广西三江侗族自治县人民政府欢迎您!
Sanhgyangh Dungcuz Swciyen Yinzminz Cwngfuj

规范性文件

关于切实做好2017年春节和第一季度期间安全生产工作的通知

  • 发布时间:2019-03-15
  • 发布人:县经济贸易和信息化局

 


各村(街)、镇直有关单位、各生产企业:

    2017年春节将至,为切实做好节日期间安全生产工作,确保人民群众度过一个欢乐、安全、祥和的节日,现就三江县春节期间安全生产工作的有关要求通知如下:

    一、加强领导,统一思想,提高认识。

    春节即至,各村企事业单位、各企业一定要重视安全生产工作,切实加强领导,强化责任、强化措施、强化管理、强化落实;要认真分析安全生产形势,充分认识到安全生产工作的长期性、复杂性、反复性和艰巨性;要时刻牢记安全重于泰山,做到警钟长鸣,居安思危,增强安全生产工作的责任感和紧迫感,认真研究部署和精心组织春节期间今冬明春安全生产工作,加大安全生产检查力度,防止安全生产事故发生。

    二、做好应急救援工作,严防生产安全事故的发生。

    各村企事业单位、各企业要针对节日期间天气寒冷干燥、雨雪冰冻灾害事故多发的特点,立足超前防范,各村企事业单位要及早开展风险评估、隐患排查和物资储备等工作。要在节前做好动员教育,安全检查。通过领导动员,进一步提高全体干部职工的安全意识,完善制度,落实责任。通过安全检查,完善安全设施、警示标牌、应急预案,讲究实效。要设立安全值班。值班干部职工切实负责协调管理,妥善处置突发事件发生和职工投诉,确保节日安全。各村、企业要制定和完善节日期间应急预案,落实相关应急资源,提高应对极端天气事件的快速反应和科学处置能力。要加强冬季防火、烟花爆竹燃放等方面的安全教育,普及企业员工的应急、自救、互救知识,努力增强员工安全意识,提高自我保护能力和逃生能力。

    三、强化节日安全管理,确保节日安全。

    节日期间客流量大,人员设备易疲劳,易发生安全事故,各村企事业单位、各企业应充分认识安全生产工作面临的严峻形势,增强危机感、紧迫感和责任感,把安全生产作为节日工作的重中之重。要从源头上加强安全防范,强化监督检查,切实消除事故隐患。节日前,各企业要进行一次全面自查,消除安全隐患,确保宿舍、仓库、车间等人员设施的安全,严禁“三合一”以及职工违规操作现象发生。严禁车辆超载、超员、超速、疲劳驾驶等违法违规行为出现,坚决遏制重特大事故发生。


分享