广西三江侗族自治县人民政府欢迎您!
发布机构 成文日期 1515383869
索引号 关键词
所属分类 文号
有效性 有效

三江县编办2017年政府信息公开工作报告

  • 发布时间:2018-01-08
  • 发布人:未知

在县委、县人民政府正确领导下,我办把政务服务、政府政务信息公开和政府信息公开工作作为本办的重点工作之一,结合本部门工作实际,认真做好政务服务、政府政务信息公开和政府信息公开工作。现将工作情况报告如下:

一、2017年政府信息公开工作基本情况

我办高度重视政府信息公开工作,组织保障落实,工作措施到位,认真按照上级文件精神及县委县人民政府的工作要求,积极、有序、稳妥推进政府信息公开各项工作。一是成立了政府信息公开领导小组,设置2名兼职人员从事政府政务信息公开工作。 二是按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,遵循“先审查、后公开,谁审查、谁负责,谁公开、谁负责,既确保国家秘密安全、又方便政府信息公开”的原则,有序推进政府信息公开。三是建立健全政府信息公开工作相关制度,认真抓好政府政务信息公开工作的落实。四积极组织人员参加三江县政府信息公开业务培训,并对本办相关人员进行1次培训,加强我办信息公开队伍的建设。

  二、主动公开政府信息的情况

1.网上政府信息公开。通过三江县政府门户网站报送系统报送单位领导简介、机构主要职责、行政许可审批事项、办事指南、办事流程和其他应主动公开的政府信息。发布主动公开的政府信息169条,其中在三江县政府门户网站发布11条,在事业单位在线网站公示158条。

2.抓好本办门户网站建设。充分发挥网络平台作用,及时公开公众最关心的信息,及时更新发布内容。

  3.积极拓展信息公开渠道。充分利用现有网络资源,进一步拓展政府信息公开的渠道,尽量减少政府信息公开投入成本,扩大信息公开的覆盖面。

  三、依申请公开政府信息情况

  根据《事业单位登记管理暂行条例》规定,受事业单位委托,在事业单位在线网站发布公示事业单位年度报告354条。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我办对所有办理事项不收费。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年,我办未出现因信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)存在问题

   我办政府信息公开工作开展以来,在加强沟通,优化服务等方面取得了明显的进步,但与要求还存在一定差距。主要表现在:一是公开意识尚需进一步提高。二是公开内容更新有待进一步加强。三是长效工作机制建设需要进一步完善。

(二)改进措施

1.不断调整我办政府信息公开的范围。拓展政府信息公开内容,创新公开方式,对主动公开的行政管理和服务事项要及时如实地进行公开。

2.加强公开载体建设,提升服务水平。进一步调整充实三江县编委办门户网站的内容和栏目,整合信息资源,拓展网上服务功能,扩大信息发布量和实效性。

3.完善制度建设,落实公开监管。结合本办政府信息公开工作实际,深入开展调查研究,尽快建立健全政府信息公开工作相应工作制度,重点建立和完善政府信息主动公开的工作机制、政府信息依申请公开机制和政府信息发布、保密审查等制度。



                                      三江县机构编制委员会办公室

                                                   2018年1月5日

附件一:2017年度政府信息公开情况统计表.xls



分享到: