;分管负责同志是公文报送工作的第一责任人,要具体负责本单位公文报送工作的统筹指导和审核把关;股室负责同志和公文起草人员是公文报送的直接责任人,对所起草的公文文稿负直接责任。各乡镇、县直各单位上报公文(含公文代拟稿)必须经过层层审核把关后方可报送,切实严把“出口关”。

三、建立健全制度,规范工作要求

各乡镇、县直各单位要结合工作实际,进一步建立健全公文处理相关制度,构建改进工作作风和文风、减少和杜绝公文差错的长效机制。一是落实公文错情通报制度。县人民政府办公室将按照《三江侗族自治县人民政府办公室关于进一步规范公文办理程序的通知》(三政办发〔2017〕70号),从2018年1月1日起实行公文办理通报制度。对不按要求报送公文或办理县领导批示件,不按时领取、报送材料或反馈意见的县直部门及乡镇人民政府,县人民政府办公室将根据实际情况按季度予以全县通报批评。二是积极推行公文读校制度。各乡镇、县直各单位要建立健全公文审核制度,在公文审核工作中积极推行读校制度,每一份公文要经过“两人一组”进行校读,字斟句酌,仔细推敲,最大限度减少差错。三是强化公文差错责任追究。各乡镇、县直各单位要建立符合实际的公文处理工作考核评价办法,建立健全公文差错台账,严格落实公文差错责任追究的相关规定。

四、加强队伍建设,提高业务素质

各乡镇、县直各单位要不断加强文秘人员队伍建设,强化思想和业务培训,切实提高文秘人员综合素质。一是加强业务培训。要把公文处理业务培训作为年度干部教育培训的一项重要内容,加大业务培训力度,切实提高干部队伍的公文处理工作能力。二是强化队伍建设。要配齐配强文秘人员队伍,把政治素养过硬、责任心较强、文字功底扎实的干部充实到文秘干部队伍中来,做到在政治上、工作上、生活上关心文秘人员,帮助解决实际困难。三是推动工作创新。要深入研究公文处理工作的规律和特点,积极探索改进公文处理工作的方法和措施,总结推广好的经验和做法,切实提高公文处理工作水平。

 

 

                    

 

政府信息公开选项:主动公开                                   

三江侗族自治县人民政府办公室           2017年12月19日印发             

分享到: