广西三江侗族自治县人民政府欢迎您!
Sanhgyangh Dungcuz Swciyen Yinzminz Cwngfuj

三江县洋溪乡2017年政府信息公开年度报告

  • 发布时间:2018-01-09 20:16
  • 文章来源:未知

三江县洋溪乡2017年政府信息公开年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及上级有关文件规定,特向社会公布洋溪乡2017年度政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况和政府信息公开工作存在的主要问题等六个部分内容组成。所列数据统计时限自2017年1月1日至2017年12月31日。   

一、概述

2017年以来,全乡上下认真学习党的十九大会议精神,严格按照《三江侗族自治县人民政府办公室关于印发三江县政务公开政府信息公开相关制度的通知》三政办发〔2017〕67号文件要求,积极务实地开展政务服务各项工作,紧密结合全区“一服务两公开”工作要点,进一步推进政府网站建设,不断提升服务水平。截止12月底,在政府信息公开平台上发布信息逾百多条,以各种形式向社会公开政务相关内容逾100多条,内容详实,领域广泛,公开及时,发布规范,未发现涉密信息对外发布。

二、主动公开政府信息的情况

   (一)政务公开政府信息公开建设情况

我乡今年在政府信息公开统一平台上进一步完善了政府基本信息的录入工作,完善的基本信息包括:洋溪乡人民政府的概况信息、领导班子基本信息、各部门工作职责等,同时在自治区统一平台及三江侗族自治县人民政府网上及时准确地公布政府工作动态、规划计划等各类政务信息,并对网站栏目信息进行及时更新,真正拉近了群众和政府部门之间的距离。

去年以来,我乡逐渐完善了乡政府信息公开指南和目录编制工作,并按照政府信息公开分类规范及时编辑、修改、复核、发布相关信息,建立了政府信息依申请公开和意见建议办理制度和流程并在政府信息公开平台及地方门户网站上公布。调整了洋溪乡政务公开办公室,各部门设置一名信息联络员,要求对本部门的重要工作动态及时、准确上报到洋溪乡政务公开办公室,办公室设立了公开投诉电话,对于群众反映的矛盾纠纷、自然灾害、办事程序等问题及时受理,认真对待,切实为群众解决实际困难。

   (二)重点领域信息公开情况

政府的工作与老百姓的生活息息相关,工作的好坏直接影响着政府在百姓心中的形象。对于洋溪乡政府各部门工作职责、领导班子成员以及百姓关注的相关领域;对于一些与群众利益相关的重点领域信息,如各项强农惠农富农信息、补贴发放情况等,我们都在政府信息网上予以公开,以便于更好地接受社会各界的监督。政务公开与为民服务密不可分,为民办实事办好事,使政务公开工作取得实效。  

三、依申请公