广西三江侗族自治县人民政府欢迎您!
发布机构 成文日期 1515483211
索引号 关键词
所属分类 文号
有效性 有效

斗江镇人民政府2017年政府信息公开工作年度报告

  • 发布时间:2018-01-09
  • 发布人:未知


斗江镇人民政府2017年政府信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和柳州市、三江县人民政府相关文件,特向社会公布2017年度本级政府信息公开工作年度报告。本报告包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询和投诉情况、行政复议和行政诉讼情况、工作人员和费用支出情况、工作存在的主要问题及改进措施。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年1231日止。如对本报告有任何疑问,请与本镇政务公开工作领导小组办公室联系(地址:三江县斗江镇政务服务中心管理办公室,邮编:545504,电话:0772—8561018)。

一、本年度政府信息公开工作的基本情况

2017年斗江镇人民政府信息公开工作,在县委、县政府正确领导下,坚持以科学发展观为指导,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,紧紧围绕全镇中心工作,以健全机构、完善制度为有力抓手,积极稳妥地推进我镇政府信息公开工作,充分发挥了政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的积极作用。

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况

根据斗江镇人民政府《关于调整斗江镇政务服务政务公开政府信息公开工作领导小组成员的通知》及时调整领导小组和工作人员,进一步完善镇政务服务中心管理组织架构及职责体系,推行行政审批相对集中制度改革,将涉及民生的“七站八所”纳入本镇政务服务中心集中办理,为群众提供“一站式”便民服务。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况

我镇对政府信息进行了梳理,经领导审核公开,极大地丰富了公开内容,进一步满足了社会需求。结合实际,不断完善政府信息网上公开内容,包括概况信息、法规文件、发展规划、工作动态、人事信息、财经信息、行政执法、公共服务等基础信息,特别是通过对业务信息资源的目录梳理,为信息资源的再整合和构架网上服务体系奠定了基础。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

按照“公正、公开、便民”以及“上下同步、规范统一、分级编制、各负其责”的原则,建立了分级管理的政府信息公开目录填报系统扎实开展政府信息指南和公开目录编制、更新工作,2017完成了斗江镇人民政府政府信息公开指南及斗江镇人民政府政府信息公开目录的编制和更新并及时自治区政府信息公开统一平台及三江县人民政府门户网站上向社会公开。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况。

本镇主要在县人民政府门户网站、自治区政府信息公开统一平台及斗江镇人民政府微信公众号上进行政府信息公开围绕公众关注的热点问题、政务动态、规范性文件等,及时向社会群众主动公开发布相关工作情况。

二、政府信息公开情况

(一)主动公开政府信息的情况

1.我镇2017年主动公开政府信息272条,其中自治区统一平台政府门户网站程阳桥网46条,斗江镇政府微信公众号41条。包含乡镇动态类34条,规范性文件3条,政策解读类1条,年度报告1条,服务承诺1条,工作职责1条,财政信息公开4条,公开指南和目录2条便民服务信息公开79条,村务公开106条。

2.及时澄清虚假、不完整信息的情况。2017年度我没有出现虚假信息和不完整信息现象。

3.主动向政务服务中心、档案馆、图书馆等政府信息公开查阅场所提供政府信息情况。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求向政务中心、档案馆、图书馆报送政府信息公开纸质材料。

(二)依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

1.依申请公开工作受理、答复情况。本年度没有依申请公开事项。

2.不予公开政府信息备案情况。按照《三江县不予公开政府信息上报备案制度》的有关规定,对于涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的政府信息,以及公开后可能危及国家安全、公共安全、经济安全、社会稳定的政府信息,均不向社会公开,并向 “一服务两公开”领导小组报备。

3.接待场所建设、完善、维护及工作运行情况。本在政务服务中心设立了政府信息依申请公开受理中心,同时在政务服务中心的各业务窗口也设立了依申请公开受理点,受理群众的政府信息公开申请。制定了完善的依申请公开工作流程,编制了《依申请公开政府信息指南》供群众取阅。

(三)政府信息公开的收费及减免情况

按照《财政部 国家发展改革委关于提供政府公开信息收取费用等有关问题的通知》(财综)〔2008〕44号),《自治区物价局自治区财政厅关于行政机关依申请提供政府公开信息收费标准及有关问题的通知》(桂价费字〔2009〕86号)的有关规定,结合本镇依申请公开实际情况,依法减免了申请人依申请提供政府信息需收取的检索、复印、邮寄等成本费用。

(四)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2017年,全没有发生因政府信息公开的产生的行政复议、提起行政诉讼。

、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况 

(一)存在问题: 

1.主动公开信息的渠道不是最多 

2.特别是人员分工调整较为频繁,工作人员信息技术方面的专业水平有限,所以还不能最好地发挥政府网站的各种功能。 

(二)改进措施: 

1.进一步加强业务培训。通过加强业务培训,进一步提高政府信息公开工作人员的业务素质,为政府信息公开各项工作顺利推进提供素质保障。

2.进一步加强横向交流。进一步加强与政府信息公开工作开展得较好的镇的沟通和交流,学习他们在政府信息公开工作方面的好经验、好做法,提升全镇政府信息公开的质量和水平。

3.进一步加强督查指导。不定期对我镇贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》涉及的相关工作进行督促检查,总结推广好的经验做法,及时发现并解决工作中存在的问题,推动政府信息公开工作深入开展

4.进一步完善工作机制。健全完善虚假和不完整信息的澄清、政府信息发布协调等制度,积极探索对政府信息公开工作的考核和评议,形成长效机制,保障政府信息公开工作依法、有序和规范进行。

 

                                                                                   斗江镇人民政府

                                                                                     20181月5日


分享到: